Цитата: андрей мамошкин от 23.01.2009 15:03:51
Ребят выкладывайте свои мысли идеи как осваивать наш Север.
Для ответа на вопрос-
Как осваивать наш Север?...необходимо, для начала, чётко представлять себе, как и для чего он осваивался ранеее и сегодняшнее состояние КС и приравненных к нему районов.
Начиная с великого похода Семейки Дежнёва со товарищи "встречь солнцу" и заканчивая предвоенными годами значение "северов" было скорее геополитическим и стратегическим.Районы КС никогда не были серьёзным рынком сбыта, поставщиком дешёвой рабочей силы и ресурсов.
Ситуация кардинально меняется в 40-е 50-е годы, когда началось системное и планомерное экономическое развитие КС, носившее комплексный характер. Кроме серьёзного освоения природных богатств и добывающих отраслей, с нуля создаётся инфраструктура, строятся современные города, быстрыми темпами растёт население, создаётся техническая и научная база.
Но, с распадом СССР стратегия освоения отдалённых районов меняется принципиально. Основное внимание уделяется только добыче ресурсов...в основном энергетических. Решение проблем регионов КС, их развития, особенно в социальной сфере, пущено на "самотёк". По ряду признаков, такую политику можно назвать "внутренним колониализмом", характерным для энергетических стран третьего мира, например Нигерии или Анголы...и который отличается резким различием в уровне жизни, наборе социальных благ, доступу к качественному образованию, медицине, источникам культуры между экономическим центром и отдалёнными районами.
Разговоры о развитии регионов КС без инвестиций, сегодня не более, чем ритуальное камлание юкагирского шамана.
И, как следствие, резкое уменьшение населения "северов" из-за отъезда квалифицированных кадров на "материк". Огромные малозаселённые пространства становятся практически безлюдными.
Со всей очевидностью встаёт вопрос о будущем районов Крайнего Севера.
Предлагаемый "вахтовый" метод освоения не обеспечит в перспективе главного-присутствия Государста Российского "на краю земли". Мы видим, какая возня поднялась из-за шельфа в Арктике. Не стоит сбрасывать со счетов и, ставшего правда определённым пугалом, огромного "жёлтого" соседа.
ПМСМ альтернативы полновесному системному возвращению в районы КС нет. В погоне за "лёгкими" деньгами, без учёта "местных" особенностей, можно потерять многое.
Странно, евразийский центр "тяжести" перемещается на восток...а мы всё жмёмся к дряхлеющей Европе. Представьте себе, как удивляются японцы, которые видят рядом с собой страну, напоминающую Хиросиму после бомбёжки. Или китайцы, каждый день рссматривающие "за речкой" невозделанный плодородный пустырь. А мы, подогревая их аппетит, к примеру, "вторую пятилетку" не можем достроить федералку Чита-Хабаровск.
Одним из способов изменения ситуации, наряду с выделением проблем отдалённых регионов в государственный приоритет, может стать перенос столицы в Сибирь.Дабы не флудить, не буду расписывать плюсы/минусы такого переноса, хотя объём плюсов ИМХО перевесит все аргументированные возражения.
Если где-то и сгустил краски
, то только для того, чтобы более выразительно обозначить проблемы.