Перспективы развития России
25,466,228 131,098
 

  pustota ( Слушатель )
06 июн 2009 20:23:13

Тред №115802

новая дискуссия Дискуссия  144

2 Несогласный

Спасибо за комментарий. Стало немного понятней, что Вы имеете в виду.

Отвечаю на Ваш вопрос (если я его правильно понял).

ВВП и денежная база ЛЮБОЙ страны тесно связанные вещи. Просто потому что экономику невозможно обслужить без соответствующего количества денег. И чем больше экономика, тем больше денег требуется. Взгляните, например, на график отношения ВВП и денежной базы США:



Как видно, они растут приблизительно одними и теми же темпами. Это естественный процесс. И если в России денежная база формировалась благодаря положительному торговому балансу, то это не доказывает, что экономика страны сырьевая. Это отражает принцип формирования денежной базы, как следствие политики ЦБ:

Высокие цены на нефть, больше долларов поступает в страну -> крепче рубль -> ЦБ проводит интервенцию, с целью ослабить национальную валюту -> растет денежная база.

А Ваше предположение, что благодаря именно этому растет ВВП, не корректно, потому что это необходимое, но не достаточное условие для роста ВВП. Если бы база росла без роста реального выпуска товаров, мы бы имели гораздо более сильную инфляцию.

ВВП пофигу за счет чего формируется база, за счет торгового баланса или выкупа гособлигаций.

Связь между ценами на сырье и динамикой базы, которую Вы вообразили как доказательство сырьевой экономики, отражает не суть ВВП, а политику ЦБ.Отражает принцип формирования денежной базы. Я это неоднократно пытался Вам втолковать. Но Вы, похоже, никак не поймете.
Отредактировано: pustota - 06 июн 2009 20:38:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Несогласный_6b5e82 ( Слушатель )
06 июн 2009 23:04:47

Вот это другое дело, а то я уже побоялся, что настоящий Д.Липовой лежит связанный у Вас в багажнике  Веселый
Значит, пляшем от этого:
Выпуск денег -> рост ДБ (и ДМ соответственно) -> рост взаиморасчетов, продаж, экономики -> рост ВВП. То, что из роста ВВП проистекает автоматом рост бюджета - не вызывает сомнений? (потому как гос-во получает рост сбора налогов - это основная часть бюджета; так же заметьте - налоги что от продажи/производства товаров, что от продажи нефти/газа/металла - никак не различаются ни цветом, ни запахом, ни Росстатом, а от сырья даже более стабильны, - не будем пока останавливаться на том, "откуда больше").
Цитата
И если в России денежная база формировалась благодаря положительному торговому балансу, то это не доказывает, что экономика страны сырьевая. Это отражает принцип формирования денежной базы, как следствие политики ЦБ:
Высокие цены на нефть, больше долларов поступает в страну -> крепче рубль -> ЦБ проводит интервенцию, с целью ослабить национальную валюту -> растет денежная база.


