А вот надыбано...
Однако попытаемся сравнить официальные данные о нормах питания по приказу НКВД СССР от 14.08.39 (они были действительны до 1941. г., т.е. до начала войны) с приведенными выше данными начала 30-х гг. Возьмем суточную норму питания зк, выполняющих работу на 100%(5).
Хлеб ржаной — 1200г
Мука пшеничная 85% — 6Ог
Крупа разная — 1ЗОг
Мясо — ЗОг
Рыба — 158г
Растительное масло — 12 г
Макароны — 10 г
Сахар - 13 г
Чай суррогатный — 2 г
Картофель и овощи — 6ООг
Томат-пюре — 10 г
Перец стручковый — 0,1Зг
Лавровый лист — 0,2г
Соль — 20 г
(Обратите внимание на расхождение в цифрах. Видимо - надо рыться в первоисточниках, чтобы получить достоверную инфу.)
Посчитаем количество калорий, аналогично предыдущим подсчетам (низкокалорийная рыба 40 кал/1ООг и мясо 170 кал/100г (говядина), крупа перловая (самая дешевая и низкокалорийная) — 342 кал\100г.; не будем считать соль, перец, лавровый лист и чай), получаем 3874 кал в сутки. Не будем рассчитывать суточное потребление калорий по всем категориям; для дальнейшего исследования вопроса нам понадобиться рассчитать потребление для работников, выполняющих норму выработки до 60%, инженерно-технических работников и зк с больничным довольствием(6). При проведении аналогичных приведенным выше подсчетов имеем: суточная норма зк для работников, выполняющих норму выработки до 60% — 1907 кал, для инженерно- технических работников (по приказу по этой норме питаются зк с поощрением за отличные качества работы, высокие показатели производительности труда, зачисление производится распоряжением начальника отд. Лагпункта, участка и отделения по персональному отбору) 3355 кал, суточная норма больных зк — 3070 кал. Существовала еще норма довольствия для слабосильных работающих в 3116 кал.
Предлагаем теперь посмотреть, насколько норма питания зк, выполняющего свою работу на 100%, соответствует медицинской норме потребления калорий в день.
М.Дьяконов приводит следующую формулу расчета потребления калорий в сутки по А. Бину (7)
Основной обмен (ОО) — это количество калорий, которые вы потребляете в течение 24 часов в состоянии покоя. Это энергия необходимая для поддержания жизнедеятельности. 00 составляет около 60—75% ежедневных затрат энергии. 00 рассчитывается по формуле:
- 18-30 лет (вес тела х 14,7)+496 = 00
- 31—60 лет (вес тела х 8,7) + 829 = 00
Количество калорий, необходимое для ежедневной деятельности:
- Малоподвижный образ жизни — ОО х 1,4
- Умеренно активный — 00 х 1,7
- Очень активный — 00 х 2
Рассчитаем по этой формуле необходимое среднее количество калорий для зк среднего возраста 30 лет, весом 70 кг с учетом умеренно-подвижного образа жизни (например, инженерно-технического работника) и с учетом активного образа жизни (зк с нормой работы 100%). В первом случае это 2592 кал, во втором 3050 кал. Больных зк рассчитаем аналогично, но по формуле малоподвижного образа жизни, получаем 2135 кал. Теперь сравним норму зк по вышеперечисленным категориям с 1939 г. с полученными только что медицинскими нормами. Получается, что норма работающих зк (3874 кал) намного выше, чем медицинская норма (3050 кал). Для зк, занимающегося инженерно-техническими работами, норма в 3355 кал так же намного выше медицинской в 2592, и для больных 3070 кал так же выше медицинской 2135 кал!
