Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,878,614 46,290
 

  зарун ( Дилетант )
26 янв 2017 11:07:48

Ярославское восстание

новая дискуссия Статья  355



Среди героических и трагических моментов в истории Ярославля - период с 6 по 21 июля 1918 года. В великом городе, помнившем стольных киевских князей Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, и откуда, как мы уже упомянули, собиралось народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского, произошло одно из наиболее сильных и смелых восстаний против Советской власти — легендарное Ярославское восстание, попытавшееся саккумулировать силы сопротивления Верхневолжья. Его участники — офицеры, студенчество, рабочие, крестьяне - все, у кого хватило воли дать бой большевистским захватчикам.


Уже создавались первые комбеды, была запрещена частная торговля, а законодательство о «социализации земли» делало «государство рабочих и крестьян» единственным собственником земли.

В городах ввели карточки почти на все продукты, была провозглашена массовая национализация предприятий.

“Перст истории указал на наш город, и нужно верить, что Бог спасет нашу Родину в настоящую тяжелую годину. ...Нужно твердо помнить и отчетливо знать, что выход только в победе, мужестве и самоотвержении”, — говорилось в Обращении учрежденной восставшими городской управы.

В ночь на 6 июля 1918 года заговорщики (105 человек, вооружённых 12-ю револьверами) во главе с Александром Петровичем Перхуровым собрались на Леонтьевском кладбище на окраине Ярославля. Примерно в полукилометре от кладбища находился склад оружия, свозимого с фронта. Повстанцы напали с нескольких сторон на красноармейцев, охранявших склад, захватили его и начали разбирать оружие. Из города были посланы 30 вооруженных милиционеров с целью выяснить, что происходит на складе, так как телефонная связь была прервана, но они сразу же присоединились к восставшим. Позже на их сторону перешла вся городская милиция, а губернский комиссар милиции прапорщик Фалалеев возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою.

Вооружившись, повстанцы разбились на группы и двинулись в город, где на их сторону перешёл автоброневой дивизион под командованием поручика Супонина (2 пушечных бронеавтомобиля «Гарфорд-Путилов» и 5 крупнокалиберных пулемётов). 1-й Советский полк заявил о своём нейтралитете.

Уже к утру после короткого боя был полностью разоружён и арестован Особый коммунистический отряд, захвачен Губернаторский дом, в котором находились исполком и ГубЧК, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство. Таким образом, в руках повстанцев оказался весь центр Ярославля, а затем и заволжская часть города — Тверицы.

На городских квартирах были захвачены комиссар Ярославского военного округа Д. С. Закгейм и председатель исполкома городского совета С. М. Нахимсон, которые стали единственными бессудно убитыми восставшими в первый день восстания.

Нахимсон уже в 1902 году играл большую роль в революционном движении, являясь одним из руководителей Либавской военно-революционной организации Бунда. По сути, эта организация была просто лишь еврейскими террористическими бандформированиями, которые действовали во время первой русской революции 1905-1907 годов.
Около 200 советских и партийных работников (в том числе делегаты съезда), коммунистов и их сторонников были арестованы и помещены на баржу, которую отвели от берега, поставив на якорь.

Целями восставших являлись ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие нового Восточного фронта против Германии и большевиков. Гарантировалось право собственности крестьян на землю на основании закона, однако к этому времени земля была социализирована как «общенародное достояние» и передана крестьянам «на началах уравнительного землепользования» (согласно Декрету о земле, принятому II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 года, чья правомочность восставшими не признавалась). В ярославской формуле речь шла не об общенародности земельного фонда, а о праве полной собственности крестьянина на землю и о законных гарантиях этой собственности. В воззвании говорилось также о водворении «строгого законного порядка» как «самой первой меры».

11 июля 1918 был сформирован «Чрезвычайный штаб по ликвидации мятежа», который возглавил Я. Д. Ленцман. Командиром сил на южном берегу Которосли был назначен Ю. С. Гузарский, командующим войсками на обоих берегах Волги у Ярославля — прибывший 14 июля из Вологды А. И. Геккер.

Кольцо красных войск, вначале весьма слабое, стало сжиматься всё сильнее. Становилось очевидным, что повстанцы не смогут долго удержать город. Восстания в Рыбинске (8 июля) и Муроме (9 июля) были подавлены. Отряды красной гвардии и части «интернационалистов» (в частности, китайцев, германских и австро-венгерских военнопленных) начали наступление на Ярославль.

Из-за Которосли и со стороны станции Всполье (ныне Ярославль-Главный) город непрерывно обстреливали артиллерия и бронепоезда, бомбили с аэропланов.
Следует особо подчеркнуть тот факт, что со стороны красных, подавлявших национальное восстание в Ярославле, не было ни одной Русской части!

