Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,420,924 102,047
 

  Удаленный пользователь
21 янв 2017 02:33:48

Реакция Москвы на выдачу Лапшина в Баку должна быть жесткой

новая дискуссия Новость  592

Вопреки личным призывам Сергея Лаврова, Минск решил выдать Азербайджану россиянина, известного путешественника Александра Лапшина. Вина Лапшина заключается в том, что он ранее посещал Карабах без разрешения Баку. «Лукашенко забылся и вошел во вкус», – заявили по этому поводу газете ВЗГЛЯД в Госдуме, добавив, что «подобная рептильность» напоминает очередной антироссийский жест.



Минск в пятницу решил выдать Азербайджану блогера Александра Лапшина, сообщил представитель генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев. По его словам, белорусская прокуратура приняла такое решение после изучения документов, предоставленных азербайджанской стороной, передает РИА «Новости». Впрочем, Лапшин сам или через адвоката еще может обжаловать данное решение, добавил Киселев.

Лапшин, житель Екатеринбурга, гражданин России, Израиля и Украины, более известный как блогер Puerrtto, в середине декабря был взят под стражу в Минске по запросу Баку. Ранее Азербайджан включил его в черный список за посещение непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Напомним, в 2013 году Баку впервые опубликовал такой список иностранцев, посетивших республику без согласия азербайджанских властей. Список периодически обновляется.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от пяти до восьми лет.
По версии Баку, Лапшин без разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов «О государственной границе Азербайджанской Республики» и «О паспортах». Кроме того, в своих обращениях от 6 апреля и 29 июня прошлого года блогер «выступил с призывами признать независимость» карабахского региона.
Отметим, что под «обращениями» азербайджанская прокуратура понимает два поста Лапшина в ЖЖ.
Первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин, не раз посещавший Нагорный Карабах и тоже внесенный за это в черный список, назвал поведение Минска «скандальным» и напомнил, что против выдачи Лапшина выказывались не только министерства иностранных дел России и Израиля, но даже Госдеп США. «Если все его преступление состоит в том, что Лапшин посещал Нагорный Карабах, то это просто вопиющий случай. Я лично посещал регион не раз и не два. Я не торговал оружием, не провозил его в багаже, а лишь был наблюдателем на выборах. Не вижу в этом состава преступления», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.
Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов, который тоже находится в азербайджанском списке нон грата за неоднократное посещение Карабаха, считает, что в любом случае Россия «должна защищать каждого своего гражданина».

«С Белоруссией у нас единое Союзное государство. У нас нет границ, у нас свободное перемещение людей без всяких виз. И тут такая история! Это вопиющее недоразумение!» – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД, заметив, что лично он пока воздержится от поездок в Белоруссию. «Реакция российского государства на противоправные действия в отношении российского гражданина должна быть безусловно жесткой», – считает эксперт.

Напомним, что в конце ноября Лукашенко нанес визит в Баку, где получил из рук своего коллеги Ильхама Алиева орден имени Гейдара Алиева. Получив награду, как писал «Росбалт», Лукашенко поцеловал ее и пообещал Алиеву: «Я отработаю!»
«Лукашенко забылся и вошел во вкус»
Как писала газета ВЗГЛЯД, с декабря вновь растет напряженность в отношениях Минска и Москвы. Так, Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума (из-за этого, например, не удалось выбрать нового генсека ОДКБ). Кроме того, в декабре в Минске, кроме Лапшина, были взяты под стражу еще три известных пророссийских блогера.
Не далее как во вторник глава МИДа Сергей Лавров прямо призвал Минск не выдавать Лапшина, добавив, что «у нас был консульский контакт с Лапшиным». Министр напомнил, что «у нас с Белоруссией» Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан одной и другой стран во всех без исключения областях. Это обстоятельство «требует, среди прочего, определения единых списков лиц, которые нежелательны и желательны, это также требует единой политики в области экстрадиции». Лавров добавил, что Москва начинает на эту тему диалог с «белорусскими коллегами».
Что касается Белоруссии, то, по мнению Затулина, делая мелкие уколы России, Лукашенко забылся и вошел во вкус. «Подобная рептильность по отношению к заявкам Азербайджана лишний раз свидетельствует о том, что стремление Лукашенко сделать очередной антироссийский пассаж напоминает скверный анекдот», – полагает депутат.
Чтобы другим неповадно было

Как отметил Затулин, Лукашенко провоцирует не только Россию, но и Израиль, и Армению, и все мировое сообщество, а кроме того, белорусский лидер ведет себя безответственно по отношению к тем странам, с которыми Белоруссия состоит в коалициях – ЕАЭС и ОДКБ. «В этом случае, кстати, и улучшения отношений с Западом не произойдет. А вот наломать дров в российско-белорусских отношениях можно еще много», – считает Затулин.

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде сомневается, что Лапшин действительно сядет в тюрьму на пять–восемь лет. «Видимо, в итоге его передадут в ту страну, гражданином которой он является. У него даже есть возможность выбрать. Скорее всего, будет сделан жест доброй воли», – предрекает эксперт.
По словам Велизаде, в Баку понимают, что закрыть границу между Арменией и Карабахом на сегодня невозможно. «Но важен прецедент, – сказал Велизаде газете ВЗГЛЯД. – Мы рассчитываем на широкую огласку, после которой количество желающих посетить Карабах, въехав туда со стороны Армении, существенно сократится».
«Лапшин не просто посетил оккупированные районы Азербайджана, он еще и активно пропагандировал сепаратизм, выступал с призывами активно посещать эти районы», – уточнил эксперт. Он признал, что в России есть люди, которые посещали Нагорный Карабах – либо по работе, либо по каким-то другим причинам. «У них в любом случае возникнут проблемы при въезде в Азербайджан. Однако если, посещая Карабах, они не вели активной пропаганды этого режима, то, думаю, каких-то проблем в других странах у них, скорее всего, не возникнет», – предполагает эксперт.

Надо учиться миролюбию у Кипра

Однако депутат Затулин напомнил, как в 2012 году Будапешт выдал Баку азербайджанца Рамиля Сафарова, зарубившего в Венгрии топором спящего армянского офицера. «Его же в Азербайджане не просто не судили, его сделали национальным героем. Не исключаю, что Лапшину в Азербайджане может угрожать реальная опасность. Думаю, МИД России должен всерьез озаботиться судьбой своего гражданина», – считает парламентарий.
По мнению Затулина, поведение Азербайджана выглядит тем более неразумным на фоне идущих с большими шансами на успех переговоров по воссоединению Кипра. «Гости острова всегда могут посетить как турецкую, так и греческую части Кипра. Политика сглаживания межэтнических отношений привела к тому, что сейчас мировое сообщество всерьез рассматривает вопрос об объединении острова. Азербайджан же вместо того, чтобы смягчать напряженность, увеличивает ее», – посетовал он.
Политолог Мартынов считает, что МИД России теперь мог бы официально выпустить рекомендации не посещать Белоруссию россиянам, которые ранее ездили в Карабах с армянской стороны. По его словам, за скандалами, подобными делу Лапшина, стоит Служба госбезопасности Азербайджана – спецслужба, которая «работает так, чтобы вопреки воле народа и руководства страны, которое занимает определенную позицию по сближению с Россией, упрямо вести работу по разжиганию ненависти не только между Москвой и Ереваном, но и Москвой и Баку», – подытожил российский эксперт.
ссылка
Зато теперь для лепшего дружбана Петруши может ловить всех россиян кто побывал в Крыму...
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.89 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (40)
 
