Экзотический вариант для доллара

Ветка: Мировой экономический кризис

Фракталь ( Слушатель )
  31 янв 2017 в 23:30
Написал изначально для БПМ, пост читают, но совершенно не комментируют. 
Размышляя на досуге я обнаружил один интересный вариант дальнейшего развития для доллара, реализация которого позволит избежать финансового цунами и разрушений экономик стран мира. Это очень краткое и тезисное изложение одного из вариантов разрешения уробороса доллара, выполнить полное описание которого из-за объёмов текста у меня так и не поднялись руки. 

Валюты мира наперегонки занимают выгодные позиции для инфляции, 4 актора: евро, доллар, юань, йена. 
- Евро: распад союза приведёт к использованию в отколовшихся странах национальных валют, евры потоком хлынут в ядровую ЕС, создав предпосылки для гипера. 
- Доллар: являясь защитным активом, над которым довлеет повышение учётной ставки ФРС, обычными монетарными средствами снизить его курс не представляется возможным, что открывает возможности для всякой экзотики. Например: ФРС (являясь таки частной лавочкой) объявляет IPO, имеющиеся в обращении доллары объявляет имуществом банка, разделяет имеющееся имущество на акции со стартовым номиналом 1 акция = 1 доллар. ЦБ США наконец-то начинает выполнять свои прямые обязанности и эмитирует настоящие деньги в экономику США, а держатели долларов ФРС автоматически превращаются в акционеров. 
- Юань: внутренняя инфляция в Китае чудовищна из-за снижения его стоимости в крупных городах, причём на внешнем курсе эта ситуация никак не отображается. Это напоминает то, что происходило в СССР, когда официальные и рыночные курсы валют разъехались. Таким образом, Китай может девальвировать юань за счёт внутреннего потенциала + сможет основательно пощипать средний класс. 
- Йена: намертво привязанная к доллару ФРС после реализации любой стратегии с долларом будет искать свой собственный путь привязки собственной стоимости. На этом этапе США наконец-то отпустят Японию в свободное плавание, что будет означать для неё начало конца (если кто-нибудь добренький не возьмёт их на буксир).
   Вместо вывода: из стартовых условий становится ясно, что Европа, Китай и Япония, так или иначе, побегут в доллар в процессе борьбы с непреодолимыми проблемами. 

Интересные возможности открываются с долгом США в случае реализации вышеописанного экзотического плана по доллару ФРС. Содержащие внутри страны доллары ФРС (в т.ч. внутренние долги) в принудительном порядке, в стиле Нарендры Моди, переводят в доллары ЦБ США, а затем доллар ЦБ США девальвируют. Теперь можно и даже нужно повышать базовые ставки ЦБ США, а от регулирующего органа ФРС теперь можно отказаться, поскольку доллары ФРС теперь являются не деньгами, а акциями и подчиняются не монетарным, а рыночным процессам. 

Разрушенные торговые отношения и большие пошлины на импорт значительно повышают конкурентноспособность товаров, произведённых в США, на внутреннем рынке США. Первое время качество таких товаров будет не очень высоким, но в дальнейшем некоторые страны так или иначе заинтересуются экспортом продукции США на свои рынки и вот тут встанет вопрос - чем будет совершаться оплата? Акциями-долларами ФРС или долларами ЦБ США? С точки зрения производителя, им интересней будет получать оплату доллар-акциями ФРС, поскольку их курс будет держаться остальными игроками на стабильно высоком уровне, когда как на доллар ЦБ США будет всё время давить ощутимая инфляция. Получается эффект положительной обратной связи: чем больше производители США используют доллар-акцию ФРС в качестве экспортной оплаты своих товаров - тем больше инфляционное давление на доллар ЦБ США и тем меньше в ценностном выражении становится внутренний долг США. Я пока не очень хорошо представляю, как будет вести себя доллар-акция ФРС при этих процессах, но пока что механизмы выглядят рабочими: в случае завышения курса акций-доллара, ФРС может просто эмитировать дополнительное количество акций-долларов. В случае занижения курса акций-доллара, можно инициировать их скупку через механизмы специальных заимствований МВФ или другими способами, не привлекая доллары ЦБ США. 

