В последний день уходящего года давайте бросим взгляд на череду его событий, которые стали знаковыми и могут так или иначе аукнуться в 2017-м.
Нефтегазовый конфликтС 1 января Беларусь начала оплачивать российский газ по «справедливой» цене. Контракт предусматривал 132 доллара за тысячу кубометров, но белорусские облгазы стали платить дочке «Газпрома» по 73. В итоге, если ориентироваться на недавние
данные московского
«Коммерсанта», насчитанный российской стороной долг достиг 425 млн долларов.
Понятно, белорусские хозяйственники не позволили бы себе такую дерзость, как одностороннее установление справедливой по их расчетам цены, не будь отмашки с самого верха. Столь рискованным способом Минск решил принудить Москву к удешевлению газа для союзника. При этом аргументом стали прежние договоренности о переходе на равнодоходные цены на газ.
Но Москва пошла на принцип (даже авансовый платеж недавно презрительно вернула): контракт — святое, вы сначала уплатите долг до цента, а потом будем говорить об остальном. Для убедительности российская сторона урезала со второго полугодия поставки нефти.
В итоге мы сегодня наблюдаем комплексный конфликт, охвативший уже не только нефтегазовый, но и продовольственный, информационный, финансовый (задержан транш евразийского кредита для Беларуси) фронты.
Дошло до того, что
Александр Лукашенко, некогда главный интегратор, молча
проигнорировал саммиты ЕАЭС и ОДКБ 26 декабря в Санкт-Петербурге. Это прямой вызов
Владимиру Путину.
В новом году отношения между Беларусью и Россией останутся напряженными. Некий компромисс по нефти и газу, видимо, будет достигнут, но окажется зыбким и взрывоопасным.
Алармистский сценарий (зеленые человечки, танки Путина) практически нереален, но… Многие ли в 2013-м предполагали, что Москва отожмет Крым?
Конфликтогенность отношений в том, что Кремль все скупее на субсидии, требует уступок за каждый скормленный витамин и взял моду действовать жестко; Лукашенко же хочет сохранить союзнические льготы, но увертывается от усиления внешнего контроля над своей политикой. И в частности — от новых форм российского военного присутствия, что грозит как внутренним позициям режима, так и нормализации отношений с Западом.
Отмена санкций ЕС15 февраля Совет ЕС
снял санкции с большой группы представителей белорусского режима и нескольких предприятий. Европа оценила освобождение политзаключенных да и вообще решила сменить кнут на пряник, потому что в ее глазах российская угроза стала намного большей проблемой, чем довольно стабильная и предсказуемая белорусская автократия.
Некоторые заговорили о флирте между Минском и Западом, но на самом деле здесь с обеих сторон — трезвый прагматичный расчет. Белорусскому руководству нужны большая свобода внешнего маневра и деньги (о, деньги, как они нужны!), Европе и НАТО — некий буфер на востоке.
Пока деньги капают слабовато. От властей (которые смягчили отношение к внутренним оппонентам в пределах типа: вместо посадок — штрафы) ждут дальнейших уступок: демократизировать избирательное законодательство, ввести мораторий на смертную казнь и пр. Вокруг этих вопросов в 2017 году продолжится торг.
Плюсовой тренд в отношениях с Европой, скорее всего, сохранится (хотя над ним дамокловым мечом будет висеть российский фактор). Но прорывы невозможны, поскольку Лукашенко не хочет менять режим и делать
реформы.
Залпы «Полонеза»16 июня президент, он же главнокомандующий, не скрывал радости:
«У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны. Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение».Речь шла об успешном испытании реактивной системы залпового огня
«Полонез» в Беларуси (ракеты пролетели над девятью районами и аккуратно легли в цель на полигоне в Брестской области). Ранее оружие испытали в Китае, и вообще китайцы здорово помогли. Ставку на Пекин пришлось сделать после того, как стало окончательно ясно, что Москва снабжать ближайшего союзника новейшим оружием (истребители, С-400, «Искандер» и пр.) не спешит.
В планах Лукашенко — заиметь свое полноценное ракетное оружие (не хуже хваленого «Искандера») и вообще по максимуму делать оружие у себя. В новой военной доктрине, вступившей в силу в июле, один из акцентов сделан на отражение гибридных угроз. Почему такие акценты — догадайтесь сами.
