Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,712 14,519

lex048 ( Слушатель )
12 июн 2009 23:28:29

Тред №117693

новая дискуссия Дискуссия  93

К вопросу о себестоимости строительства приведу цитату Карла Менгера[4], согласно которому цена конечного продукта потребления определяет цены своих производственных факторов, а никак не наоборот
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Сталкер_130ce8 ( Слушатель )
13 июн 2009 09:57:26

Не пойдет. У нас речь идет о завышенной в десятки раз путем монопольного сговора целой группой участников этого процесса - строителей, риэлторов, банков, СМИ, лоббистами цене бетономера. ЦЕНЕ, а не СТОИМОСТИ. Мы все знаем их имена.
На мой взгляд, обдуренным ипотечникам нужно подавать иски против всей этой компашки. Провести независимую строительную экспертизу, организовываться в группы и - в суд. Необходимо пересмотреть каждый ипотечный договор с учетом справедливых цен. И пусть делят эти ЗАГОВОРЩИКИ маржин колл между собой, а не дети с родителями, оказавшиеся на улице.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vlad_R ( Слушатель )
13 июн 2009 21:14:10

Вы путаете причину и следствие: сговоры, лоббисты, коррупция и риэлтеры были и в 2000 году, их также ругали, с ними также боролись. Но почему-то цена метра вполне себе была $1000, причем платежеспособный потребитель спокойно мог повыбирать варианты за 600 долларов за метр, да-да, в Москве.

Глобальная причина, на мой взгляд, лежит в плоскости 1) государственной политики и 2) российского менталитета. Первые развернули широкую компанию по стимуляции спроса (чего стоит одна только "доступная ипотека"), забыв по дороге о самOм строительстве (как там хотя бы насчет выделения землицы?). И это не регионалы Лужкова - это сделано было на федеральном уровне.

Вторые устроили аукционы невиданной жадности в перемешку с тупостью: бери сегодня - завтра будет дороже, по любым "левым" векселям (!), договорам, подтасовки документов (!), подтверждающих доходы и т.д. Что, тетя Клава продает хрущики от 5 лямов из-за того, что Ресин ей позвонил? Да меня уже три года Ваши любимые ипотечники называют лохом, так как "им инфляция помогает выплачивать кредит". Именно они были локомотивом, который это все и разогнал, довел до абсурда: сберегатель Коля работал и копил годами, а молспец Вася из модной забегаловки пошел в банк и по левой справке на первую зарплату оформил себе квартирку. И таких хитросделанных были сотни тысяч. Теперь они пишут письма Президенту, что их подгузники плохо раскупаются. С моей точки зрения, мафия Лужкова лишь цинично и по деловому воспользовалась моментом: да, она могла бы не сокращать предложение, ввести ответственное регулирование и т.д., но народ бы ус@ался, но взял бы по три кредита и залез бы в несколько квартир.

Так что с белыми и пушистыми ипотечниками, которых насильно заставляли брать кредиты - это Вы погорячились.
  • +0.08 / 1
  • АУ