Современные российские ВС
38,208,840 99,008
 

  osankin ( Слушатель )
01 янв 2017 22:16:28

"Известия об итогах 2016 года для российских ВС

новая дискуссия Статья  168

Часовые курантов

Обозреватель Виктор Литовкин — о победах и утратах российских вооруженных сил в 2016 году

Цитата: ЦитатаВ те минуты, когда под бой курантов мы будем звенеть бокалами с шампанским, давайте вспомним о тех, кто в этот момент стоит на боевом посту, охраняя наш новогодний праздник.


На далеком арктическом острове Земли Франца Иосифа, на командном посту атомной подводной лодки со стратегическими ракетами на борту где-то в глубинах Мирового океана, у локаторов системы предупреждения о ракетном нападении в сибирской тайге возле Иркутска, на постах ракетного крейсера «Петр Великий» в Восточном Средиземноморье или в кабине многофункционального истребителя Су-35 на аэродроме «Хмеймим», готовом в любую секунду вылететь на бомбежку террористической базы где-нибудь под Алеппо или Идлибом...

Давайте склоним в эти минуты головы перед светлой памятью замечательных артистов Ансамбля имени Александрова, летевших в Сирию поздравить наших летчиков и моряков с наступающим Новым годом, наших коллег-журналистов, отправленных в командировку освещать их концерт...

И хотя уходящий високосный год прощается с нами на печальной ноте, российской армии и флоту есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться.








Они, наши солдаты и офицеры, достойно выполняли свой долг, защищая национальные интересы родной страны. Авиация ВКС совершила около 19 тыс. вылетов в небе Сирии, нанесла более 70 тыс. ударов по базам, пунктам управления и позициям террористов, ликвидировала 725 тренировочных лагерей, 1,5 тыс. единиц боевой техники джихадистов, уничтожила 35 тыс. головорезов, помогла освободить от бандформирований свыше 12 тыс. квадратных километров сирийской земли, почти 500 городов, поселков, сел. А среди них пригороды Дамаска, Хаму и Хомс, Алеппо и Эль-Карьятейн, транспортная магистраль, связывающая столицу страны с ее северными границами...

Но главное — наша группировка помогла совершить перелом в гражданской войне в этой арабской республике, сохранить ее государственность и избранную народом власть, поддержала правительственную армию, придала ей новые силы в борьбе с исламскими радикалами.

Достойно решала армия задачи по защите интересов страны и в пределах родных границ. Она выполнила указание Верховного главнокомандующего по нейтрализации угрозы, которую представляет для наших средств стратегического ядерного сдерживания развернутая и развертываемая возле отечественных рубежей американская система ПРО, в пусковых установках которой Mk-41 могут располагаться не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. Как это сделано, генералы не детализируют. Но дислокация в Черном море дизельных подводных лодок проекта 636.3 с крылатыми ракетами «Калибр-НК», а в Калининградской области — оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» говорит сама за себя. Можно быть уверенным: если потребуется, «Томагавки» никогда не взлетят.

Гарантией суверенитета и безопасности России будут и 23 стратегических ракетных комплекса «Ярс», которые заступили на боевое дежурство в уходящем году в Калужской, Тверской, Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. А в будущем году они дополнят части РВСН в названных регионах, а также займут места в боевом строю еще и в Республике Марий Эл, и в Иркутской области. Вместе с баллистическими ракетами стратегических подводных крейсеров проекта 955 класса «Борей», которые пришли на Тихий океан и на Северный флот, они станут надежным щитом нашей Отчизны, как и зенитно-ракетные полки комплексов С-400, что закрыли небо над Москвой, Санкт-Петербургом, Крымским полуостровом, Камчаткой и другими регионами страны. Как и станции системы предупреждения о ракетном нападении, модернизированные и абсолютно новые, заступившие на боевое дежурство и готовящиеся заступить на дежурство в новом году в Барановичах, Печоре, Оленегорске, Армавире, Усолье-Сибирском, Лехтуси, Калининградской области, Орске, Барнауле и Енисейске.

