Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,327,192 101,856
 

  Rain ( Слушатель )
14 июн 2009 09:39:27

Тред №117928

новая дискуссия Дискуссия  141

2 Samogon .

К вопросу почему «у России со ВСЕМИ соседями плохие отношения! А у пиндосов - отличные.»

Я Вам объясню почему они «отличные». Вернемся в 90-е. Разваливают Союз нерушимый. Растаскивают нагло и борзо, на фоне проведенного референдума, когда подавляющее большинство населения СССР сказало «Союзу быть». Лука сам , с возмущением, приводит примеры о том как это было технически исполнено. Далее, партийная элита республик СССР получает территории и власть. Добро на это дают Пиндосы + Запад. Таким образом власть была признана, потом до 1993 -1994 оформлялся суверенитет каждого @#@#@ ( у меня слов нет) в отдельности (законодательство, атрибуты, ООН, международные институты и пр.).

Но,  даже при таком раскладе, тогдашнее руководство каждой республики сильно «очковало». Я читал интервью одного беглеца- чиновника от Туркменбаши. Тот, сидя в Москве, так и говорит, что до 1996 года Туркменбаши все решения оформлял коллегиально. Он сильно сцал. Говори, мол смотрите вернутся московские отвечать все вместе будем и подписывались под решениями все,в круговую. Уже потом он «припух», навешал на себя перстней и сидел важный.

Абсолютно ясно, что гарантии независимости всех этих «суверенных» дали пиндосы. Власть Ельцина над Россией утвердили тоже пиндосы.

А потом случился облом. Пришел Путин. В Мюнхене он так и заявил свои «западным партнерам» мол «если Вы в гостях, то ведите себя как положено или валите, пока ветер без кирпичей».

Более того, когда медведь залез в свою кремлевскую лодку он там многое чего в ней не нашел. Заявлено было прямо: развал Союза — это крупнейшая катастрофа и  трагедия. Зададим себе вопрос, а что нужно делать с последствиями катастроф? Правильно. Устранять и рубить головы виновным.  Вот тут по «суверенным» прокатился легкий страх, мол какая такая катастрофа?  Но зерна сомнений были посеяны.

А уже 8.08.08 « самостийным» стало совсем тоскливо и страшно. Не тот факт, что Кремль двинул войска и разлахматил грузинов за считанные часы. Нет. Страх в другом. Пиндосы - гаранты суверенитетов и мирового признания, просто молчали и даже развлекались зрелищами Олимпиады. Заокеанские гарантии «де факто» оказались фуфлом. Никто не собирался и не собирается с оружием в руках спорить с медведем.

По этой причине Лука и все остальные «союзнички» никогда не признают  ни Осетию,  ни Аблхазию. Исполни Лука, Назар, Алиев и пр. … волю России — пиндосы не будут гарантировать всем им «суверенитет» на  землях бывшей Российской империи. Поэтому вся эта «кодла» бегает  на «западе»,  шаркает ножкой перед пиндосами и имеет типа « отличные отношения». По существу этой сделки они обязаны обслуживать интересы пиндосов на подконтрольных территориях и как следствие должны иметь «натянутые и проблемные» вопросы с Российской Империей. В обмен — признаются их гимн, герб, флаг,  их пускают в ООН, ОБСЕ и пр. Так что вопрос «отличных отношений» с Пиндостаном — цена гарантий неприкосновенности личной власти всех  президентов в бывших республиках СССР.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  starik ( Слушатель )
14 июн 2009 10:05:27

Верно схвачено. В мишень и в самую десятку.
 
Совсем недавно, для остроты ощущения и ясности восприятия:

 " Путин вспомнил, как он читал мемуары Деникина, в которых тот говорит, что при всем своем нетерпимом отношении к советской власти, даже думать о расчленении России - это уже преступление", - рассказал Тихон. "Одной из главных мыслей трудов и политической деятельности Деникина было недопущение расчленения России, особенно когда речь идет о малороссийской земле - Украине", - вспомнил слова премьера архимандрит.

 "Преступление, это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины, даже когда об этом говорят участники белого движения или иностранцы", - сказал Путин, вспоминая мемуары Деникина.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
14 июн 2009 10:22:56


Это где такому учат? На подготовительных курсах в CIA?

Американо-белорусские отношения, и без того напряженные все последние месяцы (в связи с введением Вашингтоном санкций против «Белнефтехима»), приняли резко конфронтационный характер 30 апреля, когда Минск объявил персонами нон грата сразу 10 американских дипломатов. Сотрудникам посольства США дали тогда 72 часа на то, чтобы покинуть территорию страны.

Как известно из дипломатической практики, подобные меры в принципе принимаются только во время шпионских скандалов. Белорусские же власти применили эту тактику в ответ на отказ США выполнить их рекомендацию о сокращении штата посольства до пяти человек. Напомним, что после расширения Вашингтоном ограничительных мер в отношении «Белнефтехима» Минск отозвал своего посла в США Михаила Хвостова «для консультаций». МИД Белоруссии потребовал от американского посла совершить «симметричный поступок», что в итоге и произошло. А в конце апреля белорусский МИД потребовал очередного сокращения численности американского посольства, на этот раз до шести человек, включая посла (т.е. до пяти работников, с учетом того, что посол отозван для консультаций). Из Вашингтона пришел жесткий ответ: представитель госдепартамента Том Кейси сообщил, что «вопрос о численности посольства больше подниматься не будет».