Для более полного представления о медицинских нормах питания, необходимо еще учесть такие факторы, как климат. Известно, что 00 из формулы А. Бина может меняться, ведь на охлаждение и согревание организма требуются калории, а с российскими климатическими условиями и одеждой зк эти проблемы становятся еще актуальнее. Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество белка для покрытия своих белковых трат. Очевидно, что для правильного решения вопроса о потребности организма в белке, другими словами, о нормах белка в питании, необходимо знать, сколько разрушается белка в организме при различных условиях жизни и работы человека. Надо отметить, что нормы питания зк были с пониженным содержанием белка (это видно из списка положенных по норме продуктов). Возможно, это служило причиной относительно высокой смертности и заболеваемости зк, несмотря на высокие нормативы калорийности. Но здесь важно учитывать и тот факт, что продукты животного происхождения, содержащие белок — быстро портящиеся. А продукты питания для зк необходимо было подчас доставлять издалека.
Однако все мифы о нормах питания ГУЛАГа опираются, чаще всего, на количественную сторону норм питания, т.е. на количество калорий в суточном рационе. Поэтому особое внимание уделим этому вопросу.
Вот данные с интернет-портала, посвященного здоровому образу жизни: лица умственного труда, не занимающиеся спортом, тратят в сутки от 2700 до 3100 калорий, поэтому за среднюю норму для них принято 2900 калорий. Лица физического труда, работающие на механизированных производствах, как, например, токари, фрезеровщики, аппаратчики-химики и др., тратят 3500 калорий; при немеханизированной работе, например лесоруба, землекопа и др., эти траты могут возрастать до 4000 и даже до 5000 калорий в сутки(8). Однако это очень обобщенные данные, т.к. не учитывается конституция человека.
Далее. Известно, что спокойно сидящий человек в среднем тратит 100 калорий в час, при легких физических упражнениях —170 калорий, а при таких видах спорта, как езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, игра в волейбол, футбол и др., траты могут возрастать до 500 и даже до 700 калорий в час(9). Таким образом, для правильного составления суточного рациона питания необходимо учитывать все поведение человека не только в период работы, но и во время отдыха. Попробуем вывести, медицинскую норму калорий по этим данным.
Возьмем распорядок дня из книги Б. Яковлева и А. Буруева «Контрациоиные лагеря»(10). Из этого распорядка дня видно, работа производится с 5 утра до 19.00 вечера. Исключается из этого времени 1 час обеденного времени (приказ № 00889 с объявлением «Временной инструкции о режиме содержания заключенных в ИТЛ НКВД СССР» П. 26(11) Так же из этого времени исключается время разводов и время, потраченное на дорогу до места работы (везде разное), Согласно указанию Наркома в письме от 22.06.34 за № 50902 установлен, как правило, десятичасовой рабочий день и вводится для сельскохозяйственных и других сезонных работ 12-ти часовой рабочий день (12).
Попробуем рассчитать затраты калорий для зк занятого работой 10 часов и 8 часов поддержания жизнедеятельности. Выше уже указывалось, что при активных занятиях спортом тратится от 170 до 700 кал в час. Возьмем за основу 300 кал, т.к. человек работает в разном ритме и не может при 10 часовом рабочем дне выкладываться с затратой по 700 кал в час. Получаем: 3000 кал зк тратит на работе и 800 в оставшееся время бодрствования (по 100 кал в состоянии комнатного покоя), прибавим условно 300 кал на поддержание жизнедеятельности во время сна (6 часов по 50 кал). Получаем 4100 кал в сутки тратит зк, который работает 10 часов. По этим подсчетам получается, что норма для зк выполняющего работу на 100% в 3874 кал меньше медицинской нормы. Хотя это менее точные расчеты, чем первые, т.к. не учитываются конституционные особенности человека. Посмотрим, какова норма кал для больного человека. Он тратит 1800 кал во время бодрствования и 300 во время сна, т.е. 2100 кал в сутки. Конечно, нужно больше калорий на борьбу с болезнью, но больные обычно больше спят, поэтому оставим цифру в 2100 кал. Это практически столько же, сколько мы получили при подсчете по формуле А. Бина (2135 кал). Здесь норма питания больного зк в 3070 кал выше медицинской. Рассчитаем то же для зк занимающихся инженерно-техническими работами по 10 часов в день (170 кал при легких физических упражнениях, пусть столько же тратится на умственную деятельность) и 8 часов не активные, 6 часов на сон. Получаем 3.700 кал + 800 кал + 300 кал = 2800 кал. Норма ГУЛАГа (3355 кал) оказывается выше.
