Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,577,271 42,088
 

  зарун ( Дилетант )
09 дек 2016 10:06:00

Рассказ Уварова Ивана Ионовича, сотрудника УРО СИБЛАГа и свидетеля Назинской трагедии.

новая дискуссия Дискуссия  554

Свидетельство, записанное много лет спустя после Назинской трагедии - рассказ сотрудника учетно-распределительной части Александро-Ваховской штрафной комендатуры Сибирского ИТЛ, который, собственно, "принимал" злополучные этапы с "деклассированными элементами" на остров Назино весной-летом 1933 г. Пока публикую текстовую транскрипцию- как только соберу достаточно средств, закажу из архива сканы оригинала.

РАССКАЗ
Уварова Ивана Ионовича
2 апреля 1988 г.
г. Энгельс

Я родился 19.IX-1913 г. в семье фельдшера в г. Майкопе Краснодарского края. В 1930 г. отец решил проведать своего однополчанина по первой мировой войне, который проживал в г. Мариинске Новосибирской области. Он был одет довольно колоритно (по сибирским понятиям): шуба-поддевка, шапка- кубанка, красный башлык вокруг шеи. Видимо, это его и по¬губило. Где-то у Новосибирска его ссадили с поезда "органы" без каких бы то ни было обвинений, просто подозрительный "тип". Целый год его гоняли по тюрьмам без единого допроса. В 1931 г. он попал в Томск. Здесь формировался этап спецпереселенцев в Александрово-Ваховскую участковую комендатуру. Его прикрепили к этапу для сопровождения в качестве медика.
Летом 1931 г. мы с братом Степаном, разыскивая отца, приехали в с. Александровское, причем я намеревался сразу же вернуться в Томск и поступать учиться в Томский универ¬ситет. Однако из Александровского меня не выпустили, комендант объявил, что мы теперь тоже спецпереселенцы. Я стал работать учителем (только что окончил десятилетку), а отец был прекрасный фельдшер, известный на весь район. В 1935 г. меня "за хорошую работу" восстановили в правах, которых, кстати, никто не лишал, выдали паспорт мне и подрос¬шему брату, который окончил семь классов.
В 1936 г. я поступил в Томский университет, а брат в сельхозтехникум. В 1937 г. мы со Степаном приехали к отцу на каникулы, а тут загудела "ежовщина". В июне 1937 г. нашего отца превратили во "врага народа", у нас с братом отобрали паспорта, и мы снова стали "спецами". К работе учителем ме¬ня, как сына "врага народа", не допустили. Пошел корчевать тайгу под пашню в спецпереселенческом колхозе.
В 1939 г. мы с братом "вырвались", брат уехал в Майкоп, а я поступил в Томский пединститут на курсы учителей 5-7 классов. Когда началась война, я работал директором семи¬летней школы в Михайловском районе Новосибирской облас¬ти. 13 ноября 1941 года меня забрали в армию. Через четыре месяца - Брянский фронт.
Во время работы в Александровском с 1931 по 1935 год я в каникулярное время подрабатывал в отделе учета в комендатуре. Историю с Назинским островом знаю "по первоисточникам", ибо сам в качестве статистика принимал "назинцев" и отправлял их по поселкам. В моем рассказе нет никакого домысла, однако за цифры я не ручаюсь, они приблизительны. Мой друг А. Карагодин - это я сам. Фельдшер Кувшинов - мой отец, который мне многое рассказывал о положении на острове. Богданов и Цепков - имена подлинные, правдивые.
Остров Назинский



Мой старый друг, Андрей Карагодин, тихо угасал у себя дома. Его "доедал" рак легких. Он знал, что до "финиша" подать рукой, относился к этому спокойно, философски, и толь¬ко жену временами просил не говорить на эту тему. В одно из моих посещений он достал из-под подушки тетрадь, протянул ее мне и сказал: "Возьми, пожалуйста, дарю тебе. Прочитай. Подумай: может теперь как раз время пустить этого "голубя" в свет, на волю. Двадцать пять лет пролежал он под подушкой. Просился на волю, да не мог я въевшегося в душу страха перебороть. А теперь мне бояться нечего. Все равно через неделю-другую концы отдам. Написал я все это после того, как прочитал "Один день Ивана Денисовича" Солженицына. Все читали и ахали: "Ах, что было! Ах, какой кошмар!". А я подумал: "Разве ж то кошмар? То детский лепет. Не видал ваш
Солженицын настоящего кошмара...". Разозлился и написал. Перед смертью клянусь тебе, что я ничего не выдумал. Все это я или своими глазами видел, или своими ушами слышал, не от "одной бабы", а из первоисточника. Может только чего-то не знал, что-то забыл, потому что было это очень давно, в 1933 году. А, может, в 1932. Не вспомню точно. Но ведь это дела не меняет".
После некоторой литературной обработки рукопись друга предлагаю читателям.
1. В самом северном районе Томской области, в райцентре Александровском, в 1931 году была создана "Александро- Ваховскя участковая комендатура". Штат ее был невелик, человек сорок вместе с бухгалтерией. Задача комендатуры - опекать сосланных сюда на вечное поселение раскулаченных во время коллективизации, так называемых "спецпереселенцев", а короче - "спецов". Чтобы они не разъехались, чтобы помочь им прижиться в этом непривычно суровом краю.
Будучи высланы со всеми семьями, "спецы" и не пытались бежать. Они дружно, умело и быстро строили себе села в отведенных местах, осваивали новые виды хозяйствования и больших хлопот комендатуре не доставляли. Было этих "спецов" немного, тысячи три, расселили их в четырех новых селах, что сами построили.
В конце апреля 1933 года комендант Цепков собрал всех своих подчиненных и глухим голосом пожилого человека обратился к ним:
- Товарищи! Я получил телеграмму из управления Сиблага. Слушайте внимательно: "Александро-Ваховская учкомендатура, Цепкову. В Ваше распоряжение направляется караваном барж три тысячи бывших заключенных для отбытия срока ссылки. Обеспечьте прием и размещение. Балан.".
Воцарилось гнетущее молчание. Грузный, с тяжелым свинцовым взглядом, комендант тихо и глухо сказал:
- Я прошу высказываться, что будем делать.
Мой шеф, начальник отдела учета Киселев, сверкнув раскосыми глазами на скуластом, выразительном лице, вскричал:
- Они что, сдурели там, в Новосибирске? Куда мы их примем? Три тысячи! Да у нас же нет никакого жилого фонда! А чем кормить? Положим, есть мука, а где хлеб выпекать? В районе же нет ни одной пекарни. И наши спецы, и старожилы хлеб пекут сами, дома. Это безумие! Не можем мы их принять!
Киселева поддержали еще несколько человек. Комендант слушал молча. Потом сказал:
- Я решил немедленно послать в Сиблаг телеграмму: "Принять ссыльных не представляется возможным из-за отсутствия материальных условий. Цепков".
Все дружно загудели:
- Правильно, товарищ комендант! Правильно!
А вечером того же дня комендант получил ответ на свою телеграмму: "Три тысячи отбыли в ваше распоряжение. Через неделю встречайте еще три. Балан.".