Описывая эти процессы я подразумеваю, что США используют доллар ЦБ США исключительно во внутреннем обращении и стараются не выпускать его за пределы страны, а страны-держатели доллара ФРС продолжают хранить и использовать акцию-доллар ФРС в дальнейшем, поскольку никто не заинтересован в дезинтеграции собственных ЗВР, в значительной степени из этих долларов ФРС состоящих. Объёмы долларов ФРС на счетах и обращении других стран давно превысили объём и обращение их внутри США, поэтому исключение из оборота доллара ФРС внутри самих США не должно критически ударить по его курсу. Таким образом США сохраняют подавляющую долю доллара ФРС в международной торговле, но при этом приобретают механизм внутреннего валютного оздоровления. Возможно, в дальнейшем доллар ФРС ожидает участь интернета - стать всеобщим мировым явлением без привязки к стране-источнику. 

Где я ошибся?

• +0.03 / 4
    • 2
    • 2

Ответы (134)

Osq

Россия
Сосновый Бор
65 лет
Практикант
Читатели: 18

Модератор раздела
Цитата: Фракталь от 31.01.2017 20:30:52Написал изначально для БПМ, пост читают, но совершенно не комментируют. 
Размышляя на досуге я обнаружил один интересный вариант дальнейшего развития для доллара, реализация которого позволит избежать финансового цунами и разрушений экономик стран мира. Это очень краткое и тезисное изложение одного из вариантов разрешения уробороса доллара, выполнить полное описание которого из-за объёмов текста у меня так и не поднялись руки. 

...

Где я ошибся?

Вы ошиблись в главном: " Доллар: являясь защитным активом..."

Изо всех валют входящих в корзину МВФ доллар является самой рискованной валютой.

Кроме рисков монетарного характера (присущим любой валюте) он "нагружен" рисками геополитического предпочтения эмитента.

Если проще: Вы можете  хранить свои сбережения в долларах приобретать долларовые активы, но над Вами всегда будет висеть тень Каддафи, Саддама, не возвращённые доллары Ирану, штрафы швейцарских банков, Фольксвагена и многие многие другие долларовые сбережения изъятые США у их владельцев.

Доллар перестал быть просто деньгами. Это ещё и ошейник для его обладателей. И чем больше размер Ваших накоплений в баксах, тем строже ошейник. И если на уровне простых обывателей это как-то сглажено лозунгом о "долларе, как самом надёжном активе", то на уровне принятия геополитических решения всем всё давно понятно.

С уважением.
Osq.
Отредактировано: Osq - 01 фев 2017 в 00:31

• +0.36 / 28
    • 28
Фракталь

Россия
Самара
Слушатель
Читатели: 19
Цитата: Osq от 31.01.2017 21:24:46Вы ошиблись в главном: " Доллар: являясь защитным активом..."

Изо всех валют входящих в корзину МВФ доллар является самой рискованной валютой.

Кроме рисков монетарного характера (присущим любой валюте) он "нагружен" рисками геополитического предпочтения эмитента.

Если проще: Вы можете  хранить свои сбережения в долларах приобретать долларовые активы, но над Вами всегда будет висеть тень Каддафи, Саддама, не возвращённые доллары Ирану, штрафы швейцарских банков, Фольксвагена и многие многие другие долларовые сбережения изъятые США у их владельцев.

Доллар перестал быть просто деньгами. Это ещё и ошейник для его обладателей. И чем больше размер Ваших накоплений в баксах, тем строже ошейник. И если на уровне простых обывателей это как-то сглажено лозунгом о "долларе, как самом надёжном активе", то на уровне принятия геополитических решения всем всё давно понятно.