 
  don't worry ( Слушатель )
21 янв 2017 03:06:47

Обычно экономические противоречия между странами приводят к политическим демаршам. В данном случае наоборот, Белоруссия из политического демарша, путем повышения ставок, хочет перейти в экономическую плоскость. Причем это только начало, за этим событием косяком пойдут другие.
Апогей должен наступить ближе к 19-му году, когда Россия перенесет белорусский газовый транзит в СП2, АТО завершится и белорусские ГСМ станут невостребованными, снимутся санкции с России и белорусские морепродукты уже не будут пополнять батькин бюджет.
И тут возможны разные сценарии, один из которых  украинский. Очевидно, что Лукашенко играет с огнем, хватит ли  у него ума вовремя остановиться?.
  • +0.53 / 12
  • АУ
 
 
  Vagrant_ ( Слушатель )
21 янв 2017 03:13:55

Чего хватит ? Ума, Вы шутите!
Там все на инстинктах...
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
  Gera99 ( Практикант )
21 янв 2017 04:50:39

Это не шутка, за ним не заржавеет.

 Обычных туристов Лукаш не переловит, ибо их скоро станет больше, чем население РБ. А вот тем россиянам, кто был наблюдателями на референдуме, ездил в деловые командировки, ведет в Крыму свой бизнес, а также военным рискованно посещать РБ. Создаст претендент, посадит кого-нибудь ради повода для скандала и продолжения шантажа.

Лукашенко способен на любую пакость, чтобы дискредитировать главный интеграционный проект Путина.
И, если по совести, поделом. Ведь, еще в предвыборной кампании Путина возникали большие сомнения в удачности начиная ТС, ЕАЭС с таким паршивым "союзником", как лукашенковская Белоруссия.
Но нашему политическому истеблишменту все демарши Луки божья роса. 
И даже в нынешней обостренной обстановке звучит хор примирительных голосов, мол, чем бы дитя не тешилось...или 

Цитата: ЦитатаКоличество симпозиумов, конференций, круглых столов с участием белорусов будет только расти. Учитывая то, что российская дипломатия в Белоруссии сложила все «яйца в одну корзину» им. А.Г. Лукашенко, то нам нечего будет противопоставить этой экспансии.

Скажите на милость, почему это нам нечего противопоставить? Мы что - навечно подписались поддерживать независимость бел.государства?
Что мешает прекратить поставки нефти и газа по братским ценам? 
Одной опасностью перекрытия транзита невозможно объяснить вечно заискивающее поведение ВПР перед самодуром. Сколько можно терпеть плевки в лицо?
  • +1.25 / 24
  • АУ
 
  Pepenec ( Специалист )
21 янв 2017 09:19:35
Лука с ума сошел.. . Видать амбиции и обиды настолько за горло взяли,  что и подумать некогда.  Вот счас Трамп к власти пришел,  начнет перестройку в Штатах,  в буквальном смысле,  хочет массовые инвестиции в обновление инфраструктуры,  а на это надо очень много нефти.  Аналитики предсказывают серьезный рост цены,  в этих условиях Луке надо мириться с Россией и заплатив за газ хоть из личных средств АГЛ и подписав таможенный кодекс ЕАЭС,  может еще смог бы вернуть нефть на свои НПЗ в прежних объемах,  получил бы прибыль,  укрепил свою власть,  попутно отменив тот же декрет о тунеядстве.  А счас он рубит сук на котором сидит,  срется с Россией так,  словно у власти Клинтон и скоро война.  Идиот..  Когда Бог хочет наказать,  он лишает разума.
  • +0.78 / 18
  • АУ
 
 
  Yuri__1964 ( Дилетант )
21 янв 2017 09:56:18

Зачем для инвестиций в инфраструктуру много нефтиНепонимающий, ну вырастет цена на нефть так и на нефтепродукты так же вырастет, что для батьки то изменитсяНепонимающий
  • -0.25 / 13
  • АУ
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
21 янв 2017 11:19:37

Подумаешь, бином Ньютона. Получает нефть без экспортных пошлин, перерабатывает, продаёт, а экспортные пошлины на н/п оставляет себе.

Почему российские интеграторы вообще пошли на такую схему, хз.
Ну вот теперь он таки достал всех, да и интеграторов не видно и не слышно, вот ему источник халявы и перекрывают.
До 2019года далеко, и совсем нах посылать потерявшго берега колхозника пока не будут, но в стойло ставят, давно пора.
  • +0.41 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri__1964 ( Дилетант )
21 янв 2017 22:36:52

Разве эта схема зависит от цены на нефтьНепонимающий разве при высокой цене нефти у батьки были проблемы в этой схемеНепонимающий
  • -0.33 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
21 янв 2017 22:55:06



Пошлина зависит от цены. Упала цена, а она таки упала, и дельта в виде пошлины тоже уменьшилась, гешефт колхозника тоже уменьшился.
А теперь из за его беспредела ещё и объём обрезали. Колхозник попал на деньги, вот и мечется, как дурной, ну не из президентского же фонда спизженные деньги доставать, не для того крысятничали туда.
  • +0.35 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri__1964 ( Дилетант )
22 янв 2017 02:34:59

Начальное сообщение уже потерялось, там говорилось что батьке будет хуже если цены на нефть вырастут, вот мне и не понятно почему, по вашему получается что при высоких ценах батьке больше  доставалось
  • -0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Pepenec ( Специалист )
22 янв 2017 04:53:04

Важна не только лишь цена, но и объем, потому что одно дело продавать 10 миллионов тонн за 60 баксов, а другое 4 миллиона за 100. Лука допрыгался что объемы ему порезали, поэтому даже в случае роста цены денег он получит меньше. Глупый и амбициозный дурак потому что.
  • +0.38 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
22 янв 2017 11:47:44


Это жаба батку доедает. В этом году, если всё пойдёт так, как идёт, Беларусия получит всего 16  млн тонн халявной нефти, а хотела бы 24. То есть не дополучит пошлин с 8 млн тонн, а нефт подросла, и пошлина тоже, и соответственно батька потенциально теряет больше. А тратить на закупку даже дешёвой нефти ему надо больше, нефть то стала дороже.
Вот жаба его и ест, но отдать заныканное за газ, и вернуть прежний статус кво,  характер не даёт, то что спи*дил, то моё, это святое. Улыбающийся
  • +0.96 / 15
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
21 янв 2017 16:12:32


Тупеньким не понять. Инфраструктура - это миллионы тонн. Стали, бетона и пр. А значительная часть грузов в США перевозится чем? Правильно, автотранспортом.
Реиндустриализация - это дороги и электростанции. США пытались стать экспортером газа? При реиндустриализации он весь уйдет в электрогенерацию. А значит и цена газа вверх, вслед за нефтью. Как бы США не пришлось Росатому заказывать атомные блоки, ибо сами они строят очень дорого и долго: обычно от 10 млрд за блок и от 10 лет и более.

