Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,878,646 46,290
 

  osankin ( Слушатель )
17 янв 2017 22:45:56

Варлам Шаламов: "Колыму же я никогда не забуду"

новая дискуссия Статья  194

Варлам Шаламов: "Колыму же я никогда не забуду"

Цитата: Цитата35 лет назад, 17 января 1982 года в стенах казённого интерната скончался Варлам Шаламов, создатель одного из лучших литературных циклов об узниках сталинского ГУЛАГа, одним из которых он был и сам. Знаменитые «Колымские рассказы» Шаламова писались как раз там, на Колыме, тайком. И также тайком переправлялись на «Большую землю» храброй женщиной-доктором.
...
Шаламов оказался в наших краях потому, что «запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить».
В своих воспоминаниях Варлам Тихонович не раз повторял: «Колыму же я никогда не забуду». А «Синяя тетрадь», сделавшая его знаменитым, родилась в Оймяконе. «Колымские рассказы», «Колымские тетради», «Левый берег» - по существу документальные произведения. Все они целиком и каждое в отдельности есть страстное повествование о разрушении человека, о превращении его в думающее только о еде животное. 
...
Из девятнадцати лет, проведенных на Севере, Шаламов «4 года не держал в руках книги, газеты», ибо условия жизни на Колыме исключали вовсе возможность писать и хранить рассказы и стихи. Лагерь для Шаламова – отрицательный опыт для человека. Это убеждение он пронес через себя, потому каждое его слово бьет по сердцу и совести читателя. 
...
Школьный музей ведет переписку с музеем Б.Пастернака, переписывался со вдовой писателя Шаламова Ириной Сиротинской и с сыном Б. Пастернака Евгением Пастернаком, принимал активное участие на международной конференции, посвященной 100-летию В.Шаламова (Москва,18-19 июня 2007 г. ). 
Теплые слова признательности, искренние объятья бывших узников лагерей, музейных работников, историков – разве может быть лучше благодарность за многолетний бескорыстный труд?!            
На закрытии работы конференции были возложены цветы на могиле Шаламова и посажена маленькая лиственница, которую основатель и руководитель музея Мария Поликарповна Боярова, привезла с собой в Москву из Оймякона. Ведь Варлам Тихонович всегда по-особому относился к нашей северной лиственнице.


Пы.Сы.
Вторую технологическую практику летом 1983 года мы проходили на ленинградском "Красном Октябре". Ленинград  в те годы справедливо считался одним из самых культурных и интеллигентных городов СССР, а потому многие из нас с этой практики привезли немало редких книг, которые практически невозможно было купить в Казани. Среди этих книг почётное место занимали "Колымские рассказы " Варлаама Шаламова, которые стали для нас потрясением и в 1983-84 году учебном году, после нашего возвращения с практики, их прочитали едва ли не все каёвские общаги, в которых жили ребята с нашего потока. А ведь до этого были и "Повесть о пережитом" Дьякова и "Один день Ивана Денисовича" Солженицына, которые можно было прочесть в институтской библиотеке, предварительно записавшись на них в очередь. Так что тема ГУЛАГа была знакома многим каистам, интересовавшимся ею в те времена, но даже на этом фоне Шаламов буквально потряс тогдашний студенческий народ своей искренностью и человеческой прямотой в описании лагерной жизни.
К слову,"Колымские рассказы" не были куплены нами в магазине, их принесли нам наши соседи по общежитию ленинградского Института искусств, студенты Куйбышевского полиграфического института, проходившие практику на местном полиграфкомбинате, где как раз в это момент печатался тираж книги Варламова. 
Отбракованные по различным причинам книги можно было забирать с собой и куйбышевцы по-соседски делились своей "добычей" с нами. Среди этой "добычи" оказался и Варламов.
Отредактировано: osankin - 17 янв 2017 22:49:14
  • -0.07 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!