Итак, нормы довольствия зк с нормой выработки 100% можно квалифицировать как соответствующие медицинским нормам, т. к. по одним подсчетам они превышают медицинские нормы (по формуле А. Бина), по другим они ниже медицинских. Показатели норм питания зк с поощрением и инженерно-технических работников по всем показателям выше медицинских норм. Та же ситуация и с нормами довольствия больных зк. И это при том, что расчет калорийности норм питания ГУЛАГа производились с выбором минимальной калорийности продуктов по таблице калорийности последних. Например, при подсчете калорий по норме количества рыбы учитывалась минимальная ее калорийность, а именно, как указывалось выше 40 кал, потому что трудно предположить, что зк ели дорогие сорта рыбы (лосось 145—385 кал), мясо говядина, а не свинина. Хотя в этом же приказе № 00943 имеется приложение № 17 о замене одних продуктов другими, где, например, 100 г говядины можно заменить 75 г свинины, а это замена в пересчете на кал в суточной норме зк в 30 г говядины означает замену 51 кал на 59 кал. Так же учтена по минимуму калорийность крупы (перловая 342 кал) и средняя калорийность овощей (40 кал). А уж если брать рассмотренный ранее рацион «дальстроевца» 5816 кал, то он превышает все рассмотренные медицинские нормы с самыми высокими показателями.
Тем не менее, возникает вопрос, объективны ли подсчеты норм питания и сравнение их с медицинскими нормами, рассчитанными с учетом 10-ти часового рабочего дня, если согласно указанию Наркома в письме от 22.06.34 за № 50902 установлен, как правило, десятичасовой рабочий день и вводится для сельскохозяйственных и других сезонных работ 12-ти часовой рабочий день. При 12 часах работы затраты калорий у зк увеличиваются.
В то же время, нельзя не учесть и другие обстоятельства: в частности, имевшиеся место прибавки к нормам питания в честь того или иного государственного праздника. В качестве примера укажем на приказ от 7 марта 1933 г. за подписью Радецкого (ДМИТЛАГ): «В ознаменование Международного Женского Дня — дня работницы и крестьянки, получивших в Стране Советов возможность со всем рабочим классом и колхозным крестьянством строить социализм, — ...в день 8 марта для всех женщин работу окончить на два часа раньше; Отделу снабжения дать на места указания об улучшении пиши в этот день для женщин» (13).
Кроме того, заключенные имели право на получение посылок, где тоже содержались продукты питания, а значит дополнительные калории. Значение продуктовых посылок отмечал А.И. Солженицын: «А посылка в лагере — это не только пиша. Это — всплеск моральный, это — кипучая радость, руки трясутся: ты не забыт, ты не одинок, о тебе думают! Мы в наших каторжных Особлагерях могли получать неограниченное число посылок (их вес — 8 килограммов, был обшепочтовым ограничением). Хотя получали их далеко не все и неравномерно, но это неизбежно повышало общий уровень питания в лагере, не было такой смертной борьбы»(14).
В литературе встречаются факты, свидетельствующие о том, что посылки были важным подспорьем для зк: М. Ционит в статье «Суббота в ГУЛАГе» рассказал о том, как евреи справляли субботу в недостроенном бараке уральского лагеря, изготовив вино из спрятанного из посылки изюма, и не выйдя на работу(15).
Для понимания сложности исследуемой проблемы необходимо также иметь в виду вопрос: всегда ли соблюдались выше изложенные нормы довольствия зк? Дать на него исчерпывающий ответ в настоящее время нет возможности в силу отсутствия комплексного исследования этой проблемы и неполноты источниковой базы. Но мы с уверенностью можем сказать, что в ряде случаев ИТЛ и НТК зк недоедали по положенным нормам. Об этом свидетельствуют как некоторые мемуарные источники (воспоминания зк), так и документальные свидетельства проверок содержания заключенных. Эти документы свидетельствуют, что в системе ГУЛАГа велась борьба с нарушениями, хотя о ее эффективности судить трудно.