Вроде все правильно. Однако - смотрим внимательно: "Высокие цены на нефть, больше долларов поступает в страну -> ... -> ЦБ проводит интервенцию, с целью ослабить национальную валюту"
У Вас получается, ЦБ борется всеми средствами и путем вброса рублей с "нашествием" валюты?
Вижу у Вас два взаимоисключающих момента: поступление долларов, а следствие - "крепче рубль", с чем ЦБ борется вливанием новых рублей. Как поступление долларов сказывается на крепости рубля? Вот девальвация - это укрепление рубля в рамках страны по отношению к валюте.
А здесь вот что.
Нефть - это такой же товар, который продается. Но продается за границу за валюту, а всплывает у нас уже - в денежной массе РФ и в рублях. Как? А вот так:
нефть (металл, газ) -> нефтедоллары (газоевро) -> ЦБ выдает рубли по им же устанавливаемому курсу (заметьте - это тоже важный момент управления механизма "Превращение нефти в ВВП страны")
за них -> следом печатаются на эту же сумму рубли (а почему? а потому, что товар (нефть) в виде денег пришла? -пришла(пусть и в валюте пока, да и даже уже рублями выдано). Товар "произведен"? -"произведен" (раз деньги за него пришли). И как под обыкновенный "товар" (машины, хлеб, бензин) под поступившие "нефтедоллары" выпускается денежный эквивалент - новые млрд.рублей).
Кому не понятно - ЦБ как раз и занимается в том числе, чтобы каждому товару соответствовал его денежный эквивалент в купюрах (это делается для предотвращения затаваривания и снижения ликвидности). И делается на первый взгляд, правильно: товар появился - получи деньги на него. Только вот "товар" подменен сырьем, и уже давно-давно продается за пределы страны, на что и на 50% формируется бюджет (пусть не на 50% - я вас и попросил сравнить динамику цена нефти-ДБ-ВВП-формирования бюджета).
Пляшем от обратного. Нефть не причем, металл вообще никак, газа едва хватает на постройку детских площадок.
Чем обуславливается рост ДБ?
1) Напечатка новой наличности
2) Комм.банки стали еще больше покупать облигации ЦБ
3) Рост резервов банков
Облигаций сколько брали, столько и берут. Иначе - такими темпами давно бы весь капитал КБ лежал "материальными" рублями в ЦБ РФ, т.е. они были бы по уши в гособлигациях (со всем вытекающим контролем этих банков со стороны гос-ва). Или Вы предполагаете, что к 2006 году у КБ-ов был капитал (5000 млрд.руб) больше ДБ всей страны (2500 млрд.руб) в два раза? Тогда бы да, КБ накупили облигаций и увеличили ДБ в 2 раза. Пункт 2 отпадает по этой причине.
По пункту 3. Резервы - это не ДБ, они в десятки раз меньше. А у нас - ДБ вырос в 2,5 раза. По причине, как и с покупкой облигаций, резервы не могли играть основную партию в росте ДБ. Пункт 2 как основополагающий тоже отпадает.
Остается пункт 1. Рост самых что ни на есть настоящих денег.
Напечатка денег "вхолостую" или под соцгарантии (т.е. не обеспеченных товароборотом и производством) - инфляция, и не маленькая (при таких объемах, и опять же - росте ДБ в 2,5(!) раза).
Значит, деньги печатались не просто так. Возьмем на заметку.
Или есть еще вариант - в большом количестве покупались именно рубли (как товар) в обмен на что-то другое - евро, доллары, гарантии. Евро и доллары меняются внутри страны на рубли понятно как.
Гарантии - тут могли продаваться гарантии кого-то что-то сделать в масштабах государства, и за это платилось живыми рублями (т.е. по сути - в долг без процента и на неопределенный срок некие масштабные суммы). Конкретно об этом ничего не известно, но подозреваем. А потому - это остается в данном посте за кадром.

Итак, осталось одно, все более конкретное:
ДБ росла, потому что печатались рубли под товары или в обмен на валюту.
Если Вы, Даниил, и все прочие, утверждаете, что ДБ (ВВП, бюджет) рос за счет "индустриализации" (сельскохозяйственности, производительности и прочее) страны - то из приведенной выше схемы деньги должны были перетекать из ЦБ как оплата за товар в предприятия (колхозы, заводы, маленькие цеха и т.д.), оставаться там, копиться, а часть оттуда - в карманы работников этих предприятий (колхозов), и копиться тоже там. А потом опять возвращаться в экономику новыми товарами - т.е. идти по замкнутой схеме, без внешнего воздействия.
Следовательно, рост ДБ будет совпадать с ростом выпускаемых товаров. Причем - очень точно (а иначе - как же производство будет основополагающим?!). Вот это я Вас и попросил проанализировать.

При этом, рост ДБ (да еще такой значительный) обязательно будет сопровождаться оседанием немалых сумм в "узлах" цепочки движения денег. А как иначе? Ведь где-то вся эта сумма заперта/крутится, не лежит же она в ЦБ РФ. И если в 2005 году нам хватало 3000 млрд. руб для экономики, то уже в 2008 для обслуживания экономики почему-то потребовалось 5500 млрд. руб. В товарной экономике - эта сумма должна быть на счетах предприятий и колхозов (которые насобирали её за свои товары/продукты) и у населения - как составляющих этих предприятий (они заработали вместе со своими предприятиями).
Т.е. сейчас мы должны получить немалые накопления у предприятий (колхозов), и у населения, которое там вроде бы работало.

Далее, оставшийся вариант - ДБ росла, потому что рубли шли обмен на валюту, предполагает, во-первых, наличие огромного количества валюты, во-вторых (исходя из предположений "роста производства") эта валюта должна была быть у предприятий/населения. Которые тоже должны были откуда-то взять эти евро/доллары для начала.
И теперь смотрим: где скопились деньги? В предприятиях, у которых нет оборотки, а то и модернизация производства была во времена СССР; у населения, котрое попрятало млрд. руб само не знает куда, и теперь 2 млн живут на пособия?

