РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,529,825 27,011
 

  Ботя ( Слушатель )
18 янв 2017 03:09:02

Ведро

новая дискуссия Дискуссия  355

Объясните, а какую практическую ценность имеет пресловутое ведро с гайками на орбите? Предположим, высота орбиты, где рассыпают гайки, равна высоте орбиты спутника. Сколько нужно гаек, чтобы с заданной вероятностью состоялась встреча хотя бы одной, учитывая размеры "поля", на котором предстоит встречаться (площадь сферы, радиусом которой выступает высота ГСО + радиус Матушки)?
  • +0.30 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  antonnr ( Слушатель )
18 янв 2017 06:23:01

Нормальную ценность.
Правда много вопросов возникает.
1. Вывод Спутника Истребителя с таким ведром с очень точными параметрами прямо перед целью.
2. Устройство выброса поражающих элементов.
3. Управление этим устройством. Не с Земли же им управлять.

Много "гаек" нужно. Несколько десятков тысяч.

Это штука вероятностная.

Если речь идет о поражении "спец" спутника со своим питанием, то поразить его категорически маловероятно.
Если речь идет о стандартном гражданском долговисящем, у него солнечные панели есть, то вероятность сразу возрастает на порядок на площадь этих самых панелей.


PS Тут где то на военных ветках был пост про автоматический пулемет (вроде как КБ Нудельмана, но могу ошибаться) для защиты КА на орбите. Там и фотки были. Но вроде решили не размещать.


Продолжение


Прошелся я по морозцу подумал и решил добавить.

I. Поражение Низкоорбитальных спутников (НОО).

Постановка Задачи:
1. Время поражения с момента принятия Решения - 30минут - 8 часов;
2. Вероятность поражения - 90-95%%;
3. Территория Земли - Северное полушарие;
4. количество поражаемых спутников - 10 (максимум);

Решение
1. Поражение осуществляется посредством использования кинетического оружия ("ведро с гайками").
2. Средство вывода - "Воевода".
3. Себестоимость 1-й пораженной цели =~100-500млн.$

Вывод
Реально, но Дорого.
Основной ограничивающий фактор - наличие МБР на БД под эту Задачу.
Через 7-10 лет стоимость упадет до 100-200 млн.$ (Сарматы появятся в товарных количествах). Может тогда и будет иметь смысл.


II. Поражение Геостационарных спутников (ГСО)

Постановка Задачи:
1. Время поражения с момента принятия Решения - 1-3 суток;
...
...
4. количество поражаемых спутников - 3 (абсолютный максимум);

Решение

1. Поражение осуществляется посредством подрыва ВУ с поражающими элементами ,масса 1-2 тонны.
2. Средство вывода - "Протон".
3. Себестоимость 1-й пораженной цели =~2-7 млрд.$ (и сюда еще не входит цена , время строительства 3 стартовых столов и их содержание под Протон с МИК и содержание в МИКах готовых Протонов).

Вывод

Вероятность поражения - меньше 2%

Абсолютно нереально

PS  Теперь больменее умные мысли сохраняю здесь.
  • +0.02 / 6
  • АУ
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
18 янв 2017 09:45:07

Не прямо перед целью, а точно на орбиту.
Для поражения солнечных батарей сгодится даже не ведро с гайками, а ведро с песком.
Важно обеспечить низкую скорость расширения песчаного "облака" - и через неделю-другую навстречу ему будут идти четыре кометы.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
  antonnr ( Слушатель )
18 янв 2017 10:39:30

1. Да согласен я не корректно выразился.

Необходимо обеспечить вывод ББ с поражающими элементами в точку, через которую, поражаемый спутник пройдет в ближайшее время и произвести "разброс" в этой точке поражающих элементов. При этом, запуск РН с ББ с поражающими элементами разумнее осуществлять "навстречу". Поясняю. Вывод практически всех гражданских спутников на НОО и в том числе  GPS и IRIDIUM осуществляется "навстречу восходу", грубо говоря Протон, который раньше выводил   спутники IRIDIUM стартовал с Байконура в направлении Японии и США. Таким образом,  Ракету Носитель с Боевыми Блоками мы должны пускать в направлении Европы ,то есть в противоположном направлении поражаемому спутнику. Энергетики "Воеводы" для этого более чем достаточно.

