Цитата: Dobryаk от 26.12.2016 03:38:55В королевстве Кривых Зеркал, в котором нам сейчас приходится жить, слова приобретают смысл зачастую противоположный когда-то привычному.
Так матерным стало слово "интеллигигенция", к которой относили когда-то учителей. Это что, в России теперь все учителя --- враги народа?
Ровно также слово "либерал" потеряло первоначальный смысл, который уж матерным-то не был никогда. Та либерастическая болотная мразь, кого вы относите к либералам, никогда в жизни либералами не были.
Нам сегодня приходится жить в королевстве кривых зеркал? Ой ли? Ну давайте почитаем "наших всё" - тех кто жили давно, "до советской власти"
Антон Павлович Чехов«Письмо Орлову И. И., 22 февраля 1899 г., Ялта»:
Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.
«Записные книжки»:
Умеренный либерализм: нужна собаке свобода, но все-таки её нужно на цепи держать.
Фёдор Михайлович Достоевский«Бесы»:
Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.
«Идиот»:
…по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…
Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него распадется или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то, собственно, и нападаю на него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал. Дайте мне русского либерала, и я его сейчас же при вас поцелую…
Денис Давыдов:Всякий маменькин сынок,
всякий обирала
модных бредней дурачок
корчит либерала.
Николай Семёнович Лесков"Если ты не с нами, так ты подлец!" По мнению автора статьи "Учиться или не учиться", это лозунг нынешних русских либералов. Мы совершенно согласны с автором, что приведенная фраза есть действительно лозунг наших либералов. "Если ты не с нами, так ты подлец!" Держась такого принципа, наши либералы предписывают русскому обществу разом отречься от всего, во что оно верило и что срослось с его природой. Отвергайте авторитеты, не стремитесь к никаким идеалам, не имейте никакой религии (кроме тетрадок Фейербаха и Бюхнера), не стесняйтесь никакими нравственными обязательствами, смейтесь над браком, над симпатиями, над духовной чистотой, а не то вы "подлец"! Если вы обидитесь, что вас назовут подлецом, ну, так вдобавок вы еще "тупоумный глупец и дрянной пошляк". При таких-то воззрениях в наше время слагаются репутации многих или почти всех общественных деятелей…
Евгений Иванович Мартынов, генерал-майор, военный историкПопробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства...
Фёдор Иванович ТютчевНапрасный труд!
Нет, их не вразумишь:
Чем либеральней, тем они пошлее;
Цивилизация для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда,
Не слуги просвещенья, а холопы.
Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей… Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа… А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней… Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты…
Не знаю, как Вам, но почему-то у меня такое ощущение, что ничего не изменилось, ну разве что придумалось новое словечко "либерасты" в адрес тех, кто любит собой любоваться, рассуждая о роли себя, "интеллигенции и либералов", в истории.