Новые деньгиПаче чаяния, переход на новые деньги с 1 июля прошел довольно гладко. Белорусы показали незаурядную математическую подготовку в период двойной бухгалтерии, когда параллельно ходили старые и новые купюры. Деньги по дизайну хоть и не идеальные, но даже похожи на евро.
Да и по масштабу наш рубль стал соизмеримым с солидными мировыми валютами. Другой вопрос — надолго ли? Когда глава государства объявил о намерении поднять среднюю зарплату в следующем году до пятисот долларов (об этом ниже), соцсети откликнулись шуткой: прощай, доллар по два рубля!
Вышиванки на День независимости2 июля у минского Дворца спорта под эгидой властей и БРСМ прошел
«Дзень вышыванкі». Праздник намечено сделать ежегодным. Вышиванку также сделали броским элементом
официального шоу в День Независимости 3 июля.
Да, все, за что берется вертикаль, получается несколько кондово, но показателен сам тренд, который аналитики назвали мягкой белорусизацией. Чуть раньше власти мягко вытеснили георгиевскую/«гвардейскую» ленточку красно-зеленой бутоньеркой (не слишком эстетичной, но своей, в цветах официального флага).
Белорусское руководство поняло, что высокая степень русификации нашего общества делает уязвимой независимость страны. Но официальный лидер оказался между двух огней. Он ведь сам твердил, что белорусы и русские — один народ, всегда клеймил националистов, выставлял себя перед Москвой их укротителем. Теперь власти готовы осваивать некоторые их символы, идеи, но не готовы развивать гражданское общество.
Руководству страны с его олдскульным мировоззрением трудно поменять просоветскую матрицу истории (три кита: БССР, Великая Отечественная и эра Лукашенко с его ориентацией на «светлое прошлое») на полнокровную национальную (включая Великое княжество Литовское, битву 1514 года под Оршей против московского войска и пр.). Но кое-что в этом направлении мы будем наблюдать.
Разгром НИСЭПИФильм «Примат НИСЭПИ», показанный по телеканалу
«Беларусь 1» вечером 31 июля, стал безжалостной медийной атакой на независимую социологическую организацию с почти четвертьвековой историей.
НИСЭПИ, опросы которого не раз фактически опровергали официальную цифирь выборов, референдумов, был обвинен в жульничестве, фальсификациях. А вообще атака была комплексной, включая «невидимый фронт». В итоге руководство института решило
свернуть проведение опросов общественного мнения в Беларуси, чтобы не ставить под удар своих людей.
Массовая публика вряд ли заметила эту потерю. Аналитики, утратившие источник ценной инфы, досадливо крякнули. Власти же разбили зеркало, в котором могли видеть, как народ воспринимает их политику. Доклады спецслужб не заменят независимой социологии. Хотя бы потому, что в таких структурах видят реальность через очень специфическую призму.
На днях основатель НИСЭПИ профессор
Олег Манаев получил из Всемирной организации изучения опросов общественного мнения (WAPOR) официальное
заключение: в опросах НИСЭПИ не найдено фальсификаций.
Но черное дело сделано. Теперь и властям, и некоторым их оппонентам проще будет впаривать свою мифологию, которую прежде разбивали цифры НИСЭПИ.
Между тем в авторитарных режимах и так плохо с обратной связью. И большой вопрос, насколько адекватную картину ситуации в стране и вокруг получает от окружения тот, кто решает у нас все.
Два мандата демократамСкучные парламентские выборы 11 сентября (со своими для вертикали людьми в избиркомах, зашкаливающим досрочным голосованием, без демонстрации содержимого бюллетеней) таили лишь одну интригу: даст ли Лукашенко пару мандатов оппозиции, чтобы умаслить западников.
Дал — и, кажется, не прогадал.
Елена Анисим из «Таварыства беларускай мовы» вообще ведет себя чинно (да, собирается поднять вопрос о моратории на смертную казнь), ну а депутат
Анна Канопацкая из Объединенной гражданской партии дерзнула назвать Палату представителей болотом. К тому же стала своего рода охранной грамотой для председателя партии
Анатолия Лебедько, который берет Канопацкую (или она его?) на всякие мероприятия на свежем воздухе в регионах. Депутат может встречаться с избирателями где угодно, не испрашивая позволения, так что не придерешься.
