Цитата: йошкаролинец от 29.11.2016 19:48:28Не совсем вас понял. 1) Да, сирийцы воюют при решающей поддержке России. Ну, а донбассцы разве не так же ? 2) Да, с нашей помощью сирийцы имеют военно-техническое преимущество над боевиками. Ну, а разве начиная с 2014 г "северный ветер" не доказал своё АБСОЛЮТНОЕ превосходство над свиновоинством ( причём не только военно-техническое - а во ВСЕХ областях) ? 3) Или Вы рассматриваете вариант, что Россия прекращает поддержку Донбасса ? Ну, тогда тоже "да" - республикам действительно было бы очень плохо. Но откуда Вы взяли столь странный вариант ? Может ещё вариант с возвратом Крыма свинопитекам рассмотреть ?))) Не примеряйте к Императору поступки иуд Горбачёва и Ельцина в отношении наших союзников.
1. Поддержка Россией Донбасса, безусловно, существует. Но, в настоящее время, те укрепления, те линии обороны, что созданы украми на территории Донбасса (будем говорить о ДНР и ЛНР, применяя этот термин), требуют принципиально иных подходов, нежели те, что применялись в августе 2014г. Одно дело - перехват, скажем так, мобильных групп украинской армии, не изготовившихся к обороне, тем более, к обороне с использованием оборонительных сооружений и линий обороны, и совсем другое - прорыв нескольких линий обороны, прикрываемых артиллерийскими позициями (наглядный пример - Марьинка, июнь 2015г).
2. В связи с этим, речь уже идет о масштабном применении артиллерии 152 мм и выше, применении ОТРК и крупнокалиберных РСЗО, не эпизодическом, а системном, на всю глубину (если говорить о Донбассе - то до Бердянска-Красноармейска-...), применении тяжелого вооружения, невзирая на возможный ущерб третьим лицам. Даже если говорить о глубоком обходе обороны укров ( аналоге действий на южном фланге в августе-сентябре 2014г), то, для блокирования и уничтожения (или, как минимум, принуждения к сдаче) - не избежать таковых действий. Я уже не говорю о РЭБ, и о том, что вряд ли получится все это осуществить без применения авиации.
Да, я не великий специалист в военном деле, но, исходя из того, что я видел на южном и западном участках обороны укров - эту оборону с разгону не пробить, и даже с небольшого разбега (82/120/122мм) - тоже.
Так что - выковыривать укров придется всерьез.
3. На самом деле, откровенно говоря, я не знаю, какие именно цели Россия (Вы понимаете, что это, в данном случае, термин условный) преследует на Украине, и какими именно методами этих целей добивается.
Ну вот, как следует понимать, с точки зрения "обычного человека" такие вот переключения в вопросе о "вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе": месяц назад все дружно захлебываются - "Россия поддержала введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс!! ПутинСлил!! (вариантно)". Ок, следуют разъяснения, что да, не вопрос, но - согласовывайте с ДНР/ЛНР, создавайте войско..." Все понимают, что все это - разговоры в пользу бедных... Сегодня - "Россия категорически против вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе!!" - такие вот заголовки, уже никто никуда не спешит... И т.д., и т.п...
Понимаете, это ведь тоже - проблема: отсутствие четкой, однозначной государственной (я употребляю этот термин применительно к ДНР-ЛНР) политики, грубо говоря отсутствие понимания, отсутствие четкой государственной декларации "За что мы боремся?!" Не "против чего" - а именно "за что?"...
С одной стороны - ну, вроде как Россия нас поддерживает, это факт, с другой же стороны - нам говорят, что "альтернативы минским соглашениям нет", хотя, "минские соглашения", по факту, - уже все, покойники, фикция.
С одной стороны - да, нам, "донецким", оказывают всякие преференции, например, при получении патента,.. с другой - мне, вот, в марте будет 45. И мне говорят на границе, что мой паспорт станет недействительным для пересечения границы, если я не вклею фото. На мой вопрос - "А как?! Мне на Украину уже просто - нельзя!" - следует ответ, что этот вопрос - не в их компетенции... И я ведь не один такой...
И вот что я должен думать, какие сценарии рассматривать?
Да, я понимаю, что все это политика, но, тем не менее, в этой политике живут вполне реальные люди, которые, местами, мало понимают происходящее... И, да - я не стыжусь того, что я действительно не понимаю, местами, ни событий, ни перспектив...