2. На утро комендант вновь собрал коллектив комендатуры, ознакомил его со второй телеграммой и попросил высказывать соображения - где разместить прибывающих. Все единодушно высказались, что ни в одном населенном пункте их размещать нельзя. Это привело бы к непредсказуемым последствиям. Три тысячи голодных людей дезорганизовали бы всю жизнь и коренных жителей, старожилов, и спецпереселенцев. После долгих обсуждений решили принимать прибывающий контингент на остров Назинский. В семидесяти километрах от Александровского, вверх по течению Оби, на высоком правом берегу, стоит село Назино. Против села остров длиной километра полтора и шириной около полукилометра. Разделенная пополам Обь с каждой стороны острова шириной не менее километра. Не каждый рискнет бежать вплавь. На острове есть старый осинник, реденький, а по берегам - густой тальник. Выгрузить на остров несколько десятков тонн муки, укрыть брезентом, поставить караул и выдавать каждому полкило муки в день. Тем временем в Назино срочно на¬чать строить пекарню. Ничего более разумного придумать не могли.

3. Киселеву под шестьдесят, а мне девятнадцать. Мы с ним - отдел учета. Тринадцатого апреля Владимир Андреевич, едва перешагнув через порог кабинета, изрек: "Ну, сынок, собирайся. Через пару часов в Назино идет наш катер "Быстрый". Едет группа приема под началом зам. коменданта Богданова. Отдел учета будешь представлять ты. Все учетные карточки сверить с личностями, неподтвержденных карточек - "мертвых душ", не принимать".
К часу дня мы были в Назино. А вскоре буксир притащил караван из нескольких огромных барж, под завязку набитых людьми. Караван причалил к острову, началась высадка. Она продолжалась до позднего вечера, так как сверка людей с документами шла довольно медленно. Почти все - мужчины, возрастом далеко за тридцать, с землистого цвета лицами, тусклым взглядом, обтрепанные, без всякого имущества. Лишь изредка на поясе висел котелок или кружка. Пройдя сверку, люди разбредались по острову, знакомились с новым местом жительства, подыскивали место для ночлега. Вечер был теплый, благостный. Все мы, сотрудники комендатуры, оставив на острове караул, переехали на катере в село Назино и разместились на ночевку в местной школе.

4. Утром первого мая я проснулся первым, потому что яркий солнечный луч бил мне прямо в глаза. Встал, подошел к окну, выглянул на улицу и сразу зажмурился. Все село, берег реки, остров посередине Оби - все было укрыто толстым слоем снега и нестерпимо сверкало под лучами яркого весеннего солнца. Крепко устав за прошлый день, я проспал сном праведника и не слышал, как гудел всю ночь штормовой ветер и валил сплошной лавиной мягкий, влажный снег. Теперь все стихло, небо синело девственной чистотой, панорама виделась редкостная для первого мая. Но ... каково же теперь нашим "гостям" на острове? Ведь они проводили ночь под открытым небом! Там же нет ни единой постройки. Только палатка для караула.
Проснулся комендант Богданов, разбудил всех остальных, мы наскоро позавтракали каждый своими запасами и поехали на остров. Снегу выпало почти по колено. Под лучами майского солнца он быстро наливался влагой, на земле оседал, а с деревьев обрушивался мокрыми комьями. Наши ссыльные вылезали из-под снега почти насквозь мокрые. Немного суше были те, кто успел захватить место под кронами старых осин. Люди отряхивались, поеживались, подставляли наиболее мокрые места теплым лучам солнца. От них валил пар. Они постепенно собирались к палатке караула, рядом с которой лежал большой штабель мешков с мукой, предусмотрительно укрытый брезентом.