Для Батьки, я надеюсь, уже ничего. А вообще если Беларусь получает нефть по цене сильно ниже мировой, то разница не просто есть, она огромна: класть за "братство" половину от $50 за бочку и 2/3 от $100.

PS Канадцам то нужно радоваться - их "высокотехнологичная" экономика от нефти зависит не меньше "сырьевой" российской, если не больше
  • +0.93 / 21
  • АУ
 
  Наивный ( Практикант )
21 янв 2017 11:07:00
Сообщение удалено

21 янв 2017 15:16:39

  • +0.40
 
 
  Удаленный пользователь
21 янв 2017 11:26:57

Не знаю, не знаю...может сейчас что то тронется. Просто Лукашенко кровь из носа нужен большой скандал, после чего он кинется в обьятья запада с криком поможите москали ...нужное поставить..лишают. Хотя подвижки есть уже, та же Захарова уделила внимание отношениям РБ-РФ. Правда не особо вникая, пела со слов Суркова(которого за его дела надобно на кол посадить). Но подвижки есть, в том числе и в медийной сфере, о чем тут уже писали. 
А так да охота, что бы всем этим прилепалам по сусалам от всей души..ждемс. Ведь Путину все труднее и труднее отвечать на вопросы своих же промышленников: а с какого буя  РБ и далее по списку преференции? Вдобавок за их счет.....Так что подвижки будут и серьезные. Для РБ они ничего хорошего не несут...
  • +0.89 / 14
  • АУ
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
21 янв 2017 11:33:56


Практически по Трампу. Блин, скоро его цитировать будут повсеместно.
Многоходовочка-Путин назначил Трампа, а Трамп научит, как обходиться с союзниками, и заставить их платить за союзничество и крышу.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
21 янв 2017 11:40:01

Луис наш Альберто все четко и конкретно описал про технологические зоны. И судьбу тех кто в них не попадет....
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 янв 2017 01:04:08

написать написал , а обоснавать забыл... наверно
  • -0.75 / 18
  • АУ
 
 
 
  Наивный ( Практикант )
21 янв 2017 11:47:56
Сообщение удалено

21 янв 2017 13:01:37

  • +0.02
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
21 янв 2017 11:58:23

Замените кривосисю Азарова на Семашко и шиш отличишь кто где. По флагу можно определить кто где говорил...Что касаться примера, так то неудачники, а мы вот умные и працювитые в отличии от.....Логика развития событий одинакова, что для бУ, что для РБ. С поправкой на местный колорит вестимо....А результат будет похожим. 
  • +0.43 / 13
  • АУ
 
  Cyclop ( Слушатель )
21 янв 2017 13:38:30


Просто почитайте, что этот "россиянин" пишет про Бандеру, и успокойтесь.
  • -0.09 / 8
  • АУ
 
 
  Pepenec ( Специалист )
21 янв 2017 13:51:13
Понятно,  но отвечать за это он должен был в России.  А отдавать кому то третьему гражданина союзного с тобой государства,  расценивается как выпад против него,  и реакция должна быть соответствующая.
  • +0.85 / 16
  • АУ
 
 
 
  Cyclop ( Слушатель )
21 янв 2017 14:10:11

Да, есть двусмысленность в ситуации. Я на его публикации натыкался уже давно, и мнение о нем сформировалось однозначное. Так что у меня первая мысль была про то, что награда нашла героя. К тому же договоры о правовой помощи для того и заключаются, чтобы по запросу арестовывать и передавать. С другой стороны, действительно, не по-союзнически получилось. И в который раз. Тут бы разобраться, насколько у Беларуси была свобода маневра. Можно ли было, например, как по Бакиеву - сослаться на наличие политических мотивов и отказать в выдаче?
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
  KAF ( Слушатель )
21 янв 2017 16:47:09

Здесь с его гражданством разбираться и разбираться , то ли РФ , то ли Израиля , то ли еще какой страны ...где то уже мелькала инфа...
  • -0.07 / 2
  • АУ
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 янв 2017 20:28:12

Это гражданин России. Чего и где он пишет в контексте выдачи Азербайджану абсолютно неважно.
  • +0.68 / 10
  • АУ
 
 
 
  Cyclop ( Слушатель )
26 янв 2017 12:16:42

Прошу прощения за запоздалый ответ. По техническим причинам выпадал из онлайна на пару дней.

Да, МИД РФ обязан рассматривать Лапшина как гражданина России, поскольку он, очевидно, не удосужился проинформировать соответствующие органы об иных имеющихся гражданствах, хотя юридическая обязанность такая есть. И такие иные гражданства тоже есть, кроме израильского, есть и украинское, о чем он нимало не стесняясь пишет в своем блоге. На минуточку, перефразируйте ключевой заголовок: "Беларусь собирается выдать Азербайджану израильско-украинского блогера" - совсем по другому звучит, да?
Данный много-чего-гражданин комфортно жил многие годы, плевал на условности и над ответственностью не задумывался. А попав в передрягу внезапно вспомнил, что где-то на такой случай у него припасено и российское гражданство. Потому что никакая больше страна вытянуть его не сможет. Если вы считаете, что Россия должна в лепешку расшибаться ради каждого сукиного сына с гражданством - что ж, тоже точка зрения. Но я ее не понимаю, хотя спорить далее не буду.
  • +0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Gera99 ( Практикант )
26 янв 2017 15:39:36

Дело не в гражданине и гражданстве, и тут Вы правы - многовекторных у нас не жалуют. Дело в "преступлении", которое ему инкриминирует Азейрбайджан, и за которое белорусские власти приняли решение о выдачи. Бакиева, вот, не выдали, пригрели, а Лапшина выдают и вовсе не за его антироссийские высказывания.
На постсоветском пространстве наблюдается одна общая тенденция - власти отколовшихся республик борются за расширение своих владений (подконтрольных территорий), нисколько не считаясь с народами на этих территориях.
  • +0.20 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
26 янв 2017 16:40:06

Конституция РФ:




"Статья 61

1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.
2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Статья 62
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. "



В общем если наличие второго гражданства является правонарушение - российские правоохранительные органы имеют право его наказать. Но наличие иного гражданства не является основанием в отказе от помощи российскому гражданину за рубежом.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
  Советчик ( Практикант )
23 янв 2017 20:20:57

По факту Лука позиционировал себя как руководитель враждебного государства. Ибо осуществляет выдачу российского гражданина по действиям, которые по законодательству РБ преступлением не является.
  • +0.73 / 10
  • АУ
 
 
  Pepenec ( Специалист )
23 янв 2017 21:14:57
Надеюсь Россия найдет чем врезать за это по рогам охамевшей твари.
  • +0.18 / 6
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 янв 2017 22:00:46

У Суздальцева новая статья:
На границе тучи ходят хмуро
Российско-белорусский кризис зимы 2016-2017 годов  войдет в историю отношений между Москвой и Минском как пример неудержимой эскалации  противостояния партнеров по интеграции, подобно эпидемии охватывающей  все основные  политико-экономические устои  Союзного государства Беларуси и России: доступ Беларуси к дешевым российским энергоносителям, обеспечение безопасности России на западном направлении  и  гарантии транзита через Беларусь.  Косвенным свидетельством того, что кризис вышел за рамки СГ является то, что возникшие между странами противоречия комментируют  МИДы  Белоруссии и России. Последний раз Россия и Белоруссия в подобном объеме задействовали  друг против друга свои дипломатические ведомства осенью 2010 г.


