Большой передел мира
266,053,482 521,201
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
21 янв 2017 23:09:37

"Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек". Хроники-3. Красная кровь патриотов. Январь 2017

новая дискуссия Дискуссия  389

Луций Анней Сенека:

"...Их пожелания грабили многих, чтобы обогатить тебя: все, что тебе достается, непременно у кого-нибудь отнято..."
Статьи предыдущей серии:
Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4    Часть 5     Часть 6     Часть 7      Часть 8 
В предыдущей серии статей были высказаны предположения и прогнозы о будущем мировой экономической системы, согласно которым глобальный мир распадется на несколько «технологических зон», центрами кристаллизации которых станут: Россия, Китай, США или другие страны… Теперь пришла пора наблюдать: как этот исторический процесс развивается у нас на глазах. История пишет «Хроники распада Мирового Паразита!» Не станем мешать процессу, а насладимся его созерцанием!
Предыдущая часть «Хроники».
* * * * *
Из речи Дональда Трампа на церемонии вступления на пост президента США:
"Время вспомнить старую мудрость наших солдат: черные ли мы, коричневые или белые, во всех нас течет красная кровь патриотов..."
* * * * *
1. Три кошмара капиталиста Дональда.
Капиталист Дональд долго раздумывал на подписанием важнейшего документа. Раздумья так утомили его, что Дональд задремал…
Сон 1.
«Одна из стен кабинета Дональда имела остекление и выходила прямо в цех его завода. В ярко освещенных пролетах стояли новенькие станки, возле каждого станка — рабочий: в спецовках и красных кепках с надписью: «Сделаем нашу компанию снова великой!» Прозвучал сигнал к началу смены, все работники потянулись к контейнерам с заготовками и практически одновременно их открыли и… О, ужас! Все контейнеры были пусты! Дональд выбежал в цех и бросился к двери склада, лихорадочно ощупывая в кармане ключ. Он помнил, что там всегда лежали наваленные шестигранные нержавеющие прутки, из которых точили штуцера. Замок, как назло, долго не поддавался. Пыхтя и оцарапав до крови палец, Дональд справился с замком, отворил дверь… Склад был пуст!»
Сон 2.
«Во время второго забытья первый сон повторился. Однако, теперь Дональд был готов к тому, что склад окажется пустым. Правда, осмотр пустого помещения не продлился долго: отключилось освещение. Он помнил, что такое бывало и раньше, и электрик Том все исправлял передергиванием рубильника в щитовой, которая находилась рядом с дверью склада. Рубильник ощупью был найден быстро. Дональд передернул, но свет не включился! Вторая, третья… пятая попытка».
Чуть не отломав во сне подлокотник своего кресла, Дональд очнулся в холодном поту и, не задумываясь, подписал документ!
2. С некоей периодичностью на ресурсе постоянно возникают споры о прибавочной стоимости. Вот, и давеча выяснялось: можно ли считать феодала капиталистом? Даже менял, которых Иисус выгнал из Храма, можно считать капиталистами. На мой взгляд, современное понятие «прибавочной стоимости» нужно обязательно рассматривать в парадигме притока извне в замкнутую систему, производящую прибавочную стоимость, дармовых ресурсов. Во времена дофеодальные таким практически единственными ресурсами были рабы и результаты прямого примитивного грабежа других народов. В средние века, в периоды великих географических открытий, были разведаны огромные запасы ресурсов, и оставалось только дождаться научно-технической революции, предоставивших человечеству машины и механизмы для интенсивного осваивания ресурсов! Главной трагедией стало то, что на момент распространения паровых машин, железных дорог и прочего высокотехнологичного для того времени, цивилизация не была готова к внедрению социалистических или иных, справедливых, методов хозяйствования! Грубо говоря, если бы на месте декабристов были патриоты во главе со Сталиным, и победи они, то мы сегодня жили бы в огромном и гораздо более развитом и справедливом СССР! Но, что было — то было, и было без всякого сослагательного наклонения! Еще раз повторю: никакой прибавочной стоимости в нынешних объемах невозможно произвести без безвозмездного поступления ресурсов извне! Собственно вся сегодняшняя «движуха»: Ливия, Сирия, Донбасс, Трамп, ВАДА, это — отблески приближающегося пожарища, в пламени которого уже горят возможности получения прибавочной стоимости! И происходит это только из-за одной причины:
«Уровня падающей добычи ресурсов перестало хватать для производства избыточной прибавочной стоимости!»
3. Подобно прибавочной стоимости хотел бы уточнить понятие «колониальный налог». Уверен, большинство правильно понимает то, что скрывается под эти лукавым понятием! Колониальный налог это — тонны руды, угля, цветных металлов, фосфатов, калийных и магниевых солей, баррелей нефти и кубометров газа и древесины! Ибо человек не ест фунты (фунт говядины не имеется в виду), не пьет франки и не одевается в облигации (хотя такой вариант теоретически возможен). Все, что позволяет человеку жить, а некоторым жить очень неплохо и жрать за десятерых, появляется в процессе создания той самой прибавочной стоимости, для которой в сегодняшних объемах, как выясняется, необходимы халявные ресурсы! Давеча камрад nehnah в своей статье  высказал интересную мысль:
Цитата: Цитата«Америка пришла к такому пределу. Трамп это понял, поняли и те, кто за ним стоит и ещё не известно кто раньше. Значит будет смена парадигмы выживания в США. Грубо — грядёт равенство возможностей.»