С уважением.
Osq.
Спасибо. 
Тем не менее, если начнут падать юань, йена и евро примерно одновременно - очень велика вероятность, что спекули побегут именно в бакс и в меньшей степени в драгметаллы. Поэтому я написал что бакс является защитным активом. Наверное, надо было написать, что ситуационно - в связи со сложившимися обстоятельствами. Так-то понятно, что бакс - это не только диетическое мясо и мех удобное что-то вроде денег, это и удавка. Но если опустить весь негатив, связанный непосредственно с долларом - является ли описанный мною вариант с доллар-акцией ФРС и долларом ЦБ США вообще рабочим? 
Я понимаю, что от практической монополии доллара в мировых расчётах надо избавляться, но процесс этот не единомоментный и нельзя просто так взять и отказаться от доллара в том виде, в котором он сейчас существует. К тому же в том виде, в котором он сейчас есть, с ним ничего и не получится сделать - либо не будет нужного результата, либо экономики многих стран обратятся в тыкву. 

• +0.03 / 3
    • 2
    • 1
issedon

Россия
Сочи
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Osq от 31.01.2017 21:24:46Вы ошиблись в главном: " Доллар: являясь защитным активом..."

С уважением.
Osq.
Из справки - Де́ньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий мерилом стоимости других товаров и услуг.

Поэтому любые деньги как и любой товар (а не только доллар) не только средство для расчёта, но и ошейник для его обладателей.  )) Любой.
Нет такого актива который не требовал бы к себе внимания, заботы, защиты и был бы абсолютно безрисковым.
Доллар ни чуть ни более рискованная валюта чем любая другая , а в соотношении риск - ликвидность , он много безопасней многих других валют входящих в корзину МВФ:
Доллар американский(41,7%).
Евро (30,9%).
Фунт стерлингов британский (8,1%).
Иена японская (8,3%).
Юань (10%).

В любом случае, доллар не исчезнет на раз-два. И даже если потеряет статус международной резервной  валюты, он всё равно будет существовать пока есть США как государство. Вполне возможно, что крупные инвесторы прибегают к диверсификации понимая , что мировой валютный фонд тщательнейшим способом оценивает риски связанные с валютами, хранят свои сбережения именно в таком составе как существует корзина МВФ.
Отредактировано: issedon - 01 фев 2017 в 14:09

• +0.03 / 4
    • 3
    • 1
Osq

Россия
Сосновый Бор
65 лет
Практикант
Читатели: 18

Модератор раздела
Цитата: issedon от 01.02.2017 11:08:30Из справки - Де́ньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий мерилом стоимости других товаров и услуг.

Поэтому любые деньги как и любой товар (а не только доллар) не только средство для расчёта, но и ошейник для его обладателей.  )) Любой.
Нет такого актива который не требовал бы к себе внимания, заботы, защиты и был бы абсолютно безрисковым.
Доллар ни чуть ни более рискованная валюта чем любая другая , а в соотношении риск - ликвидность , он много безопасней многих других валют входящих в корзину МВФ:
Доллар американский(41,7%).
Евро (30,9%).
Фунт стерлингов британский (8,1%).
Иена японская (8,3%).
Юань (10%).

В любом случае, доллар не исчезнет на раз-два. И даже если потеряет статус международной резервной  валюты, он всё равно будет существовать пока есть США как государство. Вполне возможно, что крупные инвесторы прибегают к диверсификации понимая , что мировой валютный фонд тщательнейшим способом оценивает риски связанные с валютами, хранят свои сбережения именно в таком составе как существует корзина МВФ.

Теоретически все валюты равны. На практике одни оказываются ровнее.

Приведите мне примеры случаев отъёма валютных активов эмитентом валюты безо всяких на то причин и в значительных объёмах. И я буду считать, что и другие валюты нагружены дополнительными рисками не монетарного характера. Для любой другой валюты ошейник виртуальный, для доллара он реальный. Ибо имело место быть на практике.

Попробую переформулировать свою мысль:

Изо всех валют входящих в корзину МВФ доллар является наиболее не надёжной  валютой в виду уже неоднократно реализовавшихся рисков лишения собственника долларовых активов без согласия самого собственника. По другим валютам аналогичный риск практически не подтверждён.

Я не покушаюсь на существование и хождение доллара. Он будет существовать как и любая другая валюта пока есть США.

