Перспективы развития России
25,293,736 130,137
 

  a1965 ( Слушатель )
26 дек 2016 16:15:00

комуняки и коммунисты

новая дискуссия Дискуссия  120

Постоянно на форуме пытаются навесить ярлык комуняки на всё связанное с нашей Родиной и с нашей жизнью до страшных событий 86/91 годов. Привыкшие пользоваться достижениями и самой жизнью своей обязанные коммунистам и СССР, привычно пытаются приравнять мерзких предателей комуняк Горби и Гайдара, грефов-чубайсов и тп с нашими отцами и дедами, совершившим немыслемые сегодня подвиги, построив великую страну, защитивших в чудовищных испытаниях, создавших условия для сегодняшнего возрождения России из Катастройки и намеренного развала 90х..
Это нужно понимания завтрашнего курса развития. Хоть сам ни раза не коми Улыбающийся  .
"..Что такое в сегодняшнем понимании коммунист? Уверенный в себе политик со значком депутата Государственной думы на лацкане пиджака? Карьерист, для которого членство в партии не более чем лифт? Мы уже забыли, что когда-то слова «у коммунистов только одна привилегия: первыми подниматься в атаку» были не просто лозунгом, что когда-то за найденный в кармане партбилет расстреливали. Так вот, Николай Киселев был коммунистом.





Он родился в 1913 году в Башкирии, в селе Богородское, Молодой парнишка искренне верил в дело революции, вступил в комсомол, окончил рабфак, поступил в Ленинградский институт внешней торговли, окончил его весной 1941 года и вступил в ряды ВШ1(б).
В августе 1941 года на фронт отправилась Бауманская дивизия ополчения. В списке личного состава значился политрук Киселев, против его фамилии стояла отметка «доброволец». Дивизия была разгромлена в начале октября 1941 года под Вязьмой. Киселев пытался выйти к своим, но попал в плен. В середине октября под Минском из эшелона, следующего в Германию, выломав доску в вагоне, бежали несколько пленных. Среди бежавших был и Киселев.
К началу ноября он добрался до деревни Илья. Киселев решил осесть в этом местечке и начал создавать в нем подполье. Организованная им группа распространяла листовки со сводками информбюро, срывала планы заготовок продовольствия для немецкой армии и мобилизацию молодежи в Германию. Подпольщики наладили связь с партизанами, передавали им сведения о численности немецких гарнизонов, их расположении и вооружении, а также о готовящихся против партизан карательных операциях.
Все это не могло не остаться незамеченным. В марте 1942 года ночью в окно Киселева постучал внедренный им в полицию человек: «Немедленно уходи в лес, пришел приказ о твоем аресте». Николай ушел и увел с собой всех, кому грозила опасность. Бежавшие из Ильи подпольщики стали ядром нового партизанского отряда, а Киселев — его командиром.
Такой человек на просьбу командира бригады не мог сказать «нет», хотя затея и казалась абсолютно безумной. Это был настоящий коммунист..
Марш за линию фронта
Всего в группе было 270 человек. Это были евреи не только из Долгиново, но и из многих других сел и местечек, даже из Минска. Среди них женщины, 70-летние старики, 35 детей в возрасте от 2 до 14 лет. В помощь Киселеву были даны 7 бойцов. Выход был назначен на вечер 26 августа.
Ранним утром 26 августа каратели окружили партизанский лес и начали прочесывать его. Киселев, как будто предчувствуя беду, накануне всех проинструктировал: если что случится — всем разбегаться в разные стороны и через трое суток вернуться в это же место. Киселев и партизаны приняли бой, отвлекая внимание на себя, чтобы дать время спастись всем остальным..
На четвертый день Киселев вернулся на место боя и сосчитал всех собравшихся — 220 человек. 30 августа начался беспримерный переход группы Николая Киселева
... Шли петляя, обходя крупные населенные пункты. Детей несли в мешках. За ночь проходили 30-40 км. Днем все 220 человек ложились на землю и лежали неподвижно. Пили болотную воду, ели траву, ягоды, грибы. Не все могли вынести тяжелый путь. Отставали больные и раненые. Киселев ни разу не давал приказа кого-то бросить, каждый сам принимал решение за себя и за своих родственников. Киселев понимал, что всех спасти невозможно, но пытался сделать все, что только было в его силах.
Берта Кремер
Маленькой Берте было 2 года. Она часто плакала. Родители как могли старались успокоить малышку, но это не всегда удавалось. Все понимали, что плач ребенка в лесу может всех погубить.
Родители тоже это понимали. Однажды, когда группе предстояло перейти очень опасный участок, они пошли топить Берту. Отец и мать стояли на берегу речки и не могли этого сделать.
Подошел Киселев. Он взял девочку на руки и начал шептать ей какие-то слова. Берта успокоилась и, вытирая слезы, прошептала: «Я хочу жить». Киселев не знал идиш, но разве это можно было не понять? Он нес ее на руках десятки километров. Каждый раз, когда предстоял опасный переход, он брал девочку на руки и постоянно плакавшая маленькая Берта успокаивалась и..
(Берта Кремер осталась жива. В 2008 году у нее было 2 дочери и 5 внуков.)
Трагедия у Суражких ворот
25 сентября группа вышла к Суражским воротам. Их встретили представители НКВД, проверявшие всех выходивших с оккупированной территории. Им Киселев и сдал имеющиеся у него документы от командира партизанской бригады. Люди плакали от счастья, уверенные, что все уже позади. Их разместили в деревне, было тесно, но была крыша над головой и можно было ничего не бояться.
В 5 утра всех подняла пальба. Это гитлеровцы начали операцию по ликвидации Суражских ворот. Люди выскакивали из изб и в панике метались, не зная, в какую сторону бежать. «На гору! Всем бежать на гору и вниз!» — кричал Киселев. Подняться на гору и перевалить ее — в этом спасение. Он бегал, хватал людей за руки и направлял их в сторону горы. Одна женщина с ребенком на руках упала, Киселев поднял ее, подхватил ребенка и вынес на своих руках. (Мальчик остался в живых, в 2008 году у Ехезкиля Гольца было 3 детей, 7 внуков.)
Он собрал всех, кого только мог найти. Киселев понял, что Суражские ворота захлопнулись. Но по какую сторону ворот они оказались? На советской они территории или немецкой? Пока это не выяснится, предстоит, как и прежде, идти ночами, прячась от всех, скрывая каждый свой шаг.
Конец пути
В конце октября в районе города Торопца в расположение частей Красной армии вышла группа около 200 человек. Женщины, дети, старики. Грязные, изможденные, в лохмотьях, ноги многих были обмотаны тряпками вместо обуви. Увидев солдат Красной армии, они падали на землю и плакали. Старшим в группе был политрук, партизан, коммунист Николай Киселев. https://cont.ws/post/471693
Отредактировано: a1965 - 26 дек 2016 16:18:04
  • +1.05 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!