Не знаю, какое там «равенство возможностей» грядет, но то, что нечто было понято «раньше» - однозначно! Причем, таким "пророком" был не Трамп! Глобалисты как могли противились такому варианту развития. Как я полагаю и уже раз говорил об этом, «план с Трампом» был запасным. Поначалу планировались к разграблению под производство избыточной прибавочной стоимости богатейшие ресурсы России. Грубо говоря, сегодня наши нефть, газ, никель, лес, хром, калийные и магниевые соли, золото, алмазы УЖЕ должны были уходить за рубеж за так! Сопротивление этому наших национальных элит пытались сломить несколько раз:
1) В конце 2011 и в 2012 году путем белоленточного путча. Опыт российской «революции креаклов» показал, что на ОМОН бесполезно ходить с айфонами в руках. Больно говорить, но, учитывая российский опыт, к Украине эти «силы» уже подготовились, и на майданах мы увидели отряды нациков, бандеровцев с битами, цепями, а потом и с автоматическим оружием!
2) В 2013 и в 2014 году на Украине. Однако, Россия «на войну не явилась»!
Как я считаю, именно в мае-августе 2014 года часть мировых элит взяла курс на демонтаж глобального мира, создание нескольких «технологических зон», подготовку «условного Трампа»! Это хорошо видно по биржевым графикам: бесполезная накачка рынков необеспеченной ликвидностью примерно в мае-июле 2014 года уменьшилась, а в рамках поддержки умирающего мирового промпроизводства на биржевые площадки поступила «команда»: валить цены на сырьевые и энергетические активы! Ровно год назад потенциал искусственного занижения котировок комодиз закончился: часть мировых элит окончательно определилась с кандидатурой будущего президента США: им стал капиталист Дональд Трамп! Самым знаковым индикатором того, что шайка глобалистов проигрывает, стал выход Велкобритании из Евросоюза! Несмотря на неумолкающую до сих пор визгливую истерику остатков глобалистических структур по всему миру, уже тогда, в Великобритании, они капитулировали!
Я до сих пор не могу отделаться от странного чувства от того, что произошло в Киеве в конце ноября 2013 года. Я имею в виду то «Звирячче побиття»: необъяснимая жесткая зачистка нескольких десятков студентов Беркутом. К утру молодежь сама разошлась бы. Но дальнейшая цепочка событий логично приводит нас к победе Трампа. Об ошибке глобалистов, поставивших в ту ночь все на Украину, намекнул в одном своем ответе журналисту наш Президент: «Это был фальстарт!»
4. Таким образом, высказываемые Трампом лозунги о возврате рабочих мест имеют к «возрождению Америки» крайне косвенное значение! Правильно говорить так:
«Вернем создание всей прибавочной стоимости в Америку!» А поскольку при таком раскладе, грубо говоря, электричества и нержавеющих прутков из снов капиталиста Дональда для пяти рабочих мест: в США, России, Китае, Германии, Японии — хватит только на три, то к лозунгу нужно прибавить обязательное условие наличия халявных электроэнергии и нержавейки! Итак получаем правильный лозунг Трампа:
«Вернем в США рабочие места и из дармовых чужих ресурсов создадим всю прибавочную стоимость для себя сами!»
А на сегодня дела обстоят таким образом, что заводы Японии и Германии без халявных «электричества и нержавейки капиталиста Дональда» закрываются!
5. Хотел бы возразить уважаемому камраду Тояма Токанава, который отказал США в возможности создания своей «технологической зоны». В своей сегодняшней статье он говорит так:
Цитата: Цитата«Американского технологического кластера не будет! От слова совсем! Никогда не будет!»