5. Чтобы в Назино построить пекарню, надо было сначала построить хоть самый примитивный кирпичный завод. Все это требовало времени и немалого. А кормить людей надо сейчас. Богданов посылает двух вахтеров обойти и всех собрать к складу муки. Минут через пятнадцать толпа мокрых и жалких людей разноголосо приглушенно жужжала, прижимаясь друг к другу, в надежде согреться.
Богданов, и без того непомерно высокий, взобрался на пенек, и толпа быстро стихла. Все ждали, что скажет начальник, чем порадует. И он сказал: "Граждане ссыльные! У нас нет для вас жилья. Нет ни столовой, ни пекарни. Когда-то будет, а пока жить будете здесь, на острове Назинском. Обустраивайтесь, кто как может. А с питанием так: каждое утро с восьми часов строиться в очередь к складу, каждый получает полкило муки и - до завтра. И не вздумайте получить два раза. Замечу - пристрелю на месте. А сейчас - в очередь становись!".
Толпа поспешно стала строиться в очередь. Первые уже начали получать. Кладовщик из развязанного мешка зачерпывал поллитровой кружкой муку, досточкой смахивал в мешок все, что было выше краев кружки, и высыпал очередному. Во что? У кого что было. Изредка в котелок или в такую же алюминиевую кружку. Это счастливчики. Можно баланду сварить. В шапку или в фуражку - тоже неплохо. Но у многих не было ни посуды, ни головных уборов. Такой бедолага подставлял полу пиджака или пальто. Очередь двигалась быстро. Те, у кого не было посуды, сразу шли к берегу, пристраивались поближе к воде, кто как мог - заправляли муку в рот и горстью воды запивали ее. За несколько минут вся мука была в желудке и запита речной водой, мутной и холодной.

6. Через неделю пришел еще один караван со ссыльными. Еще три тысячи. Из так же высадили на остров. Остров стал похож на огромный муравейник, потому что он кишел людьми. Поскольку не было туалета, оправлялись кто где хотел, оттого воздух был изрядно насыщен зловонием. Началась эпидемия дизентерии. Из комендатуры прислали Кувшинова, поставили для его "медпункта" палатку рядом с палаткой караула. Чтобы как-то разгрузить остров, людей наиболее здоровых и крепких стали эвакуировать. Грузили на малую баржу человек двести, мешков пятьдесят муки, топоры, лопаты, пилы, гвозди и одного вахтера. Катер "Быстрый" брал баржу на буксир и вез в какой-либо из притоков Оби - небольшую таежную речку. Увозил километров за сто, высаживал людей на берег, в первобытную тайгу, и вахтер говорил: "Вот вам новая родина. Вот топоры и пилы. Вот лес бесплатно и без нормы. Пилите, рубите, стройте себе дома, готовьтесь к зимовке. Благо до зимы еще есть времечко".
Вахтер с людьми и мукой оставались, а катер с баржой возвращался назад, чтобы вывезти очередную партию в какую-нибудь другую речку или в эту же, но еще подальше. Эвакуация шла медленно, а эпидемия разгоралась бурно. Фельдшер валился с ног, чуть не круглые сутки принимая больных. Люди начали умирать. В комендатуру полетели донесения Кувшинова и Богданова: "Лекарства кончаются. Смертность катастрофически растет. Если сначала умирало по
4- 5 человек в день, то теперь уже по 40-50 человек. Срочно нужны лекарства, срочно надо ускорить эвакуацию. Остров предельно инфицирован
". Комендант Цепков бомбил телеграммами управление Сиблага в Новосибирске, требуя или срочной радикальной помощи, или эвакуации людей куда угодно в другое место. Сиблаг отмалчивался.

7. Комендатура размещалась в деревянном здании барачного типа, наскоро построенном специально для этой цели.
Большинство "кабинетов" отделялись друг от друга не капитальной стеной, а тесовой перегородкой. Если в одном кабинете говорят не очень тихо, то в соседнем все слышно. Как-то в начале июля я пришел на работу с небольшим опозданием. Мой шеф посмотрел на меня с укоризной и сказал тихонько: "Сынок, будем говорить только шепотом. В соседней комнате разместилась комиссия из Сиблага. Надо прислушаться, может услышим что-нибудь интересное".
Чуть позже я узнал, что комиссия уехала на остров Назинский и два дня в соседней комнате была тишина. На третий день Киселев приболел и на работу не пришел. Я был один. Перед концом рабочего дня в соседнюю комнату вошло несколько человек. Солидный голос сказал: "Садитесь!". И начался допрос. Я сразу же понял, что допрашивают кого-то из тех, кто жил на острове.
- Скажите, Гвоздев, это правда, что Вы выбивали зубы больным и умирающим?
- Правда.
- Зачем?
- Чтобы добыть золотые коронки.
- Зачем?
- Променять на махру. Курить же хочется. А у вахтеров за каждую коронку можно было получить спичечную коробку или целых две газеты, шоб цигарки крутить.
- Так... И много Вы выбивали зубов?
- Сколько надо, столько и выбивал. В заначку не складывал. Все менял на махру, сам курил и друзей угощал.
- Ясно. А теперь Вы, Углов. Это правда, что вы ели человечье мясо?
- Не, неправда. Я ел только печенку и сердце.
- Расскажите, как Вы это делали, подробно.
- Очень просто. Как шашлык делают. Из ивовых прутиков делал шампурчики, нарезал кусочками, нанизывал на шампур- чики и поджаривал на костерке.
- А у каких людей Вы добывали себе мясо? У живых или у мертвых?

- Зачем же у мертвых. Это ж падаль. Я выбирал таких, что уже не живые, но еще и не мертвые. Видно же, что доходит, через день-два все равно дуба даст. Так ему ж легче умереть будет... Сейчас. Сразу, не мучиться еще два-три дня.
- Какая же Вы скотина, Углов! Ведь самые дикие людоеды во всем мире перестали уже человечину жрать, а Вы же культурный человек, десять классов окончили!
- Ха! Людоеды. Так они где живут? На островах Тихого океана! У них и кокосы, бананы и ананасы. А вот на наш Назинский бы их загнать - поглядел бы я. Не то, что сердце и печенку, и все кишки пожрали бы с потрохами.
- Ну что ж. Дело ясное. Еще по доброму сроку схлопочете. Придется вас везти в Новосибирск, на "переаттестацию".

