Цитата: зарун от 07.01.2017 09:00:07Типичный передёргиватель.
Значит по вашей, большевистской, логике расстреливая демонстрантов в январе 1905 года царская власть поступила правильно - "Власть является властью только тогда, когда способна защищаться" - ещё не успели забыть кем это написано?
Ну тогда не*еро обвинять Императора в его слабости.
Вы зачем в дискуссии мне ярлыки-то клеите - "типичный передёргиватель"? Я понимаю, что моя точка зрения Вам не нравится, но постарайтесь всё-таки на личности не переходить.
Ваша проверка на эрудицию не совсем корректна. Если Вы имеете ввиду Ленина, то его фраза звучит чуть иначе: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться".
Вообще говоря, расстрел мирной демонстрации не есть хорошо. Если она мирная. И кто бы не стрелял, стрелявшим чести не делает.
Увы, мы с Вами не знаем точно, была ли мирная демонстрация 5 января 1918 года действительно мирной. Но то, что её организаторы преследовали целью переход власти от большевиков к Учредительному собранию, это факт.
Точно также события Майдана в Киеве говорят о том, что демонстрации там были далеко не мирные, а преследовали целью захват власти на Украине.
Ежели вернуться к "Кровавому воскресенью" 1905 года, то демонстрация всё-таки была мирная и не ставила целью захвата власти в стране, цель была - вручить царю список требований политического и экономического характера.
Тем не менее, это не снимает обвинений с Императора в его слабости. Применительно к "Кровавому воскресенью" Николаю Второму, на мой и не только мой взгляд, следовало бы получить петицию от рабочих, а возможно и лично принять лидера той демонстрации священника Гапона.