Со стороны российские позиции в Арктике выглядят не так и плохо:Краткое резюме статьи из Шпигеля:
http://www.spiegel.d…73,00.htmlКто выигрывает в игре в Арктическую Монополию?Пять стран толкаются локтями в попытках контроля за арктическими газом и нефтью, с Россией в качестве несомненного лидера. Главное оружие: научные данные и дырявые международные законы.
Олени на российском полуострове Ямал. Российские шансы на приобретение новых территорий и усиление престижа страны велики, осталось посмотреть, как в Кремле всем этим распорядятся:
Норильск. Как и для всех стран, изменение климата в Артктике может иметь двоякие последствия. С одной стороны, окроется доступ к невиданным резерббам. С другой стороны, будт проблемы длязаметной российской инфраструктуры за Полярным кругом:
Шпюицберген (Свальбард). До тех пор пока Москва готова к сотрудничеству, у Норвегии большие шанся на выигрыш в гонке за арктические месторождения:
Северное сияние в феврале 2008 над гостиницей на норвежском Шпицбергене. Норвегия может получить как собственные новые месторождения нефти и газа, так и воспользоваться поставками своей продвунутой технологии в арктическом буме России:
Грендландская столица Нуук: грендланцы смотрят в будущее и с тревогой за хрупкую экологию, и с надеждой на процветание и полную экономическую независимость от Дании:
Грендландский инуит-охотник за тюленями: "Независимость ценой уничтожения нашей природы обойдется слишком дорого":
Поселение Iqaluit в канадской Nunavut Territory. Политики трепются так классно, но пока никаких инвестиций в наших краях так и не было:
Разработка алмазов на севере Канады (февраль 2008). Измемение климата даст доступ к новым ресурсам. Если у Канады арктическая унфраструктура будет лучше, она может на этом сильно выиграть:
Диомидовы острова у Аляски. Американские виды далеко не блестящие, страна игнорировала все слишком долго для выхода на лидирующие позиции. Америнацы не ратифицировали даже Конвенцию ООН по морскому праву:
Трансаляскинский газопровод, который дает Вашингтону чуток и политической, и экономической независимости:
Конференецуя полярбых стран на уровне наркоминделов в Гренлансии, Май 2008. На стол легли как географические карты, так и международные законы и историческое присутствие в Арктике:
Один из пунктов статьи: пока США умудрились поставить себя в положение догоныющего. Канадцы тоже пока пассивны. От самой северной канадской арктической базы на о-ве Ellesmere до Моквы даже ближе, чем до Оттавы! И в защиту своих прав канадцы могут предъявить не более пяти обитателей острова по переписи 2006 года. Вдобавок, у канадцев трения по правам на острова с очень даже активными датчанами.
В отношениях Норвегии с Россией остаются тонкости в интерпретации Шпицбергенского договора 1920 года.
Пока козырняе картзы за Россией, которя лучше всех готова к гонке за Арктику. Кроме двух глубиководных аппаратор Мир, у России полдюжины ледоколов и заложены еще три или даже четыре новых ядерных ледоколов. В любом случае, для победы Россия вынуждена привлекать иностранные инвестиции. Русские играют с огнем, покачивая своими военными мускулами: если в 2006 было всего 14 полетов военных самолетов у арктических границ НАТО, то в 2007 все 88. Это все в ранлах законов, но не вписывается в дипломатический этикет.
Многое зависит как в ООН пойдут дела с Российской заявкой 2001 года на права в Арктике. Чилингаров пригрозил, что если правами России пренебрегут, то она выйдет из Конвенции по морскому праву. До йтого дело врыд ли дойдет, но посмотреть будем, что Кремль станет делать.