Последние новости из Мексики, Канады, Норвегии не оставляют сомнения в том, что эти будущие представители «Серой зоны» уже приготовились отдавать за так значимую часть своих ресурсов «центру кристаллизации». Вопрос с Саудовской Аравией и некоторыми странами Персидского залива , уверен, Трамп решит. Ибо зачем тогда Америке авианосцы? А основная борьба развернется за никель Филиппин, кобальт и алмазы Конго, фосфаты Марокко, уран Австралии и Мали… Что касаемо огромного паразитического сектора, то тут есть проблема совсем другого характера, чем его просто существование…
Пытливый читатель справедливо заметит:
«Как же так? В самом начале говорилось о «трех кошмарах капиталиста Дональда», а было рассказано только о двух снах!» Соглашусь. Третий сон я оставил на конец повествования, чтобы развеять некоторые сомнения камрада Тояма Токанава…
6. Дональд настолько ослабел, что, подписав документ снова задремал…
Сон 3.
«Рычаг заклинило. От отчаяния Дональд повис на нем двумя руками всей тяжестью тела. Рычаг сдвинулся вниз и.. зажегся свет. Каково же было удивление Дональда, когда он увидел, что нержавеющий шестигранник был почему-то складирован в щитовой. Обессиленный Дональд вышел из щитовой в и замер от увиденного! В цехе не было ни одного рабочего, а на инструментальных ящиках возле каждого станка лежали белые кепки, на которых, словно выполненная небрежной кистью, ярко красной краской алела надпись:
«Красная кровь патриотов
* * * * *
Полагаю, что военное прикрытие своей «технологической зоны» США решат с легкостью. Задача получения ресурсов при отсутствии у этой страны комплекса «суверенитета других стран»тоже решаема. Главная задача перед получившим вчера полномочия президента США Трампа лежит не только в уничтожении раздутых паразитарных секторов экономики, но и в переводе части занятого там населения в созидающие отрасли! А, вот, как сделать из «негра преклонных годов» квалифицированного сварщика или электрика — об этом пока история умалчивает! Но, если эту задачу администрации капиталиста Дональда решить не удастся, вот, тогда по улицам американских городов польются реки «Красной крови патриотов!»
Отредактировано: nekto_mamomot - 21 янв 2017 23:14:24
  • +1.03 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  idioten test ( Профессионал )
22 янв 2017 00:50:48
Сообщение удалено
idioten test
22 янв 2017 02:01:37
Отредактировано: idioten test - 22 янв 2017 02:01:37

  • +0.46
 
  Алексей N ( Специалист )
22 янв 2017 16:02:23

Не успел вчера ответить , но дело поправимое .
 Ваши резоны , уважаемый Мамомот , имеют место быть , но есть проблема с которой США никак не справятся в одиночку . Все современные технологии и изделия высокого передела не могут обойтись без редкоземов . И это проблема настолько серьезна , что США легче перенести в другое место , чем затевать возрождение индустрии на территориях нынешней .

Глобальный рынок редкоземельных металлов: Китаю наступают на пятки

Согласно отчету Геологической службы США за 2014 год, запасы редкоземельных элементов в мире оцениваются в 130 млн тонн. Мировая добыча редкоземельных металлов в 2014 году осталась на уровне 2013 года и составила 110 000 тонн. А их потребление в мировых масштабах, по прогнозам, будет расти со скоростью 5% в год с 2014 по 2020 годы. Рассмотрим, в каких сферах применяются редкоземельные металлы и какие страны являются их главными экспортерами на мировой рынок.

Главные производители


Прежде чем говорить непосредственно об основных производителях редкоземельных металлов (РЗМ), рассмотрим, где же находятся их крупнейшие запасы. Напомним, что на конец 2014 года общемировые запасы редкоземельных металлов оценивались в 130 млн тонн.

Около 40% мировых запасов, или 55 млн тонн, находятся в Китае. Причем 70% китайского производства приходится на месторождение Баян-Обо во Внутренней Монголии, которое разрабтывается с 1957 года и запасы которого оцениваются в 48 млн тонн.

На втором месте Бразилия с 20% мировых запасов объемом в 22 млн тонн.

По данным на 1993 год (с тех пор новых адекватных данных не приводится), тройку лидеров замыкает Россия с 19 млн тонн запасов.

Но если учесть запасы в 150 млн тонн одного из самых крупных в мире месторождений редкоземельных металлов, которое находится в Сибири, в массиве Томтор на границе между Якутией и Красноярским краем, то Россия выбивается в лидеры. Правда, данное месторождение является труднодоступным и не разрабатывалось, оценка его огромных объемов под вопросом, поэтому пока данные цифры не учитываются в расчетах.

