Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
Цитата: андрей мамошкин от 23.01.2009 15:03:51
Ребят выкладывайте свои мысли идеи как осваивать наш Север.
Цитата: Geolog от 23.01.2009 18:20:10
согласен...только так как сейчас проводится геологическая съемка - лучше вообще не проводить, т.к. это трата денег в пустоту.(
Цитата: Geolog от 24.01.2009 19:59:56
... развитие территорий Крайнего Севера ограничивает отсутствие электроэнергии. ТЭС - требует постоянного подвоза, да и выбросы от нее нехилые, ГЭС - мало где можно поставить - только Магадан-Колыма.
Цитата: Geolog от 26.01.2009 20:36:13
насчет ГЭС - по Южной Якутии впервые вижу эти расчеты, до этого читал проекты для Нижней Тунгуски, Анадыря, Пенжины
Цитата: андрей мамошкин от 23.01.2009 15:03:51
Цитата: андрей мамошкин от 23.01.2009 15:03:51да север осваивают и номано так. Про разведку: н.уренгой, северо-пуровское месторождение. Ну значится пробурили частнику пару скважин разведывательных и поставили на них тумбочки. Бывает, что поделаешь, разведка. А я нифига не специалист ну и давай вопросы всем задавать почему так? Как так ошиблись? Вокруг газа просто немеряно, а тут нет, да еще скважины рядом. И вобщем, рассказали, есть версия, что скважины спецом признают пустыми, а потом делают к ним дорогу, открывают и начинают гнать с них газоконденсат. Вот такая вот разведка. А вообще разведку поднимают, одумались таки...
Цитата: Geolog от 27.01.2009 06:13:09
Полярный Урал - - относительно освоенная территории. нет нормальных дорог, но все-равно не слишком удалено.Ресурсов до фига и больше.
Цитата: battle-cruiser от 29.01.2009 12:02:20
Цитирую : "необходимо, для начала, чётко представлять себе, как и для чего он осваивался ранеее и сегодняшнее состояние КС и приравненных к нему районов.
Начиная с великого похода Семейки Дежнёва со товарищи "встречь солнцу" и заканчивая предвоенными годами значение "северов" было скорее геополитическим и стратегическим.Районы КС никогда не были серьёзным рынком сбыта, поставщиком дешёвой рабочей силы и ресурсов. "
Не готов согласиться - Север изначально осваивался именно с позиции экономической выгоды, а именно как источник пушнины. Пушнина в структуре российского экспорта в XVI-XVII вв. была по значимости как нефть сейчас, и основной целью походов Ерофея Хабарова, Василия Пояркова и Семена Дежнева был как раз поиск племен на предмет торговли и обложения ясаком.
ЦитатаДа и в более поздние времена власти интересовала в первую очередь экономическая выгода - с чего бы это товарищ Сталин стал гонять зеков на Колыму, неужто внутри страны занять их было нечем? А дело в том, что на Колыме добывали золото, а в период Великой Депрессии не было лучшей гарантии выплат по займам Советскому Союзу, чем колымское золото.
Цитата: Geolog от 28.01.2009 23:26:35
"Минерально-сырьевая база Севера Урала оценивается в $320 млрд. Эта территория может обеспечить потребности промышленности Юга Урала в марганцевых и хромовых рудах, дефицитных железных высококачественных рудах, рудах цветных и черных металлов и многих других видах полезных ископаемых. " - это с сайта Сибирский промышленник.
Честно цифры запасов категории С-1 и С-2( я не говорю про А и В) я вам назвать не могу - нету их в открытом доступе - они или еще не получены или засекречены.
кстати в ГКЗ есть только запасы, ресурсы там не защищают. А в случае с Полярным и Приполярным Уралом прогнозным ресурсам доверять на мой взгяд стоит. Потому что а) рудопроявлений много и они богатые б) не бывает так что на сходных территориях не было сходным месторождений в) а подтвержденных в ГКЗ запасов нету - так как до большинства объектов добрались только в конце 80-х.