Цитата: Stalky от 14.06.2009 23:21:58
На самом деле не все так однозначно грустно с возможностями тактической разведки из космоса.
Если уж быть абсолютно терминологически "чистым", то именно
тактической разведки в отношении космических средств (КС) не существует. И у нас и у Штатов она называлась
оперативной разведкой (правда, иногда встречается название
оперативно-тактической разведки), но к космосу напрямую отношения не имела. Вообще-то, как у США, так и у России (СССР) встречалось некое подобие
технических структур разведки, хоть организационно и были очень большие различия... Я об этом как-нибудь при случае подробнее и отдельно распишу... В любом случае, такое понятие, как тактическая разведка, скорее относилось к
войсковой разведке, которая выполнялась войсковыми тех.средствами и всевозможными ОСНАЗами, которые, на самом деле, к космической разведке не имели (и скорее всего до сих пор не имеют) никакого отношения. Если они и входили в структуры военной разведки, то всегда имели свои собственные управления и отделы. У штатовцев, к слову, с этим традиционно бардака было больше. У них, например, структуры разведки флота, ВВС и сухопутных сил были совершенно независимыми "конторами" и частенько даже конкурировали или дублировали свою работу... Но об этом отдельно и в другой раз... Так что если и говорить о тактической разведке (а точнее о разведке на
оперативно-тактическую глубину) в плане КС, то этой структуры ни у России, ни у Штатов до сих пор не существует. Хоть,
технически сейчас это уже не представляется невыполнимой или архисложной задачей...
Цитата
Во-первых, не следует зацикливаться только на оптических каналах получения данных о противнике. Наиболее важные цели - штабы и пункты управления войсками, узлы связи, системы информационного обеспечения и управления средствами/системами огневого поражения, сами системы огневого поражения чаще и сильнее проявляются в радиодиапазоне при работе своих радиосредств, нежели , чем в оптическом и/или ИК-тепловом.
Совершенно верно. Радиоэлектронная разведка имеет не меньшее значение, чем оптическая и оптико-электронная. Только у нас (СССР/Россия) она традиционно подразделялась на две ветви:
1. Радиотехническая разведка (РТР) - слежение и распознование различных радиоизлучающих объектов: радары, средства ПВО, штабы, командные пункты, пункты связи и телекоммуникаций и т.д. и т.п.
2. Радиоэлектронная разведка (РЭР) - или "содержательная" ("контентная") разведка, т.е. "слухачи", как их ещё иногда называют.
В ГРУ за это отвечал (отвечает?) Шестое Управление. Впрочем, сейчас после реструктуризаций современная структура ГРУ является засекреченной, но Шестое управление (одно из самых старых и мощных), скорее всего, так и осталось в структуре отдельным Управлением. Однако, насколько я... э-э-э... узнал, Космическая разведка выделена теперь вообще в отдельное Управление ГРУ, хоть и раньше она имела своё собственное...э-э-э... "хозяйство" и штаб-квартиру в районе Москвы ("объект К-500").
У американцев, кстати, похожее разделение. Оба этих направления называются одним общим термином
SIGINT (Signals intelligence), которое подразделяется на две похожие ГРУ ветви:
1.
ELINT (Electronic Intelligence) - РТР - "коммуникации между техническими средствами и их излучения"
2.
COMINT (Communications Intelligence) - РЭР - "коммуникации между людьми, т.е. языковая или содержательная часть средств и среды передачи сигналов".
Но у штатовцев "чистая РТР" ещё выделяется в MASINT (Measurement and Signature Intelligence), что наиболее близко к российскому "пониманию" РТР.