Приличные запасы РЗМ также находятся в США – 18 млн тонн, или 9% от общемирового объема. Пятерку лидеров замыкают Индия (3,1 млн тонн, или 2,2%) и Австралия (2,1 млн тонн, или 1,5. По другим данным, на "зеленом континенте" - 3,2 млн тонн РЗМ).

Теперь что касается собственно производства редкоземельных металлов. В 2014 году по объемам производства РЗМ лидировали 8 стран:

- Китай – 95 000 тонн;

- США – 7 000 тонн;

- Индия – 3 000 тонн;

- Австралия – 2 500 тонн;

- Россия – 2 500 тонн;

- Тайланд – 1 100 тонн;

- Малайзия – 200 тонн (хотя собственно запасы этой страны относительно незначительные - всего 30 000 тонн);

- Вьетнам – 200 тонн.

Причем за прошедший год некоторые из этих стран серьезно нарастили объемы производства. К примеру, в Австралия производство выросло на 500 тонн, в Тайланде - на 300 тонн. А ряд других стран планируют значительно увеличить объемы добычи уже в ближайши годы. Так, Индия собирается довести производство до 5 000 тонн в год, нацелившись на рынок Японии. Между тем при участии японских компаний и капиталов нарастить производство до 10 000 тонн планирует Вьетнам. В теории и США могут повысить производство до 15 000 тонн.

Кстати, годом ранее в восьмерку лидеров среди производиелей редкоземельных металлов входила и Бразилия с 330 тоннами, но за 2014 год данных по этой стране нет.

Что касается России, то на нее приходится 2,1% от мирового производства редкоземельных металлов. К 2020 году Россия, по прогнозам, будет потреблять около 6 000 тонн РЗМ в год.

Госкорпорация "Ростех" стремится создать под своей эгидой национальную информационную систему управления РЗМ с целью постоянного мониторинга существующей отечественной сырьевой базы и технологий переработки редкоземельных металлов. В августе 2014 года совместное предприятие "РТ–Глобальные Ресурсы" и группы ИСТ - "ТриАрк Майнинг" - выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов, где в настоящее время уже проведены геологоразведочные работы. И к 2017 году "Ростех" планирует обеспечить потребность российской промышленности в редкоземельных металлах и даже начать их экспорт.
В 2014 году Китай экспортировал по своим квотам 34 617 тонн продукции. При этом китайцы жестко контролируют нелегальный экспорт и по сей день активно наращивают собственные запасы редкоземельных металлов. Однако в августе 2014 года ВТО вынесло решение о нелегитимности квотирования экспорта.


Китай объяснял свои квоты заботой об окружающей среде, но на самом деле главная причина несколько иная и вполне понятная – контроль цен на рынке. В то же время есть и другая аргументация: в Китае всего три основных месторождения редкоземельных металлов, которые уже на 2/3 выработаны. И вводя квоты на экспорт, тем самым Китай пытается сохранить на будущее больше ресурсов для внутреннего потребителя.

Чтобы избежать зависимости от поставок из Китая, другие игроки на рынке начали наращивать производство и вести разведку новых месторождений редкоземельных металлов.

Единственная американская компания Molycorp, которая занимается добычей и производством редкоземельных металлов в США, расширила и модернизировала старые мощности, расположенные в Калифорнии. Правда, летом этого года компания объявила о банкротстве, поскольку не могла обслуживать долговые обязательства в размере почти 3 млрд долларов, привлеченных на модернизацию производства и покупку канадской компании. Тем не менее Molycorp не стала останавливать операционную деятельность и надеется выйти из состояния банкротства. И благодаря проведенной модернизации рассчитывает даже нарастить производство до 15 000 тонн в год.

В свою очередь австралийская горнодобывающая компания Lynas открыла новые мощности в Малайзии.

В тех же США в 2014 году работы по разведке месторождений редкоземельных металлов велись в 9 штатах, в том числе в Bear Lodge в Вайоминге, в Elk Creek в Небраске, в La Paz в аризоне, в Pea Ridge в Миссури, в Round Top в Техасе.

Разведка также велась в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Финляндии, Гренландии, Индии, Кыргызстане, Мадагаскаре, Малави, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Швеции, Танзании, Турции и Вьетнаме.

Главные потребители

Около 60% всего глобального объема потребления редкоземельных металлов приходится на внутренний рынок всего одной страны - Китая.