Город штурмовали:
3 венгерский интернациональный полк
8 латышский стрелковый полк
1 варшавский революционный полк
2 латышский рижский полк
1 латышский рижский полк
бригады китайских наёмников-интернационалистов

По данным «Чрезвычайного штаба по ликвидации мятежа»: «за два полета сброшено более 12 пудов динамитных бомб, большая часть которых, по полученным сведениям, попала в район расположения штаба противника около бывшего губернаторского дома… Лётчиками замечены сильные повреждения зданий и возникшие пожары… Артиллерийский огонь противник не открывал, ограничившись одним или двумя выстрелами из малокалиберных орудий, по-видимому, с броневиков. В настоящее время, в виду упорства противника, решено усилить бомбардировку, применяя для этой цели наиболее разрушительной силы бомбы».

Однако защитники города держались, отбивая атаки противника. Отчаявшись сломить сопротивление ярославцев, Краском Ю. Гузарский 16 июля телеграммой потребовал от Москвы поставки химических снарядов, обосновав это тем, что “если не удастся ликвидировать дело иначе, придётся уничтожить город до основания со всем его населением”. Людоедское требование было выполнено, химические снаряды подвезли. И только поднявшийся в последние дни восстания сильный ветер и проливные дожди не дали пустить газы в ход.
А телеграммы из Москвы гласили: “Пленных расстреливать: ничто не должно остановить или замедлить применения суровой кары. Террор применительно к местной буржуазии и её прихвостням должен быть железным и не знать пощады”».

Красные подвергли город артиллерийскому обстрелу «по площадям». Уничтожались улицы и целые кварталы. В охваченной восстанием части города было уничтожено до 80 % всех строений.

В городе бушевали пожары, поскольку пожарная часть и городская водонасосная станция были разрушены.

В ходе городских боев городу был нанесён значительный материальный ущерб. Сгорело 20 фабрик и заводов, в том числе табачная и спичечная фабрика, четыре войлочных, лесопильный, свинцово-белильный, механический заводы и др. Артиллерийским огнём и бомбардировками
были разрушены 2147 домов (без крова остались 28 тыс. жителей) и уничтожены: Демидовский юридический лицей с его знаменитой библиотекой, часть торговых рядов, десятки храмов и церквей, 67 зданий правительственного, медицинского, культурного назначения.

В дни восстания в результате пожара в типографии была безвозвратно утрачена рукопись последней книги крупного русского социолога и правоведа, академика Б. А. Кистяковского «Право и науки о праве». В Ярославле также погибли многие материалы научной экспедиции Б. А. Вилькицкого 1911-16 годов, изучившей у берегов Таймыра возможность прокладывания трассы Северного морского пути (экспедиция открыла пролив Вилькицкого, Землю императора Николая II (переименована в Северную землю), остров цесаревича Алексея (остров Малый Таймыр), остров А. И. Вилькицкого и др.) Уцелевшими картами и лоциями экспедиции Вильковицкого последующие экспедиции полярников пользовались и в тридцатые годы XX века.
В огне пожара были уничтожены материалы о лечении А. С. Пушкина после ранения на дуэли с Дантесом, хранившиеся в семье Журавских, потомков В. И. Даля, на руках которого скончался поэт.

Первый в мировой истории прецедент, когда в гражданской распре принимали участие бомбардировщики. “Итогом варварской бомбардировки, — говорит историк В. Ж. Цветков, — стало практически полное разрушение центра города, гибель многих исторических памятников. Огромные разрушения были в Афанасиевском монастыре, бывшем Спасо-Преображенском монастыре, основанном еще в начале XIII века ростовским князем Константином Всеволодовичем. В огне пожара погибла ценнейшая библиотека Демидовского лицея, сгорел и сам лицей (выдающийся образец русского классицизма. — Ю. К.), уничтожены городская больница, гостиный двор, 15 фабрик, 9 зданий начальных училищ”.
Общая картина города была так необычайно тяжела, что производила потрясающее впечатление даже на людей, бывавших раньше на фронтах и встречавших разные виды хаоса и разрушений... Белого красивого Ярославля более нет. Нельзя сказать: нет Ильинской улицы или погибла в огне Владимирская улица. Нужно сказать: погибло всё, кроме куска центра и вокзальной части...

– Нет почти ни одного дома, не пострадавшего от обстрела – большинство их разбито, разрушено или выгорело. Выгорели и разрушены целые кварталы и представляют собой груду развалин. На этом пепелище одиноко бродят повылезшие из подвалов обыватели и из груды мусора
вытаскивают какие-то чудом уцелевшие домашние вещи...Ярославль горит. От самой Костромы видно громадное зарево. Жители сгоревших помещений лагерем расположились в окрестностях города...
На фото: Спасские казармы. С 1812 - го по 1853 год в здании находилась мужская гимназия в которой учился поэт Н.А. Некрасов.

