Цитата: красная ртуть от 12.01.2017 17:23:53Ответ на Ваш вопрос был дан. Если возражения имеются, то против чего они направлены?
Странный вопрос.
Вы сами написали, что
Т.е. однозначно указано, что заряд имеет форму цилиндра. Осью цилиндра является прямая, проходящая через центры оснований. О ней и идет речь.
Если фронт детонационной волны параллелен оси цилиндра, значит и сам фронт имеет форму цилиндрической поверхности.
Продолжаете бредить? Ну-ну.
Итак, берем циркуль и лист бумаги. Поработать этим инструментом полезнее, чем чужие картинки разглядывать. Рисуем окружность. Внутри еще окружность меньшего радиуса. Разделим бублик мeж двух окружностей радиальными прямыми на восемь кусков --- это легко, и достаточно для иллюстрации. Ставим на середине внешней стороны каждого куска точку. Получились условно пирамидки с срезанной верхушкой из обжимающей взрывчатки со своими детонаторами. Ставим ножку циркуля в каждый из детонаторов и проводим окружности. Это фронт сферической детонационной волны, которая побежала бы по взрывчатке. Соединим окружности в волнистую огибающую. Такое не годится ни в ....., ни в Красную Армию.
Поэтому включают в дело фокусировку. Надо взрывчатку сделать неоднородной по плотности, чтобы на периферии пирамидки детонационная волна бежала быстро, а по центру медленно. Чтобы к внутренней окружности, изображающей собой плутониевую сферу, расходяшийся сферический фронт обернулся в каждой пирамидке в сходящийся, и чтобы далее шло чисто сферическое обжатие плутония.
Схема этой сферической имплозии всем хороша, но: (1) физику не обмануть, и вся конструкция получается толстяком, что вояк не устраивало никогда, кроме как на самой первой стадии, (2) большое число детонаторов означает хиловатую стабильность.
Поэтому чисто плутониевое изделие, неважно, бустированное оно или нет, стали вытягивать в длину Как геометрически предельный случай, обжимающий заряд в форме цилиндра. Нарисуем теперь подобающее прямоугольное полено. В каждую вершину вставим по детонатору. Поставим в детонатор циркуль и проведем опять те же окружности. Мы уже научились, что однородная взрывчатка нас не устраивает. За чем дело стало? Замесим такое тесто, чтобы по поверхности цилиндра детонационная волна побежала быстрее, чем по оси. И чтобы плутониевую косточку взрывной фронт стал обжимать с нужной точностью примерно одновременно. Далее надо решать задачу о том, сможет или нет незапредельное обжатие с боков удержать выпучивание вбок, но её решили.
Еще немцы в своих фантазиях во время 2-й Мировой поняли, что есть решение лучше цилиндра. Приставьте попа к попе два конуса взрывчатки с вложенной посередке той же плутониевой косточкой. Тогда можно обойтись вообще двумя детонаторами в вершинах конусов. Эта схема хороша и тем, что тесто можно приготовить таким (идея регулировки скорости детонационной волны в взрывчатке немцам уже была известна) чтобы при срабатывании только одного детонатора плутониевая косточка сжалась так безобразно, чтобы критмасса по килограммам и даже по плотности как бы приключилась, но плюшка имела бы такую большую поверхность, что из-за непомерной утечки нейтронов через поверхность СЦР в ней не запустится.
По дороге от цилиндра до биконической конструкции геометрия Киселева допускает немыслимое количество разных форм. Вопрос только в удобстве замеса пространственной композиции взрывчатки. Простейшее решение в виде матрешки, где каждая внутренняя имеет скорость волны меньше наружней. Так или иначе, но уход от точной сферической геометрии к сигарам дает неизбежный проигрыш в степени сжатия, но где потеряешь --- где найдешь: сигара годится лучше и на подвеске бомбардировщика, и на КР, МБР вопрос особый и его опустим.
Кто и зачем обозвал это линейной имплозией? Автор мне неизвестен.