Цитата: В. Вилежаня
Про борьбу с коррупцией и государственные перевороты.
Для начала разберемся, кто реально управляет нашей страной Россией. То есть, кто генерирует управляющий сигнал, который в дальнейшем реализуется на практике. Страной управляет связка из двух элементов: Верховный правитель - Номенклатура. Один элемент генерирует управляющий сигнал, второй элемент доводит его до исполнителей и следит за исполнением. Этот же второй элемент выполняет еще одну сверхважную задачу, ограждая первый элемент от неблагоприятных воздействий, служа ширмой для легковерных или щитом от активных. Так какой элемент сейчас главный?
Товарищ Сталин создал небывалую ранее систему номенклатурного управления.
.....
Номенклатурщикам надоели реформы, перестановки и непредсказуемость Хрущева. Они как-то поняли, что Хрущев хоть и Верховный правитель, но вовсе не Сталин. И сместили его. А вместо него поставили своего ставленника Брежнева, которому изначально была отведена роль ширмы. С которой он согласился и исполнял ее до конца дней. Теперь номенклатура стала главным управляющим элементом связки и управляла страной.
.....
Так и сейчас. Замена персоны на посту Верховного правителя, ни к каким изменениям не приведет и переворотом являться не будет. И борьбы с коррупцией не будет.
Вы всё сильно упростили. И в этом упрощении Ваши выводы представляются правдоподобными. Однако не только по конституции, но и в действительности единственным источником власти в России является
российский народ. Всем остальным, включая Президента и номенклатуру, народом делегированы лишь властные функции. Сталина люди любили, несмотря ни на что. Хрущева любили диссиденты а Брежнева - да, номенклатура. А люди к ним относились без придыхания, это как минимум. Поэтому номенклатура и распоясалась, что видела отсутствие народного доверия первым лицам.
Если кто сейчас не понял, Путина люди любят. Несмотря ни на что. Кредит доверия у источника власти он имеет. Это к вопросу о коррупции.
Хочу еще кое-что добавить. Наши элиты — «жертва» нашей ментальности, одна из существенных черт которой — способность воспринимать сильные качества своих противников. Не какие-то вещественно выраженные обычаи, а, как сейчас принято говорить, прогрессивные идеи. Или, как раньше говорили, силу духа. У Тюркского Каганата мы взяли идеи государственного устройства. Довольно прогрессивного на то время. И оно у нас было лучше, потому что нам удавалось сдерживать их напор в течении сотен лет. Мы переняли у Византии христианство и стали «святее» греков. При Ольге мы брали элементы их государственного и экономического уклада. Монголы помешали. Мы приняли вызов и переняли у татаро-монголов очень многое. И мы создали лучшую государственность. Итог известен.
После того, как «татарский вопрос» перестал быть актуален при Иване Грозном, стал актуален «польский вопрос», закончившийся стремительной европеизацией страны при Петре I и далее. Мы приняли их вызов превзошли европейцев в реализации тех качеств, которые считали нужным у них заимствовать. В 19 веке континентальная Европа была идеологически нашей: поэзия, музыка, живопись, литература — это мы. Но они всё еще обгоняли нас в социальной структуре, промышленности и науке. На горизонте появился новый стратегический конкурент — Америка. Однако, пока мы с ней не особо соприкасались. «Европейский вопрос» себя исчерпал, однако развиваться куда-то надо было. И так получилось, что именно мы создали прорыв в государственности — социализм и плановая экономика. Во второй половине 20 века очень многие страны вынуждены были перенимать элементы нашей экономической и политической систем — по причине их эффективности.
Элиты, как наиболее динамичная и ресурсообеспеченная часть общества, всегда первыми отвечают на вызов извне, выбирая и усваивая идеи, ведя за собой свою зону социального влияния. Наши элиты отюречивались, омонголивались, ополячивались, офранцузивались и теперь — обамериканились. И благодаря этому мы все видим реальную систему ценностей нашего цивилизационного противника: ее сильные и слабые стороны. Не в кино, не с сайта CNN или из Голоса Америки, а настоящую. Можем посмотреть ее под микроскопом, во всех подробностях ее изнанки. И мы можем дать цивилизационный ответ.
Элиты приняли на себя основной удар. Ели посмотреть на коррупцию немного шире, то ее более общая форма — контроль крупного бизнеса над государством — характерен именно для Америки и ее ближайших союзников.
Хотя элиты обамериканились, это не вывело их полностью из пространства нашей ментальности. Как ни крути, они - наши и выполняют отведенную им миссию. Американский идол сдох, хотя всё еще зубаст и когтист. Теперь должен начаться разворот элит, только куда? Внутрь? На Китай? Но, по любому, в контексте происходящих событий сама постановка вопроса о коррупции поменяется, потому что поменяется модель взаимодействия крупного бизнеса и власти.