Большой передел мира
267,799,042 522,970

DeC ( Профессионал )
06 дек 2016 06:08:50

Кандидат в президенты Франции Вальс заявил о нежелании подстраиваться под Россию

новая дискуссия Новость  449

5 декабря 2016, 22:20

Франция должна проводить сильную и независимую политику, не подстраиваясь под Китай, Россию, США и Турцию, заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, объявляя о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы 2017 года.

«Я выдвигаю свою кандидатуру, потому что Франция должна всем своим весом оказывать влияние в мире, который не имеет ничего общего с тем, что было ранее: террористическая угроза, потепление климата, негативные эффекты глобализации, ослабление Евросоюза, подъем ультраправых сил», – сказал он, выступая в мэрии города Эври, где он с 2002 по 2012 годы работал мэром, передает ТАСС.

Франция, продолжил Вальс, должна в этом стремительно меняющемся мире сохранять самостоятельность и идти своим путем, сохраняя при этом приверженность демократическим ценностям и проевропейскую ориентированность.

«Я хочу, чтобы Франция была независимой, неотступной от своих ценностей, будучи перед лицом Китая Си Цзиньпина, России Владимира Путина, США Дональда Трампа, Турции Реджепа Эрдогана. В этом мире нужно иметь сильный опыт, который не изобретается на ходу, не импровизируется, у меня же есть этот опыт, и я хочу, чтобы он принес пользу», – сказал политик.

Борьбу за Елисейский дворец Вальс начал в понедельник после того, как ранее действующий президент Франсуа Олланд объявил о решении отказаться от выдвижения своей кандидатуры на второй срок.

В свою очередь, премьер поддержал этот шаг главы республики, заявив о намерении «защищать итоги» пятилетнего правления социалистов. «Решение президента – это решение деятеля государственного масштаба, который поставил общий интерес превыше всего. Хочу высказать президенту республики лично мое уважение, всю мою симпатию, а также сказать о величайшей гордости, которую я испытываю за то, что был его министром внутренних дел и что являюсь премьер-министром», – сказал он.

В своей речи Вальс также сообщил, что уже во вторник представит прошение об отставке, чтобы сосредоточиться на предвыборной кампании. «Пришло время идти дальше в моем вовлечении (в кампанию), и государственные соображения приводят меня к выводу, что я не могу более оставаться премьер-министром, будучи при этом кандидатом. При полном согласии с президентом я прекращу выполнение своих обязанностей уже завтра (во вторник), поскольку хочу совершенно свободно предложить французам определенный путь», – заявил он.

Согласно текущим опросам, Вальс считается наиболее популярным политиком среди правящего большинства во главе с Соцпартией. Перед общенациональной избирательной кампанией ему предстоит пройти испытание на первичных выборах (праймериз) социалистов. Помимо главы правительства заметной поддержкой у левых пользуются уже заявившие ранее о своем намерении участвовать в праймериз экс-министры Арно Монтебур и Бенуа Амон, которые в прошлом покинули правительство Вальса из-за принципиальных разногласий с премьером.

Праймериз левых, инициированные правящей во Франции с 2012 года Социалистической партией на фоне низкого рейтинга действующего президента и парламентского большинства, пройдут в два тура – 22 и 29 января 2017 года. Крайний срок подачи заявок на участие в этой кампании – 15 декабря. Первый же тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля 2017 года.

Взгляд

Мушкетёр йо! Подмигивающий
  • +3.01 / 56
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Удаленный пользователь
06 дек 2016 11:19:41
Сообщение удалено
Nomen
25 апр 2019 20:42:32
Отредактировано: Nomen - 25 апр 2019 20:42:32

• +1.83