Трещины

    Прежде всего, необходимо отметить, что  в стадии распада находится вся договорная система по поставке в Беларусь российских газа и нефти, а также транзита российской нефти через территорию республики.  Возобновившиеся в Москве переговоры в данном важнейшем секторе взаимоотношений двух стран перспектив не имеют. Белорусская сторона продолжает настаивать на немедленном вводе единого рынка энергоносителей в ЕАЭС (учитывая, что белорусское государство и белорусские нефтепереработчики не несут каких-либо инфраструктурных расходов, создание единого рынка энергоносителей в формате экспортных пошлин означает создание невиданного по мощности белорусского нефтяного офшора), возобновлении поставки российской нефти в Беларусь в полном объеме (24 млн. тонн в год) и изменении формулы оплаты российского газа.
    В конце завершившейся  недели Минск распространил новый повышенный тариф на транзит российской нефти на весь 2017 г. (ранее тариф должен был работать до 31 марта 2017 г.). Тариф не согласован с российской стороной, что может привести в феврале  к непредсказуемым последствиям по образцу января 2007 г.
    Учитывая заявление  А. Лукашенко от 20 января 2017 г., в котором белорусский президент ставит задачу найти «альтернативу» российской нефти («катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской федерации должно быть замещено альтернативными вариантами» https://regnum.ru/news/economy/2229260.html), можно утверждать, что белорусское руководство завершило подготовку к жесткой нефтегазовой «войне», которая может начаться в феврале-марте текущего года. 
    Активное использование белорусской стороной темы российского «военного давления» на Минск, включающей  активно распространяющуюся в белорусском, а следом и в европейском медийном пространстве, дезинформацию о подготовке российского  вторжения в Беларусь, поставило под сомнение военно-стратегическое сотрудничество между двумя странами. Стоит напомнить, что сохраняются проблемы и в военно-технической кооперации между Россией и Беларусью.
    За последние дни к проблеме обеспечения безопасности в рамках Союзного государства вновь примкнула тема внутренних и внешних границ СГ.
Союзный рубеж?
    Стоит напомнить, что до недавнего времени Россия считала западную границу Беларуси единым союзным рубежом. Более того, во второй половине 1990-х годов западная граница, которая со временем стала границей НАТО и Евросоюза, за российские деньги была полностью модернизирована.  Так что очень странно на этом фоне выглядит заявление А. Лукашенко о пограничном режиме в Беларуси и России: «Если Россия озаботилась, то я ей всегда говорю: дай Бог вам нести на границе службу так качественно, как это организовано в белорусских пограничных войсках. Им еще очень далеко до того уровня контроля на границах, которая имеет Беларусь» (20.01.2017, https://news.tut.by/economics/528280.html)
Реплика
    Стоит напомнить, что А. Лукашенко никогда не упустит возможность «бросить камень» в Россию. То экономика в РФ  «загибается», то по  сравнению с Россией, «здесь (в Беларуси) народ еще не пропит», то россияне безумно «завидуют» белорусам, но своеобразным апофеозом традиционного очернения единственного реального союзника Беларуси стало заявление белорусского президента (о чем?)
    Между тем, самым ярким примером «высококачественной» охраны рубежей РБ  остается «бомбежка» окрестностей Минска шведскими плюшевыми мишками (2012 г.). Россия, которая немало вложила в модернизацию белорусской западной границы, могла бы строго спросить за такие провалы в «качественной охране границы».  
    Можно привести еще немало примеров наличия «коридоров» на западной границе РБ, включая на участке белорусско-латвийской границы или многолетнего функционирования силами легкомоторной авиации воздушного «моста» между Литвой и Беларусью. Так что не  А. Лукашенко бахвалиться...
Вопрос национальной безопасности  России
    Традиционно, российское руководство по вопросам национальной безопасности никогда и ни с кем, ни на какие компромиссы не идет. Вопрос охраны границ, являясь составной и важнейшей частью проблемы обеспечения национальной безопасности России, остается крайне болезненным для Москвы и всегда занимает приоритетное место в отношениях с соседними странами. Это относится и к Беларуси.
    До  недавнего времени в рамках всех возникающих в российском экспертном сообществе дискуссий о необходимости существования и перспектив Союзного государства Беларуси и России, основной набор аргументов сторонников сохранения СГ  был связан с необходимостью «прикрытия» российской границы с Запада, то есть обеспечения национальной безопасности России со стороны Беларуси в формате «не смотря ни на что… западнее у нас (России) кроме Беларуси союзника нет». 
Реплика
    Периодически появляющиеся в белорусском Интернете «угрозы» в адрес России чаще всего связаны с «перспективами» открытия  баз НАТО в Беларуси («под Смоленском»). Формат такого рода «угроз» крайне примитивен: «Не дадите нефти, пустим НАТО».  На самом деле, все домыслы  о базах НАТО в Витебской и Могилевской областях, на самом деле являются наивными провокациями.
    Во-первых, стоит напомнить, что не Беларусь «прикрывает» Россию от НАТО на «западном направлении», как любит заявлять А. Лукашенко (интересно, а чем Минск может противопоставить ракетно-ядерному удару НАТО?), а как раз наоборот. На самом деле именно Россия «прикрывает» Беларусь из Калининграда, т.е. с Запада.  И российской армии есть чем ответить НАТО из балтийского российского анклава.
    Во-вторых, появление баз НАТО на белорусской территории невозможно (оставляем за скобками символические контингенты сухопутных войск НАТО, появившиеся в Прибалтике), пока существует все тот же российский Калининград. Иными словами, в Беларуси повторяется ситуация с Украиной, вступлению которой в НАТО препятствует, помимо целого ряда причин,  наличие российской базы в Приднестровье, как говорится в самом «тылу» врага…
    Калининград делает «белорусский плацдарм» или так называемый «белорусский балкон» пропагандистским мифом.
 «Третий» лишний
    Возвращаясь к теме границ, придется признать, что, несмотря на наличие СГ, за последние десятилетия пограничные проблемы между Россией и Беларусью никогда и никуда не пропадали. Белорусская сторона с удовольствием получала российские деньги на модернизацию границы с Литвой, Польшей и Латвией, но за годы существования Союзного государства Минск, несмотря на все попытки со стороны Москвы так и не сформировал с Россией единого визового пространства.
    Действительно, у России и Беларуси разные визовые режимы с десятками стран. Учитывая данное положение дел, российско-белорусская граница всегда оставалась открытой исключительно для граждан России и Беларуси. Правда, проследить за этим было невозможно – пограничный контроль до 2008 года на границе отсутствовал.
    Однако, официальный Минск традиционно испытывающий валютный голод и проявляющий удивительные способности в поисках вариантов заработать на всем, что угодно, включая соседей,  в одностороннем порядке решил взять на себя функции российского консульства, предоставляя тем или иным гражданам «третьих» стран, а то и представителям целых государств, доступ к открытой со стороны Беларуси российской границе.
    Данный факт придется отметить особо: нет никаких соглашений, позволяющих белорусскому МИДу выдавать визу на въезд в Россию, как и соглашений в рамках Союзного государства, открывающих транзит граждан «третьих» стран в Россию, что не помешало белорусскому руководству устроить из республики транзитный коридор на территорию России для граждан «третьих» стран.
    После открытия белорусской границы для граждан 80-ти государств (запланировано в феврале 2017 г.), погранично-визовой дисбаланс в рамках Союзного государства приобретает критический характер.
Цели Минска
    Упорство Минска, не желающего связывать себя с какими-либо визовыми соглашениями с Россией, определено не только желанием извлекать доход от соседства с Россией, но и  тем, что единая визовая зона в рамках СГ  мгновенно лишает РБ не только статуса транзитной страны, но и своеобразного политического «шлюза» между Западом и Востоком. Ведь до недавнего времени белорусское  руководство фактически по своему усмотрению решало, кого впустить в Россию, а кого нет. Причем мнение Москвы никого не интересовало. В качестве примера можно вспомнить почти постоянное присутствие в Минске в 2005-2007 годах Бориса Березовского, разыскиваемого СК РФ, к которому имели свободный доступ его сторонники из России.