Наши армия и флот сделали с уходящем году большой рывок в укреплении своей боевой готовности. И хотя, как свидетельствует английское издание Jane’s Defence Weekly, наша страна занимает только пятое место в рейтинге мировых расходов на вооруженные силы — после США, Китая, Великобритании и Индии, мы практически никому не уступаем по боевой мощи, мобильности и эффективности своих РВСН, ВКС, ВМФ, ПРО/ПВО, сухопутных частей и ВДВ. Даже Пентагону, хотя его военный бюджет равен $622 млрд, а наш всего $48,4 млрд. Именно этот факт дал право нашему президенту заявить на недавней расширенной коллегии Министерства обороны России, что «на сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора. Любого».

Смешно. Пресс-секретарь Госдепартамента США контр-адмирал Джон Кирби в ответ на эти слова заявил, что самая сильная в мире армия США, признав таким образом то, что весь мир знал и без него, но никогда не слышал из уст высокопоставленных чиновников Вашингтона, что американская армия — армия агрессора. Как говорят в народе, если Бог кого-то хочет наказать, он лишает его разума. Старый вояка Кирби стал достойным наследником своей предшественницы Дженнифер Псаки. Его теперь так и называют «Псаки в штанах». Но это мы слегка отвлеклись от главной темы. А добавить по ней есть много чего.

Успехи и достижения нашей армии достигнуты не только потому, что на их реформу и развитие государство не пожалело денег, — дороже безопасности нет ничего. Но одни деньги еще ничего не решают. Нужно экономно и с толком их расходовать. И те три с половиной тысячи тактических, оперативно-тактических и оперативно-стратегических межвидовых и комплексных учений, которые прошли в уходящем году (а среди них пять внезапных проверок боевой готовности, которые так напугали наших контрагентов в НАТО, стратегические командно-штабные «Кавказ-2016», Международные армейские игры с танковым биатлоном и еще с двумя десятками соревнований в различных военных специальностях), подтвердили: профессиональное мастерство наших воинов на достойном уровне. Впрочем, в этом убедился весь мир, наблюдая за операцией наших ВКС и ВМФ в Сирии.

Он был трудным, уходящий в историю високосный 2016 год. Армия и флот, Россия потеряли много очень достойных людей — офицеров, солдат, артистов, журналистов. Низкий поклон им и светлая память! Они навсегда останутся в наших сердцах. Но жизнь продолжается. Продолжается служба Отечеству. На боевые посты каждый день заступают десятки тысяч защитников нашей страны. Будут стоять они там, часовые курантов, когда часы на Спасской башне Кремля возвестят о наступлении 2017 года. Поднимая бокалы с шампанским, мысленно обнимем их. Это наши сыновья, мужья, братья, чьи-то отцы — настоящие мужчины, которым всегда можно доверить домашний очаг, семью и любимую Родину.


Автор — военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке



Новые ракеты и самолеты: что произошло в ОПК России в 2016 году

Цитата:  Цитата«Известия» выделяют важнейшие события в оборонной и космической индустрии прошедшего года


Россия построила новый космодром









Главным событием года в сфере оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической промышленности стало начало работы нового российского космодрома Восточный в Амурской области.
Первый и пока единственный старт с нового космодрома успешно состоялся 28 апреля — ракета-носитель «Союз 2.1а» успешно вывела на орбиту три космических аппарата. Даже с учетом задержек в строительстве космодром построен за довольно короткий срок: в 2007 году вышел указ президента о создании Восточного с предполагаемыми датами первых пусков (в 2015 году — автоматический пуск, в 2018-м — пилотируемый), в 2011 году выделены средства и начаты строительные работы, и в 2016 году с космодрома стартует первая ракета.
Восточный стал первым гражданским космодромом на территории России. Формально Байконур также находится на территории России — он вместе с землей арендован у Казахстана до 2050 года. Пилотируемые программы «Роскосмос» планирует перевести с Байконура на Восточный в следующем десятилетии — примерно в 2022–2023 годах, когда будет готов новый пилотируемый корабль «Федерация». Байконур будет эксплуатироваться Россией как минимум до 2025 года — до этой даты, а возможно, и дольше, с первого мире космодрома будут летать ракеты «Протон». На Восточном в следующем году планируется развернуть строительство второй очереди — прежде всего космического ракетного комплекса «Ангара», с помощью которого Россия в второй половине 2020-х годов планирует начать создание инфраструктуры на Луне. Речь идет вначале о посещаемой, а затем и о постоянно обитаемой научной лунной базе.