За основную часть работы по SIGINT у США отвечает самая засекреченная разведка - NSA - National Security Agency, однако военным космосом занимается другая разведка... NSA можно сравнить с техническими Управлениями и Отделами российских ГРУ и ФАПСИ. MASINT в Штатах занимается "чисто военная разведка"... Но это я распишу как-нибудь позже, т.к. чувствую, что тут на форуме нет понимания, где, какая разведка, чем и для чего занимается... 8)
Цитата
Во-вторых, не следует рассматривать только жестко централизованные системы КСР, состоящие из отдельных КА, пунктов управления, пунктов приема/обработки со своими жестко связанными каналами обмена данными разведки и управления, а если система разведки функционирует как сетевая структура, а если потребители включены в эту сеть – что можно сотворить в этом случае?
Вообще-то, как у США (в меньшей степени, как ни странно), так и у России (в большей степени) военные разведки являются и функционируют, как сетевые системы. Так что это предположение, как бы, уже избыточно изначально. 8) Другое дело, что системы иерархии и разделения доступа достаточно сложны, как у США, так и у России. Так что этот вопрос по степени сложности и категории проблем во многом даже больше
организационный, а
не технический...
Цитата
В-третьих, не нужно ограничивать свою фантазию рассмотрением возможностей реализации КС разведки только за счет использования достаточно крупногабаритных и тяжелых КА – ведь можно рассмотреть и вариант использования большого количества относительно легких и недорогих КА. Существенным обстоятельством для возможности реализации системы с очень большим числом КА будет технически достижимый срок их активного функционирования.
Вообще-то, низкоорбитальные КА (высота орбит 120-400 км) не живут более 4-х месяцев. И это практически предельный их срок службы на таких орбитах. Про проблемы технического плана, связанными именно с низкоорбитальными КА, я уже как-то подробно расписывал в этой ветке недавно (да и в других тоже). Высокоорбитальные КА дешёвыми "не получатся" из-за совокупной стоимости вывода на такие орбиты...
Цитата
Технологический задел по всем трем обозначенным направлениям у наших американских оппонентов достаточно большой. Вот и гребут они куда-то туда.
Не только они, но и все, кто имеет или собирается иметь разведывательные КС... ;) Но, как я говорил ранее и теперь повторюсь: вопрос глобальной разведывательной сети космического базирования с (почти) "онлайн-доступом" - является вопросом неблизкой перспективы (15-20 лет - минимум) и весьма и весьма затратным. Более того, я полностью уверен, что вопросы стоимости и организации разделения доступа к такой Сети гораздо более существенны, чем чисто техническое воплощение...
Цитата
Для оживления разговора воспроизведу свой пост из ветки СРВС.
Эту статью уже засвечивали на "войне и мире". Чтобы оценить что-почем в космической разведке погуглите "полоса обзора", "полоса захвата","периодичность и оперативность наблюдения" и "пространственное разрешение". Вскрыть места текущего местоположения мобильных средств ПВО с помощью КС видовой оптико-электронной и/или радиолокационной разведки можно лишь случайно или по наводке от иных средств разведки (агентурной ,например).
Гораздо большую опасность представляют КС радиоэлектронной/радиотехнической разведки-как только радиосредства системы ПВО включены - они доступны системам разведки, а с учетом низкоширотного положения Ирана их увидят КА радиоэлектронной разведки, расположенные на геостационарной орбите, т.е. увидят практически мгновенно..., но вот с определением их координат будут определенные проблемы. Если они (РТ средства ПВО) засветятся в момент прохода низкоорбитальных КА радиоэлектронной разведки, то с определением их координат проблем будет гораздо меньше. Сколько и какие у США КС радиоэлектронной разведки?Кто знает?
Огромную статью (сейчас получается уже толстая брошюрка или тонкая книжка
) по КС американской разведки я уже пишу больше месяца. Так что к концу её написания постараюсь подробно расписать, какие средства РТР/РЭР космического базирования у США сейчас имеются... Всё остальное в этом абзаце
почти правильно (правильнее сказать, требует некоторых уточнений и оговорок).
