Цитата: Gurtt от 08.06.2009 10:01:41
Зря наши эту тему подняли.Да еще таким образом. И спорно (Роль Англии и Франции куда как больше) и щекотливо именно в отношении СССР.
Финны не удовлетворили наши требования - пособники агрессии СССР?:)
Поляки не удовлетворили требования - пособники агрессии Гитлера?
А СССР введший войска в Польшу - очень миролюбовый?:)
А вот подтверждение правильности поднятия темы, прям раздраженно- истеричная статья в 'The Washington Post'. Да еще с заголовком прямо указывающим неправильное понимание истории с точки зрения пиндосов. Показателен автор статью - сотрудник Московского Карнеги Центра, еще одного прибежища антироссийских грантополучателей.
ИноФорум:'The Washington Post', СШАРоссия, снова отклонение от истории.
Россия, снова отклонение от истории
Москва – Российское правительство интенсифицировало попытки усовершенствовать национальное прошлое. Министерство обороны разместило академическую статью на своей веб-странице с аргументами, что гитлеровские требования к Польше были «умеренными» и «едва ли могли быть восприняты, как нереальные». После того, как Польша отказала в этих претензиях в надежде «обрести статус великой державы», говорится в статье, для Германии было естественным напасть – начав Вторую Мировую войну. Когда статья стала темой в выпусках новостей, вызвав дискуссию на родине и за рубежом, она была удалена с сайта.
Даже если министерство обороны или правительство в целом будут отказываться от поддержки теории польской «вины» в провоцировании Второй Мировой войны, то публикацию этой статьи – «Подлоги и фальсификации при оценке роли СССР накануне и на начальных этапах Второй Мировой войны» - на официальном сайте невозможно игнорировать. Название статьи вторит целям правительственной комиссии, образованной в прошлом месяце указом президента Медведева: противостоять попыткам фальсификации истории, которые нарушают российские интересы. Эта задача показывает потенциал интерпретаций – и оскорбляет: предполагается, что подлинный факт не может быть разрушительным для мирового положения России, но также и то, что нет ничего дурного в искажениях фактов, если они приукрашивают имидж страны.
Комиссия, которую возглавил Сергей Нарышкин, глава администрации президента Медведева, включает чиновников высокого ранга из различных государственных организаций, равно как и директоров двух ведущих исторических институтов страны.
Некоторые члены комиссии отметили, что деятельность участников будет фокусироваться на восточно-европейских и балтийских интерпретациях истории войны. Нарышкин заявил, что комиссия будет иметь дело с попытками «некоторых политических движений и даже правительств преуменьшить роль нашей страны (в войне) и даже предъявить определенные требования. Мы этого не потерпим.. У нас нет права хранить молчание, когда слышим писк ничтожеств и их тявканье. Мы должны отвечать».
Сергей Марков, лояльный Кремлю и являющийся членом комиссии, был более конкретен относительно Эстонии, Латвии и Украины, которые, по его словам, «в полной мере применили правительственную власть, чтобы финансировать фальсификации истории». Марков, известный своей высокопарностью, планирует «освободить историков в Украине, Латвии, Эстонии и Польше от давления государственного диктата, к ним применяемого».
Большую часть 20-го столетия исторические фальсификации Коммунистической Партии и её подлоги проводились в соответствии с Оруэллом. Во времена Сталина школьникам обычно в чёрном цвете рисовали «врагов народа» в книгах; нежелательные образы изымались из официальных групповых фотографий, уничтожались все следы бывшей коммунистической элиты, которая была уничтожена советским режимом.
В противоположность этому, нынешнее правительство не стремится уменьшить идеологически неверные интерпретации в исторических книгах. Даже Марков говорит, что академические издания не должны быть скованы. (Однако существуют доказательства, что правительство просило профессиональных историков идентифицировать наличие «фальсификаций» у иностранных коллег). То, чего Кремль добивался в последние годы – это поддержка чувства российского величия и непогрешимости лидеров, включая нынешних, в национальном сознании. Это немаловажная задача, при установленном массовом истреблении невинных коммунистической диктатурой в 20-ом столетии. Постоянные усилия правительства предотвратить широкое публичное обсуждение преступлений тоталитаризма или фабрикаций, используются для покрытия преступлений. Официальный взгляд на новейшую историю сфокусирован на советской победе над нацистской Германией, которая однозначно является положительной памятью, разделяемой подавляющим большинством россиян.
В российском официозе тот факт, что Советский Союз победил Гитлера, выводит из критического анализа все другие пред- и послевоенные события. Но в то время как никто не отрицает победу России над Третьим Рейхом, советская роль оккупанта и угнетателя не может быть стёрта из национальной памяти восточно-европейских и балтийских стран. Такое понимание Советского Союза используется (а иногда эксплуатируется) этими странами для усиления национального самосознания и чувства государственности.
Независимо от всего этого, невозможно принудить российское видение других наций измениться (как и другие страны не могут навязать свои интерпретации России). Что может сделать российское правительство, так это внести политически мотивированные интерпретации для своей внутренней аудитории, ввести их в школьные учебники и СМИ.
Есть ещё одно опасение относительно попыток правительства использовать власть, чтобы разделить истинный и ложный взгляды на историю. Во время правления Путина доступ к историческим архивам стал крайне ограничен. Исторические отчёты, содержащиеся в этих архивах, хранят слишком много истинных фактов, которые серьёзно порочат имидж России.
Арсений Родзянский, директор Российского общества «Мемориал», неправительственной организации, которая проводила архивные исследования и работу в память о жертвах советского тоталитаризма, ожидает, что комиссия будет в дальнейшем блокировать такую работу. Он также озабочен, как сказал мне недавно, что «внимание правительства будет неизбежно ещё более сфокусировано на выражении альтернативных взглядов по чувствительным историческим вопросам».
Антифашистские комиссии могут не прямо вмешиваться в академические исследования, но их потенциальное влияние внушает тревогу. Работа комиссии, возможно, приведёт к тому, что профессиональные историки будут выдавливаться ещё дальше из широкой общественной сферы деятельности, и ещё больше организаций, таких, как общество «Мемориал», будет маргинализировано. В то же время, само её существование может вдохновить более абсурдные и противоречащие фактам теории, вроде обвинения Польше в развязывании Второй Мировой войны.
Маша Липман, редактор журнала «Pro et Contra» Московского Карнеги Центра, ведёт ежемесячную колонку в «The Post».
----------------------------------------