Крым Юлиана Семёнова– А есть еще альбом – «Крым Юлиана Семёнова», что вполне объяснимо: он жил и работал в Крыму.
– Не только жил и работал – он мечтал обустроить Крым, хотел сделать из него курорт мирового уровня. Говорил, не зря здесь отдыхали все государи. Крымский климат уникален! Он мечтал построить не какие-нибудь суперпятизвездочные отели, а самые обычные, и привозил серьезных инвесторов в 1988-89 гг., это были годы перестройки. Он так горел! У меня есть трогательные видеозаписи этих встреч с бизнесменами - папа со своей вечной сигаретой, в своем затертом костюме или в заношенном свитере и джинсах: шмоткам он никогда не придавал значения. И всё уже было вот-вот, но сорвалось: папа тяжело заболел и ничего не смог реализовать. А планы были феноменальные! Дорогу хотел построить из Ялты в Москву и из Москвы в Париж. Аэропорт в Симферополе! Сейчас он уже существует, хороший аэропорт, но всё это было 25 лет назад, папа был первопроходцем.
– Первопроходцам ставят памятники.
– Мы сделали памятник и установили его в Ореанде, где он организовал первый фестиваль «Детектив. Музыка. Кино» и собирал там самых известных артистов, писателей, музыкантов. А все вырученные средства отправлял на восстановление домика Пушкина в Гурзуфе, чеховского домика в Ялте. Кто помогал восстанавливать органный зал в Ливадии, где сейчас проходят концерты и фестивали? Юлиан Семёнов! Это всё делал папа. И мы решили поставить ему памятник. Не попросив у властей ни гроша, обратились к прекрасному скульптору Александру Рукавишникову – спасибо ему, он сделал хорошую скидку. Памятник был готов, мы оплатили перевозку.
Но в то время у украинского мэра Ялты Боярчука было свое мнение: «Не нужны нам тут памятники, и вообще, я книжки читать не люблю». Но нас поддержали местные жители, интеллигенция. Они помнили, сколько Юлиан Семёнов сделал для Ялты: памятник – нужен! Мэр на открытие принципиально не пришел. Но пришли старые папины друзья, батюшка, писатели, журналисты - собрались, наверное, все ялтинцы. Стихи читали, песни пели - словом, было настоящее народное гулянье. И сейчас это один из самых любимых ялтинских памятников – люди приезжают с детьми, фотографируются. И на руке Юлиана Семёнова выразительно блестят часы: «Не думай о секундах свысока…». А на камне выбиты слова, которые папа часто повторял: «Я писал мои книги, чтобы люди поняли: в мире нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всём видеть красоту».
– И сменился ялтинский мэр. Возможно, в отличие от предшественника, он книжки читает.
– Нынешний мэр, Андрей Ростенко – первый за 25 лет российский мэр, который приехал в наш дом-музей, посмотрел и написал в книге отзывов, что воспитывался на книгах Юлиана Семёнова. И тогда я сказала ему, что хорошо бы построить сюда дорогу. Он ответил: «Постараюсь». И через пять месяцев появилась дорога.
– А что, дороги не было? Это же недалеко от Ялты…
– Дом-музей Юлиана Семёнова находится в поселке Олива, это бывшая Верхняя Мухалатка, в 30 километрах от Ялты по направлению к Севастополю. Дорога была в аварийном состоянии – искореженный серпантин. Туристы спотыкались и падали, местные бабушки ходить вообще не могли, а уж ездить было совершенно невозможно. Зато с прошлого года у нас настоящая дорога!
http://www.impressum…eturnid=86