Цитата
Пишут про них много всего, но точно не знает никто (имеются ввиду знания доступные широким массам - что там знают ГРУ или СВР - спросите у них).Аппаратура радиоэлектронной разведки может "довешиваться" на различные КА иного основного целевого назначения.Ну,например,хотелось бы надеяться,что "Иридиум" - это действительно только система мобильной связи, как про нее говорят, ибо имеет она в своем составе 60 с лишком КА на низкой орбите, стоила более 7 млрд зеленых,и очень быстро перешла в собственность от "Мотороллы" к Пентагону, а самое главное - абонентов у нее очень мало - говорят о плохом маркетинге-хорошо если так, потому что если это не так и она несет на себе средства РЭР/РТР, то принципиально (по своему орбитальному построению) видеть она сможет все , всегда и везде, и сообщать об увиденном практически мгновенно.
Система "Иридиум" не могла и не может быть системой РТР/РЭР по нескольким причинам.
Во-первых, не одна "Моторолла" изначально входила в проект "Иридиум". В этот проект входила большая группа частных инвесторов и компаний, большинстов из которых были "чиста гражданскими". "Моторолла" отвечала только за создание спутниковой и коммуникационной части. Так что на этапе проектирования и создания это не была военная система. Ну или, по крайней мере, она не создавалась с целью космического шпионажа. Если бы что-такое "закладывалось" в проект изначально, эта бы информация давным давно бы уже "всплыла" в "свободной западной прессе".
Во-вторых. Да, Министерство обороны США выкупила эту систему у консорциума Iridium LLC, но уже после того, как большинство спутников группировки "Иридиум" было запущено. Т.е. Министерство обороны США просто бы не успело на этапе создания группировки сделать "закладки", т.к. изначально МО США не участвовало в этом проекте, даже с учётом того, что "Моторолла" - это один из основных поставщиков электронных систем для американских военных. Но и сейчас МО США не является абсолютным и полноправным пользователем системы "Иридиум". Да, они выкупили систему, да, они являются её операторами, но в подавляющем своём большинстве эта система осталась гражданской, которой пользуются многие международные организации и правительства, что было бы исключено, если бы эта система была военной. Кстати, из более чем 200 тысяч абонентов "Иридиума" на данный момент, МО США зарезервировало за собой только 20 тыс. номеров, но с постоянным неограниченным доступом, за что МО США выплачивает консорциуму всего по 3 млн.долларов в год.
В-третьих, чисто технически спутники системы "Иридиум" обладают достаточно низкой пропускной способностью на канал (что-то около 4-х килобитов, как древние модемы). Кроме того, чисто компоновочно и по энергопотреблению спутники системы "Иридиум" были бы просто не способны выполнять двойную задачу. Со спутниками и операторами "Иридиума" я подробно ознакомился по рекламным буклетам в процессе общения с представителями компании, когда суда нашего пароходства хотели обеспечить и этой ещё связью... Поверьте, там "всё впритык"! Ничего более-менее серъёзного туда дополнительно навешать было бы просто невозможно!
Однако, я не исключаю, что система "Иридиум" под "крышей" МО США является элементом системы "Эшелон". Но это уже чисто к военной РТР не относится, а больше чисто к "электронному шпионажу", т.е. к COMINT, что не является системой "целеуказания"...
Цитата
Другой вид КС наблюдения - системы предупреждения о ракетном нападении, а фактически КС обнаружения стартующих ракет по факелу от двигателя. У америкосов(судя по публично известному технологическому уровню) очень качественные приемники ИК и УФ излучения. Вероятность того , что их КА СПРН видят факелы не только баллистических ракет, но и ракет ПВО >> 50%...