Газета «Правда» призывала к мщению, напечатав 14 июля 1918 года, то есть ещё за долго до официального объявления большевиками красного террора, следующее обращение:
"В Ярославле убиты восставшими белогвардейцами Доброхотов… Закгейм… Нахимсон… Убиты самые стойкие, испытанные борцы пролетарской армии… Товарищи ярославцы! мы ждем от вас ответа: сколько сотен гадов и паразитов истребили вы за эти три драгоценные жизни наших друзей? Поп, офицер, банкир, фабрикант, монах, купеческий сынок — все равно. Ни ряса, ни мундир, ни диплом не могут им быть защитой. Никакой пощады белогвардейцам!"

Во время боёв погибло около 600 восставших. После взятия Ярославля 21 июля 1918 года в городе начался массовый террор — расправа над повстанцами и жителями города: в первый же день после окончания восстания были расстреляны переданные К.Балком 428 человек (в том числе был расстрелян весь штаб восставших — 57 человек), в основном офицеры, студенты, кадеты, лицеисты. Число бессудно казнённых в первые часы после подавления восстания уже никогда не станет известно. Таким образом, можно утверждать, что, за исключением той сотни восставших, что сумела вырваться из осаждённого города, погибли почти все, принявшие участие в восстании. Расстрелы продолжались и позднее: в сентябре в советской прессе фиксируется более 60 случаев казни участников восстания. Всего же по Ярославской губернии с марта по ноябрь 1918 года по далеко не полным данным историка С. П. Мельгунова большевистскими властями было расстреляно 5004 человека.

В целом же, согласно картотеке всё того же лейтенанта Балка, он выдал коммунистам через свою комендатуру с марта по ноябрь 1918 года 50 247 человек. Пять с четвертью тысяч человек было расстреляно коммунистами в Ярославской губернии в период с марта по ноябрь 1918 года.

Алексей Широпаев пишет: "Перекрыть эти показатели геноцида, начавшегося, как видим, еще до Ярославского восстания, большевики смогли лишь при подавлении Антоновщины в 1921 году, когда уничтожили как минимум 110 тысяч русских крестьян. Кстати, если в Ярославле большевики не смогли по техническим причинам задействовать химическое оружие, то на Тамбовщине красные применяли удушающие газы в полной мере. Но первым опытом применения оружия массового поражения против «своего» народа вполне мог быть Ярославль".

Методы и средства, применённые к восставшим ярославцам, столь бесчеловечны, что заслуживают своего «Нюрнберга». Тактика выжженной земли, уничтожение города, планы применения химического оружия, поголовная резня. И долгие расстрелы всё новых и новых категорий населения, попадающих под захват чекистских «граблей». Неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом неустанно прочёсывали они Ярославщину в поисках врагов советской власти. Даже спустя десятилетия продолжали производиться аресты жителей «за участие в мятеже».
https://vk.com/belayazarya

  • -0.01 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2017 11:17:31

Можно подумать Царь-Мученик в 1905 действовал по-другому.
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
  TAU ( Слушатель )
26 янв 2017 19:54:08

А это здесь при чем? Ничем это не оправдывает красных в 1918 в Ярославле.
Еще раз повторю свою позицию: ежели одна сторона вооруженного конфликта - подлые и кровавые палачи, это вовсе не означает, что их противники - белые и пушистые. Весьма нередко противоположная сторона демонстрирует и гнусность, и военные преступления.
Мир - не черно-белый.
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 янв 2017 20:18:00

Взаимный террор был с обеих сторон и удушающие газы применяли с обеих сторон (включая аэропланы).  
Тем не менее,  народ в подавляющей своей массе поддержал именно большевиков, а не белых.
Об этом говорят цифры РККА.  В концу 1921 года в РККА числилось более 5 миллионов красноармейцев!.
У белых и близко не было такого количества бойцов.  Это показатель силы власти несмотря на разруху и голод.
Либо  ты зачистишь страну от богачей, либо они зачистят тебя от неё.  Третьего не дано.  "Горе богатым!" (евангелие).   
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 янв 2017 11:01:54

Угу, только сторонники "исторической справедливости" и "серо-серой картины мира" смакуют исключительно факты насилия, жестокости и преступлений со стороны красных.
 