    На днях через Беларусь бежал на Запад разыскиваемый за износилование скандально  известный художник Петр Павленский, находившийся в розыске. Белорусские компетентные органы его спокойно выпустили из страны. (http://www.aif.ru/society/law/eto_donos_petr_pavlenskiy_bezhal_za_granic...)
    Между прочим, того же Б. Березовского Москва не раз просила задержать и выдать, намекая на то, что он в «черных списках», на что белорусское руководство демонстративно не реагировало. Между прочим, А. Лукашенко об этом как-то резко забыл: «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России, — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет» (https://news.tut.by/economics/528280.html). Что на это сказать?  Иногда А. Лукашенко поражает своей наивностью… Неужели он считает, что Россия поверит «белорусскому компьютеру», который что-то там «укажет»? Березовского и не только беглого российского олигарха «белорусский компьютер», естественно указывал и не раз, а толку?    О каких совместных «черных списках» можно вести речь с А. Лукашенко?
    Во-первых, при свободном доступе к белорусской территории граждан 80-ти государств никакие «черные списки» силами белорусских спецслужб  составить невозможно. Придется весь мир «прочесывать». Проще сразу ставить на входе в терминал аэропорта или агентов спецслужб США или сотрудников ФСБ. 
    Во-вторых, совместная работа со списками подразумевает полное доверие партнеров друг к другу, чего, к сожалению, давно нет. 
    Между тем, до сегодняшнего дня доступом к территории России белорусское руководство козыряет и в диалоге с Западом. Минск  откровенно намекает своим партнерам в Евросоюзе, что А. Лукашенко имеет особый неконтролируемый «вход» на территорию России.
    Так что, исходя из собственных экономических и политических интересов белорусское руководство готово и дальше отстаивать свое желание и дальше распоряжаться российской границей и организовывать через  неё транзитные «тропы».
Страна нелегальных «тропинок»
    Своеобразный пограничный статус Беларуси два последних десятилетия неоднократно использовался белорусскими властями в целях организации транзитных «троп» для массовых перемещений граждан «третьих стран». В 2008-2011 гг. через территорию Беларуси  пролегала и активно работала «грузинская тропа», с 2015 года до настоящего времени – «украинская».
    Со своей стороны, Москва  неоднократно и безрезультатно поднимала вопрос о преступно свободном доступе к российской территории со стороны Беларуси. В связи с этим забрасывала Минск письмами и поднимала данный вопрос на Высших Госсоветах СГ, но белорусская сторона по традиции упорно отстаивала собственное («суверенное») право регулировать доступ к границам соседней страны и категорически отказывалась признавать факты использования белорусской территории для нелегального транзита  граждан «третьих» стран в Россию. В итоге, в данном секторе российско-белорусских отношений возник тупик.
Возвращение контроля
    Убедившись, что Минск будет и дальше фактически торговать российской границей, Москва приступила к постепенному установлению паспортного контроля на  российско-белорусской границе.
    Пограничный контроль начался с  появления  полиции в 2008-2009 годах на перронах Белорусского вокзала в Москве и Витебского в Санкт-Петербурге. В 2010-2012 годах россияне уже проверяли паспорта в автобусах, прибывающих из Беларуси на территорию России. С ноября 2016 года паспортный контроль на автострадах стал тотальным, что  вызвало негодование белорусской стороны, привыкшей распоряжаться соседским «огородом» по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг моё». В этом плане обращает на себя внимание заявление белорусского МИДа о том, что отсутствие границы между Россией и Беларусью является достижением Союзного государства и «это реальная свобода передвижения для граждан Беларуси и России, а также третьих стран» (https://news.tut.by/economics/521185.html).  МИД РБ упрекнул Москву в том, что  «сейчас российская сторона увидела проблему там, где не видела ее «два десятка лет» (отсутствии международных пунктов пропуска на нашей общей границе) (там же).
    Ключевая фраза в заявлении белорусского МИДа -  «два десятка лет». Фактически белорусское дипломатическое ведомство  что подразумевает, что раньше было «так хорошо», Беларусь зарабатывала на транзите в Россию, а теперь эта «неблагодарная» Россия,  отобрала у белорусов их «суверенное» право торговать «калиткой» в соседский «двор».  
    Проблема как раз в том, что Москва никогда не соглашалась, чтобы его «калиткой» распоряжался хитрый сосед, пропускающий  на территорию РФ представителей тех стран, где проклятия в адрес России стали едва ли не национальными гимнами.
    Однако, как оказалось, основные проблемы с границей  были еще впереди… В начале  2017 года вопрос о доступе к территории России граждан «третьих» стран стал приобретать характер пограничного кризиса.
Визовая революция
    Решение белорусского руководства от открытии безвизового въезда на территорию РБ  через Национальный аэропорт г. Минска для граждан 80-ти стран сроком на 5 дней не оказался для российской стороны новостью (Указ президента РБ № 8 от 9 января 2017 года «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан»). Однако, данный вопрос с Россией, у которой с Беларусью, между прочим, открытая граница,  не обсуждался и не согласовывался. Как бы Минск сейчас не лгал, что «все согласовано», это было одностороннее решение белорусской стороны в стиле какой-нибудь «банановой республики», низко кланяющейся богатым странам.
    Вообще-то, нормальной практикой является согласованный и взаимный обмен безвизовым режимом в двустороннем формате. На этом фоне надежды белорусского МИДа на то, что Запад, «растроганный» столь решительным открытием границ РБ, в ответ в качестве благодарности предоставит и белорусам безвизовый режим, выглядят унизительно и явно неадекватно. Украина до сих пор ждет…
Для чего это сделано?
    Радостные и одновременно рекламные рассуждения белорусских СМИ  о том, что в Беларусь хлынет поток застоявшихся у белорусских границ, прежде всего европейских, туристов, является больными фантазиями. Проблема в том, что по большому счету предложить «массовому» зарубежному туристу в Минске нечего. В Беларуси можно найти чуть больше экзотики, но в целом все очень убого…
    Будет работать экотуризм, отстрелят последнюю дичь и выловят последнюю рыбу, поводят хороводы вокруг Мирского замка, а дальше что? Ведь подразумевается, что кормить белорусских комаров будут сотни тысяч, если не миллионы зарубежных туристов.
Европейская Куба
    Но на самом деле, положа руку на сердце,  в Беларуси все-таки есть одна сфера её экономики, которая действительно привлекательная для зарубежного туриста, но только весьма специфического. Речь идет о прекрасно развитой отрасли игорных заведений и тесно интегрированной с ними  сети минских борделей. Слава о европейской Кубе и её хозяине – европейском Батисте – Лукашенко, действительно идет по всей Европе.
    Как показал многолетний опыт,  игривому «туристу»,  для того, чтобы спустить все деньги в минских казино и дать себя обобрать проституткам требуется не более 3 – 4 дней. Остается добавить день прилета-улета, чтобы выйти на пресловутые пять дней для безвизового доступа к Беларуси.
    Стоит напомнить, что минские казино и секс-отрасль контролируют олигархи из окружения А. Лукашенко и доход от них поступает непосредственно в карман «семьи». Так что безвизовый доступ в Беларусь является естественным компонентом для любителей  рулетки и секс-туров, который должен валютный ручеек в карман президентского клана превратить в реку. Но об этом, естественно, белорусские СМИ не говорят, зато буквально «поют» о мечте зарубежных туристов посетить «Линию Сталина»…
Россия -- против?
    Любопытно то, как только указ президента о «безвизе» увидел свет, в белорусских СМИ по принципу «знает кошка, чье мясо съела», тут же началась истеричная кампания против России, которая, мол, «недовольна». Видимо от России ждали ликования и обязательную зависть…
    Российская сторона, действительно встретила открытие границ Беларуси настороженно, но сдержанно, по традиции посетовав об отсутствии  единого «визового пространства» между двумя странами (С. Лавров). Белорусский МИД оперативно ответил, что для Москвы открытие белорусских границ не было новостью: «… в ходе последних (выделено мною – А.С.) консультаций мы наших российских партнеров информировали о том, какие акты были приняты и какие планируются к принятию. В том числе обозначили возможность организации безвизового въезда в Беларусь» (10.01.2017, начальник главного консульского управления МИД РБ И. Фисенко, http://www.belaruspartisan.org/m/politic/367359/)
