Цитата: Stalky от 15.06.2009 02:57:10
Позволю себе усомниться.
Ваше дело.
Основы кибернетики и теории информации Вы должны были изучать. А это - теория вероятностей и математическая статистика, Вы же демонстрируете поразительную дремучесть и в этих вопросах тоже.
Эх как вы загнули. Но если бы вы внимательно читали я всегда пишут (надежность и безопасность), не разделяя эти понятия. Или для «ракетчика» слово безопасность чуждо?
Или Вы двоечником были?
Если вам это доставляет удовольствие, то можете, считать, что вас двоечник постоянно сажает в лужу.
Хотите посажу вас еще раз в лужу?
Как ракетчик вы, наверное, знаете понятие безотказная серия пусков, так вот у РН Союза она 112. Даю вам задачку посчитайте для Шаттлов наибольшую серию без отказных пусков. Будете сильно удивлены узнав, что этот показатель Шаттлы уже никогда не достигнут.Цитата: Stalky от 15.06.2009 02:57:10
Да - проблемы и еще далеко не все на поверхность вылезли. И что?
За 30 лет эксплуатации? Можете считать, что вам уже удалось рассмешить мои тапочки.
Я Вам периодически и пишу, но Вы продолжаете плыть на волнах своих грез.
Так вы ничего так по существу и не написали, а если что-то и пишет то такой бред.
Строго говоря, их вообще некорректно сравнивать.
С чего вы взяли? Не вижу трудностей спросите у любого водителя кто находиться в большей безопасности на дороге водитель современного грузовика или копейки?
Правильно водитель современного грузовика, но вот с Шаттлами как раз наоборот.
просто авария Союза стоит много меньше аварии Шаттла
Подождите мы еще к этому придем и к размерам страховых сборов и ко всему остальному. Выводы не утешительные для вас.
Вот собственно и вся разница.
Про безопасность опять забыли.
Но если воспользоваться Вашей же методикой(все в кучу) - то да, Cоюзы не безопаснее Шаттлов
Обоснуйте.
Смотрим статистику Союза за 38(погибших экипажей нет) и статистику Шаттла( два погибших экипажа) за 30 лет. Видите Союз даже дал фору Шаттлам целых 8 лет.
Обратите внимание, для обличения американцев Вы приводите мнения западных же специалистов, но это всего лишь их личное мнение и зачастую ,следствие, их же внутренних разборок. Французов пнули от участия в юсовских программах за "неподлеглую" политику, кому-то не дали грант, кого-то не взяли на работу и так далее.... Нет,безусловно, эти мнения в высшей степени интересны, но не надо преподносить их с криком: Ага, попались...
Вообще то я давал ссылки на американские источники, российские, советские, французкие, и все хаяли Шаттл на чем свет стоит.
В каком месте я говорил, что Челнок как средство - супер? Ась?
Да еще вчера вы меня убеждали, что Шаттл опередил свое время.
С ужасом представил как в будущем все будут летать на Шаттлах.
Не смешите мои тапочки обычно это говорят из политкорректности, чтобы не обидеть, в будущем не будет ничего подобного и похожего на Шаттлы.
В каком месте я говорил, что Челнок окупил себя внутри программы? А к вопросу окупаемости сложных проектов(и Челнока в том числе) за счет конверсии высоких технологий из обороны и космоса в другие отрасли экономики мы еще вернемся.
Вам вроде ответили.
«Разговоры о том, что программа Спейс-шаттл дала кучу побочной технологической отдачи и этим себя окупила, идут в сад. Потому что все бонусы вышедшие из Шаттла можно было бы получить отдельным заказом при меньших на порядок затратах. А потратив 160 млрд (разработка+запуски) приходится искать хоть какие-то светлые моменты.»
Ничего хорошего Вас не ждет, обещаю.
Думаю, вам это не удастся, потому что вам сначала придется как-то объяснить гибель двух экипажей на более современном Шаттле, в то время когда на более стареньком Союзе уже как 38 лет космос стал безопасным.
В каком месте я сказал что-то негативное о Союзе?
Вы разве не писали, что на Союзе не гибнут последние 38 лет только по причине удачи, и выдвинули свою версию, вам еще предложили на шаттлах тоже писать «ТАНЯ».
Труд конструкторов выходит тут не причем.
У Вас что - проблемы с восприятием печатных текстов. В каком месте Вы нашли у меня раздражение от того, что космос у нас оживает?
Будем считать, что я ошибся и вы радуетесь, что у нас пошло финансирование космоса и пошел процесс реанимации после многолетнего застоя.