Также среди основных потребителей РЗM находятся США. В 2014 году американцы импортировали редкоземельных металлов на 210 млн долларов. США закупают РЗМ, главным образом, в четырех странах (данные за 2010-2014 гг.):

- Китай – 75%;

- Франция – 6%;

- Япония – 6%;

- Эстония – 4%;

- другие страны – 9%.

Кстати, в 2014 году США на закупку редкоземельных металлов потратили на 46 млн долларов меньше, чем годом ранее, когда американцы потребили 10 500 тонн РЗМ. Но снижение потребления в денежном эквиваленте, скорее, связано с тем, что в 2014 году серьезно упали цены на редкоземельные металлы. Как сообщает Wall Street Journal, цены на китайскую продукцию рухнули в прошлом году аж на 33%.

Помимо разработки новых месторождений и наращивания добычи основными производителями РЗМ, на ценах на их продукцию сказались и поиски новых способов более эффективного использования редкоземельных металлов. В частности, следующие шаги корпоративных покупателей:

- в Hitachi нашли способ использовать меньше диспрозия для производства магнитов в электронике;

- Panasonic разработал методику переработки неодима из старых электроприборов;

- выросло использование LED-технологий, которые заменяют флуоросцентное освещение и нуждаются в меньшем объеме редкозмельных металлов;

- Toyota разработала двигатели для гибридных и электрических транспортных средств, производство двигателей не нуждается в редкоземельных металлах;

- нефтепереработчики сумели исключить редкоземельные элементы из состава катализаторов, используемых при переработке нефти.

В результате увеличения производства в других странах и внедрения новых технологий, не требующих применения РЗМ, по данным Council on Foreign Relations, доля Китая в общем обьеме производстве редкоземельных металлов на настоящий момент снизилась с 97 до 70%
Далее по ссылке .
К сказанному добавлю , что роль редкоземов будет только расти , в случае торговых войн с Китаем , рынок их скукожится , как ошпаренный .
И заготовок в тумбочке действительно может не оказаться .
 Дела российские тыц
  • +1.55 / 19
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
22 янв 2017 18:42:12

Тут есть десять главных"редкоземов" США - Авианосные Ударные Группировки!
Если Китаю не удастся,то Вьетнаму, Малайзии, Австралии и Таиланду придется делиться своими богатствами!
Причем, в условиях "жесткача" распада глобалной системы, делиться за так!
Впрочем, указанные страны еще могут занять очередь за ЗРК С-300, С-400, Бук, Панцирь, самолетами СУ-35, СУ-30, береговыми противокорабельными комплексами и экспортными вариантами "Калибров"...
  • +0.42 / 14
  • АУ
 
 
  Топтыгин ( Слушатель )
23 янв 2017 17:44:51

Давно хотел про редкозёмы написать здесь, тема интересная и не раз на форуме затрагивалась в той или иной степени. Но информация у меня инсайдерская, поэтому расскажу завуалировано максимально.

Многие наверняка слышали, что при извлечении и производстве многих минералов и веществ остаются так называемые хвосты. Например, при производстве фосфатов остаётся гипс, но гипс грязный, так как остаётся в нём много серной кислоты после извлечения фосфатов необходимых. Соответственно это "хвосты" и есть, их просто складируют вот так

Но помимо гипса и той самой серной кислоты есть в этой горке и интересующие нас редкозёмы. И содержится их там немало - говорят, что где то 0,7%.
Так вот, есть умные люди, которые научились из этих хвостов так нужные всем редокозёмы извлекать. В промышленных масштабах. И уже вторую заводскую линию пару лет как запустили. И всё это работает, и в промышленном объёме продукцию выдаёт. Которую, продукцию эту, не продают ни куда, а просто складируют. До лучших времён.

 В виде отходов производства получается гипс чистейший, уже без всякой бяки, в виде серной кислоты.
Его, гипс этот, пару лет назад раздавали производителям строй материалов на условиях самовывоза, так как надо было промышленную площадку от этих "отходов" освобождать. Как сейчас дело обстоит, не знаю. Знаю, что уже тогда производители строй материалов готовы были гипс этот и за деньги покупать, так как получается он высочайшего качества.

Так что заготовок в тумбочке есть, и вероятно тумбочек этих тоже есть. И не одна. Мне вот об одной случайно известно стало, долго сомневался, стоит ли писать на форум, но всё же решился. Потому как подтверждает и ещё один термин, мною на форуме увиденный вроде как у Мамомота.
Стелс экономика.  Суслик есть, только виден он далеко не всем, мало кто его видит, ещё меньше о нём знают, но некоторые догадываются, что то подозревают.

АУ на УМ.
  • +3.71 / 93
  • АУ