Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,514,447 102,278

Удаленный пользователь
03 фев 2017 21:20:45

Лукашенко: "Ляснет" наша экономика — как минимум 10 млн проблем появятся и у российских предприятий"

новая дискуссия Новость  152

Во время «Большого разговора» российский политолог Кирилл Коктыш спросил Александра Лукашенко, почему Беларусь не берет на себя роль «индустриального мотора Евразийского союза». Мол, есть все условия: именно в Беларуси после распада СССР хорошо сохранилось производство, страна имеет избыток квалифицированной рабочей силы. Александр Лукашенко уверил, что Беларусь предлагает этот путь ЕврАзЭС, но там это «отвергается с порога».

— Самые высокотехнологичные предприятия, строительный комплекс был образцово-показательным в Советском Союзе, конференции проводили… И в сельском хозяйстве, и по многим позициям мы создавали конечный продукт, — рассказал президент. — Мы потребляли энергоносители советские — они из России поступали, из Казахстана, других стран. Здесь мы приводили это к конечному результату: трактора, автомобили, автобусы, огромная нефтехимия, большегрузные автомобили БелАЗы…

Не рвать связи с Россией в послесоветские годы подтолкнула сама экономика, считает Лукашенко.
Александр Лукашенко прошелся по нескольким спорам с Россией в производственной сфере.
— Помню, когда первый раз за трубу схватился Путин, я сказал: «Заберите от лекарств, от пенсионеров и отдайте ему эти деньги». Тогда извинились перед друг другом — и все нормально.
Лукашенко отметил, что в Беларуси «не воровали, не приватизировали, не раскладывали по карманам». И что он предлагает россиянам оберегать лучшие предприятия обеих стран, которые удалось сохранить.
— Давайте не будем создавать альтернативные предприятия в России. Ну зачем, к примеру, создавать производство БелАЗов в России? Слава богу, не создают — это не так просто… Вот оно, есть, всех удовлетворяет. И потом: в БелАЗе 60% российского… Белорусский трактор — это 65% российских комплектующих. Наши предприятия сотрудничают с российскими, где работает больше 10 миллионов человек. Так чья в Беларуси экономика? Российская в том числе. И я часто Путину говорю: «Слушай, если „ляснет“ наша экономика — ну как минимум 10 миллионов проблем появятся у тебя и у предприятий».
Поэтому, считает Александр Лукашенко, в интересах России помогать — хотя бы кредитами.
— Я не говорю субсидировать. Кредит дать этим предприятиям, чтоб они работали. Они у вас двигатели, трансмиссии, металлы, газы и нефть будут покупать — и экономика будет развиваться. Я прав?
По просьбе Лукашенко заместитель премьер-министра Владимир Семашко привел разницу в цене на энергию для предприятий Беларуси и России. По его словам, МАЗ платит за газ 278,6 доллара за тысячу кубометров, КамАЗ — 65 долларов за тысячу. За электроэнергию МАЗ платит 11,7 цента, КамАЗ — 2,8 цента.
— А добавьте к этому субсидирование из бюджета. Это равные условия? — задается вопросом Лукашенко. — Вот так происходит удушение экономики через предприятия.
Президент Беларуси прокомментировал предложения российской стороны «отдать» «Интеграл», МЗКТ, «Пеленг», «Гродно Азот», МАЗ присоединить к КамАЗу.
— Хорошо, мы не против. Сколько заплатите? Слушайте: почти бесплатно! Я говорю: нет, ребята. А потом — Путину: а зачем вам? Мы вам производим под «Тополя» эти огромные машины? Мы что, когда-то отказались? Ну если вы не хотите, мы (российская сторона. — Прим. TUT.BY) сделаем это на КамАЗе. Делали-делали, угрохали несколько миллиардов рублей — не сделали. Не так просто.
— Когда у меня просят бесплатно отдать высокотехнологичное предприятие, это по-братски? Это порядочно? — добавил Александр Лукашенко.
По поводу планов об объединении МАЗа и КамАЗа объединиться президент сказал так:
— Но я ж боюсь, чтоб из МАЗа моего он не превратился в какой-то цешок. Цех, где гайки крутят. Мы это гаечное производство уже прошли… Я этого не хочу. Дальше. Вы приватизируете предприятие это — а сколько вы вложите денег в развитие? С новыми рынками придете? Нет. Так зачем нам иметь это дело с вами? Обида (в ответ от российского руководства. — Прим. TUT.BY).
Лукашенко привел также пример с камвольным комбинатом.
— Мы восстановили предприятие — «Камволь» модернизировали. Всегда сотрудничали с Россией: военку обшивали и прочее. Сейчас правительство российское принимает решение: белорусские ткани не берут! Хорошие ткани — лучше, чем российские. Вы не можете конкурировать — выкидываете нас с рынка. Причем внаглую, нарушая все межправительственные соглашения. Мы — в евразэсовскую комиссию. Россияне просто отмахнулись от этой комиссии.
Лукашенко утверждает, что не требует от России льгот для белорусских предприятий или чтобы «их куда-то за руку провели».
— Требуем только одного: не надо это делать бандитским образом…
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.64 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!