Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,632 7,532

, . ( Слушатель )
30 ноя 2016 00:28:44

-

новая дискуссия Дискуссия  619

Забавно читать что думали и прогнозировали люди в 2008 году, зная как все складывается в 2016. Новая атомная катастрофа, атомная энергетика приходит в упадок, возобновляемая резко набирает обороты и дешевеет даже ниже уровня традиционной в некоторых регионах.
  • -0.09 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

mse ( Слушатель )
30 ноя 2016 01:34:33

Веселый Ну, в вашей вселенной, может и в упадок, а у нас, ничо так себе, прёт.
Но особенно доставляет "в некоторых регионах". Веселый
  • +0.02 / 2
  • АУ

, . ( Слушатель )
30 ноя 2016 04:07:26

Да, в моей вселенной все именно так.

"Министр энергетики Индии: солнечная энергия в Индии теперь дешевле угля"
https://cleantechnic…-minister/

"В Австралии энергия ветра уже дешевле ископаемого топлива, солнечная догоняет"
"The research was led by Bloomberg New Energy Finance, and it showed that electricity from wind power can now be supplied more cheaply in Australia than power from either coal or natural gas – also, other renewable energy sources aren’t far behind."
http://www.zmescienc…-11022013/

"Как сообщает издание The Ecologist, ветряная энергия в районе Северного моря в Европе стоит на треть дешевле, чем энергия от атомных электростанций. "
https://hightech.fm/…nd_triumph

"Исследование университета Дьюка: солнечная энергия впервые стала дешевле атомной". Датировано далеким 2010 годом.
http://inhabitat.com…irst-time/

Энергия ветра дешевле природного газа в некоторых штатах США
http://grist.org/cli…tural-gas/

И ВИЭ дешевеет день ото дня, в отличие от атомной и других источников.

"Крупнейший в мире оператор АЭС на грани банкротства"
"AlphaValue, проанализировав публичную документацию EDF, выяснили, что компания приуменьшает расходы на утилизацию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывод АЭС из эксплуатации как минимум на 50 миллиардов евро."
http://www.greenpeac…F_bankrot/

В 2015 году возобновляемая энергетика приросла на 77%, атомная - на 1,3%.
"In the real world, the deployment of renewables is growing rapidly, while nuclear power production (with the exception of China) is shrinking. In 2015, wind and solar PV had another record breaking year, accounting for around 77% of new renewable power installations worldwide with renewables providing the majority of total addition capacity. By comparison, nuclear output grew only by 1.3%, and that was virtually all as a result of growth in China."
https://www.beforeth…he-answer/

The World Nuclear Industry Status Report 2016 с кучей картинок, например:
Строительство новых реакторов

Инвестиции в разные источники энергии (атомная красненьким)

И другие показатели (атомная везде красненьким)

И многое другое.

Даже МАГАТЭ считает, что вклад атомной энергетики в мире будет сокращаться с нынешних 7% до 2,2 - 5,6% в зависимости от оптимистичности прогноза.

Не знаю в какой вселенной живете вы, а в моей факты налицо, хотя также имеются невежественные люди, которых не интересуют факты. Простите, я не оскорбил вашу веру?

P.S. Вам все еще доставляет про "некоторые регионы" или вы поняли, что сели в лужу? У нас же по телеку говорят, что ВИЭ - это временный тренд, мода, которая пройдет, будет нерентабельна и не выдержит конкуренции, правильно, откуда вам было знать факты?
  • -0.05 / 5
  • АУ

Alexxey ( Слушатель )
30 ноя 2016 04:55:40

Ага, энергия ветра в Австралии уже так разогналась, что отдельные политики призывают нафиг запретить строительство новых ветряков. И сократить субсидии, благодаря которым "зелёная" энергетика додушивает последние угольные электростанции. Потому что результат налицо: блекаут на всю Южную Австралию из-за шторма.

А вообще, Вам сюда: Альтернативная энергетика и энергосбережение.
  • +0.09 / 6
  • АУ

volga7 ( Слушатель )
30 ноя 2016 08:18:51

Скажите, а сколько процентов от общей генерации электроэнергии составляют эти самые ВИЭ?
И сколько площади земной поверхности нужно под них отдать, чтобы нарастить производство такой электроэнергии в 2, 3 раза, в 10 раз?
  • +0.07 / 5
  • АУ

Foxhound ( Слушатель )
30 ноя 2016 19:19:41

Если сравнивать ветроэнергетику с ядерной, то они примерно одинаковы - порядка 300-400 ГВт. Другое дело, что на ядерном топливе не только АЭС работают, но не суть. И да, для различной техники ядерная энергетика намного перспективнее, потому что плотность энергии в ядерном топливе недостижима в химическом.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Фёдор144 ( Слушатель )
30 ноя 2016 19:27:44

год-полтора назад здесь на форуме я это считал.