Россия получила ударный беспилотник








В настоящее время развитие беспилотной авиации в мире идет очень активно. Если 10–15 лет назад беспилотные летательные аппараты были только у американских военных, то сейчас даже авиастроительные корпорации Ирана выпускают свои ударные и разведывательные беспилотники. 
Опыт последних лет показывает: чтобы дрон мог летать быстрее, выше, держаться дольше в воздухе и нести больше оружия, он не должен быть выполнен в соответствии с классической авиационной компоновкой. Нужны новые технические решения в области электроники, двигателестроения, а также аэродинамической (сочетание геометрической и конструктивной схем летательного аппарата) схемы БПЛА. Поэтому проекты летающих дронов будущего, созданные ведущими мировыми авиастроительными объединениями, своим внешним видом напоминают космические корабли из фантастических фильмов.
Однако чем сложнее схема и компоновка систем БПЛА, тем сложнее им управлять в воздухе. Чтобы такие машины могли вести разведку, уничтожать вражеские цели и скрываться от радиолокаторов противника, нужны принципиально новые системы управления (СУ). В основе таких систем — сложнейшие математические алгоритмы, непрерывно рассчитывающие параметры полета.
В этом году российские авиастроители смогли перейти от «концепта БПЛА будущего» на бумаге к изделию, поднявшемуся в воздух. Речь идет об уникальном летающем дроне Як-133, также известном под обозначением «Прорыв». Изделие создано входящим в авиастроительную корпорацию «Иркут» Опытно-конструкторским бюро имени Александра Яковлева.
На этапе проектирования между специалистами Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ), «Иркута» и ОКБ Яковлева возник спор — сможет ли такой аппарат подняться в воздух. Но несмотря на все сомнения, в августе «Прорыв» успешно взлетел. Сердце Як-133 — это уникальная, не имеющая аналогов в мире система управления, создавать которую «Яковлеву» помогали специалиста «Роскосмоса». Важно отметить: новейший уникальный БПЛА — это боевая машина. И уже в скором времени российский ударный беспилотник от простых полетов перейдет к выполнению боевых задач по разведке и поражению противника.


Боевое крещение авианосца








Поход эскадры Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» (флагман корабельной группы), авианосца «Адмирал Кузнецов» и группы сопровождения из нескольких противолодочных кораблей и ракетных подлодок к берегам Сирии наделал не меньше шума, чем сама антитеррористическая операция российских ВКС в регионе.
Средиземноморский вояж эскадры показал, что отечественный флот вышел на качественно новый уровень, сумев впервые со времен СССР собрать полноценную авианосную группировку, способную наносить массированные авиационные и ракетные удары по морским и береговым целям. 
На «Петре Великом» и «Кузнецове» стоят уникальные противокорабельные сверхзвуковые крылатые ракеты (ПКР) «Гранит» или, как из называют на Западе, Shipwreck («Кораблекрушение»). У нас их называют «убийцы авианосцев», так как попадание «Гранита» гарантированно топит любой вражеский авианосец. Дальность полета ракеты более 700 км. Она несет полутонную боевую часть, которая может быть как обычной, фугасной, так и ядерной. Всего на «Петре» 24 «Гранита», а на «Кузнецове» — 12. 
Перед самым выходом российских кораблей к берегам Сирии Северный флот показательно провел учения, в ходе которых атомная подводная лодка проекта 949 «Антей» поразила «Гранитами» еще и несколько наземных целей. То есть в прицеле эскадры теперь могут находиться не только корабли, но и многочисленные военные базы альянса, расположенные в Италии, Турции, на Мальте и Кипре. И это всё без учета возможностей обновленного авиакрыла российского авианосца, в составе которого теперь есть не только тяжелые истребители Су-33, но и новейшие российские МиГ-29К/КУБР. В зависимости от боевой задачи самолет может нести от одной до двух противокорабельных ракет Х-35 и от двух до четырех бомб семейства КАБ-500 и КАБ-1500 с лазерно-телевизионными или корректируемыми по GPS/ГЛОНАСС головками самонаведения, что гарантирует ему ювелирное поражение любой морской или береговой цели.
Еще один сюрприз ждал «союзников» на берегу. Впервые береговые войска продемонстрировали в Сирии возможности ракетного комплекса К-300П «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-800 «Оникс». Эти машины — дальнейшая эволюция ПКР «Гранит». Такие же системы развернуты и на границах России под Мурманском, на Курилах и в Крыму. Их появление гарантирует нам защиту побережья от возможных морских десантов. И вводит 300-километровую «мертвую зону» для кораблей НАТО в Средиземном, Черном, Баренцевом морях и у Курильской гряды.
К сожалению, любая боевая учеба сопряжена с форс-мажорными обстоятельствами. «Адмирал Кузнецов» потерял два самолета Су-33 и МиГ-29К. Пилоты остались живы. Так что по сравнению с общим эффектом от присутствия наших кораблей в Средиземноморье это, как говорится, мелочи.