Оба ссыльные наперебой радостно загалдели: "Ото добре! Нехай еще срок! Там хоть крыша над головой и баланду вареную дают, а не муку с речной водой. Спасибо, начальник, уважил. А то ведь здеся рано или поздно загнулись бы .".
Потом привели каких-то других. Начали их допрашивать. Но рабочий день у меня кончился, через час я обещал встретиться со своей девушкой, а потому не стал подслушивать допрос новых подследственных. На другой и на третий день в соседнем кабинете допрашивали все новых и новых. Мы с Киселевым уже перестали особо прислушиваться, слушали между делом, вполуха. Их ужасные "дела" мало чем отличались от вышеописанных. Через неделю комиссия всех подследственных погрузила на рейсовый пароход и вместе с ними отбыла в Новосибирск.

8. В конце июля из Новосибирска пришло сразу два парохода с пустыми баржами. Наконец, Сиблаг решил эвакуировать наших гостей. И с острова Назинского, и со всех поселков, что были разбросаны по речкам. Половина назинцев не могли своим ходом пройти на баржу - так они были больны или просто измождены. Их несли на носилках и складывали в трюмах барж. Катер "Быстрый" на малых баржах или больших лодках привозил людей с поселков, более крепких, все были на ногах, но в каждом поселке многих не досчитывались. Они бежали. Бежать было запросто: один вахтер на поселок, кругом тайга. Доведенные до отчаяния и питанием, и бесперспективностью своего положения, они покидали поселки и уходили куда глаза глядят. Не думаю, чтобы кому-то из них удалось выйти к железной дороге "Москва-Владивосток" и обрести свободу. На сотни километров кругом - болотистая тайга, изрезанная сотнями речек и речушек, полное незнание географии местности, отсутствие карты и компаса, невозможность показаться в деревнях старожилов - сразу же участковый схватит, невозможность сесть на пароход - пропускают только по паспортам - все это обрекало их на верную смерть в тайге от голода или болезни.

По окончании эвакуации мы с Киселевым "подбили бабки". Приняли мы 6000 человек, а отправили 2856. Остальные пошли "на распыл", "естественную трату". Киселев долго молчал, устремив взгляд куда-то за горизонт, потом сказал тихо: "Вот, сынок, как дешева человеческая жизнь. Чтобы убить скотину, ее сначала надо или вырастить, или купить. А людей бесплатно, без всяких хлопот убивают. Смотри, берегись, держи язык за зубами, не попади в эту мясорубку. А все, что видел и слышал - крепко запомни, но никому не рассказывай, а то сразу схлопочешь. Ведь доносы у нас теперь в моде, признак хорошего тона, доказательство большого патриотизма. Я уже достаточно стар и скорее всего не доживу до рассвета. А ты, чем черт не шутит, может и доживешь до иных времен, когда без риска для жизни можно будет рассказывать людям о нашем смутном и горьком времени".

9. Вскоре после эвакуации ссыльных коменданта Цепкова сняли с работы и вызвали в Новосибирск, в управление Сиблага. Больше о нем ни мы, сотрудники комендатуры, ни оставшиеся в Александровском члены его семьи ничего не слышали. Вероятно, он стал "козлом отпущения". Мы искренне жалели коменданта. Он был вполне порядочный человек, участник революции и гражданской войны. Но что мы могли сделать в его защиту? Даже свои сожаления и симпатии каждый держал при себе и боялся поделиться ими с товарищами по работе.
С тех пор прошло более полувека. В молодые годы, сразу после событий, я не записал этого. Боялся, а вдруг мои записи попадут кому-то в руки... Помнил наказ моего шефа. Через тридцать лет, после прочтения "Ивана Денисовича", начав записывать, понял, что многое прочно забыл. За четыре года на фронте в голове скопилось столько новых ужасов, что те, далекие, едва просвечивали из-под них. Поэтому мои записи хоть и целиком правдивы, но далеко не полно отражают те далекие события. И хотя, кажется, пришло, наконец-то долгожданное время, когда можно сказать правду, но я не могу побороть в себе въевшийся в душу страх. И потому прошу никому не показывать мою рукопись, пока я жив. Только после моей смерти. Это моя последняя просьба.

10. Работа в комендатуре для меня была лишь средством скопить немного денег на будущее. После эвакуации ссыльных я уволился, очень душевно распрощался со своим шефом и первого сентября с великим трепетом сердечным переступил порог Томского университета, который я воспринимал как самый священный храм науки. Исполнилась заветная мечта. Еще в школе я начал пописывать стихи. Переполненный радостью и, чего греха таить, гордостью за то, что смог- таки покорить такую вершину, как университет, я написал стихотворение:
На века
Мой дед полвека ползал на коленях,
Чтоб яблони в его саду цвели,
А в Октябре могучий русский гений Сад заложил для всех людей земли.
Гремели грозы градобойным смерчем И вырвать с корнем ярились наш сад,
А он цветет, и неподвластный смерти,
Сегодня стал прекрасней во сто крат!
Но сад есть сад, и он не терпит лени,
Ему нужна хозяйская рука,
И я, как дед, готов хоть на коленях Растить и холить сад наш - на века!
Это стихотворение стало моим кредо на всю жизнь. К сожалению, а может и к счастью, я не достиг больших высот в жизни общества, но до последних дней своих всякое дело делал от всей души, любовно, с полной отдачей духовных и физических сил. И в этом смысле совесть моя чиста, как и мои карманы. Об одном жалею и одним огорчаюсь: а ведь мог бы сделать гораздо больше! Но вины моей в этом нет. Виноват отрезок истории Родины, в который уложилась моя жизнь.

Источник: ГАТО. Ф. Р-1993. Оп.1. Д.59. Л.2-9. Подлинник. Машинопись. Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.


corporatelie
  • -0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  sergant ( Слушатель )
09 дек 2016 12:10:04

 Итоги повторного расследование Низинской трагедии обсуждались на  заседании  Политбюро  10  марта 1934  г. , так что со срыванием покровов вы немного запоздали. Расследование инициировал некто Сталин , после того , как получил письмо инструктора-пропагандиста Нарымского окружкома ВКП(б) В.А. Величко.


