Цитата: Lange от 24.11.2016 08:47:10РПЦ, если что, брать власть и не собиралась. Священнослужителям запрещено заниматься политикой, за отдельным исключением. А КПРФ уже четверть века всё берёт власть, и никак взять не может.
Хотелки же отдельных граждан значения не имеют. Фантастику типа некой православной политической партии или Коммунистов Петербурга, реально претендующих на власть, я не рассматриваю.
Коллеги.
На вопрос "Кто здесь власть?" и ответное "Не позволям!"
пытается ответить православный христианин Путин В.В.(22.11.16 в Поздравлении Патриарха)
"Для миллионов людей во всём мире Вы олицетворяете высокий авторитет Русской православной церкви, являетесь преданным продолжателем её традиций, выдающихся деяний её подвижников, которые внесли неоценимый вклад в утверждение христианских ценностей,
сыграли огромную роль в становлении и развитии государства Российского.Русская православная церковь — это великий проповедник любви к Отечеству, его мощная нравственная защитница, она всегда отстаивала принципы добра, правды, верности нашей стране....
Русская православная церковь наряду с нашими традиционными конфессиями — главная духовная опора нашего народа и нашей государственности.
...
За годы Вашего патриаршего служения на новый уровень вышла совместная работа Церкви и государства.""
а так же Патриарх(ответная речь тогда же)
"Я вспоминаю один из диалогов с государственным чиновником в советское время, которому трудно было понять вообще, чем церковь занимается. И несколько раздраженно он мне сказал: «Знаете, чтобы вы поняли реальное место религии церкви в Советском Союзе, скажу — вы где‑нибудь там на 125-м месте в повестке дня. Вот когда мы все решим, и все проблемы у нас будут решены, тогда может быть мы обратим внимание на то, что и надо помочь какой‑то небольшой части нашего населения в проявлении его религиозного чувства». Я тогда ничего не сказал этому человеку, но я понял, что он абсолютно не понимает ни церкви, ни жизни. Но самое главное, он не понимает человека.
...
Я хотел бы отметить очень высокий уровень диалога и сотрудничества, который сложился за последние годы с Российским государством в лице Президента, возглавляемого Вами всего корпуса российской власти.
...
Я тогда сказал об идеале, который сложился в Византии в сфере церковно-государственных отношений. Этот идеал описывается словом «симфония». У нас в русском языке другое ударение, мы говорим «симфония» — согласованность звуков, гармоничное сочетание компонентов. Вот так древние византийцы описывали идеальные отношения церкви и государства.
Эти идеальные отношения никогда полностью не были реализованы и, может быть, они не могут быть реализованы в нашем эмпирическом мире в тот или оной отрезок исторического времени, но это всегда остается идеалом.
...
Несомненно, за последние семь лет мы не создали идеальной симфонии, но мы построили опорную конструкцию, которая помогает потихонечку, кирпичик за кирпичиком выстраивать это здание симфонического взаимодействия церкви, верующего народа и государства."
http://www.vrns.ru/news/4272/#.WDaXkJqhpBcКоллеги, мне одному кажется из этих двух речей, что "симфония церковно-государственных отношений" НАД вашим демократическим "Не позволям!".
(Уважаемые коллеги, никого лично как-то задеть не хочу)