Ракета из морской пучины








В декабре в Северодвинске заложили последнюю атомную подводную лодку проекта 955 типа «Борей-А» — крейсер «Князь Пожарский». Это корабль станет восьмым и последним в серии стратегических атомоходов, вооруженных баллистической ракетой «Булава», созданной в Московским институте теплотехники. Следующие лодки проекта, по словам гендиректора ЦКБ МТ «Рубин» Игоря Вильнита, получат не только литеры Б и Д, означающие, что они конструктивно отличаются от «классического» «Борея», но и новый ракетный комплекс. Его разработка уже поручена Государственному ракетному центру имени академика В.П. Макеева (ГРЦ).
Миасское КБ Макеева хорошо известно своими баллистическими ракетами, созданными для атомного подводного флота. Только в последнее время фирма поставила на вооружение сразу два новых комплекса РСМ-54 «Синева» и его модернизированный вариант под названием «Лайнер». Обе ракеты идут на вооружение предшественников «Бореев» — атомных стратегических крейсеров 667-го проекта типа «Дельфин». Сейчас фирма работает над новой тяжелой ракетой «Сармат» для сухопутной группировки РВСН.
По энергомассовому совершенству ракеты «Синева» и «Лайнер» считаются лучшими в мире, обходя по этим показателям все, что создано в Великобритании, Китае, США, Франции и даже российскую «Булаву». А по боевому оснащению не уступает (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2».


Российско-казахский «Сокол»









Летом «Роскосмос» представил планы создания новой российско-казахской ракеты «Сункар» (сокол по-казахски). Предполагается, что новая ракета заменит носитель украинского производства «Зенит» и в следующем десятилетии станет основной коммерческой ракетой космодрома Байконур. Созданием носителя займется самарский ракетно-космический центр «Прогресс» при поддержке Центра Хруничева и Ракетного центра имени Макеева. Оператором пусковых услуг «Сункара» «Роскосмос» предлагает сделать International Launch Service (ILS), дочернюю фирму Центра Хруничева в США. ILS уже давно занимается маркетингом пусковых услуг ракетами «Протон» на внешних рынках, а недавно компания начала продвижение новых носителей семейства «Ангара».
Летные испытания «Сункара» должны начаться в 2024 году, говорится в документах «Роскосмоса». А уже в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию «Сункара». После начала коммерческой эксплуатации «Роскосмос» предлагает Казахстану прекратить эксплуатацию ракет с токсичным топливом: речь о «Протоне-М» и его модификации «Протон-light», которые используют в качестве топлива гептил.


