В этом году завершается конкурс на приз в $20 млн., объявленный Google и фондом XPRIZE. По условиям соревнования, участники должны были до конца 2016 года подтвердить наличие у них заключённого контракта на запуск. Это смогли сделать всего пять команд. Решил было посмотреть и сравнить проекты этих пяти команд, но обнаружилось, что техническими подробностями в освещении своих работ они особо не заморачиваются.
В общем, небольшой обзор из того, что нашлось.
Сначала кратко условия конкурса, потому что на оф. сайте информации на русском нет, а в википедии, например, она устаревшая (правила и условия менялись и уточнялись по ходу конкурса):
•
Посадка – команда должна посадить аппарат на поверхность Луны в заранее согласованном месте.
•
Демонстрация мобильности – после посадки команда должна переместить свой аппарат по, над или под поверхностью Луны на, по меньшей мере, 500 метров в осмысленно выбранном направлении. Дистанция может быть засчитана либо как расстояние между начальной и конечной точкой по прямой, либо как сумма расстояний между промежуточными пунктами, подтверждёнными судейской командой.
•
Лунные трансляции – команда должна передать две трансляции с лунной поверхности. Одну после посадки и вторую после выполнения пункта о демонстрации мобильности. Трансляции должны включать 8 минут видео в высоком разрешении (720p). Можно поменьше, но главное - в режиме, близком к реальному времени. Далее, трансляции должны включать: панораму местности 360°, собственное фото существенной части аппарата и полезной нагрузки, а также данные, выданные X Prize (видео-, аудио- и текстовые сообщения).
•
Передача данных – команда должна передать на аппарат 100 кб данных, выданных судьями, и принять на Земле их ретрансляцию, выполненную аппаратом с Луны.
•
Частное финансирование – правительственное участие в финансировании не должно превышать 10% от общей стоимости проекта. Это ограничение касается как прямой поддержки, так и неявной, в виде скидок на услуги или оборудование. В случае, если правительство предоставляет услуги или оборудование на чисто коммерческой основе по рыночным ценам, это в зачёт 10% не идёт. Следит за этим специально нанятая сторонняя аудиторская фирма.
•
Крайний срок – до конца 2017 года должен быть произведён космический запуск.
Назначенные призы:
•
Первый приз – $20 млн. первой команде, выполнившей все условия.
•
Второй приз – $5 мл. второй команде, выполнившей все условия. Второй приз не может быть присуждён команде, если её аппарат будет незначительно отличается от аппарата победителя. Вместе с тем, второе место может быть присуждено команде, чей отдельный аппарат был доставлен на Луну вместе с аппаратом победителя.
•
Дополнительные призы – за разнообразные достижения сверх обязательной программы: пройденная дистанция свыше 5 км, успешно пережитая лунная ночь, обнаружение воды и т.д. и т.п.
•
Промежуточные призы – за продемонстрированные уже в ходе подготовки успехи.
Полные условия соревнования по
ссылке.
Теперь собственно о проектах команд-финалистов. Надо сказать, что информации на их официальных сайтах в основном удручающе мало. Большей частью это красочные презенташки и ролики ни о чём. С другой стороны, нельзя сказать, что я проводил какие-то глубокие поиски, так что обзор заведомо неполный и очень поверхностный. Итак, в порядке подтверждения командами своих котрактов на запуск, список финалистов выглядит так:
1.
SpaceIL.
Полный размерКоманда из Израиля. В 2015 первыми представили подписанный с компанией SpaceX контракт на запуск в конце 2017 года на ракете Falcon 9. На
официальном сайте множество роликов и пресс-релизов, в которых очень много про то, какие ребята молодцы, какое делают нужное дело и т.д. и т.п. и немножко про холокост. Есть даже
документ на русском языке, однако технических подробностей немного.
• Аппарат будет маленьким. Наиболее конкретное определение: "размером с посудомоечную машину".
• Большинство деталей и систем – покупные/заказные.
• Лунохода не будет. По плану миссии посадочный аппарат прилуняется, делает все необходимые по условиям соревнований дела (съёмки, радиообмен и т.д.), затем снова взлетает и прилуняется повторно в 500 метрах в стороне, где доделывает свои дела.
• Планируется провести кое-какие научные исследования магнитного поля Луны.
Немного картинок:
Полный размер
Полный размер
2.
Moon Express.
Полный размерНаверное, один из самых серьёзных участников. Под крылом НАСА. По финансированию все формальные правила конечно соблюдаются, но по сути это аппарат НАСА. Контракт сразу на 3 лунных миссии в 2017-2020 гг. подписан в 2015 с американо-новозеландской фирмой Rocket Lab на ракете
Electron. Т.е. планы изначально простираются дальше соревнования GLXP. Уже выиграли два промежуточных приза на общую сумму $1.25 млн.
На
официальном сайте-визитке технической информации около нуля. Информация в основном от НАСА. Как и у SpaceIL, аппарат будет без лунохода. Аналогично пепелацу SpaceIL, для выполнения условий конкурса будет посадка, взлёт и повторное прилунение на расстоянии более 500 метров. Размер и вес аппарата я не нашёл, судя по планируемому носителю, он будет небольшим. Есть упоминание "размером с крупный кофейный столик" (вот заклинило их на образности). Используемое топливо – перекись водорода с керосином. Изготовлен ряд макетов и проведены кое-какие тесты.
