Государство и Религия.
259,491 1,459
 

  Удаленный пользователь
19 янв 2017 15:12:44

Современники лихолетья

новая дискуссия Дискуссия  242

Русское патриаршество XX века в лицах.
Они вели Русскую Православную Церковь сквозь бурное море XX столетия, будучи добрыми кормчими для всех, кто продолжал в нашей стране искать спасения души и после революционной катастрофы. Их подвижническое служение формировало облик православия в России, и сами они были выразителями чаяний своей многочисленной паствы в разные периоды истории. Всмотримся в их лица, воскресим в памяти их вклад в возрождение веры в нашем народе: благодаря их труду и молитвам организм Русской Православной Церкви развивался в XX веке. 

Тихон

В миру: Василий Иванович Белавин 
Время служения: 1917–1925 
Родился: 31 января 1865 года в г. Торопце Псковской губернии в семье священника 
Почил: 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, погребен в московском Донском монастыре 
Канонизирован: 9 октября 1989 года Архиерейским собором Русской Православной Церкви 
След в истории: первый Патриарх после Синодального периода (1721–1917). Активный борец с обновленчеством. Предпринял важнейшие шаги к нормализации отношений с государством.


Сергий

В миру: Иван Николаевич Страгородский 
Время служения: 1943–1944 
Родился: 23 января 1867 года в г. Арзамасе Нижегородской губернии в семье протоиерея 
Почил: 15 мая 1944 года, погребен в Богоявленском (Елоховском) соборе в Москве 
След в истории: известный богослов и духовный писатель. В «Послании к пастырям и пастве» от 29 июля 1927 года («Декларация митрополита Сергия») призывал верующих лояльно относиться к советской власти. 4 сентября 1943 года был одним из трех иерархов Русской Православной Церкви, участвовавших в знаменательной встрече с Иосифом Сталиным. Итогом этих переговоров стало избрание Патриарха РПЦ (после многолетнего перерыва), возвращение из ссылок духовенства, открытие храмов, восстановление духовного образования. Благословил неустанно молиться о победе в ВОВ, организовал сбор средств для помощи армии.


Алексий I

В миру: Сергей Владимирович Симанский 
Время служения: 1945–1970 
Родился: 8 ноября 1877 года в Москве в православной семье 
Почил: 17 апреля 1970 года, погребен в Троице-Сергиевой лавре 
След в истории: добился возвращения Церкви юридического права производить церковную утварь, звонить в колокола, приобретать имущество. Возобновил церковное издательское дело (два издания Библии, Новый Завет на русском языке, богослужебные книги, церковная периодика). Способствовал открытию духовных школ, восстановлению разрушенных войной храмов, связей с православными единоплеменниками в рассеянии. Член советского Комитета защиты мира. При его содействии в 1970 году созданы Автокефальная Православная Церковь в Америке и Автономная Православная Церковь в Японии, возвращены в православие греко-католики Галиции и Закарпатья, прекращены Брест-Литовская и Ужгородская унии. Это выдающееся событие в жизни Церкви было отмечено на Поместном соборе РПЦ в 1971 году как результат подвижнической деятельности Святейшего Патриарха Алексия I.


Пимен

В миру: Сергей Михайлович Извеков 
Время служения: 1971–1990 
Родился: 23 июля 1910 года в г. Богородске Московской губернии в семье служащего 
Почил: 3 мая 1990 года, погребен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры 
След в истории: защита Церкви Христовой, древних традиций монашеской жизни, расширение влияния православной культуры в России и мире, укрепление отношений между Православными Церквами разных стран, открытие храмов и монастырей. Подготовка и проведение торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси и Поместного собора Русской Церкви (июнь 1988 г.). Избран народным депутатом (1989). Возглавлял празднование 400-летия установления патриаршества на Руси (1989)


Алексий II

В миру: Алексей Михайлович Ридигер 
Время служения: 1990–2008 
Родился: 23 февраля 1929 года в г. Таллине в глубоко верующей семье 
Почил: 5 декабря 2008 года, погребен в Богоявленском (Елоховском) соборе в Москве 
След в истории: обретение и перенесение мощей множества святых: благоверного князя Александра Невского, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, преподобного Серафима Саровского, святителя Иоасафа Белгородского, Святейшего Патриарха Тихона, святителя Московского Филарета и преподобного Максима Грека, преподобного Александра Свирского. Прославление в лике святых новомучеников и исповедников Российских, включая Царскую семью. Массовое возвращение Церкви храмов и монастырей, права проводить катехизаторскую, религиозно-образовательную, воспитательную, социально-благотворительную деятельность в обществе. Образование новых епархий, множества центров духовного и церковно-административного руководства, оживление церковной жизни в отдаленных регионах. Подписание совместных документов, заложивших основы для развития сотрудничества Церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. Создание системы церковного окормления военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Восстановление канонического единства между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей (2007). Посредничество при переговорах конфликтующих сторон во время общественно- политического кризиса в России осенью 1993 года, чреватого угрозой гражданской войны. Миротворческие инициативы в связи с конфликтами на Балканах, в Молдавии, на Северном Кавказе, на Ближнем Востоке, в Ираке, в Южной Осетии, во время армяно-азербайджанского противостояния.
http://nne.ru/wp-content/uploads/2017/01/Sovremenniki-liholetya.pdf
Отредактировано: Гималаев Илья - 19 янв 2017 22:04:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!