Большой передел мира
251,954,606 506,284
 

  DeC ( Профессионал )
16 дек 2016 23:11:45

РФПИ и JBIC создают совместный инвестфонд с общим объемом $1 млрд

новая дискуссия Новость  189

16 декабря, 7:18 UTC+3

ТОКИО, 16 декабря. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и японский JBIC создают совместный инвестфонд с общим объемом $1 млрд. Об этом сообщил в пятницу глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Сегодня у нас состоится очень важное подписание... о создании совместного российско-японского (инвестиционного - прим. ТАСС) фонда с компанией JBIC в размере $1 млрд. У РФПИ в этом фонде будет неконтрольный пакет, но мы вложим сумму, близкую к половине. Этот фонд будет играть ключевую роль в финансировании совместных российско-японских инвестиционных проектов", - сказал Дмитриев журналистам в рамках российско-японского бизнес-форума.

По словам Дмитриева, доля РФПИ в фонде составит 49% против 51% у JBIC, объем вкладываемых в фонд средств будет соответствовать долям. Фонд будет инвестировать в проекты в сельскохозяйственной, инфраструктурной и других сферах. "Этот фонд является крайне важным шагом, потому что $1 млрд, вложенных нашими сторонами, позволит привлечь до $10 млрд в экономику России, в совместные российско-японские проекты за счет того, что с фондом будут взаимодействовать ведущие японские компании и японские банки, и также будут финансировать совместные проекты", - отметил Дмитриев.

Фонд намерен инвестировать в более чем 20 проектов. В 2017 году будут профинансированы порядка пяти проектов, добавил глава РФПИ. Фонд так же намерен привлечь ряд ведущих японских компаний, таких как Mitsubishi к производству в России, поскольку у них есть интерес к локализации, отметил Дмитриев.

Российские портовые активы
Дмитриев заявил, что инвестфонд рассмотрит возможность инвестиций в российские портовые активы.

"Японцы также заинтересованы в инвестициях в ряд портов (в РФ - прим. ТАСС), такие проекты мы с ними рассматриваем", - сказал журналистам Дмитриев.

Сейчас потенциально интересным портовым активом остается Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Актив включает портовые мощности по перевалке всей номенклатуры грузов, является крупнейшим портовым активом в РФ. Росимущество готовится к приватизации госпакета НМТП в 2017 году. Открытым остается вопрос формата приватизации: будет ли продаваться только 20-процентный пакет Росимущества, или же совместный пакет Росимущества, РЖД и Транснефти.

РФПИ уже проявлял интерес к НМТП. Как сообщалось ранее, дубайский портовый оператор DP World заинтересован в покупке акций ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) совместно с фондом.

В настоящее время группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Транснефть" на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП через Novoport Holding Ltd. Еще 10,5% НМТП принадлежит "дочке" нефтяной компании ЗАО "Транснефть - Сервис". Росимущество контролирует 20% акций НМТП, структуры РЖД - 5,3%.

Также РФПИ проявлял интерес в инвестирование в строящийся на юге РФ порт Тамань. Партнерами фонда назывались DP World и Mubadala.

ТАСС
  • +2.03 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!