Цитата: Paul от 24.01.2017 19:00:01Собственно - что отрицать, с лошадьми - был реальный косяк.
Цитата: Paul от 24.01.2017 19:00:01Чего уж там. И Советская власть - его отнюдь не скрывала, наоборот..
Летом 1930 г. состоялся XVI съезд ВКП(б). С речью на съезде выступил С. М. Буденный. Он отметил тот факт, что. за полтора года количество лошадей в стране уменьшилось на 4 млн голов. «Казалось бы, — говорил С. М. Буденный, — нужно было дать жесткий отпор уничтожению конского поголовья. Но никакого отпора со стороны местных организаций не последовало».
Это были годы, когда страна испытывала недостаток в лошадях хорошего качества. По сравнению с дореволюционным временем численность племенного поголовья сократилась более чем в десять раз.
Тяжелое положение в коневодстве вызывало законную тревогу в директивных органах. Уже в декабре 1930 г. Совнарком СССР принял постановление, запрещающее убой на мясо конского молодняка и всех лошадей, кроме явно непригодных к хозяйственной работе. В сентябре 1931 г. вышло новое постановление Совнаркома СССР. В нем отмечалось, что, несмотря на быстрое развитие механизации сельского хозяйства и транспорта в СССР, лошадь сохраняет исключительно важное значение в сельском хозяйстве, транспорте и армии. Постановление обязывало Нарком- зем СССР, правительства союзных республик, местные исполнительные комитеты, Колхозцентр СССР и его местные органы повести решительную борьбу с недооценкой конной тяги в народном хозяйстве, с обезличкой в пользовании лошадьми и уходе за ними, с неправильным и небрежным содержанием лошадей, а также принять меры против сброса и уничтожения лошадей. Среди других пунктов постановление предусматривало изъятие в течение 1931 —1932 гг. всех племенных лошадей из транспорта предприятий, учреждений и организаций с передачей их в коневодческие совхозы и колхозы. Тем же постановлением был организован Коневодколхозцентр СССР. Вопросам коневодства были посвящены и два специальных постановления: ЦИК и СНК СССР от 27 мая 1932 г. и СНК и ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1933 г.
Вообще - есть неплохая книга на сей счёт для интересующихся, Кожевников, Гуревич ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КОНЕВОДСТВО: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ http://www.bibliotek…/index.htm
Только чур читать не только главу 3, где рассказывается о косяках, но и хотя бы главу 4, где рассказывается о мерах, принятых Советской властью и что из этого получилось.. Особенно - хорошо бы зачесть об кардинальном улучшении породы лошадей в сельском хозяйстве.. А то ведь обычная русская крестьянская лошадь - раньше чуток больше осла была.. Со всеми вытекающими..
Об этом можно почитать у Шолохова, в его трех письмах Сталину. В первом письме он писал о массовой смерти скота во время коллективизации. Это было не вредительство, а банальное неумение сначала управлять крупным хозяйством. Домашний скот и птица не могли жить в тесных птичниках, коровниках и свинарниках, включая лошадей. Животные заболевали, заражались и гибли.
Думали, что будет, как с колхозами, которые создавались не вдруг и не с нуля, а постепенно. Взяли их модель, но просчитались.
В целом, падеж скота затронул, в основном, южные районы страны. Но был ещё и саботаж. Часть зажиточных не хотело идти в колхозы и даже снова из них выходило, а за своим скотом демонстративно не смотрело и не ухаживало. Потом эти люди через год-два, во время голода прятали зерно у себя от голодающих и больных. Всё это заняло года два-три. Потом всё наладилось, люди научились вести крупное хозяйство и за ним ухаживать. И стали поступать трактора, вместо волов и лошадей.
В принципе, это было необходимо делать. Энтузиазма в стране тогда было настолько много, что можно было не только легко возвести новые города, заводы и каналы, но и наломать дров в деревне на первых парах. Уже в третьем или четвертом письме Сталину Шолохов писал о огромном урожае зерна, которого просто не было куда девать и оно гнило под открытым небом.
Вообще письма Шолохова многое объясняют. Во первых, с резким ростом городов, при НЭПе и особенно Индустриализации, встал вопрос о кормлении городов (промышленности) , которая отсталая деревня, с её плугами, и сохами на лошадиной и воловьей тяге уже не могла прокормить. Вернее могла, но недостаточно и не полностью. Колхозы и совхозы тоже нуждались в тракторах и пахотных землях занятых мелкими частными собственниками. В городах встал вопрос о карточках и пайках. Хлеба надо было много, тем более, что для СССР это была ещё и валюта (кроме леса) , за которую закупалось оборудование в Германии и США. В общем решили деревню подчинить городу и провести промышленную революцию в ней. Деревню механизировали. Что такое современная промышленность? Это конвейерное производство. Тоже самое производство внедрили в дерене. Колхоз, есть - промышленное или конвейерное производство на селе.
Именно благодаря ему, страна и выжила в ВОВ. При примитивном, почти полуфеодальном производстве на селе продуктов и скота до индустриализации, страна не могла бы себя нормально не только кормить и развиваться, но не смогла бы и выиграть войну.
В принципе здесь ничего нет удивительного или особенного. Феодалы полностью зачищали страну под себя или дворяне-помещики, потом к ним присоединились капиталисты и кулаки. Встал вопрос в ПМВ перед трудящимися о зачистке страны от этих паразитов. Или они или народ.
Зачистили. Экспроприировали экспроприаторов. Все логично и так должно было быть. Середины быть не могло.
Кстати, о голоде в 33 м. Шолохов о нем писал, но погибших от него не было. Как это ни странно звучит.
В третьем письме Сталину он писал о репрессиях в 1937 году. Но опять же, расстрелянных почти не было. Были посажены во время чистки в партии, из за сведения личных счетов, в основном только коммунисты, часть из которых, потом, в 1940 году, реабилитировали.