всего 10% процентов площади сахары достаточно, что бы полностью обеспечить все человечество вдвое большим количеством энергии, чем потребляется сейчас.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
30 ноя 2016 22:07:37

ну.. это если перенести все человечество в сахару, сделать климат удобным для с\х и выполнить еще ххх условий. Тогда оно конечно да....  а если не выполнить и не перенести... то нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Фёдор144 ( Слушатель )
30 ноя 2016 22:40:11

ну это же просто для сравнения.

вопрос был - сколько площади земной поверхности нужно для ВИЭ.

разумеется принцип распределенной генерации противоречит идее всю солнечную энергетику сосредоточить исключительно в сахаре.

но ведь пустынь в мире хватает. и закрытых площадей типа зданий и дорог хватает. и бросовых земель/неудобий хватает.

например вполне можно законодательно закрепить норму, что бы при постройке или реконструкции зданий все южные скаты и плоские крыши были покрыты солнечными панелями.

или укрыть все скоростные магистрали и прилегающие территории солнечными панелями и уставить ветряками.

разумеется все с учетом экономической составляющей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
01 дек 2016 10:51:51

Для сравнения - последняя скажем, неделя в Москве (можно месяц, год, век).  Будем солнечные панели греть электричеством или паром? Ну, что бы с них лед и снег стаял? А еще неплохо бы независимо от сезона их от пыли и грязи протирать.  А самое главное - своевременно разгонять тучи. Это важно...
Ветряки  на магистралях Москвы - это очень, очень гуд. Хоть  голубей разгонят. Жителей правда тоже. Как моют стены в туннелях и разделительные барьеры - видели? Вся эта взвесь из асфальто-резиновой пыли висит в воздухе у дорого постоянно.  Вы летом подоконник часто протираете? Вот я ленивый, раз в неделю. На шестом этаже. Вокруг на 200 метров нет оживленного движения.  
В общем, если абстрагироваться от проблем технического характера, то ВИЭ рулит. А если подумать...  то кратно дешевле оплачивать счета мосэнерго.  
Я за ВИЭ. Вот изобретут какие нибудь этаки или прочие сверхаккумуляторы, да солнечные панели с кпд 50%.. первый поставлю, как подешевеютУлыбающийся
  • +0.06 / 4
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
01 дек 2016 14:07:38

Именно поэтому так шумно разрекламированный проект Desertec, который обещался залить Европу светом, который затмил бы Солнце, зачах и о нем только редкие вроде меня помнят. Но шуму с ним было 15 лет минимум.

А замах был на сотни лимардов!
  • +0.09 / 7
  • АУ

Александр_С ( Слушатель )
16 янв 2017 19:22:45

Помним, помним. Но зачах он не по техническим причинам и не по экономическим, а по политическим. Когда там начали бегать все с автоматами, тогда стало ясно, что ставить потребности Европы (ну не все, и даже не большинство, но всё-таки заметный кусочек) в зависимость от территорий, где нет власти, а есть "установление демократии" и политически глупо и экономически не выгодно. Не будут в такое инвесторы вкладываться.
  • +0.01 / 1
  • АУ

LightElf ( Слушатель )
30 ноя 2016 17:36:58

Хорошо у вас там, в вашей вселенной. Особенно если не привлекать внимание санитаров.
Цитата: ЦитатаНе знаю в какой вселенной живете вы, а в моей факты налицо, хотя также имеются невежественные люди, которых не интересуют факты. Простите, я не оскорбил вашу веру?

Вам бы учебник логики почитать - вас и попустит.

Цитата: ЦитатаP.S. Вам все еще доставляет про "некоторые регионы" или вы поняли, что сели в лужу? У нас же по телеку говорят, что ВИЭ - это временный тренд, мода, которая пройдет, будет нерентабельна и не выдержит конкуренции, правильно, откуда вам было знать факты?

Я не знаю, что там по телеку говорят у вас, а у нас люди в школе учили физику и умеют пользоваться калькулятором. Правда не все, Дворковичи такую сложную науку не осилили.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Feral ArtRaz ( Слушатель )
30 ноя 2016 23:16:13

О, Господи ... ещё один ББ.
Причём иногда непонятно - они болваны потому, что блаженные .... или блаженные потому, что болваны ?
  • +0.00 / 0
  • АУ