Мировая Закулиса или Театр Теней
7,838,367 11,092
 

  бульдозер ( Практикант )
22 янв 2017 21:53:50

Обещанное.Продолжение: "Отвлечемся от старого мира"

новая дискуссия Дискуссия  266

Прорабатывая материал по нужным нам Фамилиям - наткнулся на материал параллельный, материал, в Историческом смысле - времени Новейшего, достаточно любопытный, который "в итого" объясняет "политические ТЯГИ"  Аньелли в СССР.  Дабы не пропустить и не забыть такой "сочный кусок Истории"- публикую его сейчас, разбив на две части. Дабы было понятны Роли Фамилий - происходящих из России, но сейчас - напрочь забытые, да и в годы СССР  (поздние) - практически не упоминаемые. 
 Кроме того, сей текст  в моей подаче и акцентах- это презент Ратту, ибо его подлинное название : Русские источники Евро - Коммунизма.
 Короче - читайте:

ЧАСТЬ 1.

  Обычно у нас, в нашей исторической литературе, ходит мнение о том, что у дедушки Ленина личных друзей, тем более - из революционной среды в "долгоиграющем" смысле - не имелось. Однако - это не правильно. Имелись. И не просто у Ленина, а у всей семьи Ульяновых, то есть пролонгация отношений следовала и после смерти Ленина. Знакомьтесь: Шухт Аполлон Александрович (1860-1933) с семейством. 



 Тут - не все семейство, да и фото- паршивое. Но оно- одно- единственное на сегодняшний день. Другие, интересные потомки и родственники Шухта - будут представлены чуть позже.
 В 1855 г. Император Николай I распорядился разделить выменяные Царскосельским Дворцовым правлением крестьянские участки на Павловском шоссе для строительства дач. Один из них предоставили полковнику А.Г. Шухту (впоследствии генерал-майору) и его жене Оттилии Егоровне Шухт. Именно она получила в 1862 г. «Данную» от Императора Александра II на право владения застроенным участком из двух мест.  Естественно, Аполлон Александрович Шухт -Дворянин, царскоселец, кадровый офицер русской армии, после 1917 года служащий. их сын.
Аполлон Александрович Шухт родился 20 июня 1860 года, дворянин. В 1871 году поступил учиться в подготовительный класс Царскосельской Императорской Николаевской гимназии. На момент поступления ему было 10 лет. Проучившись в гимназии 4 года, он выбывает из неё в 1875 году в Николаевское кавалерийское училище.   Его супруга —  Юлия Григорьевна урожденная Гиршфельд (1861-?)  В 1887 году Аполлон Александрович оказался замешан в дело антиправительственной пропаганды среди учащихся военных и морских училищ в Петербурге.(И где-то в это же время его папик получает генеральское звание). По повелению императора Александра III осенью 1887 года он был сослан в Западную Сибирь под надзор полиции. Вслед за мужем в ссылку последовала и его жена Юлия Григорьевна вместе с тремя малолетними дочерьми (Таней, Юлей  и Женей). Почти три года Шухты пробыли в Сибири. В 1890 году, в связи с запрещением А. А. Шухту жить в Царском Селе, он переехал в Самару. Здесь и произошло его знакомство с семьей Ульяновых. Самарское знакомство этих двух семей  превратилось в тесную дружбу, не прекращавшуюся долгие последующие годы.   В конце марта 1891 года Владимир Ильич, которому разрешили сдать экстерном экзамен на юридический факультет Университета, помог жене Шухта Юлии Григорьевне с детьми приехать из Самары в Петербург, весной и осенью того года навещал их в Царском Селе. Позднее, когда А.А. Шухт, получил разрешение, приехал к своей семье, В.И. Ленин приезжал к ним с матерью Марией Александровной после смерти сестры Ольги; он был у них в октябре 1892 года, и даже крестил младшую дочь Шухтов — Асю в 1893 году; навещал эту семью и в 1894 году. Затем Аполлон Александрович Шухт вернулся в Царское Село, но в 1894 году, в связи с участившимися налетами полиции, обысками и  допросами, семья Шухт эмигрировала в Швейцарию. И здесь, в Женеве, В. И. Ленин и М. И. Ульянова часто навещали своих старых друзей... где Шухты продолжал то, что было начато в России.  В архиве политической полиции сохранились документы об участии жены  Шухта в одной из демонстраций в апреле 1901-го года. Русские эмигранты, объединившиеся с итальянскими монархистами и швейцарскими социал-демократами, использовали для нее в качестве повода высылку федеральными властями одного анархиста и разгоны полицией студенческих манифестаций в Петербурге, Москве и Киеве. Одним из организаторов демонстрации был "отец" русского марксизма Георгий Плеханов. Радикалы с красными знаменами отправились к русскому консульству, скандируя "Долой деспота-царя!" и "Да здравствует свободная Россия!" Как явствует из документов полиции, до прибытия швейцарских блюстителей порядка демонстрантам удалось сорвать со здания консульства герб, который был сброшен в воду Роны. В результате расследования был, в частности, установлен факт участия в демонстрации 40-летней Шухт. Несколько радикалов было выслано из Швейцарии, но ее, как мать четверых детей, их которых младшему было 15 месяцев, эта мера не коснулась. 
Возвратился Аполлон Александрович в Россию через 23 года, уже после свержения самодержавия, в марте 1917 года он вступил в ряды большевистской партии РСДРП(б), а после Октябрьской социалистической революции работал в Московском комитете партии. К этому времени относится знакомство Шухтов с виднейшими деятелями международного рабочего движения Георгием Димитровым, Вильгельмом Пиком, Эрнстом Тельманом. Умер Аполлон Шухт в 1933 году и похоронен в Москве, вместе со своей дочерью Юлией, на Новодевичьем кладбище. 
 Любопытно? Интереснее дальше будет. 