2. Согласен. Выражение "ведро с гайками" условно.

3. А вот скорость расхождения поражающих элементов зависит от точности предполагаемой точки встречи с Целью.

PS Умх. Даже вспотел почти, ускоряя работу мозга. Я же не штатный РВСН-к, я просто Физтех когда-то закончил.
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
29 янв 2017 00:06:57
Извиняюсь, что с некоторой задержкой среагировал, да и не в профильной ветке. Но тематика сама по себе слишком скудная по фактам обсуждения для отдельной ветки...


Скажем так: желательно на как можно острых угах схождения орбит (в орбитальных плоскостях)... И лучше на встречных курсах... 


Будучи ещё курсантом 54-ой кафедры ВИКИ им. А.Ф.Можайского, когда он был ещё военным институтом со старой очень либеральной (в пределах военного сознания) школой военно-научного и руководящего состава, периодически читал "Вестник научно-исследовательских работ ВИКИ им. А.Ф.Можайского" в читальном зале библиотеки Академии (там все её всегда между собой называли "академией", даже когда она была формально "институтом"). Эти "Научные вестники Можайки" печатались регулярно в собственной типографии (да-да, у нас собственная типография была!) крайне небольшим тиражом (в 200-300 экз. что-ли?), шли под грифом "ДСП", все были нумерованы, выдавались только в читальном зале под роспись, а некоторые "тематические" сборники ещё и с разрешения начальника кафедры или руководителя научной работы. Однако, знаю, что в ЛИАП их тоже в их "секретный раздел" библиотеки так же передавались (с ЛИАПом у нас были "творческие связи" по многим темам, как ни странно), и в "Пушкинский филиал"... Кое-что, наверное, попадало в библиотеки "стратегических ракетчиков" и в "Бонч-Бруевича", т.к. с ними тоже связи по многим темам были, когда "своих мозгов" не хватало...
--------------
Но, не суть! Так вот, в одном таком "Вестнике", ещё будучи курсантом третьего курса, читал очень интересную исследовательскую работу, которая проводилась на одной научной кафедре и/или в исследовательской лаборатории "можайки". Работа была проведена во времена "истерии по-поводу рейгановской СОИ" (тогда много подобных работ у нас проводилось) курсантами старших курсов и адъюнктами под руководством одного генерал-майора - научного руководителя одной кафедры. Так вот, суть этой исследовательской работы как раз была очень близка к "мифу про ведро болтов на орбите"... Только в той работе рассматривалась "возможность создания дисперсных облачных сред на околоземной орбите и их практического применения в интересах МО". И там речь шла не про "ведро с болтами", а про вывод КА на низкие орбиты с "баллонами полимеров". Т.е. идея была в том, чтобы на определённые орбиты выводить КА со сжатыми (в жидком состоянии) "субстанциями", которые должны были управляемо распыляться в космическом пространстве... Описывалось создание сильно вытянутого облака "дисперсии", искривлённого по "линии орбиты",  с переменной плотностью от "центра к периферии"... Т.к. в той работе были "страшные интегралы, диффуры и градиентные операторы", то почти всю формульную часть тогда я просто пропустил (да и времени в "читалке" не так уж много на "сампо" было), а сосредоточился в основном на тексте и "картинках"... Смысл был не уничтожать КА, а снизить их номинальные характеристики до уровня "почти бесполезные", т.е. "работа" должна была идти именно по солнечным батареям, антенному хозяйству и по оптике. Цель считалась успешно достигнутой, если КА видовой разведки или РТР противника терял способность выдавать данные с нужной разрешающей способностью, или сокращал рабочий цикл на несколько часов до "подзарядки на солнце"... 