Но вот приводить пример надёжности доллара ссылаясь на МВФ не корректно. Было бы странным в организации подконтрольной США другое положение дел.

С уважением.
Osq.
Отредактировано: Osq - 01 фев 2017 в 20:39

• +0.15 / 12
    • 12
Mirotvorets

Россия
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Фракталь от 31.01.2017 20:30:52Написал изначально для БПМ, пост читают, но совершенно не комментируют. 
Размышляя на досуге я обнаружил один интересный вариант дальнейшего развития для доллара, реализация которого позволит избежать финансового цунами и разрушений экономик стран мира. Это очень краткое и тезисное изложение одного из вариантов разрешения уробороса доллара, выполнить полное описание которого из-за объёмов текста у меня так и не поднялись руки.....
Где я ошибся?
Вы предлагаете упразднить частную контору ФРС и заменить госбанком США, и обращение доллара ограничить границами США?
 То есть "все что нажито  непосильным трудом" мировым фининтерном за последнюю сотню лет пустить под нож?
И всего лишь для списания долга.
Апполитично рассуждаете(ц). 
Списать долг можно элементарным объявлением дефолта.
Но взимать колониальные налоги уже не получится - вот главная проблема, которую надо решить при перезагрузке системы - это без Третьей мировой войны не получится, а ее раз связывать стремно.
И американские пролетарии из Ржавого пояса во главе с Трампом пытаются разорвать оковы мирового фининтерна.
Так что мировому фининтерну остается рассосаться по всему миру и попытаться возглавить процесс перезагрузки фин системы.  
Отредактировано: Mirotvorets - 01 фев 2017 в 22:41

• +0.06 / 5
    • 5
Фракталь

Россия
Самара
Слушатель
Цитата: Mirotvorets от 01.02.2017 19:38:44Вы предлагаете упразднить частную контору ФРС и заменить госбанком США, и обращение доллара ограничить границами США?
 То есть "все что нажито  непосильным трудом" мировым фининтерном за последнюю сотню лет пустить под нож?
И всего лишь для списания долга.
Апполитично рассуждаете(ц). 
Списать долг можно элементарным объявлением дефолта.
Но взимать колониальные налоги уже не получится - вот главная проблема, которую надо решить при перезагрузке системы - это без Третьей мировой войны не получится, а ее раз связывать стремно.
И американские пролетарии из Ржавого пояса во главе с Трампом пытаются разорвать оковы мирового фининтерна.
Так что мировому фининтерну остается рассосаться по всему миру и попытаться возглавить процесс перезагрузки фин системы.
Вы поняли наполовину. Да, я предлагаю воссоздать доллар ЦБ США. Но упразднять доллар ФРС я не предлагал, я его предлагал трансформировать. Доллар ФРС и так уже не является платёжным средством, он больше похож на некую единицу измерения СИ вроде метра, грамма, моля и т.д. Единица измерения денег, под которую равняются все остальные. Поэтому нельзя изменить её номинальную величину. Это всё равно, что однажды мы бы узнали, что длина метра уменьшилась на 9% и теперь надо всё пересчитывать заново. В долларах банально удобно всё считать и все этим занимаются. Поэтому я предлагаю не упразднить доллар ФРС, а отделить его от финсистемы США и сделать достоянием мира. Абсолютно непатриотичный шаг, но он имеет некоторые плюсы, которые не может дать ни одна реформа доллара. 
я, наверное, очень рискую, написав это, внутренне готов к тапкам.

