За несколько дней до предстоящего визита президента РФ в Токио министр экономики Японии заверил, что его страна будет придерживаться политики санкций "большой семерки" против Москвы.
Япония не намерена подписывать с Россией экономических соглашений, которые противоречили бы политике санкций, наложенных на Москву странами "большой семерки" после аннексии РФ украинского полуострова Крым и в связи с российской политикой в отношении Украины. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в понедельник, 12 декабря.
Заявление Сэко было сделано в преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Японию 15-16 декабря и его встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе этой поездки Москва и Токио намерены обсудить вопросы экономического сотрудничества и территориальный спор о южных Курилах.
СсылкаВ истории не совсем внятных взаимоотношений России и Японии был, так называемый, золотой период, который продлился примерно с 1907, т.е. года подписание первого российско-японского соглашения, до 1917 года. В этот период были подписаны ряд российско-японские конвенций и соглашений, которые включали в себя секретные статьи и, согласно которым стороны укрепляли не только свои политические и экономические отношения, но и делили сферы своего влияния в Китае. Данные соглашения и конвенции носили явный антиамериканский характер. В 1912 г. между Россией и Японией как развитие предшествующих соглашений была подписана секретная конвенция о размежевании сфер влияния во Внутренней Монголии. Восточная часть рассматривалась сферой интересов Японии, Западная - России. (Попытки России добиться включения Синьцзяна в признанную сферу своего влияния были отвергнуты японской стороной.) Данное соглашение было направлено против наступления США, стремившихся укрепить свои позиции в Северо-Восточном Китае и Внутренней Монголии. После подписания данной конвенции можно было говорить о начале складывания военного союза между Россией и Японией.
В настоящее время у РФ и Японии нет общих политических и экономических интересов, на основании которых можно было бы развивать межгосударственные отношения. Подобные основания должны были бы иметь либо антикитайский (на что не пойдет Россия), либо антиамериканский/антизападный (на что сейчас не пойдет Япония) характер. Поэтому все эти игры Японии по поводу визита Путина скучны и имеют смысл только в японским сознании, которое ориентируется на "формальную"/ситуативную систему, т.е. анализу того кто-то на что-то посмотрел и посмотрел ли, если посмотрел, то как он на это посмотрел и что из этого может вытекать и т.п.
Абэ нужно представить себя в глазах японского политического класса и общественности как сильного политика и встреча с Путиным явно идёт ему в плюс, принимая во внимание его планы остаться во власти до 2020 года, года проведения Токийской олимпиады. Для Путина же, скорее всего, данная поездка будет больше познавательной. Все эти 8 сфер экономического сотрудничества, о которых трубит японская сторона, к качественным изменениям в российско-японских отношениях не приведёт. В свете последних событий в Южной Корее лучше всего уделить внимание развитию российско-корейских экономических и политических отношений, а там смотришь и японцы подтянутся.