ОГП, однако, такой прикладной ролью своего депутата ограничиваться не собирается и
обещает через него вынести на весеннюю сессию проект поправок в избирательное законодательство. Да кто ж даст? Регламент таков, что нежелательные инициативы будут отфильтрованы на подступах к Овальному залу.
В общем, эксперимент властей на сегодняшний день выглядит довольно удачным, гомеопатическая доза инакомыслящих не дестабилизировала Палату представителей. Никакой бури в болоте не случилось. Вполне вероятно, что в 2017-м вертикаль пойдет на новые эксперименты, делая свою игру на внутреннем поле более
тонкой.
В частности, мы увидим, имеет ли под собой почву гипотеза о готовящемся переходе к парламентским выборам по смешанной (частично по
партийным спискам) системе.
Три расстрела подрядВ начале ноября в Беларуси были расстреляны сразу трое приговоренных к смертной казни. А в декабре в Минске прошла конференция по этой проблематике с участием европейских функционеров, которые снова призывали к мораторию. Некоторые наблюдатели даже посчитали, что новыми расстрелами Минск специально попытался повысить ставки в
старой игре с Европой под негласным девизом «А что вы нам дадите за этот мораторий?»
В 2017-м игра продолжится. Как раз эта уступка для Лукашенко более приемлема, чем серьезные изменения в правилах проведения выборов, так как не угрожает устоям режима. К тому же Европа сейчас сместила фокус именно на проблему смертной казни, приглушив риторику о демократии и правах человека.
Всем по 500«Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году», — велел президент подчиненным 14 ноября в Могилеве.
Это дежавю. По приказу Лукашенко вертикаль уже дважды — в 2010 и 2012 годах — взвинчивала заработки белорусов выше 500 у.е. в эквиваленте. И дважды потом рубль обваливался, перечеркивая сакральный показатель, достигнутый волюнтаристским путем, через накачку экономики пустыми деньгами.
Между тем Лукашенко за последние недели несколько раз повторил установку «всем по 500». Причем в одной из вариаций задача прозвучала так: «
Украдите, откопайте, найдите, что угодно. Но 500 долларов должно быть выполнено».Это тот случай, когда в шутке есть доля шутки. Вертикали ведь и вправду придется идти к цели по кривой дорожке, пытаясь обмануть экономику, потому что реальных предпосылок для такого скачка заработков при нынешней рецессии нет. Только снова нарисовать купюры, как Попандопуло в старой кинокомедии.
Но экономика
отомстит за насилие.
Арест авторов РегнумаВ декабре политизированную публику поставило на уши
задержание и заключение под стражу трех авторов российского агентства
Регнум —
Юрия Павловца,
Дмитрия Алимкина и
Сергея Шиптенко. Следственный комитет возбудил в отношении этих граждан Беларуси уголовные дела по статье о разжигании национальной розни.
В этом же ряду —
демарш белорусского МИДа в связи с заявлениями главы Российского института стратегических исследований отставного генерала
Леонида Решетникова, сделавшего «открытие», что белорусский язык учредили большевики в 1926 году.
И даже спикер Палаты представителей
Владимир Андрейченко вдруг публично попенял в Москве, что
«в российском общественном мнении пытаются переформатировать образ Беларуси и белорусов», изображая-де их нахлебниками и потенциальными русофобами. Такие заявления дисциплинированными опытными номенклатурщиками без отмашки сверху не делаются.
Все это вместе взятое отражает установку на отпор информационной агрессии с востока. Эти действия стоит рассматривать в контексте общего обострения отношений между Минском и Москвой. Белорусское руководство обозначает некие
красные линии.
Другое дело, что оно все равно остается в капкане «братской интеграции». И потому вряд ли решится, например, на серьезное урезание ретрансляции российских телеканалов, реформу национальной медиасферы для ее раскрепощения.
***Весь будущий год в каждом вопросе белорусские власти будут метаться между двух огней. Они видят, что по-старому уже нельзя, а по-новому — страшно.
В частности, старая экономическая модель не может обеспечить благосостояния, а задобрить электорат хочется же. Но без реформ уровень жизни не поднимешь. Так что лозунг «всем по 500» при методах типа «украдите, откопайте, найдите» сулит белорусам подарочек с подвохом.
ссылка