Цитата: Vick от 29.12.2016 01:44:09Нет никакого нового понятия. Если есть страна - то это нормально говорить о народе этой страны. Едином народе. "Французский народ", "американский народ", "сирийский народ" вас почему не напрягают, а "российский народ" напрягло? Вас корёжит? Это ваши проблемы.
Если есть страна, то нормально говорить о единой нации. Я уже говорила о
размытии понятий. Да, очень часто путают понятия народ и нация, именно с этим я и не согласна. Если мысль осталась непОнятой, можно было бы уточнить
. Очевидно, у вас иные цели в дискуссии.
И почему меня должно "корёжить"? У вас аргументов не хватает? Не в состоянии вести нормальную дискуссию, не пользуясь приёмами навешивания ярлыков и подмены тезисов? Ничего страшного, у многих нет такого умения. Было бы желание научиться, и у вас всё получится.
Дискуссии не получилось, но я расширю свой ответ. И уточню своё мнение по этому вопросу:
Цитата: Swet от 28.12.2016 14:34:54Всё намного проще. Не обязательно вводить новое понятие "российский народ" (см. моё сообщение выше). Можно просто поднять тост за российские народы.
Вроде бы - пустячок, а насколько меняется смысл и возможные последствия.
На мой взгляд, это условие
необходимое, но не достаточное. После такого обращения логично следует продолжение с кратким перечислением отдельных народов, завершающееся чем-то вроде: "...и все народы нашей необъятной Родины." Так вот,
на мой взгляд, было бы справедливо, чтобы русский народ был не просто перечислен в ряду, например, весьма редко упоминаемых тувинцев (0,17% от всего населения страны) и непременно поминаемых евреев (0,16% от всего населения страны), а чётко и ясно выделен. Чтобы было ясно сказано, что именно русский народ сплавляет все 190 народов в единую нацию русским языком, русской ментальностью, русской культурой.Что он составляет 80% от всего населения страны. При этом русские не претендуют на то, чтобы Россию считали моноэтническим государством (м.г.), а, напротив, всегда подчеркивают, что Россия - многонациональная страна. И в Конституции так и записано. (Сразу замечу, что нет стандартов м.г., утверждённых международными организациями, как то ООН и Юнеско).
Вот такое отдельное упоминание о русском народе показало бы
уважительное к нему отношение, и не могло бы обидеть малые народы, поскольку соответствует реальной действительности. Вот это, на мой взгляд, уже было бы
достаточным условием.
Да и сам Путин не отрицал раньше такой роли русского народа.
Цитата: ЦитатаVick от 28.12.2016 13:43:28
А я - россиянин, гражданство российское у меня.
Это-то понятно. Но Путин не вождь русских, татар, башкир, живущих где-то в заграницах, а президент России. Так в чём претензии?
Понимаете ли, гражданство - это всё же более формальная вещь, чем ощущение принадлежности к какому-то народу. Достаточно граждан, не любящих свою страну и народ, также достаточно людей, остающихся русскими независимо от места жительства. Поскольку Путин президент русского народа, то он и его отношение (выраженное в обращении) небезразлично любому человеку, относящему себя к русским, независимо от того. где они живут.
А вот к какому народу вы себя относите - вы так и не ответили. Ну, хотя бы врать не стали, и то хорошо.
P.S. Учитывая то, что в виду наличия такого явления, как смешанные браки, вряд ли имеются в мире чистокровные народы и нации, ещё раз напишу, что понимаю под словами "русский народ".
Есть люди, в жилах которых течёт русская кровь (в любых количествах), воспитаны в традициях русской культуры, и они сами относят себя к русским. А есть те, которые относят себя к другому народу, чья кровь тоже течёт в их жилах. Первые - русские по национальности.
Русский народ создал не только свою культуру, но, совокупно с ментальностью, системой ценностей - и свою цивилизацию.
Поэтому некоторые представители других национальностей (народов), думающие на русском языке, воспринявшие русскую культуру, тоже относят себя к русским.
Есть русские по национальности (с преобладанием русской крови), думающие на русском языке, но считающие свой народ отсталым по сравнению с "цивилизованным западом", которые не хотят считать себя русскими и пытаются вообще поставить под сомнение наличие русского народа. А есть просто космополиты.
На этом дискуссию завершаю, так как не вижу ответов, побуждающих меня к дальнейшим размышлениям.
Всех поздравляю с наступающим Новым годом!