А как бы Вы сдали ЕГЭ?
15,563 44

Прасковья ( Слушатель )
08 июн 2009 12:22:43

Тред №116127

новая дискуссия Дискуссия  181

Цитата: Dobryak
Хотелось бы знать мнение тех, чьи дети проходят сейчас через ЕГЭ.

Моя дочь не то, чтобы проходит, но готовится.
Ее мнение: тот, кто в состоянии сдать экзамен, без проблем сдаст ЕГЭ.
Мнение такое, потому что вокруг нагнетается истерия по поводу офигенной сложности ЕГЭ.

Я лично вижу, что уровень школьного образования катастрофически упал. И в основном - из-за падения уровня педагогов, который просто ужасает. И эти педагоги подбирают соответствующие учебники, усугубляя ситуацию.
Нам лично повезло - у нас в школе отличная математика, но все остальное - мрак беспросветный. У многих знакомых и того нет, причем школа вполне может быть "престижной".

Исходя из этого, вижу у ЕГЭ плюс в том, что потенциально обучаемые дети имеют шанс попасть в приличные ВУЗы. Где, опять же, есть шанс, что школьные провалы будут исправлены.

Вот Cruasan написал: "Даже не зная ответа, но имея голову на плечах и обладая элементарной логикой, не сложно сразу откинуть заведомо неправильные варианты и зачастую сократить выбор только до двух ответов... В результате, не зная ответов на 10 вопросов, мы вправе (по теории вероятности) рассчитывать на 5 положительных попаданий."
Ну вот и появляется шанс у тех, кто имеет голову на плечах.
Потому что о знаниях сейчас говорить, как правило, не приходится.
Дочь мою спасает только ЗФТШ.
Но это физика-математика, а остальные предметы в пролете, потому что не подменишь системное образование просто чтением.

А о том, как принимали вступительные экзамены в том же МГУ на ВМК, знаю от непосредственного участника событий, которого привлекли как аспиранта к проверке письменной математики.
Им просто раздали список фамилий со словами "вот это должен быть уровень пятерки, из этого исходите", а далее, когда пятерки стали выходить слишком у многих вне списка, внесли коррективы: остальным не больше 4.

В общем, ИМХО, ЕГЭ дает какой-то шанс способным детям.
Но в качестве критерия знаний безусловно проигрывает старым добрым экзаменам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

BapBap ( Слушатель )
18 июн 2009 11:38:36

вот и я непосредственный участник сдачи экзаменов на ВМК МГУ (весной 1998).
Из 2200 сдававших, пятерки получили 11 человек. И это абсолютно правильно.
4 получило человек 200 вроде.
Критерии там стандартные. Есть 6 задач. 4 решено - ставится 4. Даже если есть недочёты. Первые 4 задачи несложные. Не решить их - нечего претендовать.
  • +0.00 / 0
  • АУ