    Видимо, вышеназванное «информирование»  белорусской стороны и имел в виду пресс-секретарь президента России Песков, говоря о «координации» (термины в данном случае играют  ключевую роль): "Наши соответствующие службы находятся в постоянной, ежедневной координации, в том числе и в рамках Союзного государства, поэтому здесь никаких сомнений быть не должно".  (https://www.youtube.com/watch?v=s0Eo7ThiLFA).
    Однако ни «информирование»,  как и  «координация» не означают согласия партнера на изменение визового режима в рамках Союзного государства. По этой причине невозможно согласиться с утверждением белорусского президента о том, что «…этот документ (указ о введении Беларусью безвизового режима на срок до пяти суток для граждан 80-ти стран – А.С.) полтора года разрабатывался и согласовывался со всеми нашими соседями, в том числе с Россией». ( https://news.tut.by/economics/528280.html). Проблема в том, что с  РФ белорусский безвизовый режим не согласовывался. Москву поставили в известность и не более того. А. Лукашенко лжет. 
    Зачем белорусский президент говорит неправду? Причина проста:  когда Москва, не добившись от Минска хотя бы формального диалога по вопросам виз и миграции, начнет в одностороннем порядке еще более ужесточать контроль на  российско-белорусской границе, то эти шаги РФ вызовут  в белорусском руководстве новую волну всё тех же «воплей», но уже с белорусской стороны в формате «мы же предупреждали, мы же согласовывали...».
    На что это рассчитано? На то, что Россия, у которой и так проблем выше головы, в очередной раз отмахнется и проглотит и все, как мечталось в заявлении белорусского МИДа, будет по-прежнему неизменно еще лет двадцать – Беларусь и дальше будет торговать «калиткой» на российской границе.
    Есть и третья причина, заставившая А. Лукашенко лгать. Видимо от белорусских аналитиков не ускользнуло то, что в российском экспертном сообществе был сделан однозначный вывод о российском векторе открывающего в Беларуси столь масштабного «визового окна»: Национальный аэропорт в белорусской столице должен стать открытыми «воротами» в Россию, т.е. в Москву, до которой можно доехать от основного белорусского авиатерминала на автомобиле за 6-7 часов.
    Но через несколько дней после  указа А. Лукашенко о «безвизе», оказалось, что перспективы «прорыва» западной границы Союзного государства могут оказаться  еще более масштабными…
Мигранты
    Информация о выделении Беларуси Евросоюзом 7 млн. евро для обустройства мигрантов на территории Беларуси оказалась тем самым  незаменимым «пазлом» в общей мозаике разгорающегося в январе 2017 г.  российско-белорусского пограничного кризиса. 
    Если белорусский «безвиз» для Москвы не был новостью, то к  скорому появлению в Беларуси лагерей для мигрантов в  Кремле не были готовы. Однако и в этом случае в российском МИДе только посетовали, что между двумя партнерами по Союзному государству нет, не только «единого визового пространства», но и «единой миграционной политики» (С. Лавров, https://lenta.ru/articles/2017/01/21/migrants/).
    Необходимо напомнить, что Беларусь остается единственным государством Европы, которое до сегодняшнего дня так и не заключила ни с одним из своих соседей договоров о реадмиссии, позволяющих возвращать нелегальных мигрантов на территорию страны, откуда они прибыли. Учитывая данный факт, в российской экспертной среде возникло понимание того, прием Беларусью беженцев с дальнейшей отправкой их через российско-белорусскую границу в Россию является частью готовящегося белорусско-европейского соглашения.   В принципе, очень осторожно на это намекнул и министр иностранных дел России, не забыв отметить, что «это внутреннее дело Беларуси».
    Тем не менее, реакция официального Минска была истеричной. Посыпались обвинения – разъяснения, а также уверения, что С. Лавров «все напутал» и ему «не так все преподнесли». В общем, в очередной раз белорусов «не поняли»… 
    Но как всегда, все испортил А. Лукашенко, которой столь эмоционально 20 января 2017 г.  отвергал перспективу превращения Беларуси в «отстойник» для мигрантов, что невольно породил новую волну сомнений в своей искренности. Тем более, что от  денег ЕС А. Лукашенко все-таки не отказался…
    Дополнительные сомнения у наблюдателей вызвало то, что нападки  белорусского президента  случилась на фоне внешне безмятежной реакции Москвы. Никто из высших должностных лиц РФ, за исключением , разве что,уже упомянутой очень осторожной реакции Лаврова, по данной проблеме не проронили ни слова (!). Однако такое демонстративное молчание официальной России белорусским  президентом было трансформировано в «вой и вопли» (?), что в свою очередь свидетельствует о том, что А. Лукашенко просто боится жесткого ответа России и пытается, как нашкодивший кот, заранее предстать в роли «жертвы»…
Реплика
    Стоит напомнить, что благодаря так называемым аналитическим «докладам», с завидным постоянством появляющихся в белорусском медиа-пространстве и ярко живописующих то прорыв российских танков на белорусские просторы, то переворот и свержение белорусского президента, когда А. Лукашенко в очередной раз предстает то в роли единственного борца за белорусский суверенитет, то в качестве «жертвы» Москвы, которому необходима помощь консолидированного вокруг него белорусского общества и политического класса, а также, естественно,  Евросоюза. Операция «вой и вопли» видимо должна была добавить красок в данный образ «мученика», который в одиночку держится из последних сил, отбиваясь от «давления» Москвы.  
«Мост»
    Учитывая что по традиции, Минск, развивая отношения с Западом, «платит» не демократизацией своей политической системы, а интересами  союзной России.  Это, на фоне миграционного кризиса в Евросоюзе, а также отсутствия между РФ и РБ единого визового пространства, единой миграционной политики и реальной государственной границы -- создает идеальные условия для организации миграционного «моста» между ЕС и РФ.
    Стоит напомнить, что РФ имеет с ЕС договор о реадмиссии и обязана  принимать обратно мигрантов, проникших из России на территорию Евросоюза. Беларусь, находясь между ЕС и РФ и не имея договоров о реадмиссии,  оказывается в роли идеальной «черной дыры» -- того самого «отстойника» для мигрантов о котором столь ярко говорил А. Лукашенко (http://www.sb.by/articles/kontury-nashey-zashchity.html).  
    Во всяком случае, становится понятна исключительно болезненная реакция официального Минска на усиление российского контроля за российско-белорусской границей. Ведь именно Россия должна стать конечным пунктом для бывших жителей Северной и Тропической Африки, а также Ближнего Востока. Интрига здесь вполне прозрачна: если на  территорию России проникнут беженцы и мигранты,  вернуть их обратно в Беларусь у российских властей не получится по причине отсутствия между РФ и РБ договора  о реадмиссии. 
Суверенное право
    Тем не менее, необходимо отметить, что учитывая неурегулированность целого ряда пограничных и визовых проблем в рамках Союзного государства, все действия официального Минска в отношении предоставления безвизового доступа гражданам иных государств к собственной территории является абсолютно законным и легитимным, представляя из себя одно из проявлений суверенитета и независимости Республики Беларусь. Это подтвердил и С. Лавров. 
    Так что никто не может в данном случае в чем-то упрекнуть А. Лукашенко, когда он заявляет, что «Это наше суверенное право» (20.01.2017, https://news.tut.by/economics/528280.html)
    Минск имеет полное право открыть все свои границы, снять все визовые ограничения и собрать на своей территории хоть миллионы беженцев. Беларусь является суверенной и независимой страной и, никто не вправе отнять у нее желание жить, к примеру, за счет женской проституции или чтобы её кампании стали главными ассенизаторами крупнейшего города арабского мира – Каира (арабские профильные компании погнушались…).
    Однако, не будет большим преувеличением считать, что пограничный кризис в рамках Союзного государства, активно разжигаемый  А. Лукашенко и его клевретами, выступает в роли «бензина», щедро подливаемого в уже пылающие нефтегазовый, военно-стратегический, продовольственный, рыночный  и иные  «костры», на которых российско-белорусская интеграция превращается в дым.   
    Но в тоже время,  если открытие границ РБ по всем азимутам является сугубо суверенным правом Минска и с этим никто не спорит, то все-таки стоит напомнить  А. Лукашенко, что таким же суверенным правом беречь собственные границы обладает и Россия. Минску стоило бы об этом помнить…

