Цитата: dimon от 15.06.2009 08:59:43
Извините, я повторюсь:
Для того, чтобы оживить строительную отрасль, не дать ей разрушиться, снизить стоимость квадратного метра, нужно чтобы появился новый игрок – агентство по госзаказу жилья эконом - класса.
...
Запустив программу госзаказа на массовое строительство жилья эконом – класса Россия будет иметь хорошие шансы на преодоление нынешнего кризиса.
Понимаете в чем дело. Мы тут полгода назад еще доказали, что дефицита жилья НЕТ (еще и вымер на ~350 000 человек за это время народ нашей страны). Проблема в распределении между продолжающим сокращаться населением.
Агенств уже насоздавали - АИЖК, Агенство по содействию развития строительства чего-то там, не хочу обсуждать их созидательную деятельность, но результат ясен, воз и ныне там: - у одних кучи долгов+бетонометры, у других денег нет, ютятся в хрущах с родителями, у третих (которых не так много), особо удачливых, есть и бетонометры и деньги на жизнь, но жадность и неопределенность не позволяют открыто скинуть цены.
Как разрубить этот узел?
1. Следует отметить, что уже более года ухудшаются условия по ипотечным кредитам, сначала, летом 2008 года ужесточили требования, затем, осенью 2008 года подняли ставки, теперь реальные доходы населения падают - денег больше в строительной отрасли за счет ипотеки не станет. Это факт.
2. Цену скидывать желания нету (и политической воли государтсва не наблюдается, один треп) и аферистически настроенные девелоперы скорее сдохнут сами, но цену не сбросят. Скорее всего, будут выводить всем правдами-неправдами бетон из залогов, рефинансировать займы, но недвигу не отдадут.
3. Люди (потребители) обождут. Благо время на их стороне.
Взвесив все эти обстоятельства, можно спрогнозировать, что нас ждет либо полный крах строительной отрасли, либо ее огосударствление и деприватизация массы нового жилья. Третьего пути мне не видно ???