Оригинал записки Величко о назинской трагедии из Государственного архива Новосибирской области

Кстати - осуждённые по итогам расследования трагедии уголовники и сотрудники СибЛАГа  сейчас справедливо считаются жертвами сталинкого террора.
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
09 дек 2016 16:41:42

Какая прелесть - у нас тут есть люди люто и фанатично борющиеся с "крававым сталинским режЫмом" у которых Главные Невиннорепрессированные, с одной стороны - уголовники, с другой - те самые слуги оного "крававаго режЫма"(тм) Притом Сталин виноват и в том что они(слуги) накосорезили, и в том что он лично расследовал это дело, и в том что их наказал!
 Прекрасно ящетаю..
---------
Лично для меня - все борцуны с памятью о ИВС либо шизофреники с больным мозгом, либо враги собственной страны..
Правдорубы которые "я за Россию но Против РежЫма!" - часть шизофреников.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  maca- ( Слушатель )
12 дек 2016 14:11:31


ха! мама мне вот тоже как-то в споре на тему ИВС, упомянула про дальнего родственника своей матери, который, типа, тоже был "невинно репрессирован". хорошо, я тогда успел у бабушки подробности поспрашивать! оказалось, что этот родственник, во время войны, у себя в городке работал на телефонной станции, и, мало того, что слушал разговоры городского начальства, так еще и имел глупость трепать о том, что услышал направо и налево.


в военное, блин, время! и что же "кровавый режЫм"? осудили, дали какой-то срок, но, поскольку шла война, через некоторое время разрешили пойти на фронт. пока их учили, пока формировали эшелоны, чтобы отправить на дальний восток, наши квантунскую армию уже раскатали, и их почти сразу вернули назад. родственнику дали медаль "за победу над японией" и отправили на гражданку.

так он потом всю жизнь имел наглость говорить "меня сначала ни за что посадили, потом ни за что наградили"!
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
  зарун ( Дилетант )
14 дек 2016 19:00:24

Некто, лежавший  когда - то в коммунальном зиккурате, действительно, через год после совершившийся трагедии, обсуждали чего - то в своём кругу.





Назинская трагедия известна благодаря письму инструктора-пропагандиста Нарымского окружкома партии Величко.

Но помимо него существует еще несколько   источников, позволяющих взглянуть на катастрофу со стороны сотрудников СИБЛАГа ОГПУ. Таким куда менее известным документальным свидетельством является докладная записка начальника  пересыльной партии депортированных Колубаева (собственно, привезших людей на остров) своему непосредственному начальнику Кузнецову в Томск.




Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. П-7. Оп. 1. Д. 628. Л. 64. Машинописная копия.

Впервые опубликовано:
Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.


 - Докладная записка начальника каравана Колубаева коменданту Томской Пересыльной комендатуры СибЛаг ОГПУ Кузнецову о событиях на остове Назино:

Снабжались эти дни одной мукой и то не по спискам, а прямо кучками раздавались на 71 чел. и один мешок 71 кг. выдавался по одному килограмму на каждого. И у людей никакой посуды не было, брали муку кто в шапку, кто в карман и кто во что мог. Муку ели прямо или тестом и по выдаче муки по подсчету выдано на все количество, люди фактически не снабжались[,] около половины оставались совершенно голодные и произвести правильную выдачу при таком ведении дела не было никакой возможности.



20 мая в 2 часа дня я с Комендантом Цепковым и Уполномоченым Колпашевского округа поехали на остров Назино, где были расположен рецедив.



Что было, я и Уполномоченный видели, что на острове был шум, драка, и женщины были с мужчинами вместе, на острове лежали тела умерших около 100 человек или больше и некоторые были без чувств, ползли, кричали "Дайте хлеба".

Увидя меня и Уполномоченного обращались к нам - кричали: "Начальники, нас не кормят двое суток, мы мерзнем и умираем с голода". Люди пошли на преступление, начали есть мертвых людей. Мне и Уполномоченному сказали, что вот здесь в котелках, варят человеческое мясо. Вообще остров представлял из себя что-то УЖАСНОЕ, ЖУТКОЕ.



П[ом.]/Коменданта - Колубаев

Докладная записка врачебного персонала Александро-Ваховской комендатуры о трагедии на Назинском острове от 6 июня 1933 г.

Отсутствие кипяченой воды, замена хлеба сухой мукой увеличила количество больных желудочно-кишечными заболеваниями. Организовано нами 6 палаток для размещения больных и слабых, не могущих получать паек в очереди, является только частью, которая получает хлеб и ежедневно горячую пищу. Вся же масса сидит на сухом пайке и вместо хлеба мука. Таким образом с каждым днем количество больных поносом увеличивается, наростает % истощенных, и в месте с тем и увеличивается и смертность среди них.



Ежедневно в среднем умирает до 50 человек. Вшивость 100%.

Появилась эпидемия сыпного тифа главным образом выявленная из приезжих второй партии.



Неоднократные докладные, записки к коменданту и в Райздрав не улучшают положения и фактической помощи для скорейшего оборудования боль[ницы] хотя бы самого простого типа не имеем. Удалось только получить немного медикаментов и перевязочного материала, что является такой каплей в море при том количестве людей и их плохом физическом состоянии.





Медработники: Хацкелевич, Рябов, Костычев.

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. 7-П. Оп. 1. Д. 628. Л. 82. Машинописная заверенная копия с копии. Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

Таким образом  и через 20 дней после прибытия первой партии на остров, не налажена выпечка хлеба, приготовление горячей пищи и переселенцев продолжали
"кормить" сухой мукой(Ничего кроме кружки муки в день переселенцы не получали).