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
27 янв 2017 12:17:00

Точно так же, как по понятиям, втолковывавшимся народу в советское время, жестокости и преступления творили только белые. 
И только Солженицын в романе "Красное колесо" поставил их на одну доску.
Ну, а мне достаточно брошюры Мордовского университета об истории подавления в апреле 1919 года "мятежа" в одном мордовском селе, где в центре событий оказался мой двоюродный дед, брат матери отца, сельский священник, объявленный властями руководителем "мятежа" и расстрелянный вместе с пятью своими прихожанами.
С 1972 года эту историю по крохам восстанавливала моя покойная мама, а в 90-е годы прошлого века, после передачи по местному телевидению об этом событии, отправила сотруднику кафедры истории МГУ (Мордовский университет), выступавшему в передаче,  всю информацию, которую сумела собрать. В совокупности с другими, собранными последним сведениями, она легла в основу вышеуказанной брошюры.  
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 янв 2017 12:21:11

И какой вывод?
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
27 янв 2017 12:26:19
Сообщение удалено
Paul
27 янв 2017 13:34:19
Отредактировано: Paul - 27 янв 2017 13:34:19

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 янв 2017 12:35:09

Неправильно. Рассказывающие о зверствах красных без сравнения с противоборствующей стороной - ничем не лучше советских парторгов в плане составления объективной картины.
А может это бывшие советские парторги и комсорги и есть, просто поменяли "зверства белогвардейщины" на "зверства жидокомиссаров" да шпарят дальше по старым конспектам. 
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
27 янв 2017 16:12:38

Вывод что оппонент чукча не читатель, чукча оппонент писатель.. Я вон наверху спецом выложил воспоминания очевидца, да не просто - американского генерала! Ан нет, отдельные граждане опять за своё - красные звери, белые пушистики..

Там совершались ужасные убийства, но совершались не большевиками, как думает мир. Буду далёк от всякого преувеличения, если скажу, что на каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходится сто убитых антибольшевиками.


На самом деле - конечно, все были хороши, чего уж там. Но - была и разница. Большевики - уничтожали классовых  врагов, колчаковцы - похоже вообще всех подряд. Им без разницы было, кого резать. Большевики - обычно ценности и зерно реквизировали в пользу власти, колчаковцы - тупо грабили всё, что подвернётся. Большевики - сражались с иностранными интервентами, колчаковцы - сражались НА стороне интервентов. Ну - и тд.. Это если из воспоминаний генерала выводы делать..

Конечно - попавшему под раздачу простому человеку все эти тонкости поди были до лампочки, он и от тех и от тех огребал не хило. Но нам, знающим и последующие события, как-то уж совсем должно быть стыдно пытаться ставить на одну доску красных и белых в этом ключе.. Я себе представляю будущее России, если бы скажем победил Колчак...
  • +0.10 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
27 янв 2017 16:18:07

"В ходе белого террора рубили всех подряд, включая женщин и детей"
В начале года вышла книга историка Ильи Ратьковского "Хроника белого террора в России".  Скандальность книги обеспечена тем, что в современном дискурсе террор как система у белого движения отрицается полностью, тогда как террор красный - нечто общепринятое, неотъемлемый атрибут взятия власти большевиками.




В начале года вышла книга историка Ильи Ратьковского "Хроника белого террора в России".  Скандальность книги обеспечена тем, что в современном дискурсе террор как система у белого движения отрицается полностью, тогда как террор красный - нечто общепринятое, неотъемлемый атрибут взятия власти большевиками. Тем не менее, автор книги рассказывает и про сеть концлагерей белого движения, и про то, что диктатура адмирала Колчака предусматривала применение всех мер, которые обычно почему-то ассоциируются с красным террором: массовые уничтожения, включая расстрелы каждого десятого. В работе показан повсеместный характер этого явления. И то, что красный террор стал ответом на белый"Уже в мае 1918 г. некоторые радикальные члены правительства ставили вопрос об ответном, превентивном красном терроре в России. Тогда против этого выступил Ленин. Позднее, через три месяца, системный красный террор будет введен, с учетом финского и более позднего чехословацкого террора лета 1918 г." - рассказал историк, автор книги в интервью Накануне.RU.   

Читайте также:
"Белые воевали против своего народа..." О чем стоит помнить в связи с установкой доски Колчака
Красные против белых
Андрей Фурсов: Октябрьская революция выпустила энергию, которая сломала хребет Вермахту и запустила человека в космос
Вопрос: Книга только вышла, а ваше исследование уже удостоилось целого понятия "ратьковщина". Из-за чего весь сыр-бор? 
Илья Ратьковский: В первую очередь у оппонентов вызывает отрицание системность белого  террора. Ими признаются белые эксцессы, не более. Террор как система у белого движения отрицается полностью. Между тем,  если рассмотреть систему управления у белых, например, на востоке России, то можно увидеть, что здесь была провозглашена и реализовывалась диктатура адмирала Колчака - "Верховного правителя России", признанного руководителя белого движения. Эта диктатура предусматривала применение всех мер, которые обычно почему-то ассоциируются с красным террором. Здесь была система концлагерей, в т.ч. и организованных белыми, система заложничества, массового уничтожения населения, включая расстрелы каждого десятого. И это не было инициативой снизу, самоуправством отдельных генералов, все это определялось комплексом приказов, начиная с приказа "Верховного правителя". Приведу приказ за подписью Колчака"Возможно скорее, решительнее покончить с енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их. В этом отношении пример Японии в Амурской области, объявившей об уничтожении селений, скрывающих большевиков, вызван, по видимости, необходимостью добиться успехов в трудной партизанской борьбе. Во всяком случае, в отношении селений Кияйское, Найское должна быть применена строгая мера. Я считаю, что способ действий должен быть примерно таковым:





