Государство и Религия.
256,838 1,459
 

  Lange ( Практикант )
05 фев 2017 20:05:41

«Веру свою я не скрывал»

новая дискуссия Дискуссия  156

Протоиерей Даниил Калашников, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке, не понаслышке знает все радости и трудности жизни православного человека советской эпохи. Он родился 26 января 1942 года в Москве. Его родители сохранили веру в годы гонений, никогда ее не скрывая. И у самого отца Даниила крепкая православная семья – 6 детей (двое его сыновей священники, а две дочери замужем за священниками) и 17 внуков.   

– Расскажите о своей семье, родителях, детстве и юности?
 
– Что можно рассказать о детстве... Родился я в Москве. В обычной небогатой семье. Отец с матерью у меня были преподавателями. Семья православная была. Отец очень был верующим, с такой, знаете, очень искренней и удивительно глубокой верой. Занимался тем, что работал преподавателем физики. По светскому образованию я инженер-строитель, закончил Московский инженерно-экономический институт. Работал на заводе, в проектной организации, и вместе с этим старался быть всегда в храме.

– Если учились в советской школе, скрывали ли вы от окружающих свою веру?
 
– С детства меня водили в храм, постоянно. Учился я в советской школе №9. Нет, веру свою я не скрывал. Носил крестик. Но дело в том, что и не афишировал. Потому что это вызывало насмешки у людей, неодобрение, иногда, как говорится, просто негативные эмоции. Разное могло быть, времена такие были...

– Какие были церкви, священники?
 
– Церкви были, и священники были. Прекрасные были священники. Были священники, так сказать, которые несли в мир, людям добро, и чаще всего это были люди, которые перенесли в своей жизни очень сложные ситуации. Вот у нас настоятель был, первый, отец Алексей, который горел в танке и после этого пришел к вере, в храм Божий. Второй был, после него, отец Борис (протоиерей Борис Гузняков), которого списали из рядов армии из-за тяжелой болезни лёгких – они просто разваливались все. Благодаря молитвам он выжил и пришел к служению Церкви, через такое.
...
– Как отмечали православные праздники?                                

– Рождество и Пасху отмечали очень торжественно! Жили мы бедно, преподавательская зарплата была мизерная, но к Рождеству и Пасхе мы готовились за два или за три месяца, покупали то, что могли себе позволить. К Пасхе, скажем, за два месяца апельсины покупали, чтобы делать цукаты для пасок таких особенных.

– Каким был быт православных христиан и обычных, светских людей?
 
– У православных христиан была Церковь, была проповедь. Причем эта проповедь была укрепляющей основой, можно сказать. Как вот Иоанн Крестьянкин, архимандрит, сказал – «на белых платочках». Церковь ведь была набита народом в те годы, в 48-й, 49-й, 50-й год. Вот детей, правда, было мало, человек до десяти приходило в большие праздники и не больше.

Но в основном были бабушки в белых платочках, которые, как о. Иоанн говорил, и держали эту Церковь.
...
– Чем православные верующие в советское время отличались от нынешних?

– Православные верующие в советское время отличались от нынешних более глубокой верой. Верой внутренней, а не внешней. Эта вера, она была очень крепкая, сильная. Вот такие вот были православные.
...
Читать полностью: http://www.pravoslavie.ru/100736.html
  • +0.27 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!