osankin ( Слушатель ) | |
16 дек 2016 00:31:33 |
Цитата: Technik от 15.12.2016 12:12:45Памятуя отношение к людЯм во время войны - может, Вы и правы. Но в августе 44-го Покрышкин уже - трижды Герой Советского Союза. Такой и Сталину напрямую позвонить может, если какой-то там генерал/маршал не по делу выеживаться начнет. И маршалы, думаю, это понимали.
И еще раз. Покрышкин уже с лета 43-го, с Кубани - где впервые наша авиация начала боле-мене на равных воевать с немецкой - не давал оснований усомниться в его эффективности как летчика-аса и авиационного командира. ...
Цитата: valery913 от 15.12.2016 21:20:34Тут не соглашусь, "незаменимых нет", хоть и сильно поколеблено войной, оставалось императивом Верховного до конца жизни, а уж насчет советов через голову непосредственных вышестоящему практиков с мест - я думаю, Курская дуга и обжалование Катуковым приказа Ватутина на контрудар многому научили высшее руководство (благодаря отмене Катуков целый день наблюдал, сидя на попе ровно, как мимо него, подставив фланг, дефилирующие панцерваффе громили пехоту, а затем на следующий день повернули на него - классика разгрома по частям, только плотности войск от повторения 1941(конечно, в меньших масштабах) уберегли). Трижды Герой? Пожимаю плечами - Смушкевич, Рычагов несколько поавторитетней летчика, пусть даже комдива, были, и где они? "Сто полков" не потянули с нужной отдачей (причем по объективным причинам) - встречайте критику