8 первых лет жизни Юлия провела с родителями в Женеве, затем несколько лет во Франции и 7 лет в Италии. В 1915-м году она окончила Римскую консерваторию по классу скрипки и в следующем году вернулась в Россию.

Революцию Юлия встретила восторженно и еще до прихода большевиков к власти, в сентябре 1917-го вступила в РСДРП(б). В том же году членом ленинской партии стал и ее отец — Аполлон Шухт.

Она владела пятью иностранными языками и на 2-м конгрессе Коминтерна была одним из секретарей Е. И. Ленина. Сначала Юлия работала в одном из молодежных партийных союзов, с начала 1919-го — в течении нескольких месяцев — секретарем коммунистической фракции Наркомата просвещения. Затем ей пришлось прервать партийную карьеру для того, чтобы сопровождать отца, выехавшего на работу в провинцию. Живя в Иваново-Вознесенске, Юлия Шухт работала на небольших должностях в губернском отделе народного образования и в губкоме партии до осени 1923-го года, неко­торое время работала в Иваново-Вознесенском музыкальном училище (ее имя упоминается в списке педагогов в 1922 году). Расстояние от Иваново-Вознесенска до Москвы позволяло часто бывать Юлии в столице.

В середине 1922 года Юлия знакомится там с Антонио Грамши, в Серебряном Бору, в Подмосковье, где он восстанавливал свое здоровье. 


 В ноябре 1923-го, Грамши выехал из России навстречу своей славе и трагедии. В том же месяце Юлию Шухт перевели на партийную работу в Москву. Меньше чем через год Грамши стал депутатом и Генеральным секретарем Итальянской Коммунистической Партии. У Юлии тоже произошли важные перемены: в августе 24-го у нее родился первый сын — Делио, а в декабре она была зачислена на новую работу в качестве сотрудника главной советской спецслужбы — ОГПУ (Объединенного Государственного Политического Управления — форрмально она числилась переводчицей Центрального отдела аппарата ОГПУ. Какие именно задания разведки она выполнила здесь, как и прежде, пока остается загадкой), во главе которой стоял Феликс Дзержинский. Еще через год Юлия приезжает в Рим и живет там с сестрами Татьяной и Евгенией на Виа Трапани. С самой младшей из сестер, Татьяной Шухт, жившей в Риме и раньше, Грамши познакомился летом 1924-го года. Весной 1926 года Юлия Аполлоновна в ожидании второго ребенка вернулась в Москву.