В начале июня начали шевелиться местные  партийные работники:
[начало июня 1933 г.]






Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.Оп.1.Д.628.Л.72-74.
Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

В докладной записке зам. секретаря Александровского райкома Власова секретарю Нарымского ОК ВКП(б) т. Левиц также отмечается:
Отсутствие организации правильного питания, наличие чрезмерной истощенности привело к смертности. На 25/V - умерло 337 чел. из них в дороге умерло 33 человека. За этот период выявлено до десяти случаев людоедства.



Из проведенного первого этапа 4900 чел. совершенно не обеспечено одеждой свыше 2500 чел.[,] на которых за исключением пришедшей в абсолютную негодность ветоши, ничего нет. Имеются совершенно босые, в одних рубашках и брюках, а женщины только в платьях или же имеется теплая одежда, но нет верхнего белья. Все их одеяние состоит в большинстве из трепья, которое совершенно не защищает от холода, а у нас включительно до 25/V - стояла холодная погода был мороз, осадки последнего превращались в лед. В результате стоявших холодов, увеличилась смертность.



Организация питания в целом до сих пор поставлена неудовлетворительно: отсутствие горячего приварка и чая из-за отсутствия для этого посуды, как у вселяемых, а так же из[-]за невозможности обеспечить таковой всех вселяемых, со стороны комендатуры и других организаций р[айо]на, отсутствие возможности выдачи печеного хлеба. Хлеб выпекается до полуторы в сутки тонны, близ населенным пунктом местного населения, но это не обеспечивает всей суточной потребности в хлебе. Выдача печеного хлеба производится более слабым и истощенным, приняты меры к большей выпечке хлеба в селениях местного населения за 20 и 30 километров от острова. Питание слабых и истощенных в данное время проводится организованно, выдается печеный хлеб, вариться каша или кашица. Вполне здоровым выдается паек мукой. Произведена заброска на остров в незначительном количестве, всякой посуды, принимаются меры к большей обеспеченности, но несмотря на принятые меры, недостаток ощущается и посуду необходимо в комендатуру забросить.

Информация Власова поступила в крайком ВКП(б), откуда была направлена для сведения руководству ОГПУ и Сиблага.
 
Документы свидетельствуют о том, что «вялая» реакция руководства Сиблага на Назинскую трагедию сменилась на активную лишь после вмешательства
партийных органов.
Но время было упущено, смертность среди трудпереселенцев на о. Назино была заоблачная.
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
14 дек 2016 20:37:06

Письмо В.А. Величко было направлено - см. адресатов на первом листе.
А в остальном - действительно , именно после вмешательства партийных органов было проведено повторное расследование. Дотянулся проклятый Сталин.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
22 дек 2016 23:44:38

Конечно, ну а какие претензии к центру? Всех местных перегибщиков и монстров местного калибра всегда наказала справедливая центральная власть!
Из шести с лишним тысяч переселенцев доставленных на остров Назино,  через месяц в живых осталось чуть более 2 000 человек. Нигде больше и близко не
повторилась трагедия с человеческими жизнями как в Назино.
По результатам работы комиссии по письму Величко, было привлечено к ответственности 26 человек, из них только пятеро отданы под суд.
А главные виновники трагедии - начальник СИБЛАГа Горшков и его зам Долгих, в зоне непосредственной ответственности которых и разыгралась
Назинская трагедия, отделались административным выговором.  Именно они назначили Цепкова комендантом Александро-Ваховской комендатуры (где произошла катастрофа), постоянно находились с ним в телеграфной связи, именно они отдали приказ Томской пересылке об отправлении эшелонов по Оби,
будучи прекрасно осведомленными о катастрофическом состоянии прибывших из Европейской России партий- смертность среди депортированных началась ведь
задолго до высадки на остров.
Более того, Долгих в дальнейшем продолжал руководить различными лагерями вплоть до выхода на пенсию в 50-годы.
 Горшкова хотя и сняли с должности, но  он оставался в руководящей обойме НКВД.
  • -0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
23 дек 2016 00:03:03


Вы допреж чем пафосно стенать о слезинках невиннорепрессированных зеков, для начала ознакомьтесь с практикой наших сраных западных светочей, с которых вы видимо отталкиваетесь как примеров Гораздо Большего Гуманизма. И не надо прямого вранья насчет "примеров не бывало!". Бывали примеры, да такие что реалии гулага просто курят молча в уголке краснея от скромности.
Начните с опыта Просвящённых Англичан в англо-бурскую, самих немчиков в ВОВ почитайте - сколько они просто загеноцидили безо всяких экивок в сторону гуманизма, можно американский опыт обращения уже с немецкими военнопленными при Эйзенхауэре изучить..
И главное - КТО ИЗ ТЕХ ПРИМЕРОВ ВООБЩЕ ХОТЬ КАКОЕ-ТО НАКАЗАНИЕ "ИЗ ЦЕНТРА"(собственного верховного руководства) поимел? Может англичане своих наказывали хоть как-то? Немцы? Американцы? Хоть кто??
А Сталин, панимашь(с), "кровавый Тиран!"(тм) ненавистен уже тем что сам лично не поленился разбирать подобные дела и таки накосячившие несли наказание? Этих видимо посчитали не сильно виноватыми, вы результаты работы комиссии уже доподлинно все изучили? А иным за уморенных зеков давали вышак. Давали - это факты на лицо а не хрен на нос.

Давали "вышку" собственное командование хоть кому-то из американцев уморивших два миллиона немцев в голых огороженных колючкой пустырях для немецких пленных?

Сильно наказывало немецкое Верховное своих начальников концлагерей? Может есть такие примеры?