Океанская «Гармония»









Создание различных роботизированных комплексов — сегодня главный тренд в военном деле. Но на фоне наземных роботов и беспилотных летательных аппаратов подводные роботизированные комплексы до недавнего времени оставались в тени.
Между тем российский оборонно-промышленный комплекс добился серьезного успеха, не только начав серийный выпуск уникальных глубоководных роботов, но и создав из этих изделий не имеющую аналогов глубоководную систему гидроакустической разведки «Гармония».
В настоящее время «Гармония» прошла испытания, а ее развертывание уже началось. В частности, идет строительство цеха по подготовке и ремонту подводных роботов в Североморске. А на Новой Земле вскоре появится центр управления системой.
Основа «Гармонии» — глубоководные роботы, получившие название «Автоматические донные станции» (АДС). Покинув подводную лодку, АДС самостоятельно разворачивают на дне гидроакустические антенны и станции и соединяют их в единую сеть.
Полученные данные роботы пересылают на командный пункт. Дальше информация в режиме онлайн транслируется по каналам спутниковой связи в штаб. «Гармония» слышит не только подводные лодки, корабли и суда, но даже низко летящие самолеты и вертолеты. А установить ее можно в любом районе земного шара.
АДС отличаются высокими интеллектом и самостоятельностью. Так, почувствовав неисправность, станции самостоятельно сворачиваются, находят подводную лодку и пристыковываются к ней. Также, поняв, что полученные данные не оптимальны, АДС  меняют позиции, обеспечивая наилучшее отражение надводной и подводной обстановки.
Значение «Гармонии» для национальной безопасности России сложно переоценить. Она может прикрыть территорию государства от вражеских подводных лодок — носителей крылатых ракет. Развернув систему в районе патрулирования вражеских стратегических субмарин-ракетоносцев, легко нейтрализовать угрозу ядерного удара.


Небесная премьера








Новейшие российские сверхманевренные истребители Су-35 появились на сирийской авиабазе Хмеймим в конце января нынешнего года. Четыре машины совершили перелет в сопровождении Ту-154М Воздушно-космических сил России 31 января.
35-й Су — уникальная машина, оснащенная двигателями с изменяемым вектором тяги, а также радаром Н035 «Ирбис», способным обнаруживать цели на дальности 350–400 км и одновременно наводить ракеты на восемь воздушных целей.
Несмотря на распространенное мнение, Су-35 в сирийском небе не только занимались сопровождением российских фронтовых и дальних бомбардировщиков, но и наносили удары по наземным целям. В арсенал сверхманевренных истребителей вошли как обычные фугасные авиабомбы ФАБ, так и корректируемые по ГЛОНАСС авиационные средства поражения.
Благодаря новейшей оптико-электронной системе с лазерным дальномером, тепловизором и высокочувствительной камерой, Су-35 применяли и наводящиеся по лазерному лучу бомбы и ракеты.
18 декабря первая четверка уникальных истребителей перелетела с авиабазы Хмеймим обратно на территорию России. 

 
Взятие Алеппо



В декабре завершился растянувшийся более чем на полгода штурм Алеппо, который до войны был вторым по величине городом Сирии и коммерческой столицей страны.
Взятие города стало результатом эффективного взаимодействия сирийской армии и ее союзников с российскими ВКС, которые работали по окрестностям Алеппо, не давая боевикам перебрасывать в Алеппо резервы и наносить контрудары по осаждающим город частям.
 Успех в Алеппо должен стать переломным моментом в длящейся уже пять лет гражданской войне. Еще полтора года назад мировые СМИ утверждали, что сирийское государство на грани коллапса. Теперь же так называемая умеренная оппозиция выведена из игры, по крайней мере на время, ведь пал главный оплот антиасадовских сил на севере страны. У сирийских властей появился реальный шанс победить или обеспечить себе куда более сильные позиции на мирных переговорах.
Штурм Алеппо принес и неожиданные прорывы на дипломатическом фронте. Очень важную роль сыграло взаимопонимание между Россией и Турцией, которая с лета перекрыла границу, лишив боевиков снабжения и подкреплений. Следующим шагом к урегулированию кризиса может стать наметившееся трехстороннее сотрудничество Москвы, Анкары и Тегерана.
Отредактировано: osankin - 01 янв 2017 22:27:39
  • +0.13 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!