У официального Минска оставался единственный механизм выдворения дипломатов: объявление их персонами нон грата. Белорусские власти так и поступили, с формулировкой «в связи с отказом американской стороны последовать рекомендации МИД Белоруссии о сокращении численности сотрудников посольства США в Минске». Джонатан Мур назвал этот шаг «беспрецедентным случаем в истории дипломатических отношений», но сообщил, что «для США гораздо более важны политзаключенные в Белоруссии, чем количество американских дипломатов в стране». Американцы подняли брошенную им перчатку – посольство покинули не 10, как требовала белорусская сторона, а 11 сотрудников. А г-н Кейси предупредил Минск о намерении Вашингтона вообще закрыть посольство и добиваться аналогичного шага белорусской стороны.

По словам Джонатана Мура, американские санкции могут коснуться не только белорусских предприятий, но и иностранных структур, сотрудничающих с Минском. То есть фактически Вашингтон грозится повторить здесь «иранский вариант». Впрочем, вряд ли в данной ситуации американцы будут действовать в одиночку. Так, американский временный поверенный сообщил, что «очень важно подчеркнуть: США и Евросоюз имеют общую стратегию». Брюссель отреагировал мгновенно. Комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о «глубоком разочаровании» последними событиями в Белоруссии, в первую очередь в связи с «политически мотивированными арестами и преследованием представителей гражданского общества». Правда, г-жа еврокомиссар оставила за президентом Лукашенко «возможность исправиться», ведь «определяющий момент – проведение парламентских выборов 2008 года».





Один из вопросов, которые мне часто задавали в ходе недавней поездки в белорусскую столицу, звучал так: будет ли администрация Обамы придерживаться во внешней политике более прагматического подхода в ущерб идеалам? В ответе на него кровно заинтересованы и власти, и оппозиция в этой стране. Уже на следующей неделе Вашингтон должен будет принять решение: следует ли сохранять в силе санкции против 'последней диктатуры в Европе'. Перед новым выбором оказался и Евросоюз.

В НАТО считают, что от Беларуси исходит потенциальная угроза соседней Литве. Российские танки, если их разместят в этой стране, смогут дойти до литовской столицы Вильнюса за полтора часа. От этой небольшой страны с десятимиллионным населением могут исходить и иные опасности: через ее территорию транспортируется до 20% российского газа, импортируемого государствами ЕС.

Кроме того, Беларусь по-прежнему печально известна нарушениями прав человека. В своем индексе свободы печати Freedom House поместила ее на 188 место среди 195 стран. Transparency International считает, что по уровню коррупции Беларусь превосходит Россию. Находясь в Минске, ты словно переносишься на двадцать лет в прошлое: главные улицы столицы по-прежнему носят имена Ленина, Маркса и Энгельса.

В ходе своего визита я был приглашен на обед с участием ведущих оппозиционеров в отдельном кабинете одного из ресторанов. Посторонних на мероприятии не было - кроме двух соглядатаев, разместившихся буквально в двух метрах от нас. На встрече бывших политзаключенных в американском посольстве в честь 55-й годовщины начала вещания радиостанции 'Свобода' на Беларусь, я познакомился с отставным министром торговли, отсидевшим два года за то, что он порвал с режимом. Еще один молодой, обаятельный бизнесмен провел за решеткой шесть лет за свои оппозиционные взгляды.

Правитель Беларуси Александр Лукашенко - человек крутого нрава. В 1995 г. он приказал своим ВВС сбить воздушный шар, случайно нарушивший границу Беларуси; в результате погибли двое американцев.

В своих отношениях с Беларусью США и ЕС необходимо решить два вопроса, и при этом координировать свои действия: только такой подход позволит нам добиться реформ в этой стране.

Первый вопрос связан с развитием демократии. Пьянящие девяностые, когда казалось, что свобода триумфально шествует по планете, сменились новым десятилетием - периодом 'отступления' демократии. Наиболее тревожные события в этом плане произошли в России и соседних с нею странах.

Демократизация в таких странах, как Беларусь, Грузия и Украина, почти наверняка поможет обуздать имперские аппетиты Москвы. Если в соседних странах утвердится свобода, России придется уделять больше внимания проблемам демократии и во внутренней политике. Гарри Каспаров - чемпион мира по шахматам, превратившийся в одного из оппонентов Путина, считает: сегодня помогать российской демократии надо как внутри страны, так и вне ее. Он утверждает, что ситуация вовне - в российском 'ближнем зарубежье' - не менее важна, чем то, что происходит внутри самой России.