Системы СПРН не являются системами целеуказания! Это не входит в их задачи и в тех.возможности. Да, вполне возможно, что КА СПРН способны засекать "факелы ракет ПВО". Более того, известен такой куръёзный случай, когда много лет назад СССР испытывал первый свой спутник СПРН из системы "Око", этот спутник засёк факелы от взлетающего дальнего бомбардировщика Ту-22М на одном из военных аэродромов, близких к Плесецку. Тогда ракетный старт был отменен, но система зафиксировала взлёт бомбардировщика, ошибочно приняв его за старт испытательной ракеты. Но это был спутник на высокоэллиптической орбите в северных широтах. С геостационарных орбит засечь старт ракет ПВО и взлёт реактивных самолётов представляется мне довольно проблематичным. Но не технически невозможным... Другое дело, повторяю, что космическая компонента СПРН ни у нас, ни у штатовцев под это не была "закручена". Более того, на самих КА стоит достаточно сложная система фильтрации, чтоб исключить ложные срабатывания от таких источников... Короче, и этот вопрос надо "обсосать" и проанализировать, но данных по нему чрезвычайно мало...
Цитата
Mногие ответили, что уверены в том, что "Иридиум" - чисто коммерческий связной проект, как будто лично юзали с тестером его аппаратуру. Но это - ерунда, главное, что это реально существующая реализация сетевой информационной космической системы . Наличие каналов связи КА-КА, системы управления трафиком, доступности системы для пользователей с использованием легких переносных терминалов делает ее готовым прототипом для создания космической системы тактической разведки. Предположим, что аппаратура РЭР/РТР на борту таки есть, тогда с учетом сетевой структуры и естественной для сетевой структуры синхрониации бортовых часов, а также с учетом наложения зон радиовидимости на наших широтах(смотрим на Орбитроне, ссылка на который http://www.stoff.pl/ любезно предоставлена камрадом Valery)система сможет не только обнаруживать радиосредства при их появлении в эфире, но и осуществлять их координатную привязку и сообщать о них в масштабе времени близком к реальному.
Честно говоря, я подозреваю, что именно этим она и занимается. Создавать низкоорбитальную систему глобальной мобильной связи при том темпе развития обычной мобильной телефонии, который уже тогда просматривался, и при наличии систем связи типа Инмарсат - правду говоря - выше моего понимания.
Про "Иридиум" ответил выше. Нет, я уверен, что спутники этой системы к РТР отношения не имеют. Но, опять же, к системе "персонального электронного шпионажа" "Эшелон" эта система какое-то отношение может иметь... Я этот вопрос тоже рассмотрю и изучу, благо знаю, где и как "копать"...
Цитата
Далее смотрим программу Таксат.
- Таксат - 1 - легкий КА для обнаружения целей в радиодиапазоне и связи с потребителями, в том числе и самолетами, по легко доступным каналам с использованием сетевых протоколов SIPRNET;
- Таксат - 2 - легкий КА для обнаружения целей в радиодиапазоне, дополнительно оборудованный оптической системой с разрешением около 1 м;
- Таксат - 3 - легкий КА для обнаружения и идентификации целей с использованием спетрометра видимого и ближнего ИК-диапазона, уверен, что и комплекс РЭР/РТР имеется в налиии и каналы связи легко доступные тактическим потребителям.
По ТакСат-у сделаю отдельную "разборку". Пока эта система не вызывает особого доверия. Собственно говоря, пока и системы-то нет. Всё пока на уровне экспериментов и "отработки технологий". Но не исключаю, что лет через 15-20 она может стать серъёзной угрозой. Надо "копать" и думать. Пока данных для анализа и выводов очень мало.
Цитата
Предлагаю пофантазировать на тему возможностей и ограничений по созданию космической системы информационного обеспечения тактического звена управления данными о противнике. Назовем ее для краткости Космическая система тактической разведки (КС ТР).
Прикинем возможный облик такой системы и наличие проблем, и возможных путей их решения, наличие и достаточность технологических заделов для ее создания. Чтобы лучше разобраться в разнообразных связях предлагаю примитивно формализовать задачу и сообразить простенькую описательную модельку/модельки – ничего особенного –квадратики и стрелочки.
Можно и пофантазировать. Но ближе к реальности, без "голивудщины".
Цитата
Mодельки набросаю и предложу в ближайшие дни.
Было бы очень любопытно... Буду ждать.
Я со своей стороны тему тоже пока не закрываю...