• +0.02 / 3
    • 2
    • 1
Mirotvorets

Россия
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Фракталь от 01.02.2017 20:08:04Вы поняли наполовину. Да, я предлагаю воссоздать доллар ЦБ США. Но упразднять доллар ФРС я не предлагал, я его предлагал трансформировать. Доллар ФРС и так уже не является платёжным средством, он больше похож на некую единицу измерения СИ вроде метра, грамма, моля и т.д. Единица измерения денег, под которую равняются все остальные. Поэтому нельзя изменить её номинальную величину. Это всё равно, что однажды мы бы узнали, что длина метра уменьшилась на 9% и теперь надо всё пересчитывать заново. В долларах банально удобно всё считать и все этим занимаются. Поэтому я предлагаю не упразднить доллар ФРС, а отделить его от финсистемы США и сделать достоянием мира. Абсолютно непатриотичный шаг, но он имеет некоторые плюсы, которые не может дать ни одна реформа доллара. 
Тогда Вы. хотите воплотить мечту хозяев ФРС в жизнь?
Зачем иметь мировую валюту, которую эмитирует частная контора, нет уж пусть доллар в США оборачивается, а для международных расчетов должна быть специальная валюта под контролем мирового сообщества.

• +0.01 / 1
    • 1
Барристер

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Фракталь от 01.02.2017 20:08:04Поэтому я предлагаю не упразднить доллар ФРС, а отделить его от финсистемы США и сделать достоянием мира. Абсолютно непатриотичный шаг, но он имеет некоторые плюсы, которые не может дать ни одна реформа доллара. 
Давайте так. Отделим доллар и назовем его рублем, хорошо? И патриотично и плюсов море. К тому же, я считаю все в рублях и мне так удобнее.
Отредактировано: Барристер - 02 фев 2017 в 14:31

• +0.02 / 2
    • 2
issedon

Россия
Сочи
Слушатель
Цитата: Osq от 01.02.2017 17:29:53Теоретически все валюты равны. На практике одни оказываются ровнее.

Приведите мне примеры случаев отъёма валютных активов эмитентом валюты безо всяких на то причин и в значительных объёмах. И я буду считать, что и другие валюты нагружены дополнительными рисками не монетарного характера. Для любой другой валюты ошейник виртуальный, для доллара он реальный. Ибо имело место быть на практике.

Изо всех валют входящих в корзину МВФ доллар является наиболее не надёжной  валютой в виду уже неоднократно реализовавшихся рисков лишения собственника долларовых активов без согласия самого собственника. По другим валютам аналогичный риск практически не подтверждён.

Я не покушаюсь на существование и хождение доллара. Он будет существовать как и любая другая валюта пока есть США.

Но вот приводить пример надёжности доллара ссылаясь на МВФ не корректно. Было бы странным в организации подконтрольной США другое положение дел.

С уважением.
Osq.
Если говорить о всех валютах. То примеры отъёма валютных активов самим эмитентом валюты, сюда просто не вместятся. Абсолютно все известные валюты переживали через монетарный механизм эмитента девальвации, деноминации, дефолты. Это и наш рубль, йена, рупия, франк и турецкая лира и польский злотый и немецкая марка и конечно фунт и конечно доллар...
А если касаемо корзины МВФ, то же евро за свою историю потеряло за счёт действий собственного ЦБ свою стоимость (к тому же доллару) за последние 7 лет - 50%.
Конечно, можно сказать, что это ерунда и не является отъёмом активов. Но если послушать американца который положил на депозит в банк в 2009 году евро. Стал беднее именно на 50%..
То же касается и японской йены и китайского юаня и фунта. Все они для конкретного вкладчика стали убытком и потерей.
Я то же не покушаюсь на существование и хождение доллара, но  часть своих депозитов храню в долларах.
Когда наш ЦБ кинул рубль через бедро с 30 до 70 рублей, эта диверсификация семейного портфеля оказалась очень правильной и разумной.
Кстати совершенно не держу евро, считаю эту валюту очень синтетической и как любую наднациональную валюту - крайне рискованной.  Даже не "крайне" , а безумно рискованной.
Пример МВФ более корректен, чем любой другой. Хоть МВФ и подконтролен США. Я вообще за то, что бы когда речь идёт о деньгах,  кто -то перед кем-то отчитывался и был всегда под пристальным и жёстким приглядом.
Любые другие примеры будут совершенно не корректны именно поэтому.Подмигивающий