1. В населенных пунктах надлежит организовать самоохрану из надежных жителей.
2. Требовать, чтобы в населенных пунктах местные власти сами арестовывали, уничтожали всех агитаторов или смутьянов.
3. За укрывательство большевиков, пропагандистов и шаек должна быть беспощадная расправа, которую не производить только в случае, если о появлении этих лиц (шаек) в населенных пунктах было своевременно сообщено ближайшей войсковой части, а также о времени ухода этой шайки и направления ее движения было своевременно донесено войскам. В противном случае на всю деревню налагать денежный штраф, руководителей деревни предавать военно-полевому суду за укрывательство.
4. Производить неожиданные налеты на беспокойные пункты и районы. Появление внушительного отряда вызывает перемену в настроении населения. (…)
7. Для разведки, связи пользоваться местными жителями, беря заложников. В случае неверных и несвоевременных сведений или измены заложников казнить, а дома, им принадлежащие, сжигать…. Всех способных к боям мужчин собирать в какое-нибудь большое здание, содержать под надзором и охраной на время ночевки, в случае измены, предательства – беспощадная расправа". Все это стало основой подобных же приказов  генералов Степанова, Артемьева, Иванова-Ринова, Розанова и других. Впоследствии, Колчак передал право подобных инициатив непосредственно генералам.  И появятся новые приказы, например генерала Матковского. Все это позволяет говорить о системе белого террора на Востоке страны. При этом схожая система реализовывалась в других регионов. Местные белые правители легализовали карательную практику военных.  И Данные приказы оборачивались тысячами расстрелянных в приказном (военно-законодательном порядке).






Вопрос: Расскажите, о чем Ваша книга, на каких исследованиях и документах вы основываете свои выводы? Как пришли к идее создания этого труда?
Илья Ратьковский: Моей исследовательской темой длительное время была и остается история ВЧК, государственных учреждений периода гражданской войны. Рассматривая историю ВЧК, красного террора, я не мог не рассматривать схожие явления в указанный период, в т.ч. белый террор. Данная тема никогда не была под каким-то запретом, но при этом исследования можно было перечислить по пальцам. Упомяну моих предшественников, прежде всего проф. Литвина, доктора исторических наук Голуба. Опыт их исследований был учтен в работе. Вместе с тем, они не использовали весь массив накопленных источников по белой репрессивной практике. В России вышло много региональных исследований, основанных на архивных материалах, вышли комплексные исследования по белому движению. В последних также был опубликован ряд архивных материалов. Но все это было разрозненно. И, наконец, сейчас доступен целый пласт мемуаров, в которых также фиксируются случаи белого террора, массовых казней. Все это, наряду с известными ранее материалами и исследованиями, источниками, и было аккумулировано в книге. При этом материал дан хронологически, с тем, чтобы было видно более явно повсеместный характер этого явления.





Вопрос: Каков масштаб белого террора в период Гражданской войны – он стоит внимания, действительно? Для нас создается образ, что если белый террор и был, то он был значительно меньше или "гуманней", чем "красный".
Илья Ратьковский: По поводу масштабов белого, да и красного террора, вопрос остается открытым. Можно только утверждать, что это было массовое явление. В книге приводятся несколько примеров массовости белых репрессий. Казань, Самара, Харьков, Майкоп, Белая Глина и еще череда населенных пунктов фиксируют тысячные цифры. Таких "тысячников" было немало. При этом, как на белом юге, так и у Колчака. Любой террор не может быть гуманным. Можно и должно в связи с этим согласиться сд.и.н. Ипполитовым, который писал"Позволю себе заметить следующее: удивляет и возмущает, когда некоторые публицисты, надо полагать, в угоду политической конъюнктуре, начинают полемизировать на тему: "Чей террор был лучше, красный или белый?". И, как правило, склоняются к мысли, что белый был "гуманнее"! Прямо цинизм какой-то с элементами некрофилии". В этом плане можно привести и мнение историка Иванова: "Репрессии по отношению к мирному населению не могут характеризоваться оценочными категориями "лучше" или "хуже", чем по другую сторону фронта. Даже утрата единства государственности не дает права искусственно разделять страну на "своих" и "чужих", позволяя применять к последним любые карательные меры".





