Перспективы развития России
25,436,125 130,989
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
06 янв 2017 00:45:26

Создана российская плата на микропроцессоре «Эльбрус-8С1»

новая дискуссия Дискуссия  116

Главное в новости:
"...Максим Горшенин, представитель Института электронных управляющих машин, регулярно освещающий новости об отечественных разработках, связанных с процессорами производства компании МЦСТ, представил первую предсерийную материнскую плату на базе нового микропроцессора Эльбрус-8С1. Сама плата полностью разработана отечественными конструкторскими бюро. В частности, установлены российские процессор, чипсет, компилятор, ядра операционной системы, модифицированных под общую архитектуру, пакеты, входящие в состав дистрибутива. Компания МСЦТ пытается максимально загрузить российские компании для производства полностью отечественного компьютера..."
*****

https://aftershock.news/?q=node/473188

В сеть попало видео первой предсерийной материнской платы Эльбрус 801-PC на новом микропроцессоре Эльбрус-8С1, который по производительности может составить конкуренцию лидерам производства компьютерных компонентов.

Максим Горшенин, представитель Института электронных управляющих машин, регулярно освещающий новости об отечественных разработках, связанных с процессорами производства компании МЦСТ, представил первую предсерийную материнскую плату на базе нового микропроцессора Эльбрус-8С1. Сама плата полностью разработана отечественными конструкторскими бюро. В частности, установлены российские процессор, чипсет, компилятор, ядра операционной системы, модифицированных под общую архитектуру, пакеты, входящие в состав дистрибутива. Компания МСЦТ пытается максимально загрузить российские компании для производства полностью отечественного компьютера, пока серийное производство налажено в области поверхностного монтажа и создании самого текстолита.
Данная предсерийная партия изготовлена для внутренней отладки, серийное производство запланировано на второй квартал 2017 года.
Напомним, микропроцессор Эльбрус –8С был полностью разработан в России. В 2014-м году появилась первая опытная партия, а уже в 2016-м началось серийное производство. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт. Уникальность данной технологии заключается в невероятной продуктивности, ведь при тактовой частоте всего в 1,3 ГГц Эльбрус 8С имеет производительность 250 гигафлопс (то есть 250 млрд операций в секунду) на операциях с одинарной точностью, что сравнимо с последними поколениями современного семейства процессоров Intel с архитектурой X86-64: 6-ядерный Intel Core i7-4930K (поколение Ivy Bridge) при тактовой частоте 3,7-4,2 ГГц имеет теоретический пик производительности в районе 177 гигафлопс.
На 2018-ый год намечены испытания на следующее поколение микропроцессоров Эльбрус -16С, которые будут иметь производительность уже 1 терафлопс и технопроцессы на уровне 16нм, что, в принципе, будет соответствовать самым топовым и мощным процессорам мира.
  • -0.18 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Удаленный пользователь
06 янв 2017 02:34:57




Конденсаторы "чьих будут"? Смеющийся Значит не создана. Или создана, но ни разу пока не отечественная.Смеющийся А сетка там интересно тоже в DBU или мм?ВеселыйСмеющийся
  • -0.42 / 11
  • АУ
 
 
  C.K. ( Практикант )
06 янв 2017 05:08:07

Тут ответы на вопросы:

[movie=400,300]https://youtu.be/dwg21Uua9Bs[/movie]
Задавайте ему, он ответит.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
  mrt789 ( Слушатель )
06 янв 2017 18:37:15


https://ru.wikipedia.org/wiki/FLOPS

>Intel i7 4770: 16*4*3900 МГц = 249.6 Гфлопс пиковая двойной точности, 32*4*3900 = 499.2 Гфлопс пиковая одинарной точности.

Так что урезайте осетра у эльбруса в два раза и получаете примерно то, что там на самом деле и есть, в двойных попугаях. Это, во-первых. Во-вторых, эльбрус = VLIW, а это значит, что быстро и параллельно он сможет выполнять только такой код, который сам будет содержать пакеты с несколькими параллельными командами. В плюсе - параллельность в ручном режиме, в минусе - она же = категоричное требование к компилятору, он должен уметь собирать такие "широкие команды" + по всей видимости какие-то ограничения на оптимальную модель вычислений. Думаю, не случайно, единственным не маргинальным вливом были видеокарты - ищите любой пример шейдера на GLSL, вот это и будет примерно то, на чем будет достигаться максимальная производительность.

Для наглядного сравнения: 250 gflops в обычном флоате = видюха от XBOX 360.

Это не для того, чтобы полить эльбрус говном, а для того, чтобы было понятно, что это такое. Это безусловно большое достижение и хорошее начало для чего-то большего, но, мое главное опасение - оно этим началом и останется. Поведение разработчиков как бы намекает...

ИМХО

-----

https://www.youtube.…LQU3P64Uk0

2 минута - "широкие команды"
4:30 то, почему перспективы реализации JITа для OpenJDK под Эльбрус крайне туманны и опять же к вопросу об оптимальной модели вычислений и GLSL:
 - ручное управление параллельностью в циклах
 - "мы не используем предсказание переходов.."
6:20 собственно "бенчмарк"
10:00 - "5 гфлопс двойной точности на одном 4 процессорном сервере 8С (но на слайде "4С")... общая пиковая 100 гигафлопс.."
... "мы получаем 5 процентов от пикой производительности" - это еще раз к вопросу об оптимальной модели и к предложению посмотреть код шейдеров и как там "распространены" вложенные циклы...

Если мой слух меня не подвел - на проц получается 25 гфлопс в double'ах.

12:00 "..125 двойной..."

ну и так далее.

------



Более того, у меня теперь еще больше подозрений к поведению разрабов - они так легко разбрасываются терафлопсами за счет роста ядер(хрен с ними) и за счет "увеличения вектора", при том что их же код с 2 циклами выдал 5 процентов от пика.

Включу ка я видео на HD.

Если посмотреть на тамошний ассемблер, значит внутренний цикл они упихали в 1 такт на проход по нему, а компенсирующий код, который "корректирует результат конвейерной обработки" + внешний цикл, занял 11? Ок, пусть там будет еще один цикл и увеличение счетчика - 1 такт в одной жирной команде ("jz/jnz + add на счетчик + локальная переменная"), и еще 1 такт на присвоение результата ("mov"), а еще 9 куда?

Если бы они его крутили без параллелизма на одном проце 4С (25 гфлопс), они бы все равно скушали 5 только в одном случае... если бы крутили его на одном ядре из 4...  И тут мы вспоминаем, что VLIW это всего лишь про жирные команды, а вовсе не про магическое превращение однопоточного софта в многопоточный и сишный код бенчмарка на это как бы намекает. И смотрим опять выше про модель вычисления и про видеокарты  (параллельное выполнение однотипных кусков) как единственный не маргинальный пример использования.

Опять, ИМХО.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
  Барристер ( Практикант )
06 янв 2017 18:42:30

Нас рать на сравнение с видюхами и прочее. Эльбрус это не только терафлопсы, но и пару тройку сотен хороших систем ПВО. Это главное назначение Эльбруса, где его быстродействие отвечает задачам. 

Мне все равно, выпускает ли  Россия видеокарты. Главное, чтобы она обеспечивала своей электроникой ВС РФ. А остальное мы придем и отнимем.

Дайте России хотя бы 100 лет без войны. И будут и видеокарты и пармезан. 
  • +0.55 / 11
  • АУ