Вообще, ситуация с Исакием странная.
Я около 10 лет был связан с туристическим рынком Питера, и ушел оттуда только года 3 назад. И я знаю значимость на этом рынке Исакия. И далеко не сразу я понял, почему даже тени такой значимости нет ни у Казанского собора, ни у Лавры. Разница в посещаемости, в осведомленности туристов об этих объектов - на ПОРЯДКИ. В сотни раз. Может быть в тысячи.
Стандартная программа посещения Питера в обязательном порядке включает Эрмитаж, Исакий, Петропавловку, один из загородных музеев.
Всё. Остальное - дополнения.
Мне поначалу было непонятно - а Казанский собор? Почему его в этом списке нет? Расположен - центральнее некуда, здание, колонны, история - а экскурсии туда не идут... Да и питерцы туда идут не часто... хотя вроде и бесплатно, и добраться легко...
Итак, "внимание, вопрос!" - что с ним не так?
В ответе - причина, почему я категорически против передачи Исакия в управление церкви.
А то, что город на этом ежегодно будет терять около полумиллиарда, что резко ухудшится качество экскурсий и резко изменится их тематика в ВЕДУЩЕМ экскурсионном объекте города, что, в свою очередь, приведет к ухудшению рейтинга города как туристически-экскурсионного - это все дополнительные причины неприятия.
И еще. Мне, например, было абсолютно все равно, что там наверху, хоть Полтавченко, хоть Албин, хоть Матвиенко. Ну не поддавался я загадочному неприятию губернаторов народом, даже анекдоты про Матвиенко меня особо не смешили.
Более того, даже Зенит-Арена с её дикими распилами скорее смешила - да понятно, что мужикам кормиться надо, вот и кормятся, и будут продолжать.
Так вот, Полтавченко сумел это изменить. Моё чисто субъективное ощущение - так местная власть не подставлялась в моих глазах никогда. И уже никогда Полтавченко не будет, опять же, в моих глазах, легитимным руководителем города.
Тут и совершенное непрозрачное принятие решения, и очевидная борьба с противниками его, и очевидный страх перед протестами, и очень возможная коррупционная составляющая такого решения.
Кончился губернатор с моих глазах.
И есть у меня ощущение, что тут я не одинок.