А вот у олигархов как раз есть что посмотреть. И под случай "деньги остаются в узлах цепочки" они подходят, и под случай "массовый обмен валюты".
Могут возразить - "у олигархов потому столько денег, что на купленных заводах они произвели кучу товара, и на вырученные деньги сколотили состояния!"
Это было бы правдой, если бы предприятия и колхозы, купленные олигархами, действительно были "на коне" - им бы тогда кризис-не кризис, все работает, люди зарабатывают, тратят деньги, покупают товар. Но реальные изменения (и реальная работа) - только в сырьевых предприятиях (выплавка, добыча, трубы-прокатные станы). И много вы знаете "олигархов от завода"? Например, олигарх от УралВагонЗавод? У каждого - сырьевая "база", откуда они и произросли.
У олигархов - сначала огромные деньги в начале приватизации (товары СССР продавали?) и в 2000-2004 годах. Это первые деньги от нефтедолларов и внешних валютных вливаний/заимствований (по схеме "массовый обмен валюты"). И накопление огромных состояний в дальнейшем (или это они кучу товаров произвели и продали в обход предприятий? а вот однако ж нефть продавали исправно) на росте цены нефти.

Цитата
А Ваше предположение, что благодаря именно этому растет ВВП, не корректно, потому что это необходимое, но не достаточное условие для роста ВВП. Если бы база росла без роста реального выпуска товаров, мы бы имели гораздо более сильную инфляцию.


А вот загвоздка - мы не знаем, сколько реальных денег связано у олигархов в России, и за границей. Но судя только по потерям на конец 2008 года ($22 млрд.) вполне сопоставимы с этим самым "индустриальным" скачком ДБ. Т.е. даже скромно - весь рост ДБ как налички наивысшей ликвидности (и следовательно - наиболее "текучей" и имеющей все шансы "утечь" куда угодно первой - хоть за границу, хоть в сундуки) на 3 трл. руб вполне укладывается в их состояния.
И она не попала в "свободном легкообменном" виде на внутренний экономический рынок РФ.
Цитата
ВВП пофигу за счет чего формируется база, за счет торгового баланса или выкупа гособлигаций.


О чем и я толкую - надо сравнить цены на нефть и ДБ, и росты производства и ДБ. У меня большое подозрение, что с ценами будет намного точнее попадание, чем с производством.
Цитата
Связь между ценами на сырье и динамикой базы, которую Вы вообразили как доказательство сырьевой экономики, отражает не суть ВВП, а политику ЦБ.Отражает принцип формирования денежной базы. Я это неоднократно пытался Вам втолковать. Но Вы, похоже, никак не поймете.


А вот как раз вспомните, где я просил сделать заметку - ЦБ сам регулирует курс на доллар. И сколько хочет печатает в соответствие рублей. Но курс почему-то зависит от цен на нефть. И снова получается - печатание новых рублей сильно зависит от цен на нефть. А это влияет на ДБ. А от ДБ зависит ВВП (с чем мы уже согласились).
Да, деньги в России печтаюттся "под товар". Но главным и основным "товаром" является сырье, и в немного меньшей степени - валюта. И того, и другого много только у олигархов. И новые рубли из ДБ скапливаются тоже у них. И рост ВВП, получается, создан на 40-50% ими же вот в этих же обменах друг у друга и с заграницей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  pustota ( Слушатель )
07 июн 2009 00:13:02


Дальше читать не буду. Если Вы не понимаете таких элементарных вещей, то дискуссия просто не имеет смысла.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Несогласный_6b5e82 ( Слушатель )
07 июн 2009 01:19:23

У Вас получился пустой ответ, Pustota.
Хорошо, давайте разберем, как и почему рубль укрепляется с приходом нефтеевро в Россию. По отношению к чему он укрепляется? К евро? Т.е. у нас столько евро приходит внутрь страны, что это влияет на макроэкономику в торговле с Европой?
Или рубль укрепляется внутри страны по отношению к евро? А как тогда в таком случае он от него зависит, если у нас все расчеты внутри не в евро, а в рублях? Влилось много евро в экономику и обеспечило её рост? Так это Вы только подтверждаете сырьевую зависимость.

Вы не на экзамене, почему стесняетесь описать "элементарные", давно Вам понятные, вещи? Тем более, уже понятые Вами. Это хорошо - подробнее опишите.
Не бойтесь высказываться, с москвичами я сам как-нибудь разберусь.

За методичку спасибо, буду рад, если хоть один из Вас, Алексов 1-2, такую же накатает. Или можно письмом к Президенту.
  • +0.00 / 0
  • АУ