Вот отрывок из книги Глазова НА. «Кошмар параллельного мира» в котором автор рассказывает о работе саннадзора: «Качество продуктов на Кырте, особенно мяса и рыбы, было постоянно плохое. Когда я стал их браковать, то заслужил от начальства обычный окрик: «На воле вредил и здесь вредишь!» Разрешили браковать только на базе, куда доставляли негодный продукт с лагпунктов. Я заметил, что, представляя мне продукт для браковки, его потом подменяют, а испорченный отправляют в другое подразделение. Иногда я успевал послать с возчиком записку тамошнему фельдшеру.
На одном из лагпунктов после браковки (в комиссию входил и начальник лагпункта) мы это мясо уничтожили, не посылая на базу. За это на меня наложили денежный начет (стоимость мяса) — 600 с лишним рублей и методично высчитывали его из зарплаты. Мясо бывало таким тухлым, что каптер не выдерживал и выносил его на улицу, и запах распространялся на весь лагпункт. То же бывало и с рыбой.
Однажды я дал кусок рыбы голодному коту. Кот есть не стал. Я же, подумав, съел.
На базе мои указания сплошь и рядом не выполнялись. Тогда я написал рапорт в Санотдел с копией в Оперотдел, заявляя, при таком отношении к моему саннадзору обеспечить его не могу, эти обязанности с себя снимаю. Из Санотдела приказом же Олеротдела был снят завбазой и, вероятно, отданы какие-то распоряжения нашему оперуполномоченному. Он сказал мне, чтобы я браковал на месте, тут же уничтожал бракованное, а копии актов присылал ему, что я и стад делать»(16).
Из приведенной цитаты следует, что продукты питания могли быть испорченными, что должно было приводить к болезням зк и недоеданию. Но так же необходимо отметить, что принимались серьезные меры по борьбе с этими нарушениями — в результате ходатайства главного героя был снят завбазой. Есть еще свидетельства борьбы с нарушениями продовольственного снабжения. 2 марта 1933 г за подписями Л.И. Когана и зам. начальника Управления Дмитлага Радецкого был выпущен приказ № 25 по Строительству и лагерю:
«Заключенные:
БЕЗФАМИЛЪНЫЙ, Иван Васильевич, ПОЛЯКОВ Владимир Иванович, ТРОФИМОВ Семен Никитич, СТОКЛИЦКИЙ Зундель Израилевич, использовав свое служебное положение, занялись кражами, самоснабжением, за что Коллегией ОГПУ приговорены сроком на 10 лет каждый, с отбытием наказания на Соловецком острове. В/наемный гражданин гор. Дмитрова МИРОНОВ Николай Емельянович, за связь с заключенными, выразившейся в пособничестве, путем продажи краденных продуктов выше указанными заключенными, Коллегией ОГПУ приговорен к 10-ти годам Исправительно-трудовых лагерей. Объявляя настоящее постановление Коллегии ОГПУ, ПРЕДУПРЕЖДАЮ, что мера соц. защиты по отношению к вышеперечисленным расхитителям является мерой, предостерегающей всех остальных работников Дмитровских лагерей, и если это предостережение не даст реальных результатов, то впредь за хищения будут применяться самые суровые меры, вплоть до применения высшей меры наказания — расстрела. Настоящий приказ прочесть всему лагнаселению, а КВЧ через воспитателей проработать на очередных беседах с лагерниками»(17).
1 апреля 1933г был издан приказ по Управлению лагеря за № 70 по итогам проверки 1 лагпункта 7 отделения Дмитлага: «Обследованием лагпункта установлено, что жилищно-бытовые условия заключенных по-прежнему остаются неудовлетворительными (...) Такое положение не может быть терпимо в дальнейшем.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальника 1-го Лагпункта тов. БУГАШЕР с работы снять и предать Суду Коллегии ОГПУ.