• -0.06 / 8
    • 1
    • 7
Фракталь

Россия
Самара
Слушатель
Цитата: Барристер от 01.02.2017 23:24:37Давайте так. Отделим доллар и назовем его рублем, хорошо? И патриотично и плюсов море. К тому же, я считаю все в рублях и мне так удобнее.
Это было бы действительно хорошо и патриотично, но почему-то сравнительные размеры экономик других государств мы оцениваем не в рублях и не в их национальных валютах, а долларах. Экономика Украины, Беларуси, Китая? Нет, мы не меряем "длины" этих экономик в аршинах, футах, милях, лигах... Мы меряем экономики этих стран условным метром - долларом. За пределами России и СНГ мало кто представляет, что такое рубль. Зато прекрасно понимают что такое доллар. 
Если бы доллар можно было бы отделить от США и от людей, которым принадлежит лавочка ФРС, обозвать доллар как-нибудь по другому (но не коряво) и передать управление новоявленной величиной во всемирную палату мер и весов - вот это было бы весьма интересно. Если этого не сделать - мировая финсистема потеряет в итоге общеупотребительный якорь (всё к этому и идёт) и мир ещё долго не увидит снова такую валюту, которой бы можно было бы мерять всё везде.

• -0.05 / 6
    • 1
    • 5
sarboz divona

СССР
Навои, Moscow
53 года
Слушатель
Цитата: issedon от 02.02.2017 04:48:35Если говорить о всех валютах. То примеры отъёма валютных активов самим эмитентом валюты, сюда просто не вместятся. Абсолютно все известные валюты переживали через монетарный механизм эмитента девальвации, деноминации, дефолты. Это и наш рубль, йена, рупия, франк и турецкая лира и польский злотый и немецкая марка и конечно фунт и конечно доллар...
А если касаемо корзины МВФ, то же евро за свою историю потеряло за счёт действий собственного ЦБ свою стоимость (к тому же доллару) за последние 7 лет - 50%.
Конечно, можно сказать, что это ерунда и не является отъёмом активов. Но если послушать американца который положил на депозит в банк в 2009 году евро. Стал беднее именно на 50%..
То же касается и японской йены и китайского юаня и фунта. Все они для конкретного вкладчика стали убытком и потерей.
Я то же не покушаюсь на существование и хождение доллара, но  часть своих депозитов храню в долларах.
Когда наш ЦБ кинул рубль через бедро с 30 до 70 рублей, эта диверсификация семейного портфеля оказалась очень правильной и разумной.
Кстати совершенно не держу евро, считаю эту валюту очень синтетической и как любую наднациональную валюту - крайне рискованной.  Даже не "крайне" , а безумно рискованной.
Пример МВФ более корректен, чем любой другой. Хоть МВФ и подконтролен США. Я вообще за то, что бы когда речь идёт о деньгах,  кто -то перед кем-то отчитывался и был всегда под пристальным и жёстким приглядом.
Любые другие примеры будут совершенно не корректны именно поэтому.Подмигивающий
Вы манипулируете процентами, валютами, стоимостью...
Как пример по вашей логике. Вот график EUR/USD с 1997 по Н.М.

Что Мы видим,
Евро к октябрю 2000 упал к Доллару на 30% (горе-то какое...)!
А вот потом к марту 2008г. Доллар(скотина такая) упал почти в 2раза!!!.
Можно ругать М.Хазина и не соглашается с его "придворной суетливостью", но в одном он прав, его и многих других "Гипотеза" - "отсутствие "точки отсчёта"(ранее золото) в системе координат лишает смысла всю финансовую систему, система отсутствует как ФАКТ".
Зы. Реконкиста или скорее переворачивание шахматного-карточного стола...   
В данный момент система не просто в кризисе, из-за существования Китая(промышленность) и России(Правда против Кривды) систему поразил кризис управления. При этом опереться на устойчивую "финансовую систему координат" для вытаскивания себя с целью "Промышленного и Морального лидерства" у "Главнюков" ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ... 
Зы. Зы. Доллар в корзине МВФ представлен 41,7%.
А каков уровень потребления в Америке? Почему при Обаме гос. долг США вырос в двое. Каким образом выйти из этого уровня потребления?...
А, "без боли"?... 
Отредактировано: sarboz divona - 02 фев 2017 в 11:40

• +0.29 / 19
    • 19
Барристер

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Фракталь от 02.02.2017 07:41:03Это было бы действительно хорошо и патриотично, но почему-то сравнительные размеры экономик других государств мы оцениваем не в рублях и не в их национальных валютах, а долларах.