  • +0.18 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 янв 2017 22:37:37

Я так понимаю, что сейчас российское ВПР ждет, когда Лука накосячит и дебилов без российской визы поймают на территории России. После чего и произойдет тотальное закрытие границы по причине полной неспособности РБ контролировать своих "гостей".
  • +0.59 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 янв 2017 23:20:22

Я тоже надеюсь на это, а не то что это обыкновенное российское раз..во. Фактически для введения границы готово все, достаточно одного косяка и одной подписи. Для начала закроют проезд для всех иностранцев, а если сябры заскачут то и для них...и это на фоне продолжающейся ж..в экономике. Как говориться жывэ РБ!
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  АВК ( Слушатель )
23 янв 2017 23:37:24

Я полагаю,что Россия может и должна продемонстрировать "безвиз" по-европейски.Заворочивать в пунктах пропуска на границе нежелательных гр-н Белоруссии без объяснения причин возможно?Возможно.Тем более иностранцев.Таможенный досмотр и паспортный контроль являются суверенным правом России и никак с безвизовым режимом не связаны.Достаточно ужесточить режим "безвиза"Понятно,что это потребует расходов на обустройство границы,но этих расходов и так не избежать.Мягче надо,мягче.И тщательнЕй.Сокращение квот,а не разрыв соглашений о поставках энергоносителей,паспортный контроль,а не визовый режим,запрет осуществления розничной и мелкооптовой торговли иностранцами на территории России(без всяких исключений) и жесткий таможенный и санитарный контроль,а не закрытие внутреннего  рынка.Как-то так.И проввернуть,чтоб хрустнуло.
  • +0.40 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Langeo ( Слушатель )
23 янв 2017 23:47:29

Российское руководство так не делает и не сделает. Как бы нам этого ни хотелось. Да и пример с грузией в  2008 показал, шо никакие жесткие меры в виде 100% эмбарго ни на что не влияют. Лимитрофы как были нищебродами - так и остались. Как гавкали на Россиию так и гавкают. Так шо резких движений не будет, а от нефтяной крантик закрутить в даа раза быстрее вполне может быть. 
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  АВК ( Слушатель )
24 янв 2017 00:25:24