Нужно окружить Россию государствами, которые служили бы убедительным примером в плане демократизации. Ведь прошло 20 лет с тех пор, как президент Джордж Буш-старший произнес свою знаменитую речь в Майнце о 'Европе единой и свободной', но пока этот проект завершен лишь наполовину.

Во-вторых, перспективы политических перемен в Беларуси на деле, возможно, не так мрачны, как кажется некоторым. Да, оппозиция в этой стране слаба. Лукашенко же, напротив, неизменно оправдывает самые худшие ожидания. Несмотря на то, что все факты свидетельствуют об обратном, правящий режим отрицает, что в массовых захоронениях в пригородах Минска лежат жертвы сталинских палачей. Кроме того, белорусский президент - единственный из постсоветских лидеров, кто с гордостью сохранил за своей спецслужбой прежнее название - КГБ.

Тем не менее у всякого диктатора есть своя ахиллесова пята. Что касается белорусских властей, то их самое уязвимое место - экономика. Россияне, с которыми у Лукашенко сложились, по выражению одного еэсовского дипломата, 'близкие, но нерабочие отношения', в последние два года сокращают объемы экономической помощи Минску. Более того, Беларусь не обошел мировой экономический кризис. По словам упомянутого дипломата, примерно 25% работников государственных предприятий сейчас заняты неполную рабочую неделю. Лукашенко грозят серьезные неприятности: многие из условий своей 'сделки' с населением он выполнить не в состоянии.

Что же делать? Лидеры гражданского общества, с которыми я встречался, в один голос утверждают: недавнее освобождение политзаключенных в Беларуси стало результатом давления со стороны США и ЕС. Это давление необходимо продолжать. Соединенным Штатам стоит поставить Минску ряд четких условий для отмены санкций. Вашингтону не следует удовлетворяться одним возвращением в Беларусь американского посла, высланного в марте прошлого года из-за введенных США санкций. Необходимо требовать от белорусских властей расширения свободы СМИ, расследования дел об 'исчезновении' диссидентов, и отказа от практики уголовного преследования оппозиционеров. ЕС, в свою очередь, должен четко увязывать любую экономическую помощь Минску с политическими реформами и соблюдением прав человека.

Несомненно, это будет долгий и непростой процесс. Но сегодня - самый неподходящий момент для близорукого подхода в духе realpolitik.

Джефри Гедман - президент Radio Free Europe/Radio Liberty






Согласно официальному заявлению Белого дома, продление срока действий санкций вызвано тем, что "действия определенных членов белорусского правительства и других лиц, подрывающих демократические процессы и институты, по-прежнему представляют угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов".

На этом основании Барак Обама принял решение о продлении действия указа, первоначального подписанного Джорджем Бушем 16 июня 2006 года.


PS Ссылки от господ минусующих на высылку пиндосских дипломатов из Москвы в знак солидарности с союзником, подвергнутым необоснованным санкциям Вашингтона, фото Кондолизы и Лукашенко, обсуждающих гарантии независимости РБ в обмен на обслуживание штатовских интересов, приветствуются.

Цитируемый мной красивый, но бредовый в отношении РБ пост собрал уже +3/19. Затрудняюсь даже сказать, о чем это может говорить...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Спокойный ( Профессионал )
14 июн 2009 10:55:02

США

продлили еще на один год срок ареста имущества,
находящегося под юрисдискцией Вашингтона
и принадлежащего руководству Белоруссии

В списке лиц, чье имущество должно быть арестовано, 10 имен, в том числе президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также главы КГБ, ряда министров, секретаря Совета Безопасности, руководители Центризбиркома и Гостелерадио.
При этом санкции распространяются также на членов их семей и других связанных с ними лиц.
В заявлении Обамы, направленном в Конгресс, отмечается, что в Белоруссии, тем не менее наблюдается ряд позитивных изменений, в частности, освобождение политзаключенных.
Продлены личные санкции на руководство БелоруссииВеселый
Это те руки, что не вкралиРот на замке
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
14 июн 2009 11:00:53


Угу. Только как сочетаются личные санкции Вашингтона на руководство Белоруссии (и ряд предприятий РБ) с обслуживанием тем же руководством пиндосских интересов на своей территории в обмен на определенные гарантии? Нестыковочки не видите?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Спокойный ( Профессионал )
14 июн 2009 11:06:40

да, никакРот на замке
гарантий Папа Коли требует от Медведева-Путина, а те его заставляют, как и Назарбаева, кстати, самого разбираться со своими зарубежными счетами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
14 июн 2009 11:12:26


То бишь вы согласны, что гражданин выше в своем посте о подпиндосном характере внешней политики РБ - соврамши?  :-XПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Спокойный ( Профессионал )
14 июн 2009 11:18:59

у Назарбаева ума побольше - он сумел государственные интересы отделить от личных,

а хоккеист - не смогРот на замке
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
14 июн 2009 11:23:58


Вот это - правда.
Назарбаев вообще из всех севших на трон в начале 90х товарищей вызывает наибольшее уважение, хоть и тоже не без греха, ну да кто без него...
  • +0.00 / 0
  • АУ