Проблемная часть в той работе была именно расчёт вероятности частичного вывода из строя КА. Т.к. суперкомпьютеров в "можайке" тогда ещё не было, а всё считали на двухмашинном двухпроцессорном комплексе ЕС-1066, то модель обсчитывалась в четыре захода... Я как-то "пересёкся" с одним из товарищей, который участвовал в этой работе... В общем, первый "прогон" был довольно грубый, и на него потребовалось пару часов. Последний расчётный прогон по усовершенственной и уточнённой модели считали несколько суток... В общем, вероятности поражения (существенного снижения ТТХ) КА на низких орбитах при определённых узких условиях были вполне удовлетворительными. Но проблема возникла в самом "дисперсном материале"! Как сказал тот "товарисч", достаточно подходящие полимеры, производимые в СССР, которые могли бы достаточно хорошо затвердевать в безвоздушном пространстве после распыления, обладали крайне низким коэффициентом сжатия. А то, что "хорошо сжималось в баллоне", не давало гарантированного "квантования частиц" по статистическим размерам, т.е. дисперсия по облаку и самому размеру частиц была крайне плохо "обсчитываема" (на то время на тех ресурсах)... Но, как он сказал, что "кое-что нашли", что неплохо сжимается, неплохо так распыляется из сопла сзади боевой ступени КА (кстати, этот факт использовался, как дополнительный ракетный импульс для "боевой платформы"), и имеет устойчивость к нескольким фазовым переходам (когда "полимерное облако" по своей орбите переходит с солнечной стороны на теневую, с разными температурными скачками). В общем, "облако" должно было пережить несколько фазовых переходов, пока "капли" не дезинтегрируются окончательно на "космическую пыль", которая потеряет весь "ударный эффект", и будет вынесена с орбиты "солнечным ветром" за какое-то вполне короткое время... Так что "не ведро болтов" и космический мусор - всё должно было "рассосаться" за несколько дней - вполне "зелЁно и экологически чисто"! Подмигивающий
-----------------
К сожалению, не могу рассказать ничего больше! И не потому, что не хочу, а потому, что просто почти ничего по этой научно-исследовательской теме уже не могу вспомнить! Да и не в профильной это ветке... Так что на АС!
  • +0.46 / 21
  • АУ
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
18 янв 2017 09:53:27

Для "ведра" задача - это не поражение конкретных целей на ГСО, а повреждение всех целей на ГСО.
Без разбора.Шокированный
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
  Ботя ( Слушатель )
18 янв 2017 10:41:52

А лазерный луч или ЗУР не ускорят ли встречу спутника с Одином во время быстрого дела? Как видно из ваших расчётов, основное - стоимость вывода. По сравнению с которой управляемый спутник с БЧ будет не сильно дорог
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  antonnr ( Слушатель )
18 янв 2017 11:15:20

Ектический параболекум

У вас есть техническое высшее образование? Если нет ,то ваш ликбез я прекращаю проводить. И начинаю стеб.

1. Это ты мне, закончившему 5-й фак задаешь?
алаверды (чтобы твои мозги вскипев взорвались) поищи такую штуку "Кислород-йодно-фуллереновый лазер с оптической накачкой".

1.1 ЗУР - Зенитная Управляемая Ракета? ты имеешь в виду С-500?
А Целеуказание кто будет осуществлять? Высота поражаемого объекта-спутника мин.300км. Наведение как будет осуществляться? По ИРу?
И как давно ты такое наведение осуществлял? в безвоздушном пространстве?
 Проведенный китайцами перехват спутника был - Лабораторной работой неучей. Которые произвели математический подсчет Точки нахождения Цели, поскольку у них были все данные того спутника.

2.....Сумашедший

Нет. Хватит с меня. Как говорил мой Семинарист по физике Ф.Ф.Игошин  есть неучи, которые способны своими вопросами ввести в клинч сто академиков.
  • -0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Ботя ( Слушатель )
18 янв 2017 12:30:06
Сообщение удалено
Ботя
18 янв 2017 17:01:38
Отредактировано: Ботя - 18 янв 2017 17:01:38

  • +0.00