Гавкают?Довернуть паспортный,таможенный и санитарный контроль на 180 градусов.Если надо, ещё довернуть.И квоты снизить.Если надо,то до уровня технологического коллапса на белорусских НПЗ.Но ничего не отменять и не запрещать,не надо никаких жестких режимов,что вы,что вы...Да и зачем?Нас ещё тов.Ленин учил,что буржуазные свободы-это свобода в общей фразе и упразднение свободы в оговорке.Кстати,меры проверены на практике,на товарищей из грузинского руководства и на большинство грузинов повлияло.В положительную сторону.Для взаимопонимания.И на товарищей из Молдавии повлияло тоже.И тоже, как ни странно, в положительную сторону.
  • +0.22 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
24 янв 2017 14:43:58

Нарушение п.5 ст. 14 договора о союзном государстве.
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  АВК ( Слушатель )
24 янв 2017 15:43:05

п.5 ст.14. "Граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства - участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств - участников, договорами между ними".
 Ну и?Что разве граждане союзного государства не должны в принципе проходить таможенный или паспортный контроль при выезде с территории России в Белорусию или наоборот ?А как узнать,что это гражданин России или Белоруссии?А как узнать,не вывозит ли гражданин России что-нибудь запрещённое к вывозу с территории России или наоборот не делает ли того же самого гражданин Белоруссии?Так что все проходят и паспортный контроль и вещи на границе в любой момент могут быть досмотрены.Без санкции прокурора,поскольку пограничный режим санкций прокурора не предполагает.Досмотрят до трусов и даже несколько более того.А что мешает задержать г-на  Белоруссии до выяснения всех обстоятельств,связанных с его личностью,например,с соответствием документов фактическим данным.Или не пропустить багаж на предмет необходимости экспертной проверки содержимого багажа.Например, на предмет наличия запрещённых к ввозу веществ,скажем,польского яблока с плодожоркой .Или например,нет ли  в тюбике с зубной пастой какой наркоты или золотого самородка,составляющего неотъемлемую собственность Российской Федерации?Или не вывозится ли под подкладкой пиджака в чемодане въезжающего и выезжающего  секретное научное открытие в виде сверхсекретной формулы топлива для гравицапы или бесценное произведение искусства в виде  монументальной скульптуры? Или не участвует ли данная гражданочка в запрещённых в России организациях типа ИГИЛ?Или "Правый сектор"? Я Вас умоляю.Не только задержать,но и приземлить любого на пару суток не составляет труда,если очень хочется.Потом,конечно,извиниться можно будет,но осадок,осадок...А если так через раз?Или через каждого второго? Поубавиться знакокачественности ведь.А что,разве статья 14.п.5 запрещает в России при пересечении границы кого-то из граждан Белоруссии задерживать,арестовывать,пресекать их с применением огнестрельного оружия и спецсредств?Не запрещает.И обратите внимание,на оговорку в п.5 ст.14-"если иное не предусмотрено законодательными актами государств - участников, договорами между ними".Через запятую.Т.е.не только в договорном,но и во внедоговорном порядке.Россия в своём законодательстве может предусмотреть для граждан Белоруссии отнюдь не такие уж и равные права и обязанности с гражданами России.А совсем даже наоборот.К примеру,права урезать до мизера,а обязанности навесить неподъёмные.Всегда может это сделать,в любой момент,хоть сегодня,хоть завтра.Хоть вчера!Не знал?А незнание закона не освобождает от  ответственности.В том числе и граждан Белоруссии,особенно некоторых граждан Белоруссии.Нет,и Белоруссия может всё так же сделать.Но что позволено Юпитеру...А кто не понимает таких простых вещей,тот имеет снижение квот на энергоносители,односторонее ужесточение таможенного и санитарного режима и прочие прелести.Вот и весь безвиз.Впрочем, и визового режима всё  это тоже касается.Так какая разница?Зачем чего-то ужесточать в общей фразе о свободе,когда все ужесточения легко умещаются в оговорке к общей фразе?П.5 ст.14 как раз и есть замечательная иллюстрация ленинского тезиса о чистой декларируемости буржуазных свобод.А у нас в России,извините,не коммунизм.И свободы у нас вполне себе буржуазные и в любой момент могут быть применены по назначению...дальше сами.
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
24 янв 2017 16:03:54

Гражданину РФ не может быть запрещен въезд на территорию России. Если граждане РФ и РБ обладают равными правами, то и гражданину РБ не может быть запрещен въезд на территорию РФ.
  • -0.19 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АВК ( Слушатель )
24 янв 2017 18:55:15

Вы как будто не прочитали,что я Вам уже отвечал.Может.Россия в своём праве устанавливать собственные законы никакими договорами с Белоруссией не ограничена.Если, например, Россия введёт запрет на трудовую деятельность для гр-н РБ без предъвления  пограничной службе договора о заключённом с гр-ном РБ трудовом договоре ,то уже затык..Или просто распостранит на белорусов ограничения для остальных иностранцев.
1-й вариант:
- У Вас какая цель приезда,гражданин Бульбашенко?
-На работу устроиться.
-А трудовой договор у Вас есть?
-Нет.
-И у нас таких данных нету.Вот реестр лиц,которым работа в РФ разрешена.Значит Вы заявили,что целью Вашего приезда является нарушение российского законодательства.Давай,до свиданья.
2-й вариант:
-У Вас какая цель приезда,гражданин Безбашенко?
-Да,так ,по Третьяковке прошвырнуться,прикупить там чего-нибудь.
-В прошлый раз Вы были депортированы за нарушение российского законодательства:работали без трудового договора.(Вариант: торговали запрещёнными к ввозу польскими яблоками).Въезд Вам закрыт на 3 года.Давай,до свидания.
Подчёркиваю,в любой момент Россией могут быть введены(или распостранены) ЛЮБЫЕ ограничения для въезда  белорусов в РФ в полном соответствии с п.5 ст.14 договора о союзном государстве,на которую Вы ссылаетесь.
Белоруссия может сделать то же самое.
Вот когда РБ это сделает,тогда и посмотрим, кто попрал все договоры и законы.Потому что папе  можно,а остальным ни-и-зя!А кто не доволен,тот пишет жалобы в Спортлото.
  • +0.29 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
24 янв 2017 21:35:07




Прочитал. Но если начальные условия ошибочны, то все остальные построения базирующиеся на них ложные.

В нашем физическом мире любые построения не должны противоречить аксиомам. В данном случае они следующие:
1. Россия выполняет подписанные договора и законы. Конституцию и союзный договор в том числе.
2. В соответствии с конституцией любой гражданин РФ имеет право беспрепятственного въезда на территорию России. Вот просто подойти к пограничнику, показать паспорт гражданина РФ и пограничник не имеет права ему воспрепятствовать. Компетентные органы безусловно могут подобного гражданина закрыть за совершенные правонарушения, но запретить находиться ему на территории России не могут.
3. В соответствии с союзным договором граждане РБ на территории России имеют те же права, что и граждане РФ. Т.е. пограничник не может запретить им въезд на территорию России. Но правоохранители могут этого гражданина РБ закрыть за совершенные преступления.

Так что прежде чем строить какие-либо построения меняйте начальные условия. Расторжение союзного договора, изменение конституции РФ или превращение России в бандитское государство по типу укры,
  • +0.25 / 3
  • АУ