Экономика Украины, Беларуси, Китая? Нет, мы не меряем "длины" этих экономик в аршинах, футах, милях, лигах... Мы меряем экономики этих стран условным метром - долларом. За пределами России и СНГ мало кто представляет, что такое рубль. Зато прекрасно понимают что такое доллар. 

Если бы доллар можно было бы отделить от США и от людей, которым принадлежит лавочка ФРС, обозвать доллар как-нибудь по другому (но не коряво) и передать управление новоявленной величиной во всемирную палату мер и весов - вот это было бы весьма интересно. Если этого не сделать - мировая финсистема потеряет в итоге общеупотребительный якорь (всё к этому и идёт) и мир ещё долго не увидит снова такую валюту, которой бы можно было бы мерять всё везде.
Начнем с того, что в долларах стали мерять не потому, что США были сильной экономикой. Мир не измерял все в долларах. Доллар ему навязали после мировой войны. В истории экономики мира доллар существует минуту, не более. Доллар пришел именно как навязанная валюта, не имеющая под собой никакого экономического обоснования вообще. 
Доллар появился в 1944 году - когда стало понятно, что если не накинуть виртуальный экономический ошейник на победителя ВОВ - Россию, то США окажется у плинтуса.

Все, кто пытался выйти из доллара - Хусейн, Каддафи  - были убиты именно за покушение на доллар. А убивать за это можно только в одном случае - доллар пришел в войне искусственно, искусственно он и является мерилом, которое поддерживается не экономической силой, а силой оружия. Иран и Россию, а сейчас и Китай  доллар взять не смог. 

Поэтому все разговоры по "могущество" экономики США и сильный доллар это замена причины на следствие - доллар сделали мировой валютой по причине войны - Европа и Россия были в развалинах. Без войны никакого доллара не было бы. Поэтому сейчас идет война, которую развязали США - начиная с Кореи, Вьетнама, Афганистана, Ливии и кончая Украиной. Только война поддерживает веру в доллар, ничего более. Более 1500 войн развязано США. 

Так что про "удобно мерять" и "всегда" - это миф Голливуда. 

Удивительно, но я не меряю ничего в долларах, как все в России. Я не знаю сколько получаю в долларах, я покупаю в интернет магазах США, Англии и Китая  вещи, определяя их цену в рублях. Я не слышал, чтобы Президент России говорил, что минимальную зарплату он повысит, называя ее в иной валюте, кроме рублей. Но я постоянно слышу от нищих стран типа Украины и Белоруссии про доллары - там все сравнивают и считают в долларах, причем и президенты тоже. 
Правильно вы сказали - население нищих стран меряют все в долларах. 

Берем сравнение. Я знаю, сколько стоит построить в рублях Крымский мост. Но я не знаю, сколько такой же мост стоит построить в США в их национальной валюте. Что то мне подсказывает, что стоимость в долларах такого моста в США будет отличаться от количества валюты, если мы просто переведем рублевую стоимость Крымского моста в доллары. Потому, что экономика США не эффективная и не может создать у себя продукт аналогичный российскому за аналогичную и публично  декларируемую стоимость. А раз так - товар одного качества стоит разные деньги в мировой валюте только потому, что реальная стоимость этого зеленого мерила никак не связана с уровнем экономики США.

Таким образом, стоимость доллара как была виртуальная и не имеющая  под собой никакой экономической основы до 1944 года так и сейчас является дутой и виртуальной. А раз это так, что стоит ли продолжать вторую минуту мировой экономической жизни в долларе или просто подтереться им в одну минуту  и выбросить? Поскольку доллар генерирует свою силу через убийства его обладателей.
Большинство стран это уже поняли и решили  подтереться долларом - и это правильный выбор.