Чья у нас любимейшая поговорка о соломинке и бревне?  Вы, батенька, лицемер как минимум.
  • +0.09 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
23 дек 2016 11:45:41

Откуда такой размах с цифрами?
Если сравнивать количество находившихся в заключение в СССР и США в 1943 году, то увидим более чем 10 кратное превосходство страны советов.
Да и вторая цифра - число погибших в пенитенциарной системе США, в лучшем случае вызывает улыбку и понимание вашей необходимости обеления геноцида
русского народа, даже используя множественные химеры. С 1870 года в США было казнено 16 000 человек, но никак ваши, только за 1943 год,  860 000.
Кроме того, в таблице по СССР указано только количество заключённых находившихся в лагерях, тюрьмах и колониях, но это без учёта спецпереселенцев, количество
которых достигало сотни и сотни тысяч и смертность в них нередко превышала смертность в ГУЛАГ. Как пример - катастрофа с переселенцами на
острове Назино, где за месяц погибло от голода, болезней(тиф) около 3/4 от всех доставленных в мае 1933 года.

 




Количество заключённых в США

По вашему, по звериному, все переселенцы на остове Назино были зеками и заслуженно получили мучительную смерть.
Но лагеря, поселения  в СССР были  испровительно трудовыми  и никак не предназначались функционировать как лагеря смерти, а были направлены на
исправление оступившихся и дальнейшее возвращение их в обычную жизнь, построение социалистического общества, которое и было, в основном, построено к 1939 году.
На места, в города, области центром были спущены разнарядки по количеству отлавливаемых т.н. безпаспортников. Для выполнения планов людей отлавливали и даже при наличие документов задерживали и отправляли в на север Сибири.
Вот некоторые из тех, кого задержали:
- приехал в командировку в Москву, где и был задержан при выходе из трамвая
 - приехал в отпуск
 - при пересадке на поезд, была задержана и беременную отправили в Назино
 - был на постановке в Большом театре на "Пиковой даме" и по окончанию был задержан
 и много подобного.
На возражения людей, что при них есть документы, отвечали: "Что там разберутся"
ВЫ этих  тоже считаете достойными смерти без вины, только за то, что властям понадобились дополнительные людские ресурсы для очередного прожектерства, в виде освоения болот, топей на севере Сибири.
Это однозначно подтвердила комиссия КрайКК, краевой прокуратуры и полномочного представительства ОГПУ и ГУЛАГ по расследованию заявления Величко.
Через комиссию прошли оставшиеся  840 чел. бывших на о. Назино. Сразу же было освобождено 174 человека и 231 человек были направлены в Новосибирск
для дополнительной проверки.


Цитата: ЦитатаНачните с опыта Просвящённых Англичан в англо-бурскую,  самих немчиков в ВОВ почитайте - сколько они просто загеноцидили безо всяких экивок в сторону гуманизма,  можно американский опыт обращения уже с немецкими военнопленными при Эйзенхауэре изучить..

Покажите выделенное в сравнение  с СССР и получите продолжительный бан от местных модераторов. На это, здесь на ветке, наложено табу по вполне
понятной причине...
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 дек 2016 15:40:52

 Делается сравнение всех заключенных и так далее по СССР с количеством заключенных только в тюрьмах федерального и государственного подчинения, без учета собственно тюрем штатов.
 Это все, что надо знать о данном "анализе".
  • +0.08 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
23 дек 2016 19:42:15

Статистика  заключённых в пенитенциарных учреждениях США ведётся обобщённая, не разделяется по структурным учреждениям как в СССР.
Поэтому общая цифра заключённых подразумевает количество заключённых  находящихся в окружных, тюрьмах штатов, федеральных тюрьмах и исправительных
 лагерях. Государственных тюрем в США нет.
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
23 дек 2016 20:26:34

Прям как в песне - ляпнул раз, специалиииист! видно по нему!(с)
Федералы сталбыть у них уже - негосударственными стали? А мужики то и не знают!..может и вояки уже все того? самостийными стали?
Вот интересно кому принадлежит тюрьма в Гуантанамо? А Левенворт? Наверное сугубо частная?
"Государственных тюрем в США нет"(с), my ass...
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
23 дек 2016 21:02:40

Ещё раз для упоротых повторяю: в США есть федеральные тюрьмы, государственных нет.
Давайте вещи называть своими именами, а не выдуманными.
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
23 дек 2016 22:48:40

Вы не с зеркалом беседуете? Федерация штатов - перестала быть государством? Федеральное Бюро тюрем США - частная лавочка? У него нет единого руководителя? Который Внезапно!(тм) - государственный служащий? Развейте тему: что там ещё не имеет признаков государства? ЦРУ наверное? Пентагон точняк, да? О! Знаю!! Государственный Департамент!!! Ну точно, Кирби сугубо частное лицо, да и Баракамба какой-то царь ненастояшшый!(с) Смеющийся
Упоротый, my ass...Веселый
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
23 дек 2016 23:28:22

Увели с первоначальной темы.
Несмотря на ваш бестолковый спич, количество заключённых в СССР не уменьшилось и в 1943 году их количество более чем в 10 раз превышало
количество зеков в США.
А смертность превышала в десятки раз.  Баламошка...))
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
23 дек 2016 23:51:32

Данные по США до середины 70х годов прошлого века не учитывали заключённых в местных тюрьмах 
Увеличение количества заключенных в Америке произошло относительно недавно. С 1925 по 1975 годы количество заключенных оставалось стабильным, около 110 человек на 100000 граждан. Оно начало расти в конце 1970-х годов, когда отношение к преступлению начало ужесточаться. (В этих цифрах не учтены заключенные, содержавшиеся в местных тюрьмах и тюрьмах штатов, так как данные о таких заключенных начали собираться относительно недавно.) (Global ResearchКанада)




