Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
21,192,426 51,876
 

  Аква ( Слушатель )
19 дек 2016 в 20:15

посмотрела Яковлева

новая дискуссия Дискуссия  206

Согласна с Оксаной надо пытаться смотреть на все с разных сторон.  По крайней мере при таком подходе то, что было 100 лет назад станет объемней. Именно объема не хватало нам все время, потому  что нас учили плоской истории особенно в том, что касается ВОСР.
Но ролик Яковлева не дает ответы на вопросы, лишь добавляет антуража к известным с детства моментам. 

Поэтому статья Стрижака (а она тоже тендециозна, это факт)  мне лично более интересна. Она заполняет лакуны. И исходя из того,  на что мы ориентируемся на этой ветке,  статья Стрижака очень логична.  Вторая квадра веками стояла у руля России.  В 17-ом происходит нечто и вроде как второй у руля нет. Однако всего через три с половиной  месяца уже создается Красная Армия. Солдатами или Троцким?  Ну ну.

Мы последние пять лет  имеем  уникальную возможность  смотреть на историю в прямом эфире.  И вспомнить события двухлетней давности много ли могут сделать ополченцы  без северного ветра к примеру. Поэтому в создании Армии ясно видна опытная и сильная рука второй квадры.

Конечно тут возникает вопрос - примкнула ли вторая к победителям большевикам, или сама была тайным победителем.  Скорость собирания земель - а к 24  году  уже был создан  Советский Союз, мне лично свидетельствует за версию про Генштаб. 

Кстати Яковлев толком не смог опровергнуть Стрижака. Долго говорилось  про то есть документы или нет .   И в пример  приводились декабристы.  Однако есть разница между неудавшимся и удавшимся заговором.  Она  очевидна - в первом случае заговор расследуют,  во втором у руля те кто его делал, и что хотят могут делать с документами.
Единственный серьезный промах Стрижака - что Черемисов служил  при СССР, а в реальности он эмигрировал. Но это не отрицает того, что он мог участвовать в заговоре.

Что не понравилось у Стрижака - это нивелирование роли большевиков. Все таки если они победили  - они  были тоже определенной силой, которую не стоит так лихо выкидывать.
  • +1.40 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Bugi ( Слушатель )
19 дек 2016 в 21:41


Боюсь, если на эти вопросы будут даны совершенно точные ответы, то это будет во времена до которых мы не доживём. Ибо слишком уж сии вопросы щекотливые.
Есть поговорка: "Историю пишут победители", а значит, то, что было написано большевиками ещё долго будут представлять как единственно правильную и объективную точку зрения. 

Но для того, чтоб понять почему так было написано, нужно понять кто именно это писал. Кто именно в то время присутствовал в партии большевиков. Даже Яковлев не скрывает, что большевики в то время были отнюдь не спаянным коллективом единомышленников. И ведь это ещё без упоминания истинной роли Янкеля, без упоминания Бунда, без упоминания истинных покровителей Троцкого. После того, как в результате вооружённого переворота власть оказалась у большевиков, к ним добавились деятели, которые на момент 17-го года вообще по разным причинам в ВКП(б) не состояли. Те же приснопамятные Луначарский с Богдановым. 

Но, по моему мнению, если мы примем версию Стрижака, то станет понятна ситуация, в которую попали офицеры Генштаба, организовавшие переворот. В их руках оказалась власть, но как только б они попытались отодвинуть большевиков от власти или сделать их совсем уж "свадебными генералами" их бы не приняли изрядно расхристанные "народные массы". То есть, опереться они могли лишь на Ленина и его близкое окружение, с которыми было достигнуто тайное сепаратное соглашение. Но и у тех не было достаточного количества кадровых ресурсов, чтоб полностью закрыть все необходимые управленческие отрасли. В итоге, культура и образование попали к Луначарскому, Богданову и Крупской, а с ними в лапы весьма презрительно относящихся к России и русскому народу товагищей, и результаты этого сказались и сейчас. 

Сталин, разгромив троцкистско-бундовскую группировку, потерял во время войны слишком большое количество собственных кадров и после его смерти власть в стране перешла к его недобитым врагам. Не случайно, последняя должность, которую занимал Егор Гайдар, прежде, чем возглавить в 91-м правительство "демократической России" была: Главный редактор журнала "Коммунист".

Но самая большая сложность в том, что они ВСЕ назывались коммунистами. Это действует словно своеобразный туман, в который нужно очень долго вглядываться, чтоб разобраться что к чему. Это сейчас и пытаются сделать, но это кое-кому совсем не по нраву.
  • +2.08 / 33
  • АУ
 
 
  Talagai ( Слушатель )
19 дек 2016 в 21:55

"Коммунистами" большинство из них были условно, а фактически состояли в "партии власти". Которая делилась, в свою очередь, на разные группы, противостоящие друг другу. Не зря ведь, все 20-30-е прошли под заклинания о недопущении фракционности и многократные чистки партии. Да и после, это все никуда не делось, а только ушло "под ковер". Кстати, ситуация очень напоминает то, что сейчас происходит с той же "Единой Россией", когда формально в одной партии состоят и сторонники фининтерна, и национальная буржуазия, и государственники, и прочие...
  • +1.32 / 17
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Практикант )
19 дек 2016 в 22:34
Сообщение удалено

20 дек 2016 в 02:46

  • +0.40
 
  oksana39ru ( Слушатель )
19 дек 2016 в 23:10

Этот ролик заключительный. Весь цикл  - рассказ подробно о ситуации в России с 1912 года примерно, потом 1 Мировая, и тд до ВОСР.  Я подряд слушала, у меня возникло ощущение, что противоречия в стране были такие, что реформами было уже не решить, всё трещало по швам, крышку сносило. Может двойка и пыталась рулить, и план Генштаба был наверняка, и купцы - финансисты свой интерес имели  , и иностранные разведки свое дело делали, но и народ пошел в разнос. Три шкуры еще можно драть, а вот за четвертую - можно и на вилы. Короче, какого-то одного актора -  ответственного за это дело- я не вижу. Равнодействующая многих сил получилась выдающаяся, громыхнуло знатно. Удивительно, что страну собрали так быстро, и каждый нашел свое место в строю.
  • +1.33 / 20
  • АУ