Мне очень понравилось коммент одного товарища "Дурак", который описал возможные причины снижения цен в итоге (коммент к статье про Пик
http://www.bfm.ru/ne…oskva.html дурак, 13:12
Как же это уже надоело!!! Полугодичный спор о том, куда пойдет цена.
Риелторы - вверх, остальные - вниз. Ну объясните мне дураку - мой ход мысли правильный или нет?
Цена устаканится, когда платежеспособный спрос и предложение сойдутся в одной точке. То, что происходит с ценами в данный момент - ни о чем не говорит. Они медленно сползают на полпроцента в неделю. Но это цены индикативные, цены предложения, цены продавцов, сделок по ним нет - ну может быть минимальное количество.
У покупателей свои цены - эти цены нигде нельзя посмотреть, так как база предложений недвижимости существует, а базыспроса нет. По приводимым даже на этом ресурсе данным, индикативно цена покупателей (тот самы платежеспособный спрос) на чинается с 70 000 за метр (внутри, но очень близко к МКАД) и идет вниз.
Цена устаканится рано или поздно, вопрос в том, произойдет это на границе цен продавцов 6 килобаксов за метр, или на границе цен покупателей - 70 000 рублей.
Итак, чтобы цена достигла 6 000 долларов, должны появиться люди, которые смогут такую цену заплатить. Кто же они? И где они? Инвесторы в недвижимость не полезут (я считаю инвесторов достаточно грамотными, чтобы не делать этого до установления тренда), спекулянтов туда тоже ничем не заманишь. Топы компаний и просто достаточно обеспеченные для приобретения жилья люди, которым просто некуда больше деть деньги? Ну может пара тысяч таких в Москве и найдется, но это мизер. Простые граждане, трудяги и работяги - нет! Ипотеки нет, денег нет, перспектива увольнений. Государство помогает только декларативно. Платежеспособный спрос этих этих потребителей начинается с 70 000 рублей. Больше они заплатить не могут.
Что же тогда будет с ценами? Может продавцы подвинутся вниз до 70 000 и рынок наконец начнет функционировать, начнут проводиться сделки? И что может говорить за данный вариант? Кредиты строительных компаний, которые надо возвращать банкам - это раз, необходимость выживания хотя бы с меньшей нормой прибыли для риелторов (нужны сделки, чтобы было с чего брать комиссию) - это два, психологическое напряжение инвесторов - это три, потребность в деньгах у инвесторов - это четыре.
Поэтому цены пойдут вниз!