2. Завхоза зк ИВАНОВА за халатность и попустительство арестовать на 15 суток с исполнением обязанностей.
3. Заведывающего кухней и всю обслугу кухни снять и направить на общие работы, заменив их заключенными женщинами.
4. По делу о хищении продуктов питания на кухне и в каптерке произвести расследование и, в случае установления фактов злоупотреблений со стороны кого бы то ни было, виновных арестовать и предать Суду Коллегии ОГПУ..»(18).
Конечно, это лишь частные примеры борьбы за соблюдением продовольственного снабжения зк, но примеры показательные, о чем свидетельствуют суровость наказания и чтение приказа вслух всему «лагнаселению».
Мы уже обращали внимание на тот факт, что питание зк зависело от норм выработки. Выше мы рассчитали калорийность нормы № 1 (для тех, кто выполняет работу до 60%) и нормы № 10 (для слабосильных, независимо от нормы выработки). Как же классифицировать зк, не выполняющего норму выработки? А ведь норма № 1 намного меньше любой медицинской нормы, да еще нужно работать. В то время как норма № 10 в 3116 кал выше медицинской с умеренной активностью, а норма выработки не имеет значения. Очевидно, что норма № 1 (1907 кал) была принята для тех, кто намеренно отказывался работать. Что же касается действительно слабосильных зк, то они должны были питаться по норме № 10. Конечно, установить, как администрация в каждом конкретном случае соблюдала эти продовольственные нормы, трудно.
Получить представление о том, как обстояло дело с соблюдением этих норм, помогают данные, о смертности. За период с 1 января 1934 г. по 31 декабря 1947 г. в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа умерло 963.766 заключенных всех категорий. В 1939 г. (рассматриваемые нормы довольствия № 1 и № 10 приняли в 1939 г.) в лагерях смертность держалась на уровне 3,29% к годовому контингенту, а в колониях — 2,30%, что почти в два раза ниже периода 1937—1938 гг. (5,5—5,7%)(19). Во время войны положение заключенных ГУЛАГа ухудшилось. Нормы питания были значительно снижены, что сразу же привело к резкому увеличению смертности. Из общего числа заключенных, умерших в лагерях ГУЛАГа за 14 лет (с 1934 по 1947 г.), 516.841 человек, или 53,6%, скончались в течение трех лет (1941—1943 гг.), а остальные 446.925 заключенных (46,4%) умерли в течение 11 лет (1934-1940 и 1944-1947 гг.)(20).
Подведем итог. При пересчете норм продовольственного снабжения зк ГУЛАГа 1930-1940 гг. на количество калорий и сравнении их с медицинскими нормами, выяснилось, что по количеству калорий официально принятая суточная норма питания зк выше медицинской. Причем за 1939 г. удалось сделать сравнения по разным категориям зк и сравнить с медицинскими нормами с различными затратами калорийности в зависимости от двигательной активности и конституции человека. Количественные показатели калорийности норм ГУЛАГа оказались выше. По составу продовольственная норма зк ниже медицинской (мясо 17% от нормы).
Дать точную оценку соблюдения официальных норм продуктового довольствия зк не представляется возможным. Безусловно, нарушения были, но велась борьба с этими нарушениями как со стороны самих зк, так и со стороны администрации…
Воровство продуктов, их незаконное перераспределение, как любое воровство — это негативные проявления человеческой сущности. С одной стороны воровали от голода, с другой стороны крали-то у своих! Тем более отвратителен факт воровства со стороны администрации лагерей. Что касается условий существования зк в ГУЛАГе, созданных государством, то они более-менее приемлемы, если судить по официальным нормам продуктового довольствия, т.к. вполне соответствуют и даже превышают медицинские нормы по калорийности. Выше уже делался акцент на том, что нормы продуктового довольствия зк были однообразны и не соответствовали медицинским нормам, например по содержанию мяса, но не будем забывать, что нормы созданы для заключенных, а не для свободных людей.
А. Р. Фирсова (МГГУ им. М.А. Шолохова
http://maxpark.com/u…ent/728663