Чуть-чуть картинок:
Полный размер
Полный размер
Полный размерИ роликов.
Огневые испытания двигателей:
[movie=600,340]https://youtu.be/wEFMBJzMj94[/movie]
Лётные испытания системы управления:
[movie=600,340]https://youtu.be/QAMPD65dvIY[/movie]
3.
Synergy Moon.
Не очень понятное
объединение. Я так понял, что своего проекта спускаемого аппарата и/или ровера у них (пока?) нету вовсе. Зато есть контракт на запуск. Точнее, в объединение входит
Interorbital Systems, которые строят свою ракету
Neptun. По всей видимости, предполагается включить в свои ряды кого-нибудь, у кого есть аппарат, но не нашлось на чём лететь. Таких команд за бортом осталось с десяток. Так что пока чего-то интересного про эту команду можно узнать только в части ракеты. Ракета модульная, каждый модуль (Common Propulsion Module, CPM) с одним двигателем тягой от 3400 до 6800 кг. Топливо – самовоспламеняющаяся пара из белой дымящей(ся?) азотной кислоты (WFNA) и скипидара. В зависимости от требуемой нагрузки, ракету предполагается собирать из разного количества модулей и ступеней. Разрабатываются также твердотопливные ускорители. Для Synergy Moon планируется использовать вариант N8 LUNA – 4-ступенчатая ракета из 8-ми длинных CPM. Максимальная полезная нагрузка: до 500 кг на полярную орбиту высотой 310 км или 25 кг на поверхность Луны. Исходя из этого можно попробовать представить, что они туда собираются посадить в таком весе. Пока, в общем, всё выглядит "не догоним, так согреммся", больше похоже на саморекламу на будущее. Ну почему бы и нет, раз условия конкурса соблюдаются.
[movie=600,450]https://youtu.be/It-Q-lhDlbg[/movie]
[movie=600,340]https://youtu.be/FZC3cHNtER4[/movie]
4.
TeamIndus.
Более серьёзно проработанный проект, включающий как перелётный/посадочный модуль (называется "ECA"), так и луноход, а также другую полезную нагрузку. За проработку посадочных технологий они уже выиграли промежуточный приз $1 млн. Полетят на уже зарекомендовавшей себя индийской РН
PSLV по контракту с Indian Space Research Organization в конце 2017 года. Пожалуй единственные, у кого на
сайте миссия описана более-менее подробно (по сравнению с другими конечно).
Через 12 минут после запуска, аппарат ECA будет выведен ракетой PSLV на эллиптическую орбиту 880 x 70 000 км, затем в течении 2,5 витков будет трижды поднимать свой апогей на 10 000 км, после чего совершит манёвр перехода на перелётную траекторию (translunar injection, TLI). Через 7,5 дней аппарат достигнет Луны.
Стартовая масса ECA 600 кг, 1 главный двигатель, 16 рулевых. Полезная нагрузка, которую он сможет прилунить – 20 кг. В 100 км от лунной поверхности ECA совершит манёвр выхода на лунную орбиту, затем подберёт момент посадки в районе рассвета, с тем чтобы максимально использовать лунный день, и сойдёт с орбиты для прилунения (планируемый район – море Дождей). Посадка предполагается полностью автономная, с помощью собственной системы управления и лазерных датчиков.
Свой ровер у индусов весом 5 кг, так что в полезную нагрузку войдёт и другой коммерческий груз, научное и студенческое оборудование. В частности, на ECA полетит японец, который под номером 5 (о нём ниже). Луноход индусов максимально простой и лёгкий: 4 колеса, солнечная батарейка и видеокамеры от Французского Космического Агенства CNES.
5.
Hakuto.
Полный размерИнтересный участник из Японии. Специалисты по робототехнике сосредоточились исключительно на луноходе. Полёт и прилунение будут осуществлять на индийском ECA. Даже не знаю, как они в таком случае будут соревноваться между собой. Обогнать индуса будет, наверное, со стороны японцев некорректно. С другой стороны, индус ведь может и не проехать 500 метров. Или проехать, но не выполнить условий конкурса. Не знаю, как оно там будет, но ровер у японцев серьёзный. За его проработку они уже получили одну из промежуточных премий в $500 тыс. Замахиваются также на бонусный приз за дальность свыше 5 км.
Первоначальный проект включал в себя отправку сразу двух луноходов (4-х колёсного "Moonraker" и 2-х колёсного "Tetris"), с которыми планировалось интересное исследование по поиску входов ("световых люков") в подповерхностные лавовые трубки. Нахождение таких лавовых трубок доказало бы существование вулканической активности на Луне в прошлом, ну и они могут стать хорошим убежищем для лунных баз, например. Роверы связаны между собой, так чтобы Tetris мог бы спускаться под поверхность.
Возможно по причине того, что изначально Hakuto планировали лететь вместе с другой командой Astrobotic и воспользоваться их посадочным аппаратом (но пришлось пересесть на индусов, т.к. Astrobotic не смог подтвердить контракт на запуск со SpaceX), может по иным причинам, но сейчас на
оф. сайте про отправку пары роверов ничего не говорится. Описания касаются только четырёхколёсного варианта. Не буду здесь перегружать картинками, множество их можно посмотреть
здесь и
здесь.
Мультик про крайнюю (лётную) модель:
[movie=600,340]https://youtu.be/XZjL5l4ji0Q[/movie]