Все эти, так называемые, переводы в провинцию на деле просто авантюра с распилом московской земли, переводимые на новом месте не расцветают, а тихо растворяются, в лучшем случае сохраняя только бренды.
Для примера приведу завод, на котором работал, пока в институте учился - ЗАО "Манометр" , сейчас от него остался только бренд, а на бумаге он переведен в Энгельс.
Дело было так:
В 2002-2003-м там подняли зарплаты, так-как платить только отделу Сбыта стало моветоном, народ тихо разбегался, я сбежал весной 2002-го, с 2500 рублей, на 500$(ух негодяй, ох любитель хамона, правда я не знаю что это такое
), подняли до 10 тыр, а в 2004-м до 15 тыр.
Но после этого собственнички решили, что слишком много платят, а земля то дорогая, ну и решили перевести производство в Энгельс.
Сотрудникам предложили туда переехать, естественно без предоставления жилья и на меньшую ЗП, дураков естественно не нашлось.
В результате никто никуда не поехал, просто на изделиях, выпущенных на заводе в Энгельсе(не относящемся к "Манометру " вообще), стали этот лейбл ставить, ну а от завода остался один отдел сбыта, а все остальные помещения распроданы под офисы, склады и художественные школы.
Де факто одним заводом меньше, а де юре перевели.
[movie=400,300]https://youtu.be/ihZyUBaG_8Y[/movie]
Второй пример "перевода" относится уже не промышленности, а к науке- Тимирязевка.
Ее поле захотели застроить домами, с квартирами на продажу, а самой ей выделить поле в тьме-таракани, ну и теперь самая мяконька- выделяемое поле на сомом деле выделялось с нарушением закона, так-как из-за него уже шел судебный процесс с каким-то другим НИИ, которое могло и выиграть, ну и в этом случае Тимерязевка бы получила вместо поля
, за-то господа бы поднялись, распилив московскую землю, то есть перевод бы был в никуда.
Ну Тимирязевку в итоге спас Путин.
В общем к чему это я?
Да только к тому, что в наших условиях перевод предприятий из Питера и Москвы в тьму-таракань, это не первод, а банальнейшая ликвидация с распилом земли.
По этому предложения переводить гражданские предприятия надо игнорировать, а предложение перводить оборонные, вроде МИГа- это уже даже не просто распил, это уже и на саботаж потянет.