Цитата: slavae от 22.11.2016 04:11:29А я ни с кем не спорю. Просто нашёл сведения, на основе которых можно прикинуть, что искать. Если нужно, конечно )
Лично меня эта корона мало интригует.
Вон, в жж well-p вообще считает, что более-менее достоверная история начинается веке в 17, а что было раньше - сказки. И основания так говорить у него есть. Приводит фрагменты из книг, в которых написана ересь по меркам современной исторической мифологии. Однако ж никого из историков это не взволнует.
PS В этой статье тоже нет ни слова про корону, с которой и начался разговор )
Понимаете камрад, мы все в той или иной теме являемся жертвами школьного образования, которое либо из идеологических, либо из сугубо практических причин упрощает, стандартизирует терминологию. Рассуждать о прошлом, опираясь на современные взгляды - загонять себя в рамки ошибочных суждений. Например, "трахнуть графин" значит нонеча не то, что давеча.
Недавно у меня была баталия на БПМ с человеком, которого колбасило от термина "раб Божий", хотя с точки зрения людей того периода этот термин не носил негативного оттенка, а, наоборот, возвеличивал. "рабами Божьими" называли себя и апостолы и пророки, например, Мухаммед.
Это я к чему. Большинство, так называемых, артефактов, вызывающих у современного человека непонятки, противоречащие его знаниям, приводят к отрицанию традиционной науки и толкают в объятия шарлатанов, так называемых новохронологов.
Если ваши(образно, я знаю что не ваш случай) познания математики, скажем, ограничиваются школьным курсом, а я вам скажу, что вас обманывали, что вам втирали ерунду - параллельные прямые пересекаются, синус может быть больше 1 и начну приводить куски учебников из соответствующих дисциплин будет тот же эффект.
Конкретно выделенного. Как же нету?
Цитата: ЦитатаВ 1764 году Екатерина II своим указом переименовала Сибирскую губернию в Сибирское Царство с предоставлением права чеканить свои монеты. Доставка тяжеловесной монеты через всю Империю в отдаленные сибирские регионы обходилась очень дорого, поэтому в Сибири ощущалась нехватка разменной медной монеты.
------------------------
Рассматривая способы решения этого «вопроса» в 1763 г. правительством принято решение о начале чеканки сибирских денег. Для этого планировалось использовать медь алтайских месторождений, получаемой на Колывано-Воскресенских заводах при выплавке серебра. Первые пробные партии, которые послужили образцами для сибирской чеканки, в 1763-1764 выпустил Санкт-Петербургский (по другой версии Екатеринбургский) монетный двор.
------------------------
За все 15 лет чеканки сумма эмиссии составила более чем 3,5 млн. руб.
------------------------
Очень скоро Сибирский рынок был насыщен медной монетой. За Уралом (в Европейской части России) она хождение не имела, поэтому приезжие купцы отказывались ее брать. Казначейства брали подати серебром, а крестьяне и купцы, в свою очередь, отказывались признавать ее полноценным платежным средством. По этой причине курс монеты упал, она стала стоить даже меньше чем общегосударственная медная монета. Доходы царского кабинета начали сокращаться и в Санкт-Петербурге было решено ее чеканку прекратить.
------------------------
Указом от 7 июня 1781 года Сузунскому двору предписывается перейти на общегосударственные штемпели и 16-ти рублевую стопу «без всякого зачета малых частиц золота и серебра, в той меди содержащихся». В 1782 г. через год после перехода в Сузуне на общегосударственный штемпель Сибирское Царство было упразднено, а его территорию поделили на наместничества.
Это не была общеимперская деньга, поэтому на ней не было орла с короной, но символы Екатерины второй и
корона на монете была. Что как бы намекает, кто здесь главный. Камрад на фото приводит "решко монеты", вы видите стилизованный герб "Сибирского царства", который тоже в Питире придумали, а не в Тобольске. Поэтому и вопросы надо Паулю задавать
, как местному, что у них думали, рисуя корону на герб "Сибирского царства", переименованного из Сибирской губернии его землячкой.