Жертвы "белочехов"

Вопрос: Вы затрагиваете и тему подавления коммунистической революции в Финляндии? Там действительно белыми было казнено более 8 тыс. красных пленных и в том числе 364 малолетних девочек? Правда ли, что этот опыт стал причиной ответного "красного террора"?
Илья Ратьковский: Да, так и было. Это данные прежде всего скандинавских историков. Понятно, что это учитывалось советским руководством. Уже в мае 1918 г. некоторые радикальные члены правительства ставили вопрос об ответном, превентивном красном терроре в России. Тогда против этого выступил Ленин. Позднее, через три месяца, системный красный террор будет введен, с учетом финского и более позднего чехословацкого террора лета 1918 г., с учетом актов индивидуального террора. Хотя причин было много. Шла гражданская война и происходил рост насилия с обеих сторон. Это был возрастающий процесс.
Вопрос: В начале 1918 г. вышел корниловский приказ "пленных не брать" - так был узаконен белый террор?
Илья Ратьковский: Приказ имел место. 11 января 1918 г. возобновляются бои на Таганрогском направлении между красными отрядами Сиверса и подразделениями Добровольческой армии. Войска Сиверса занимают Матвеев курган. Происходит резкое ужесточение с обеих сторон. По свидетельству Павлова, вождь белого движения генерал Корнилов, выступая перед добровольцами-офицерами, сказал следующее: "…вы скоро будете посланы в бой. В этих боях вам придется быть беспощадными. Мы не можем брать пленных, и я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом беру я на себя…". Схоже напутствовал перед отправкой на фронт офицеров Гвардейской роты и генерал Марков"Имейте в виду, – говорил он, – враг чрезвычайно жестокий. Бейте его! Пленными перегружать наш тыл не надо!". Имеются свидетельства и более жестких директив этого периода генерала Корнилова. Так, согласно воспоминаниям Нестерович-Берг, генерал Корнилов заявлял следующее: "Пусть надо сжечь пол-России, залить кровью три четверти России, а все-таки надо спасать Россию. Все равно когда-нибудь большевики пропишут неслыханный террор не только офицерам и интеллигенции, но и рабочим, и крестьянам".





Генерал Корнилов считал террор в любой его форме действенным и эффективным оружием, утверждая, что без него в борьбе с большевиками не обойтись. Все это свидетельства представителей белого движения. Как справедливо указывал современный исследователь Булдаков: "Неудивительно, что находились и такие офицеры-добровольцы, которые считали, что для искоренения большевизма предстоит истребить всех рабочих старше 16 лет". Были и последствия этих приказов: уничтожение пленных, например, только в Гуково после боя было уничтожено 300 пленных. Отряд, который туда "пошел", Корнилов, согласно воспоминаниям опять-таки "белого" Суворина, напутствовал следующими словами: "Не берите мне этих негодяев в плен! Чем больше террора, тем больше будет с нами победы!". Таких примеров много. Практика этих военных расстрелов была перенесена белым движением и в более поздний период, когда белая государственность получит уже свою территорию, а белый террор свое государственное оформление.
Вопрос: Какую роль играли казаки в белом терроре? И можно ли к белому террору отнести выступление украинских самостийников?
Илья Ратьковский: Террор и красный и белый, помимо указанного выше содержания, имел и социальный характер. На тех территориях, где социальных конфликт был наиболее жестким, большим было и насилие. На казачьих территориях такой конфликт был: между казаками и крестьянами (иногородними), он вел к массовому насилию с обеих сторон. При этом, этот внутренний конфликт усиливался внешним фактором. Упрощая, одних поддержали красные, других белые. Поэтому и иногородние, и казаки заодно часто рубили их.
Рассматривая репрессии на украинских территориях, большевики не делали разницы для белых и украинских самостийников. Для них это было одно явление: проявление антибольшевиского террора. Был красный террор в широком смысле, был белый (антибольшевистский) террор. Тем более, что часто во главе военных отрядов самостийников стояли те же офицеры царской армии. 





