Цитата: klw от 01.02.2009 22:22:05
Увы, массового заселения Севера можно ожидать только в случае глобальной климатической катастрофы (это я о потеплении). Сейчас очень немногие готовы обживаться на Севере, уж больно некомфортный там климат. ИМХО, максимум к чему нужно стремиться - города-концентраторы квалифицированной рабочей силы, ИТР и геологоразведки, способных быстро перебрасываться на необходимые месторождения. Это не так уж много в численном выражении.
Кроме того, не может быть здесь единого подхода, все регионы очень уж разные в географии, орографии и потенциальных запасах. Невозможно, например, сравнивать Западную Сибирь с ее 2-х км осадочным чехлом и мордорским болотом и Сибирь Восточную и Полярный Урал с их комплексами и горным рельефом.
Опять же ИМХО, на текущий момент только вот такой вахтово-забрасываемый метод из специализированных городов может иметь под собой реальный базис для освоения Севера. И даже для такого метода объема работ на Севере - на столетия
Безоговорочно соглашусь с тем, что не может быть единого подхода в освоении северного многообразия. Города-концентраторы являются необходимым условием такого освоения. Кроме всего перечисленного, даже, как места базирования ремзаводов для тяжёлой техники и технологического оборудования. Ну не тащить же бульдозер на ремонт за тысячу вёрст.
Город, в котором будут концентрироватся разноотраслевые квалифицированые кадры (энергетика, геологоразведка, транспорт, ремонтники) однозначно потянет за собой рост персонала по инженерному обустройству и обслуживанию самого города ( вся сфера ЖКХ), создание необходимого минимума местной промышленности (хлебозавод, молкозавод и т.д.) и сферы обслуживания.
Не успеете оглянуться, как пойдут дети
...ясли/садики, воспитательницы, учителя. Т.е. всё, как у всех.
Это только в начале "не так уж много в численном выражении".
Теперь о заселении. Я бы не спорил, если бы речь шла о безлюдной пустыне. Но ведь, в настощее время там живут люди, как "аборигенное" население, так и пришлое, которые уже давно стало местным...во втором/третьем поколении. Поэтому, говоря о заселении, я больше говорю о полновесном возвращении в те места, где ещё теплится жизнь.
Не могу согласится с тем, что немногие хотят обживаться на Севере. Некомфортость климата никогда не была определяющим фактором. Всё упирается в уровень жизненных благ и достойную зароботную плату. Посмотрите на тюменский север. Современные города с полной инфраструктурой и приличная зарплата вызвали новую волну миграции в самое большое болото Мордора
. И как следствие, тот же ХМАО по рождаемости уступает только Дагестану...имея обалденный уровень естественного прироста населения. И это на фоне общей депопуляции, которая имеет место даже в регионах с очень комфортным климатом. Так что ИМХО дело не в климате, а в осмысленности человеческого существования. Вы знаете, я практически не вижу пьяных на улицах Сургута, Нижневартовска, Ноябрьска или Н.Уренгоя. Некогда бухать-то...все заняты делом.
Да и романтики не перевелись в нашей стране. Смотрите, с каким восторгом наш коллега Geolog отзывается о тех местах, где ему пришлось побывать.
ЦитатаКстати, когда говорится о Севере, почему-то все поворачиваются на восток. При этом основное прибежище поселений-сталкеров это Карелия. Очень-очень неприятная картина, когда каждые двадцать км видишь брошенный пгт. Кто видел, тот меня поймет.
Справедливое замечание, которое принимаю в свой адрес. Но дело в том, что я совсем не знаю Русский Север. 20 лет проработал в Якутии, Колыме, Зап.Чукотке, севере Хабаровского края и 8 лет в Зап. Сибири. Поэтому пишу о том, о чём имею реальное представление.
Отредактировано: Kam - 02 фев 2009 15:38:11