И кому там потом эта грязная бумажка будет принадлежать - фрс или самой Украине - не важно.
Отредактировано: Барристер - 02 фев 2017 в 11:58

• +0.20 / 16
    • 13
    • 3
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Osq от 01.02.2017 17:29:53Теоретически все валюты равны. На практике одни оказываются ровнее.

С уважением.
Osq.
Когда на Ливию были объявлены санкции, ее авуары были заморожены во всех валютах, а не только в долларах.
Всегда есть опасность замораживания авуаров как санкция эмитента валюты. Например во время войны Британия-Аргентина.
Напомню что все корр.счета безналичной валюты замыкаются на банки эмитента валюты. 

• +0.02 / 1
    • 1
  • Удалено
  • +0.00 / 0
Цитата: Барристер от 02.02.2017 08:29:33
Начнем с того, что в долларах стали мерять не потому, что США были сильной экономикой. Мир не измерял все в долларах. Доллар ему навязали после мировой войны. В истории экономики мира доллар существует минуту, не более. Доллар пришел именно как навязанная валюта, не имеющая под собой никакого экономического обоснования вообще. 

Таким образом, стоимость доллара как была виртуальная и не имеющая  под собой никакой экономической основы до 1944 года так и сейчас является дутой и виртуальной.

Доля США в мировом промышленном производстве: 1900 год - 31%, 1913 год - 36%.

"Экономическая история капиталистических стран", Москва, "Высшая школа", 1985 год

Про гипертрофированные показатели конца  40-ых годов не говорю. Вообще изучаем материальную часть, а не занимаемся пропагандой
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970

• -0.10 / 8
    • 2
    • 6
Барристер

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Grau от 02.02.2017 20:02:11Доля США в мировом промышленном производстве: 1900 год - 31%, 1913 год - 36%.

"Экономическая история капиталистических стран", Москва, "Высшая школа", 1985 год

Про гипертрофированные показатели конца  40-ых годов не говорю. Вообще изучаем материальную часть, а не занимаемся пропагандой

Мой сказ - США без войны никто. Цифири "экономики" США  сделаны при помощи войны.
Изучаем материальную часть. Приведу пример только с 1800 по 1900 работы трудолюбивых американцев.

"1803 – американцы захватывают у индейцев Огайо. и еще чуть чуть...

Скрытый текст
1899 – Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз. "

Но нет, добавлю еще 13 лет, надо же матчасть учить.

1901 – ввод войск в Колумбию. и самую малость..

Скрытый текст

1912-1933 – оккупация Никарагуа, постоянная борьба с партизанами. Никарагуа превратилась в колонию монополии «Юнайтед фрут компани» и др. американских компаний. В 1914 в Вашингтоне был подписан договор, по которому США предоставлялось право на постройку межокеанского канала на территории Никарагуа. В 1917 президентом стал Э. Чаморро, заключивший с США несколько новых соглашений, которые привели к ещё большему закабалению страны. "

И тут пендосам масть и поперла в экономических делах... и чуете, как сразу к доллару появилось уважение...

Так что про чудеса американской экономики, сделанной  руками трудолюбивых пендосов  - это та самая пропаганда без матчасти для эльфов.
Отредактировано: Барристер - 02 фев 2017 в 23:44

• +0.21 / 16
    • 14
    • 2
  • Удалено
  • +0.00 / 0
inverzit

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Барристер от 02.02.2017 20:34:32Мой сказ - США без войны никто. Цифири "экономики" США  сделаны при помощи войны.
Изучаем материальную часть. Приведу пример только с 1800 по 1900 работы трудолюбивых американцев.
Не понимаю, (на...)(...фиг)зачем вам это нужно?
Персидская война, шведская, турецкая война, оккупация Финляндии. - Это только начало 1800.

Я конечно понимаю формальные различия между разведчиками и шпионами.
Но я также понимаю слово "формальные".
Даже не знаю, что теперь с этими пониманиями делать.
Отредактировано: inverzit - 03 фев 2017 в 01:22

• -0.01 / 7
    • 3
    • 4
  Grau
  • Удалено
  • -0.02 / 3
  • Удалено
  • -0.01 / 4