Вопрос: Можно ли назвать значительным вклад интервентов в белый террор?
Илья Ратьковский: Однозначно. "Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза, на русской земле они оставались в качестве завоевателей, они снабжали оружием врагов советского правительства, они блокировали его порты, они топили его суда. Они горячо стремились к падению советского правительства и строили планы этого падения",— утверждал Черчилль. Интервенты расстреливали, и, более того, подавали часто пример белым. Достаточно перечитать приведенный выше приказ Колчака. Есть и обобщенные цифры жертв интервентов. Созданное в 1924 г. "Общество содействия жертвам интервенции", собрало к 1 июля 1927 г. свыше 1 млн 300 тыс. заявлений от советских граждан, зафиксировавших 111 тыс. 730 убийств и смертей, в том числе 71 тыс. 704 по сельскому и 40 тыс. 26 по городскому населению, ответственность по которым несли интервенты. Данные цифры, конечно, включают как боевые, так и небоевые потери. Однако сам массовый характер жертв отрицать нельзя.
Вопрос: Сегодня точка зрения на "красный террор"  представлена не только эмигрантской и зарубежной литературой, но суть не меняется - в официальной историографии приняли эмигрантскую точку зрения, что террор для большевиков не был ответом на агрессию, а был сутью самой коммунистической идеологии. Так ли это?
Илья Ратьковский: Идеология играла свою роль, но это упрощение ситуации. Во-первых, можно посмотреть на практику расстрелов в Советской России: за первое полугодие 1918 г. ВЧК расстреляла около 200 человек, треть из них это уголовный элемент. Во-вторых, весной 1918 г. закрывались тюрьмы во многих губерниях. Не одна и не две. Была майская амнистия 1918 г. Уже это показывает неоднозначность репрессивной практики советской власти в этот период.
Во-вторых, есть конкретные примеры именно ответной практики белых репрессий. Так, 4 (22 марта) апреля 1918 г. казаки станицы Нежинской во главе с войсковым старшиной Лукиным и полковником Корчаковым совершили ночной набег на оренбургский горсовет, находившийся в бывшем юнкерском училище, где предприняли попытку полностью вырезать весь горсовет. Казаки рубили спящих, не успевших подняться с постели людей, не оказывавших сопротивления. Рубили всех подряд, вместе с женщинами и детьми (семьи работников горсовета) — всего погибло 129 человек. Среди погибших были шесть детей и несколько женщин. Детские трупы были изрублены пополам, убитые женщины лежали с вырезанными грудями и вспоротыми животами. Характерно, что за день до набега, 3 апреля 1918 г., в селе Сакмарском ими же будет расстреляны казаки Правдин и Свинцов, отказавшиеся участвовать в нападении на красный Оренбург.
После этих оренбургских событий последовали ответные меры. При этом без особого разбора виновности отдельных станиц и казаков. Безусловно, что имеются и обратные примеры. Начинают "красные" - "белые" отвечают. Это был своеобразный маятник взаимных репрессий, приобретавший все большую амплитуду. Идеология творилась в центре, на местах же часто большее значение имели местные обстоятельства и местные руководители. Как справедливо указывал по этому поводу крупнейший исследователь социальной истории гражданской войны д. и. н. Булдаков"Увы, в гражданских войнах высшим "авторитетом" для подчиненных становится главарь местного масштаба и полевой командир".





Вопрос: Как Вы относитесь к тому, что сегодня авторов белого террора восхваляют, как героев – доска Колчаку, про Врангеля снимают фильмы в патетическом стиле? Нужны народу такие герои? И если им ставят памятники, то почему про красных командиров вспоминать к ночи боятся?
Илья Ратьковский: На мой взгляд, это информационный повод для меньшего освещения актуальных социальных проблем.  В Санкт-Петербурге такие поводы возникают очень часто. Кроме того, это своеобразный мониторинг настроений в обществе. Например, ранее выносился часто на обсуждение вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому в Москве. Феликс Эдмундович был известен как борец с коррупцией. Вполне возможно, что власти прощупывали население на готовность принять те или иные идеи, например, вести если не репрессивную внутреннюю политику, то более жесткую по отношению к коррупционерам. Отчасти что и реализуется. Для чего нужны белые памятники? Возможно, для создания иллюзии единого государства в свете угрозы "цветной революции". Возможно и иное. Такие акции хорошо отслеживают протестный элемент. Наконец, отчасти актуальна идея укрепления связей России и эмиграции, РПЦ и Русской Православной церкви за рубежом. Хотя это и не так, как в конце ХХ века. Наконец, эти деятели социально ближе верхам, чем красные командиры и партизаны.
Вопрос: Да и художественные фильмы, начиная с "Адмирала", рисуют образ святых апостолов белого движения. Вы своей книгой низвергаете образ "святых" – идете вразрез с "модой" и идеологией любви к монархизму. Для чего?
Илья Ратьковский: Я не стремился низвергать или "очернить". Главным для себя считал создание общей картины трагедии народа в период гражданской войны. Я писал про красный террор, а сейчас вышла книга про белый террор. Возможно, ее издание станет толчком к обсуждению проблемы насилия в этот период, создания более целостной и правдивой картины. Террор, вне зависимости от цветов, явление отрицательное.
Вопрос: Сегодня в годовщину Великой Октябрьской революции власть говорит о примирении между белыми и красными, но даже одна книга о белом терроре вызывает истерику у оппонентов, что показывает – к миру они не готовы. Как Вы считаете, может ли сегодня, спустя сто лет, наступить идеологические перемирие?
Илья Ратьковский: Заявление — это одно. Конкретные действия — другое. Возможно, что 2017 год станет основой для научного и общественного обсуждения ключевых проблем нашей истории. Выработки целостной картины истории. Хотелось бы верить… 