Сыновья Ю.А. Шухт и Антонио Грамши:



    Делио, (1924-1981) Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова. Командовал кораблем «Антонио Грамши», названным в память его отца, который в детстве зачитывался книгами Эмилио Сальгари, мечтал о море, путешествиях, знал все морские термины, все морские сражения корсаров, описанные в романах Сальгари. Эта страсть к морю передалась его старшему сыну – Делио.Джулиано (Юлиан), (31 августа 1926, Москва — 2007). Преподаватель итальянского языка. С декабря 1962 г. преподавал итальянский язык на кафедре иностранных языков Московской консерватории. Автор переводов итальянских писателей-антифашистов, опубликованных в 1950-1960 гг. в журнале «За рубежом».

 



8 ноября 1926 года Антонио был арестован и брошен в одиночную камеру римской тюрьмы. В январе 1927 года его перевезли в миланскую тюрьму и устроили судебный процесс.  Антонио Грамши был присужден к 20 годам и 4 месяцам лишения свободы. Юлия Аполлоновна же тяжко заболела - нервное расстройство от семейных неурядиц, умерла в 1980 году - но к активной политической деятельности более не возвращалась. 



Татьяна Аполлоновна Шухт (1887-1942) - член ВКП (б), сотрудница НКВД, 
приняла на себя заботы о Грамши. Находясь в Италии, она установили с Антонио регулярную переписку. Именно к ней было обращено большинство писем узника, с ней он советовался по вопросу болезни жены, воспитании сыновей. Грамши доверял Татьяне свои  мысли о той теоретической работе, которую он вел в тюрьме, с ее помощью рождались  «Тюремные тетради» Антонио Грамши. Остаток своей жизни посвятила воспитанию сыновей Грамши — Делио и Джулиани. Татьяна Шухт умерла во время войны в 1942 году в городе Фрунзе, в эвакуации. 

 Шухт Анна (Ася) Аполлоновна (1893—1963)

24 октября 1893 года в метрической книге царскосельской церкви Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового ЕВ батальона в графе "Звание, имя, отчество и фамилия восприемников" было обозначено: "Помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов". В графе "Рукоприкладство свидетелей" сохранился и автограф. "Крестница" Ленина — дочь Аполлона Шухта Анна Аполлоновна. 

Детство и юность четвертой дочери Шухтов - Анны Аполлоновны — протекали за грани­цей . Музыкальное образование она получила в Римской консер­ватории; училась блестяще и, участвуя в конкурсе скрипачей, добилась почетного звания Лауреата Римской консерватории. 
(далее- я ее биографию по личным соображениям описывать не буду). 

Евгения Аполлоновна Шухт, после Октябрь­ской революции переезжает из Иваново-Воэнесенска в Москву и работает в Наркомпроссе в тесном контакте с Н. К. Крупской. По рекомендации Н. К. Крупской и В. И. Ленина в 1918 году она бы­ла принята в большевистскую партию. В 1957 (1959) -м в Москве Евгения Шухт издала "Тюремные письма" А. Грамши в 3 томах, естественно - с многочисленными купюрами. 

Виктор Апполонович Шухт - Член ВКП(б), по личному настоянию Ленина был устроен на работу в НКИД дип. курьером по "особым вопросам" , где и проработал долгое время. 

В целом- материал взят из "Энциклопедии Царского Села"


КОНЕЦ 1 ЧАСТИ. 
Отредактировано: бульдозер - 22 янв 2017 22:00:01
  • +2.01 / 39
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
23 янв 2017 20:08:31

Можно догадаться. В мемуарах Балабановой подробно описана вся интрига (Зиновьева) с выдвижением Грамши в лидеры
Итальянских коммунистов и отстранением от управления партией Сератти. О Грамши она, кстати отзыается, как о совершенно
бесцветной личности.
  • +1.33 / 16
  • АУ