Продолжение к
сообщению.По согласованию с Управлением внутренней политики Президента РФ была разработана концепция развития исламского образования в России.
Был разработан и принят план мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2007–2010 годах, который утверждён Распоряжением Правительства Российской Федерации № 775-р от 14.06.2007 г.Финансирование этого плана как прямое, так и опосредованное.http://www.verav.ru/doc/0077_islamobr.doc : Цитата: ЦитатаДокументы по финансированию:
Приказ Рособразования от 15.08.2007 N 1476 «О реализации проектов, выполняемых в 2007 году в рамках плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2007-2010 годах, финансируемых за счет средств федерального бюджета». Приложение N3 к приказу Федерального агентства по образованию от 24 декабря 2007 г. N 2395 «Направления расходов на мероприятия в области демографической политики государства и мероприятия в области образования в 2008 году и плановом периоде 2009 и 2010 годов, закрепленные за управлениями Рособразования, ответственными за их реализацию и финансовое обеспечение».
Оттуда же о непрямом финансировании из бюджета:
Цитата: Цитата... по решению Министерства образования и науки РФ пять исламских вузов прикреплены соответственно к пяти государственным вузам.
... государство выделяет значительные средства этим пяти государственным вузам для оснащения исламских вузов современными техническими средствами образования: компьютерными классами, лингафонными кабинетами, средствами дистанционного обучения и т.д.
Более подробно состояние дел по финансированию этой программы
разбирает И.В. Понкин, доктор юридических наук, член Общественной палаты по образованию в городе Москве.
Скажу сразу, что все приводимые им ссылки уже «мёртвые», видимо, сведения сочли нужным удалить из открытого доступа. Тем не менее, часть сведений подтверждается в первой приведённой мною ссылке:
Цитата: ЦитатаСоветник администрации президента РФ Алексей Гришин на заседании Совета муфтиев России в Казани сообщил 1 : Около 800 млн. рублей выделены при участии властей на развитие исламской общины в России в 2007 году (более $30 млн.). Исламский банк развития в 2008-2009 гг. перечислит в российский Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования $1,5млн. на гуманитарные проекты. На поддержку исламского образования выделены значительные средства как по линии фонда, так и по линии специально созданной Программы поддержки исламского религиозного образования на общую сумму 400млн. рублей.
У И.Понкина читаем:
Цитата: ЦитатаИз них 14.800.000 руб. (более 630 тысяч долларов США!) через Рособразование пошли на создание интернет-сайта для развития и обеспечения мусульманского образования.
В первом документе:
Цитата: ЦитатаИнформация о лоте
Шифр лота: 2007-И-1 (1)8
Наименованиелота: Создание и поддержка специализированного сайта в сети Интернет по вопросам подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама Начальная цена контракта (лимит бюджетного финансирования контракта), (тыс. руб.): 15000.000
Так что лично у меня нет причин не доверять приводимым Понкиным сведениям и цифрам.
Понятна цель государственной поддержки исламского образования правительством, включая бюджетное (не хилое) финансирование: борьба и противодействие экстремизму «внутри самой исламской уммы России».
Финансирование огромное, наверное, присутствуют «распилы и откаты», но не этот вопрос я сейчас рассматриваю.
Меня интересует другое: бюджетное финансирование государством религиозного, в частности исламского, образования известно и происходит довольно длительный период времени. Ислам в школах под видом ли изучения «Вайнахской культуры» или другим образом идёт в государственных школах в некоторых регионах России. И что-то не слышно было криков о нарушении Конституции, о нарушении прав человеков, о недопустимости бюджетного финансирования религиозного обучения и т.д. и т.п. до тех самых пор, пока для установления баланса и равновесия не было предложено родителям и ученикам выбирать один из модулей Основ религиозных культур и светской этики:
· «
Основы православной культуры»
· «Основы исламской культуры»
· «Основы буддийской культуры»
· «Основы иудейской культуры»
· «Основы религиозных культур и светской этики»
И самое активное неприятие вызвало и вызывает именно наличие модуля «Основы православной культуры». Причём у людей вроде бы русских и по происхождению и по культурной принадлежности. На мой взгляд, феномен удивительный, над которым следует подумать и поразмышлять. Вроде бы и права теперь ничьи не нарушаются: по желанию можно выбрать светский курс, но кипеж поднялся именно при получении возможности
выбора во всех регионах России (формально это так, хотя на практике осуществляется не во всех регионах)
Другой пример. 12 декабря 2006 года создан и зарегистрирован 31 января 2007 года ( при участии Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике)
Фонд поддержки исламской культуры,науки и образования. Целями его являются, в том числе - поддержка традиционных мусульманских религиозных организаций России и осуществляемых ими проектов, направленных на развитие исламской культуры,
науки и образования... Лично я ничего не имею против этого фонда. Просто интересно, что не слышно было криков о том, что религия и наука - вещи несовместимые, что наука - это прогресс, а религия - регресс в средневековье и т.д. и т.п. Интересно, почему у публики возникает такое избирательное отношение к некоторым организациям и их деятельности.