ЗЫ:
Канализатором этой массы ненужного населения стали "общественные работы" Рузвельта…. В общей сложности в 1933–1939 годах на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и Администрации гражданских работ Civil Works Administration - СВА (это строительство (беломор)каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах), с единовременным числом занятых до 3,3 миллионов. Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 миллиона человек — это не считая заключенных.(c)Николя Бонналь)
  • +0.07 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
24 дек 2016 10:44:24

С учётом того факта, что после Великой Депрессии в США намеренно пропустили перепись населения, чтоб не нервируя свой лохторат скрыть ещё и выморенных голодом всяких изгнаных с земель банками фермеров и прочих работяг померших тишком с голоду в канавах, которых потом по косвенным данным ажно 8 миллионов недосчитались  - Заруну надо ещё неистовей усилить пропаганду антисталинизма, этож надо каков Упырь, в десяток раз меньше Светочей Демократии посмел людей репрессировать! Помощь в голодающие районы отсылал! Наказывал виновных!! Вон, добрейшие и великолепнейшие Западные Демократии - жгли зерно, заливали керосином фрукты, морили своё быдло не стесняясь тогда никаких нонешних "международных норм" - и они теперь Главные Правильные Правители и Образцы Для Подражания!  А Иосиф Виссарионович - "хуже Гитлера!"(тм).

Шизофрения головного мозга во всей красе.
  • +0.13 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
25 дек 2016 02:16:34

Учитывая, что СССР был объявлен первым государством рабочих и крестьян, где всё для народа и блага народа ("Я другой такой страны не знаю, где так счастлив был бы человек..), то Иосиф Виссарионович есть высочайшей школы манипулятор и кукловод. 

Однако моих дедов он обмануть не смог...Подмигивающий
  • -0.10 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
25 дек 2016 11:22:26

Ну так у психически неадекватных больных это как бы в порядке вещей, реальность то оценивать не в состоянии.
К слову, шизофрения может передаваться по наследству.., да - погуглил бегло - так и пишут, наследственное заболевание. Читаю форум и верю в это, безоговорочно.
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
26 дек 2016 01:58:23

Сожалеете, что отсутствие в Советском Союзе европейских ценностей помешало Вам стать сыном пидора и лесбиянки?
А как красиво бы звучало: - I was born in gay and lesbian family!
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
26 дек 2016 12:20:09

В отличие от господина Джугашвили, отсидевшегося от Второй отечественной в ссылке в туруханской тайге, где он в промежутках между охотой и написанием передовиц в "Правду" брюхатил местных баб и портил девок, оба моих деда честно прошли Первую мировую в ходе которой дед по матери стал инвалидом первой группы после ранения в голову осколком немецкого снаряда, а отцов отец после прошёл ещё две войны: гражданскую и Великую Отечественную.
С учётом того, что одному из них в 1904-м было восемь, а другому одиннадцать, то они уже чётко помнили ради чего "всё начиналось" (по выражению Никиты Сергеевича Хрущёва после заседания, на котором он был освобождён от поста Первого секретаря ЦК КПСС) и могли сравнить, что получилось у господина Джугашвили в итоге. Своё отношение к этому они передали своим детям, моим родителям, а те - мне. Я как мог постарался передать эту память моей дочери.
Ваши сокровенные мысли, прорвавшиеся в вышеизложенном сообщении, наглядно говорят о воспитании, которое вы получили, и тем самым подтверждают то, что я выше изложил коллеге TAU. Тут получилось точно по поговорке, бытовавшей в нашем детстве: "У кого чего болит, тот о том и говорит" (вариант "Кто о чём, а лысый про расчёску"). Видимо, вы уже морально готовы служить в качестве "заднеприводного", как выразился один мой знакомый. Подмигивающий
Что ж, меня воспитали иначе...Крутой
  • -0.13 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
26 дек 2016 20:42:50

Постите всякую хреновину из статейки и не обращаете внимания примечания в низу таблицы.
В них указаны категории заключённых  находившихся  в тюрьмах и исправительных учреждениях подчинённых федеральному министерству юстиции
и управлениям исправительных учреждений штатов.
Таким образом представленные цифры количества заключённых в пенитенциарных учреждениях США полные, за исключением периода с 1940 года по
1969 год, когда не учитывались несовершеннолетние. Но их количество в среднем не превышало 3 - 5% и они не могли серьёзно повлиять на общую
цифру.
Отсюда количество заключённых у тюрьмах, колониях и лагерях в СССР многократно больше заключённых в США.

Ну и совсем потешил блазень  разместивший скан с 800 тыс казнённых в США  за 30 лет. Ему пора знать, что с момента образования США и до 1967 года,
года отмены смертной казни, всего было приговорено к смерти 16000 человек. Тогда как в СССР только за один 1942 год было  привлечено к ВМН более 23 000 чел.
Я нисколько не идеализирую пенитенциарную систему  Штатов, но нельзя же так беспардонно врать на уважаемом форуме.
  • -0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
23 дек 2016 23:23:09

а что это меняет? Кроме того, что данные получаются не полными. О чем вам тут и указали
в статистику не включены? не включены. Поэтому давайте считать все вместе.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
23 дек 2016 23:40:17

Чтобы так безапелляционно  заявлять нужно чем - то аргументировать.

Я могу представить статистические таблицы за другие годы по пенитенциарной системы САСШ, где количество заключённых указывается единой
цифрой, в которую входят содержащие в различных тюрьмах и исправительных лагерях.
В СССР ведомства - НКВД, мин.юст - и  каждые вели свою ведомственную статистику по движению заключённых.
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
23 дек 2016 00:37:38

Сталин был слишком мягким - я правильно понял?
Или таки результат " Нигде больше и близко не повторилась трагедия с человеческими жизнями как в Назино"  вас не удовлетворил?
  • +0.06 / 5
  • АУ