  • +0.10 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 янв 2017 16:49:13

Потому что большевики воевали за. Они знали, за что воюют, чего хотят, и как этого добиться.
Их противники воевали против. Против большевиков и красной идеи. Но они не знали толком, за что они воюют. Ну вот победил Колчак, а дальше что? Монархия, учредилка, диктатура?
Почитать мемуары белых генералов, так у них была одна мысль - главное скинуть большевиков, а там пусть кто-нибудь решает, как жить дальше, наше дело воевать а не государство строить.
Вот и получался у красный террор целенаправленный и вынужденный, как средство для достижения цели, у белых - террор бесцельный и бессмысленный, борьба ради борьбы.
Да и сейчас посмотреть на борцов с коммунистами и их наследием и прочих певцов белогвардейского движения - блевать охота. Инициатор установки памятника Колчаку в Иркутске, упоминающийся на табличке прибитой к памятнику, находится в федеральном розыске за особо тяжкие преступления. Прославившийся недавно Карагодин оказался гражданином Литвы, отказался от российского гражданства в 2014. Гиркин ждет не дождется "патриотического бунта против компрадорской власти". Опять сплошняком деструктивный элемент.Веселый
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
27 янв 2017 13:37:29




В том-то и пичалька, что вам - достаточно одной брошюры..
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
27 янв 2017 17:05:03

Это вам пИчалька, а для меня за этой брошюрой стоит треть жизни моей матери и бабушка, всю жизнь жившая в страхе, что о факте казни её брата красными сволочами узнают "органы" и вся семья пойдёт под репрессии как родственики КР. И, вообще, относительно вас персонально с вашими суждениями о сталинском периоде жизни батя мой покойный, будь он жив и знай об всём этом, выразился бы чётко и лаконично:"как вчера из норы вылез". 

Пы.Сы. Относительно моего сообщения, которое вы удалили: боитесь правды?
Тогда удаляйте и свой ответ на него, либо снимайте спойлер с моего сообщения внутри вашего ответа, ибо в такой форме, как сейчас, ваше ответное сообщение искажает суть сказанного мною.
Пы.Пы.Сы. Выше по ветке это сообщение уже было ещё в домодераторские времена. Желающие найдут.  
  • -0.09 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
27 янв 2017 22:46:25

Ещё один "на колчаковских фронтах раненый.." Шокированный

А давайте - вы мне не будете ставить условия? Видите ли -  я конечно человек мягкий, но до определённых пределов.. Расстреливающий

P.S. Можно подумать - я какую-то глубокую, развёрнутую, аргументированную мысль удалил.. Думающий Вам никто не говорил, что на форуме - существует такая штука как АС и АУ на подобные изречения? Злой
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
27 янв 2017 23:07:23

То, что порядочность не является доминирующей чертой вашего характера, заметно невооружённым глазом...
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
27 янв 2017 23:35:20

Ну - раз вы так настаиваете.. Незнающий
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
28 янв 2017 13:49:54

Мой папа был очень терпеливым человеком.
Когда я совершал какую-то пакость, он глубоко вздыхал, медленно считал до ста и, только потом, отпускал мою голову из ведра с водой.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
27 янв 2017 23:56:53

Здесь не нужно знать мнение ваших родственников или моих. Достаточно прочесть "Железный поток", где показана  взаимная резня и война всех против всех.  Однако  подавляющая часть народа была за большевиков. Об этом и речь.  Об этом говорит не только огромная численность РККА, по сравнению с со всеми армиями белых, но и по сравнению с армиями Антанты,  Польши,  Японии, США, националистами всех мастей (Петлюра и т.д. ), анархистами (Махно), басмачами в Средней Азии и т.д.  Народ, в своей массе не поддерживал белых.
Даже народы Кавказа и Средней Азии, были за большевиков, чуждых им по национальности. Сегодня это смотрится, как парадокс, а в то время - нет.  Ибо только большевики могли дать беднякам землю, а белые и богатые шли её у них снова отбирать.
Взрыв Октябрьской революции был настолько мощен, что он прокатился по всему колониальному миру.  Закабаленные богачами Запада народы потянулись к своей свободе.  Даже из Гималаев, махатмы Индии  прислали Ленину послание приветствия.  Это послание привез в Москву художник Рерих.  В Европе стали сильны позиции коммунистов и социалистов.  Патриарх Тихон публично покаялся перед большевиками за свои грехи и преступления. Это был триумф  и торжество  первого в мире государства рабочих и крестьян!
      
  • +0.10 / 9
  • АУ