Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,524,294 50,246

RUSик ( Слушатель )
14 дек 2016 01:55:37

Я - Сатрап!

новая дискуссия Дискуссия  191

Когда я смотрел выступление Райкина и читал про урезания финансирования творческой интеллигенции, то и представить себе не мог, что нечто подобное будет происходить на моей фирме ... в моём проекте, при моём непосредственном участии в роли сатрапа и держиморды.

С чего начать своё повествование?
Фирма наша является офшором для немецкого Deutsche Telekom и набирает программистов и тестировщиков для участие в немецких проектах.
Я руковожу одним из проектов на российской стороне и под моим началом трудятся два десятка человек.
Шеф мой - самый настоящий Макс. Методы нашей с ним работы сильно разнятся, но суперэго-отношения позволяют тем не менее плодотворно работать на благо фирмы.

До определённого времени мы просто подбирали сотрудников по запросу немецких коллег. Но в какой-то момент решили перейти к "активным продажам" и стали набирать стажёров из числа студентов технических вузов. Пару месяцев стажировали их, а потом пытались убедить немцев взять их в проект на постоянной основе, то есть выделить под них финансирование.
Наш отдел был первым, пошедшим на такой эксперимент. А мой проект был единственным, кто взял сразу двоих стажёров.
Их отбором и дальнейшей с ними работой занялась девушка Саша - моя правая рука в проекте. Очень трудолюбивый и ответственный Роб.
Так в нашем проекте оказались Таня и Пётр.
Петра мы изначально брать к себе в проект не собирались. Его вообще никто не захотел к себе на стажировку брать и мой шеф занялся его стажировкой лично.
А шеф мой знает толк в воспитании подрастающего поколения. Но про это как нибудь в другой раз.
В общем Петя прошёл боевое крещение самим шефом и был пристроен в наш проект.
Нам удалось убедить немецким менеджеров, что автоматизация тестирования - это архиважно и архинужно, и они согласились оплачивать труд наших студентов на постоянной основе, по 20 часов в неделю.
Уже при более близком знакомстве с Петром на одной из вечеринок выяснилось, что Пётр молодое дарование. Участник и победитель многих поэтических конкурсов. И даже библиотека имени Маяковского издала небольшим тиражом в сто экземпляров его сборник стихов (если название сборника перевести на более привычный язык, то получается что-то вроде "Анчоусы и дельфины"). Петя жаловался нам на свою жизнь, на то, что за стихи не платят столько, сколько за программный код. Поэтому он вынужден подрабатывать программистом.
Время шло, ребята работали. Правда Саша жаловалась, что Петя мог бы подходить более ответственно к работе. И в офисе он появлялся не регулярно и задачи выполнял не в срок. Хотя приработок у нас позволил ему съехать от родителей и поселиться на Ваське — недалеко от офиса. Основной груз работы взяла на себя Таня — толковая и работоспособная девчонка.
Немцам мы провели успешную презентацию работы ребят. Они прониклись нашими успехами, а мы под это дело решили взять ещё одного стажера. Влад произвёл на меня впечатление тем, что очень напоминал Сашу, сразу был типирован мной в Робы и принят на стажировку. Я не ошибся и через два месяца стажировки он уже демонстрировал стахановские результаты.
Когда его стажировка подошла к концу, нам удалось убедить немцев не только оставить Влада в проекте, но и увеличить участие Тани и Петра до 30 часов в неделю с нового года (о чём они оба неоднократно просили).
Конечно все студенты этим новостям невероятно обрадовались. Правда радость Петра была несколько странной — вначале он был рад, что будет получать больше, потом грустил, что придётся работать 30 часов в неделю.
Видимо экстенсивное развитие — это не то, что он ожидал, и он начал интересоваться, что он должен сделать, чтобы вырасти в должности и зарплате.
На это я ему ответил, что люди у нас трудятся верой и правдой, а наш шеф всегда это оценивает по заслугам. И те, кто заслужил, всегда растут и карьерно и материально. Правда я не знал, распространяются ли все правила на студентов, но обещал это прояснить у шефа.
Петя спросил, а может ли он переговорить на эту тему с шефом лично (тем более они хорошо знакомы). Я не стал возражать.
После беседы с Петром шеф вызвал меня к себе и дал поручение, придумать для Петра план профессионального развития и воплотить его в жизнь. За одно уточнил как у Петра успехи в работе. Когда узнал, что успехи не очень, то решил, что не фиг его на 30-тичасовую неделю переводить, и его 10 часов надо перераспределить между Таней и Владом.
Тут мне вспомнились посты Футюха про то, что прежде чем обращаться к власти за помощью, лучше 10 раз подумать.
Я пригласил Петра на доверительную беседу и сообщил, что раз он хотел расти, то будет это делать, хочет он того или нет. А чтобы у него было время, чтобы работать, учиться в универе и расти над собой, 30 часов и роста зарплаты пока не предвидится.
Новость Петю просто убила! Он возмущался, спрашивал почему с ним не посоветовались и надо всё откатить назад. Что 30 часов для него важнее профессионального роста.
Но, принятые решения у нас не отменяются, о чём я ему и сообщил.
Потом он целый час сочинял послание о своих страданиях всем причастным (кроме шефа).
Я это послание не читал, но со слов Саши — я судя по всему главный злодей, который решил Петину зарплату отдать своим любимчикам Тане и Владу, и Петя даже не представляет, как он поступит в такой ситуации.
Завтра Петя должен появиться на работе и будет вторая часть марлезонского балета.
Не удивлюсь, если он обратится за помощью к человеку, которого считает теперь единственным другом на фирме.
К кому? К моему шефу!
Если будет интересное продолжение, обязательно напишу.

А пока вот вам выдержка из Петиного творчества, чтобы было понятно, с кем приходится иметь дело.

весь сборник здесь http://majakovsky.ru…48c008.pdf
  • +1.61 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Unuberwindlich ( Слушатель )
14 дек 2016 13:34:57

Прям сюжет для сериала, продолжение должно быть как минимум такое:

Цитата: ЦитатаПетя с Владом влюбляются в Таню. Один ей посвящает свои стихи которые декламирует по вечерам на крыше новостройки, второй помогая в работе спасает проект от провала. О том с кем будет Таня - неясно весь первый сезон. Александра украдкой вздыхает по "мальчику из Питера читающего стихи" (почти *С)
Петя - романтик но лузер, так что Таня увлекается Владом. Вдруг тяжёлая жизненная ситуация: у отца дачный участок граничит с усадьбой судьи, возникает спор из-за берёзки на границе участка которую садил Танин дед и которую хочет спилить судья, отец бьёт в нос судью, тот начинает преследовать всю семью. У Тани отец в запое, мать в больнице с инфарктом, брат в кутузке и тут оказывается что судья - биологический отец Пети, давно ушедший из семьи но из-за чувства вины потакающий петиным капризам, Таня уходит к Пете который через папу решает её проблемы. Александра чувствует себя брошенной и затаила обиду, обдумывая как совершить месть она отправляется встречать прилетающего с Германии шефа (не знаю кто тот турок-Жук с фото, пусть будет шеф)

Сок мозга но не удержался, такие страсти у людей на работе что мимо не пройти)
  • +0.89 / 16
  • АУ