Цитата: Vsadnik от 04.01.2017 23:04:231. а что в вашем понимании слово "причём"?
2. вопрос. перед кем несёт ответственность первое лицо за всегда причём? кто с него спрашивает?
3. а в вопросах культуры позиция государства должна быть реактивной, а не активной. сняли гавно. следуют оргвыводы с мероприятиями.
1. Вспоминаю столкновение Васева и Нахимова в 86 году. Обсуждение приговора капитану. Я спрашиваю у отца, почему наказали, если на мостике в момент столкновения его не было. Ответ: Капитан не просто так права имеет, и не просто так считается первым после Бога на борту. Он за все в ответе. А в данном случае, за то что не воспитал подчиненных и не проконтролировал их решения доверив самостоятельную вахту. Короче, виновен.
Это пример отрицательного "причем". Есть и положительное. Например, Сталин и его роль в Победе в ВОВ. Лично на фронте не стрелял, и тем не менее, его роль неоспорима. Потому что смог построить структуру, подготовить и расставить людей, спланировать и учесть,......
2. В первую очередь сам с себя, во вторую вышестоящее руководство потому что см п. 1, ибо оное за косяки его тоже в ответе.
Совесть и долг - категории внутренние, и вполне реальные, на биохимическом уровне, и именно они играют роль, а не абстрактный "долг перед коллективом".
Если руководитель, выше которого никого нет, таковыми качествами не обладает то ответственность переходит к следующему по старшинству у кого они есть. И это уже его решение "голосовать ногами", т.е. уйти, или активно противодействовать если деваться некуда или позади черта переступать которую нельзя. Вот такой вот замкнутый круг, сначала вверх, и дойдя до вершины вниз, до последнего бродяги.
Например, нет смысла "лечить" директора небольшой фирмы по сборке и установке мебели, скажем, как и что делать если на твой взгляд его решения ошибочны, а твое мнение он в расчет не принимает. Это его право как директора, его успех и его прокол.
Другое дело общественно значимые случаи. Например конструктор рассчитывающий прочность моста и наблюдающий за его строительством.
3. Зависит от цены вопроса. Если некий креатиФФ может принести существенный вред.... , по сути тот же теракт, только по отношению к душам человеческим, то лучше ДО чем ПОСЛЕ.
Если я верно понял разницу между "активной" и "реактивной".
Но это мое ИМХО и мой выбор между бросить в воду и смотреть как учится или придержать и не дать. Еще раз обращаю внимание, зависит от цены вопроса и определяется в каждом случае отдельно.
Ну и возвращаясь к первоначальной теме.
До тех пор пока вред\польза от фильма находятся на статистически малозначимом уровне можно обсуждать\одобрять\неодобрять и т.д., но как только этот уровень становится заметным то бездействие власти переходит в категорию халатности.
Или наоборот, если реакция на первый взгляд не видна это не значит что ее нет при условии что обеспечивается нужная реакция.
Я сильно не вникал, но похоже ситуация с опросом на т\к Дождь в 14 году из это категории. Вина была взвешена и серьги розданы.
И чем выше мастерство ЛПР тем незаметнее воздействие и тем точнее реакция.